Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我所需的僅有耶穌

ALL I NEED IS JESUS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一四年五月三日星期六晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, May 3, 2014

"但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書1:30-31)。


我們的經文出自哥林多前書第一章。普魯德鴻先生(Mr. Prudhomme)幾分鐘前領讀過這段經文。使徒告訴他們,有世俗智慧的人,有權勢〔影響力〕的人, 以及地位高貴的〔名〕人,他們得救的不多。他們認為自己不需要神。他們僅僅關切這世間的事物。他們不願為基督犧牲任何東西,也不願意捨己,不願意背起十字架來跟從基督。

使徒提醒哥林多教會說,他們的會眾裡沒有很多的顯貴名人。但他們的教會由神所揀選的人組成。這些人被那不信的世俗稱為愚昧、軟弱、被人厭惡、不值一提的人。神選擇像他們那樣的人,"為要廢掉" 那些權高勢重的和那些擁有世間智慧的人。而事情的確如此發生了。世人把這些基督徒視為不足一提的人。但是他們錯了。那些看上去似乎不起眼的簡單的基督徒,後來卻遍布了整個羅馬帝國,乃至全世界。神揀選了這些卑微的基督徒,廢掉了強大的世俗羅馬帝國。在我來看,如今神正在共產黨統治下的中國大陸上再次辦成同樣的事。正如我們一首聖詩內所講的,"信心使我得勝…信心可勝世界"。當我們所熟知的美國消亡之後,這裡仍舊會有基督徒生存下去。

信心使我得勝,信心使我得勝!
啊,奇妙的大得勝,信心可勝世界。
 ("Faith is the Victory" 詞: John H. Yates, 1837-1900)。

神選擇了像我們這樣弱小、低賤的人,"使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇"(林前 1:29)。弗農•麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說,許多福音派人士 "注重於那些〔自稱信了主的〕知名人物 ── 企業家、行業中拔尖的、以及政府中的顯赫人物。但神所注重的卻是那些普通人物。祂所召喚的是如你我一般的小人物"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 V, 第12頁)。

你是否注意到了,我們並不強調向那些富有和有名望的人傳福音?你可曾思考過原因何在?聖經中的這段經文為我們提供了答案,

"弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇"(哥林多前書 1:26-29)。

請看,我們通過多年的經驗得知,我們不能使富有和有名望的人來到教會聽福音得救。我們的教會之所以成長,是因為我們到大學和中學的校園內向年輕人傳福音。這世界認為年輕人愚拙、軟弱。但神召喚了你們中間一些人,卻忽略了富有和出名的人!神知道,他們中極少有人肯聽福音,不會成為基督的門徒!他們對自己過於滿足了;他們過於追求物質,作不了基督徒。所以,神便忽略了他們。祂沒有用有效的號召來召喚他們。祂幾乎完全局限於呼召年輕人。他們中有些人被引到了基督身旁,並靠祂得救了。我們的經文說明了,得到神的呼召、靠祂的兒子耶穌得救是一種多麼特殊的權益!

"但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書1:30-31)。

從這節經文中我們至少能汲取三點教訓。

I. 第一,被吸引到基督耶穌身旁的權益。

經文說,"但〔因着祂–KJV〕你們得在基督耶穌裡"(林前1:30)。英皇欽定本(KJV)裡面的 "Of him" 指的是 "因着神"。這句經文能夠譯為,"因着神的工,你們得在基督耶穌裡"。這清楚地顯明,是神把失喪的靈魂吸引到基督那裡的。就如神通過先知何西阿所說的,"我用慈繩愛索牽引他們"(何11:4)。耶穌說:"若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的"(約 6:44)。現代的決志主義(decisionism)教導說,你可以隨時喜歡便可來信基督!但聖經教導說,僅有神才能吸引你與基督結合。 "〔本乎神〕你們得在基督耶穌裡。" "因着神的工,你們得以進入基督耶穌裡。" 司布真將此解釋為, "通過神我們才能進入基督耶穌裡"。

