Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




三個園子講述的故事 –一則復活節道文

THREE GARDENS TELL THE STORY – AN EASTER SERMON
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年四月六日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 6, 2014

"死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。 在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活"(哥林多前書 15:21-22)。


肉體和靈命的死亡來自亞當。因為亞當的過犯,全人類生來便是罪人。我們生來便帶有罪孽的本性。但因基督的義,一切得到祂拯救的人都被稱為義人,獲得了永生。在第四十五節中,我們讀到了第一位亞當和最後一位亞當。第一位亞當因自己的過犯,把罪孽和死亡帶到了全人類身上。最後一位亞當,既耶穌基督,把救恩和生命帶了給那些在轉變中相信祂的人。罪惡與其解藥可以通過三個園子來描述,這些園子是罪惡和救恩的典型。除了通過描述這三個園子的含義之外,我再想不出有任何其他方式能比這更清楚地描述罪孽和救恩了。

I. 第一,讓我們花幾分鐘來思考「伊甸樂園」。

聖經教導說,神造了第一個人。聖經說,神把一個確實的人安置在伊甸園中。"耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡" (創 2:8)。神將這個人安置在伊甸園裡,要讓他掌管世界,並且看守園子。為他有一條戒令:不可吃分別善惡樹上的果子。

"只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!" (創世記 2:17)。

但是撒但進入園中,誘惑人去吃禁果。那人吃了,導致神的詛咒臨到了人類的身上。那人和他的妻子被趕出了伊甸園。地球上的生態也隨之遭到了神的詛咒。亞當違背了神,犯下了滔天大罪,整個世界也變成了仇視生命的地方。死亡從亞當傳到了全人類身上。這不僅顯現於靈命的死亡 ── 與神隔離、對真道瞎了心眼,而且也顯現於肉體的死亡上。馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說:

整個人類的歷史可以如此來作總結﹕所有都是亞當所做之事的後果… 想一想如今世上的悲慘與痛苦,一切道德的墮落、偷竊、搶奪、兇殺、離婚、關係的破裂等等。為何如此呢?為何有史以來總是這樣呢?歷史書上告訴我們說,世事的情形從來如此。如今的世界與以往從未有什麼不同之處。但這一切為何如此呢?使徒保羅在此〔羅5:12-21〕回答了這一問題。他說,這一切都是亞當所作所為的直接後果, 一切都是因我們與他的血緣關係(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Romans–Exposition of Chapter Five, The Banner of Truth Trust, 2003, 第178頁)。

聖經對此講得十分明確,

"罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪" (羅馬書 5:12)。

靠基因傳到我們身上的死亡,也包括了對神的仇視、惱怒、及怨恨,

"原來體貼肉體的〔未獲轉變的〕就是與神為仇"  (羅馬書 8:7)。

這種亞當帶來的死亡,還令我們對聖經內的真道瞎了心眼,

"然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人纔能看透"  (哥林多前書 2:14)。

《改革之靈研讀版聖經》(Spirit of the Reformation Study Bible)如此說,

改革派的理論在很大程度上是基於人類墮入罪孽的歷史現實… 亞當被造之初是正直的,但卻墮落到腐敗並受懲罰的境況中… 對人墮落的記載提供了足夠歷史根源,來清楚地解釋人類的變態,及其本性的腐敗(Spirit of the Reformation Study Bible, Zondervan Publishing House, 2003, 第14頁)。

因此,人類的罪惡、蒙蔽、無理的反叛,都可追溯到亞當在伊甸園內悖逆神的墮落。罪孽進入伊甸園,毀掉了人類。我們可以把這園子稱為 "死亡之園"。

今晚在座的朋友當中,有幾位在盡努力地得到轉變。你說你希望信靠基督,可是你似乎辦不到。你到底是怎麼一回事?你被亞當的罪孽蒙蔽了,此罪孽根深蒂固地隱藏在你的基因中,毒害着你的靈魂!聖經說,你 "死在過犯中" (弗2:5)。你無法學會如何作基督徒,因為你已被毒害致死!從人的角度來講,你是毫無希望的,因為你的血液中流淌着罪孽的污漬,那來自伊甸園 ── 那來自死亡之園 ── 的致癌的毒素!