這顯明,自以為能學會如何信基督的概念是何等的愚昧。神必須把你帶到基督那裡。僅有神能 "叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上"(弗2:6)。如果你已經得救了,思考這重大的真理對你會有極大的益處。你沒有轉變自己。是神令你獲得轉變的。你沒有探索到如何信基督, 並 "進入基督"。錯了! "你們〔因着祂〕得在基督耶穌裡。" 神通過大能引導了人,你今晚是基督身體的一部分,與基督結合成一體。回憶你迷途時的狀態對你是有益的。回憶你如何爭鬥,但卻無法來信靠基督的情形,對你是有益的。對真正的基督徒來說,記住你曾如何失敗、失敗、再失敗,直到最後,通過神,你才被吸引進入了基督耶穌內;這對你是有好處的!那就是為何你唱這首歌時感到驚奇,

奇異恩典,何等甘甜,
我罪已得赦免;
前我失喪,今被尋回,
瞎眼今得看見。
 ("Amazing Grace," 詞, John Newton, 1725-1807)。

啊!神出於恩典,使你與基督耶穌結合,這確實是一件奇異的事!

但我必須問你們中的一些人,"是否在基督耶穌裡?" 使徒是否能對你說: "因着神已在基督耶穌裡" 了?

耶穌基督隨時準備接受你 ── 如果你希望來投靠祂的話。但你不知道這門會開多久。先祖挪亞走進方舟,得到了拯救。方舟是基督的典型。你是否好奇地問過,為何除了挪亞一家外,沒有任何其他人進入方舟?在我撰寫這篇道文時,我試圖找出幾個原因。你也許能想到其他原因,但是我只能想到三個原因。

1. 一,他們不認為審判會臨到他們頭上 ── 他們未曾因罪具有自責感。

2. 二,他們不信挪亞宣講的道。他們不信那 "傳義道的挪亞" (彼後2:5)。

3. 三,他們太傲慢了,不願卑微自己靠方舟來拯救他們。


我認為,這三點中的一點或幾點 阻止了你們一些人來信靠基督。讓我把這三點重述一下。請你用心想一想其中哪一點(或幾點)阻止了你來信靠耶穌。

1. 一,你不認為審判會臨到你的頭上 ── 你未曾因罪具有自責感。

2. 二,你不相信所講的道。

3. 三,你太自傲,不願謙卑自己來靠基督得救。


那是否你今晚的狀況呢?我們必須同偉大的傳道家喬治•懷特腓德 (George Whitefield, 1714-1770)一同說: "人們永遠不會接受〔基督〕, 我們不應去安慰他們,直到他們被迫厭惡自己的罪孽,並願意去擁抱耶穌"(George Whitefield, "The Duty of a Gospel Minister")。

在你看來這是不是自相矛盾呢?你無法來信靠耶穌 ── 但你必須來信靠祂,否則你會滅亡。不錯,老一輩的宣道士將此稱為 "福音的萬力鉗"。你就如同在鉗子下被擠壓。鉗子的一側告訴你,你必須來信靠耶穌。而鉗子的另一側告訴你,你無法來信靠祂。那麼,你能做什麼呢?你可以離開這間教會,自己走自己的路,埋怨說這樣做太難了。或者,你可以做挪亞日子裡那些人沒有做的事,

"你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑, 主就必叫你們升高"  (雅各書 4:9-10)。

馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說:

     我們過於急迫地催促人去作出某種 "決定"。只有當你在痛苦中忍受了許久之後,我們才會因解脫而充滿最大的感激。那位瀕臨死亡門坎時獲得醫治的人,才是因醫治充滿最大感激的人。那位瞥見了地獄中情景的罪人 才是最為欣賞天國內榮耀的人(Martyn Lloyd-Jones, M.D., The Assurance of Our Salvation, Crossway Books, 2000, 第305頁)。

僅有基督能拯救你。你曾經多次聽我這樣說過。但是你不肯相信,除非你有過親身的體會。神知道,

那被說服的人,卻背了己愿,
內心觀念仍未改变。

因此,要說服你, 神必須使你到達絕望的程度。祂必須促使你感到對基督的需要。你必須被迫感覺到你毫無希望。神必須引導你這樣想,"我無法在這樣容忍下去!我必須靠耶穌來赦免我的罪!"。羅伊-瓊斯博士說:"沒有人會信靠基督,除非他到達了絕望的程度"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., God's Way Not Ours, The Banner of Truth Trust, 2003年版, 第 71頁)。神必須使你對自己所需要的醒悟過來,而且必須吸引你去信耶穌,獲得解脫。這些事你無法辦到。很多人從未經歷過這些事情。他們從未受到催促而意識到自己絕望的狀態,從未被吸引到耶穌身邊。這就是我為什麼說,被吸引到基督那裡、"在基督裡" 是一種權益。聖經說,"被召的人多,選上的人少"(馬 22:14)。

II. 第二,在基督之內的人所能得到的利益。

我或許花了太多的篇幅來講解被吸引到基督身邊是一種權益。但這是極其重要的一點。除非你被吸引到基督身邊,你無法得到基督所提供的益處。這些益處僅有那些屬於基督、即 "在基督耶穌" 的人才能得到。我們的經文說,

"神又使〔基督耶穌〕成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖"  (哥林多前書 1:30)。

智慧、公義、聖潔、救贖 ── 這些是這節經文向那些 "在基督耶穌裡" 的人作出的保證。首先,我們保證會有 "智慧"。在我一旦得救之後,我記得當時我這樣想:沒有人支持我或幫助我。我的父母離了婚,在經濟上我沒有支柱。我還記得當時這樣想,我萬不可犯任何錯誤。即使一個錯誤也會阻止我成為傳教士。於是,我特地請求神賜給我智慧。而祂的確賜給我了智慧!我時常擔心,如果基督本人不抬舉我,我便會失足。而祂的確抬舉了我!祂也確實賜給我智慧!我在大學的時候認識的一位年長女士不久前告訴我,"你從前一直都是一個嚴肅的青年人。" 是耶穌讓我嚴肅起來的。是耶穌賜給了我智慧。聖經如此說, "敬畏耶和華是知識〔智慧〕的開端"(箴 1:7)。

第二,我們有 "公義" 的應許。基督本人 "成為我們的…公義"。我們披戴着一個人的公義 ── 那就是耶穌本人!就如一首古老詩歌所說的,"僅穿救主雪白義袍,無暇無疵同受榮耀"("The Solid Rock")。很多時候,魔鬼來對我說:"你怎麼能夠宣講這個或那個?你如何能夠選擇這個或那個立場?" 噢,以弗所書中第一章中的這些詞句在那些時候是多麼的甜美! "這恩典〔使我們在祂的愛子內承蒙悅納–KJV。〕我們藉這愛子的血得蒙救贖"(弗1:6, 7)。"愛子" 指的就是耶穌。我在耶穌裡得到接受。我的公義是從祂而來!"僅穿救主雪白義袍,無暇無疵同受榮耀。" 當我還年輕的時候,魔鬼對我說,我並不配;我便用這句話來回答牠, "這恩典〔使我在祂的愛子內承蒙悅納–KJV〕"(弗1:6)。多麼大的福分啊!當魔鬼猖獗的時候,這應許帶來了多麼大的安慰。這就是在大患難期間聖徒們戰勝撒但的方式!"弟兄勝過牠,是因羔羊的血"(啟12:11)。偉大的傳教士尼可勞•辛辰朵夫爵士(Count Nicolaus Zinzendorf)說,

審判之日我無所懼,
誰能指控我為不義?
寶血洗淨我的罪愆,
使我脫離一切罪刑。
   ("Jesus, Thy Blood and Righteousness" 詞:Count Nicolaus Zinzendorf,
      1700-1760, 英譯﹕John Wesley, 1703-1791)。