噢,罪孽,你這惡魔,
帶來了何等詛咒!
世間一切受造物,
都因受詛而歎息!
自從造物的開端,
你已將人類毀掉。
 ("Much We Talk of Jesus' Blood" 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

II. 第二,讓我們思考一下位於客西馬尼的園子。

耶穌與門徒吃過逾越節的晚餐。飯後時候已經很晚了。他們唱了一首詩歌後便出門了。他們跟隨耶穌走進了「橄欖山」旁的橄欖園內。這地的名字叫 客西馬尼園。耶穌留下八位門徒在園子的入口,自己卻帶着彼得、雅各、和約翰走入園內的黑暗中。祂這時非常痛苦,"就驚恐起來,極其難過"– 以至於 "甚是憂傷,幾乎要死"(可 14:33, 34)– "深感憂傷,以至臨死"(NASV)。這時祂祈求道, "父啊, 你若願意,就把這杯撤去"(路 22:42)。「這杯」指的是什麼?大多數註解家都說, 這指的是祂次日在十字架上的死。但那種觀點與希伯來書12:2相抵觸,因那裡說, 耶穌 "因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難"。

司布真問道,"到底什麼造成了祂在客西馬尼園內獨特的憂傷?" 他說,這並非出於肉身的痛苦。他說,這並非出於對次日的譏誚與十字架刑罰的畏懼。他指出,許多烈士歡喜地走進了自己的死亡。他說,"我們的救主絕對不會比〔這些烈士〕卑劣,祂不會在他們充滿勇氣時反而顫抖。" 他說,基督的憂傷也不會來源於撒但的攻擊。他說,基督在園內憂傷的根源在於﹕"耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭"(賽 53:10)。"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上"(賽 53:6)。

凌斯基博士(Dr. R. C. H. Lenski)說,"客西馬尼的痛苦對我們來說永遠會是一個謎…耶穌的一生的確都在擔當世人的罪孽,但在客西馬尼園內,擔負罪孽的關鍵時刻來臨了"(R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Luke's Gospel, Augsburg Publishing House, 1946, 第1074頁)。

我相信,耶穌在客西馬尼園內擔待了我們的罪孽。那幾乎讓祂喪命 ── 因為 "耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上"。身心內外在我們罪孽的壓迫之下,

"〔耶穌的〕汗珠如大血點滴在地上"(路加福音 22:44)。

祂把我們的罪孽從客西馬尼園內擔上了十字架,次日在十架上贖回了罪孽。

等一等!這並非一條摩門教教義!你們有些人可能了解,摩門教說,祂在客西馬尼園內灑下的血能夠赦免我們。摩門教理論學家布魯斯•麥孔基(Bruce McConkie)說,"我們之所以可以得到赦免,就是因為主基督在客西馬尼園內灑下了大滴大滴的血"(Bruce R. McConkie, The Promised Messiah, Deseret Book Company, 1978, 第337頁)。但那並不是我說的。我說的是,我認為耶穌把我們的罪孽從客西馬尼園內擔上了十字架,在那裡〔十字架上〕贖回了罪孽。那便是「福音」的第一點,"基督照聖經所說,為我們的罪死了"(林前 15:3)。聖經說,基督 "藉着祂在十字架上所流的血成就了和平"(西 1:20)– 並不是藉着摻血的汗水!我們的救恩僅有靠耶穌灑在十字架上的血才能獲得,而不是靠耶穌刺破手指時所流下的血 – 甚至連客西馬尼園內汗水中滲出的血都不是。僅有祂在十字架上灑下的寶血才能洗淨我們的罪!如此,我的立場與司布真的一樣,也與改革派理論家巴斯維爾博士(Dr. J. Oliver Buswell)或萊斯博士(Dr. John R. Rice)的立場一樣。請點擊這裡來閱讀巴斯威爾博士以及萊斯博士寫的有關客西馬尼的論述。我在宣道文《客西馬尼園內的恐怖》中引用了他們的話。

人的罪孽在一個園內開始,而基督卻在另一個園內承擔了我們的罪孽。這是否一個巧合呢?可能是 ── 然而偉大的司布真卻對此這樣斟酌過。他說,

我們是否可以想象,如在一個園子內,亞當的任性摧毀了我們, 同樣在另一個園內, 第二位亞當的痛苦不能使我們復原嗎?客西馬尼提供了一劑良方妙藥,能醫治伊甸園禁果所帶來的災病(C. H. Spurgeon, "The Agony in Gethsemane," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷XX, Pilgrim Publications, 1971年,第589頁)。