而且,基督耶穌成為了我們的聖潔。聖靈使我們成聖,是因為我們與基督結合!如果有人在基督裡,他並非一個外表稍加改變的舊人。不是的!不是的! "若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了"(林後5:17)。舊的本性並不是被送到醫院治療,而是被交到十字架上受刑。它不是被轉換或改進,而是被定死罪然後被埋葬。奇怪的是,有人認為他們可以到基督那裡得到赦罪和稱義;而如果他們想變得聖潔的話,他們便去找摩西!這樣行不通!你成聖的方式和你得救的方式一樣 ── 靠你對基督的信念變得更加聖潔。十字架上的基督是你救恩的源頭。如今,十字架上的基督是你在恩典中成長的根源。耶穌拯救我們逃離罪孽,而神也使基督成為我們的 "聖潔"。記住這些偉大的詞句,

主召你過深淵,你雖經江河,
在痛苦洪波中 亦不被漫過,
主仍同在祝福,危難中謢庇,
藉你沉痛憂傷 更深造就你。
 ("How Firm a Foundation" 詞: George Keith, 1638-1716)。

在基督裡為我們提供的最後一項利益是 "救贖"。但是有人說,"難道那不應該是首先為我們提供的嗎?" 不錯,但它也是最後一項。如你是一位基督徒,你從某種程度上脫離了罪,但是你還沒有被祂的大能完全贖回。即使你死後,你也不會得到全部救贖。你在 "等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖"(羅 8:23)。僅有當耶穌駕着雲彩到來之時,我們在基督裡的救贖才最終實現了。

"因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在"  (帖撒羅尼迦前書 4:16-17)。

即使我這疲倦衰老的身體,也會變成想復活救主的身子那樣。我們將會從死裡復活,得到永恆的救贖 ── 在永恆的快樂中生活,因為我們在基督耶穌裡,祂是我們救恩的開始和結尾。此外,我還要講第三點。

III. 第三,因得拯救與所獲的利益,我們應歸與基督耶穌的讚美。

我僅能簡略地講解這點。

"但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書 1:30, 31)。

弟兄姊妹們,要知道我們基督徒本身的存在,完全靠基督耶穌。那些真正結識基督的,渴望在祂裡面得榮譽 ── 我們渴望稱頌基督,宣揚祂為我們辦成的事。

我對聽到那些所謂的 "見證" 很反感,因為人們沒完沒了地談論他們自己,敘述他們是多麼壞的罪人,繪聲繪色地講述他們的污穢、他們的叛逆、他們的變態。他們通常在最後加一句 ── "然後我相信了耶穌。" 他們提及耶穌就像是在作補充說明。他們花五分鐘來榮耀自己,吹噓他們的人生 ── 但他們僅花一兩秒鐘的時間來榮耀基督耶穌!這些見證令我反感!我想它們也令神反感!

"如經上所記:誇口的,當指着主誇口" (哥林多前書 1:31)。

當你在為榮耀的救主作見證的時候,你應該有很多的話說!你應該能夠談到在基督裡的智慧、公義、聖潔、救贖!你應該能夠口若懸河地談論救主的榮耀。

此刻我要對你們還沒有得救的人說一兩句話。你是否願意來信靠耶穌並得到這些賜福呢?在你信靠耶穌的那一時刻,祂定會拯救你。祂的寶血會洗淨你全部的罪孽。或者,你是否想繼續拒絕祂,繼續生活在靈命貧乏的狀態下,直到你最後因突然墜入地獄而猛醒過來呢?你的答案是什麼?

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前牧師領讀的經文: 哥林多前書1:26-31。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"All I Need"(作者不詳)。


證道 / 宣道提綱

我所需的僅有耶穌

ALL I NEED IS JESUS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書1:30-31)。

(哥林多前書 1:26-29)

I. 第一,被吸引到基督耶穌身旁的權益,何西阿書 11:4; 約翰福音 6:44;
以弗所書 2:6; 彼得後書 2:5; 雅各書 4:9-10; 馬太福音22:14。

II. 第二,在基督之內的人所能得到的利益,箴言 1:7; 以弗所書 1:6, 7;
啟示錄 12:11; 哥林多後書 5:17; 羅馬書 8:23; 帖撒羅尼迦前書 4:16-17。

III. 第三,因得拯救與所獲的利益,我們應歸與基督耶穌的 讚美,
哥林多前書 1:31。