但這使我們來到了第三個園子內。這三座園子一同描述了人類的墮落,並如何通過基督耶穌獲得了復原。

III. 第三,讓我們結束時思考一下包括了救主墳墓的園子。

"他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裡"  (約翰福音 19:40-42)。

耶穌的身體被放在園子內的墳墓裡。這園子與祂釘十字架的「各各他」相連。他們用巨石將墳墓的入口遮住,並加上了羅馬封印。他們還安置了衛兵通宵看守。

禮拜日清早,抹大拉的馬利亞和另外的馬利亞 帶着香料來到墓園內為要薰〔耶穌的〕屍體。當她們靠近時,發生了一場劇烈的地震。有位天使降臨, 並滾開了墓穴前的巨石。他對兩位婦女說,

"不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了"(馬太福音 28:5-6)。

當她們去告訴門徒的時候,耶穌遇到了她們。"她們就上前抱住祂的腳拜祂"(太 28:9)。祂要她們去告訴其他眾門徒。

耶穌從死中復活是基督教兩個最重要的教義之一。祂的死償還了我們罪惡的贖價;同時,祂肉身的復活為了賜生命給我們;這便是福音的兩部分。"福音" 一詞的意思是 "好消息"。聽到耶穌的肉身從死中復活, "是為叫我們稱義"(羅 4:25)。祂從死中的復活令那些靠信念和祂結合的人稱義、並獲得生命。復活的耶穌使那些來信靠祂的人 從罪惡的詛咒和永恆地獄的懲罰中獲得了拯救。

"首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當〔基督〕成了〔賜予生命〕叫人活的靈"(哥林多前書 15:45)。

首先的亞當因他的悖逆 使人類陷入了罪惡與死亡。末後的亞當,基督,降世來扭轉罪孽帶來的詛咒,並使我們獲得生命。如同司布真描述的這樣,"我們是否可以想象, 正如亞當在一個園子內的〔罪〕摧毀了我們,同樣在另一個園內,〔末後的〕亞當卻使我們復原了"(同上)。並且基督(末後的亞當)在第三個園子裡從死中復活了–從園內的墳墓裡復活了。

"死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活"  (哥林多前書 15:21-22)。

就此,你已得到了有關罪惡和救恩教義的概要,通過這三個園子講述給我們 ── 罪惡之園、受難之園,以及新生之園!

這是一條美妙而且真實的教義。但這和你有什麼關係呢?如你沒有得重生的話,這什麼關係都沒有。你會活過、死去、然後進入地獄。而這些我提供給你的聖經言詞會在永恒中糾纏你、折磨你。我祈求這不會發生在你身上。如你將自己投向了耶穌,並且全心全意地信靠了祂,這便不會發生在你身上。

想想耶穌所做的事是多麼偉大:祂從天國降世,受苦、流血、並且死去,為了拯救你脫離罪孽。你願不願意停止思考你自己而僅去想祂呢?你願不願停止審視自己,並看向自身之外的耶穌呢?你願不願意信靠,而不是你自己的理智或你自己的感受呢?有首老歌正確地說,"仰望救主便得真光照射"。

我心是否疲乏多苦情?
黑暗中找不到光明?
仰望救主便得真光照射,
生命充滿自由豐富。
舉目注視主耶穌,
仰望祂慈愛的臉容;
〔恐懼疑惑〕轉眼都會消逝,
永遠長留救主的恩光。
("Turn Your Eyes Upon Jesus" 詞: Helen H. Lemmel, 1863-1961;
      歌詞稍經海博士修改)。

你如果想和我們談一談有關信靠耶穌而得救,請離開你的座位,走到禮堂後面去。凱根博士將帶你到另一個房間內,我們在那裡與你們禱告、交談。陳醫生,請為今晚有人能夠仰望耶穌得救而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 路加福音 22:39-44。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Turn Your Eyes Upon Jesus" (詞: Helen H. Lemmel, 1863-1961; 歌詞稍經牧師修改)。


證道 / 宣道提綱

三個園子講述的故事 –一則復活節道文

THREE GARDENS TELL THE STORY – AN EASTER SERMON
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。 在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活"(哥林多前書 15:21-22)。

I.   第一,讓我們花幾分鐘來思考「伊甸樂園」, 創世記2:8, 17;
羅馬書 5:12; 8:7; 哥林多前書 2:14; 以弗所書 2:5。

II.  第二,讓我們思考位於客西馬尼的園子,馬可福音 14:33, 34;
路加福音 22:42; 希伯來書 12:2; 以賽亞書 53:10, 6;
路加福音 22:44; 哥林多前書 15:3; 歌羅西書 1:20。

III. 第三,讓我們結束時思考一下包括了救主墳墓的園子,
約翰福音 19:40-42; 馬太福音 28:5-6, 9; 羅馬書 4:25;
哥林多前書 15:45。