Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




魔鬼與福音!

THE DEVIL AND THE GOSPEL!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年三月十六日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 16, 2014

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光 照着他們。基督本是神的像"(哥林多後書 4:3, 4)。


使徒保羅在這封信的第三章內講到了摩西,描述了摩西從西乃山上下來時, 他必須用 "帕子" 蒙住臉,為了遮住臉上發出的容光。然後使徒說,許多猶太人在讀聖經的時候,心頭也有這樣的帕子蒙住。但他指出,幾時他們歸向主,幾時蒙住的帕子就會被除掉了。

但我們經文內使用了一個不同的詞。它說, "如果我們的福音隱藏起來…。" "隱藏" 一詞與第三章內 "用帕子遮面" 的希臘原文是同一個詞。兩處都用 "kaluma" 的某種形式,其含義是 "遮蓋物,面紗"(George Ricker Berry)。因此,我們可以把我們的經文譯成,"如果我們的福音被遮蓋,就是遮蓋在滅亡的人身上。"

福音本身沒有帕子蒙住。福音常被比喻成強光。福音的光是如此的明亮,那些聽到福音卻不願服從的人,他們的心一定被撒但蒙住了,而撒但被稱作 "這世界的神"。撒但蒙蔽了罪人的心靈,因牠是 "現今在悖逆之子心中運行的邪靈"(弗2:2)。使徒告訴我們說,如果他們沒有被弄瞎,基督的福音會像榮耀的光,能照亮他們的心。基督的福音並不複雜,也並非秘密。它不是漆黑隱蔽的事物。它並不難理解。連兒童都能述說其中的要點,甚至加以解釋。福音並非模糊不清,讓人無法捉摸之事。它是如此的簡單,連最原始的、沒有文化的、心靈遲鈍的人都可以理解其中的內容!那便是為什麼我們時常聽人說 "簡單的福音"。我們聽人這樣說, "他講的簡單的福音"。我因此說,福音本身沒有蒙住。它被撒但 "遮掩" 了,但並非無法捉摸、或難解之事。從這一角度來看,福音對迷途之人來說並沒有被隱藏起立,而是被一層帕子 "遮掩" 住了!請注意,聖經本身並沒有被遮掩。被遮掩的是不信之人的心。一旦那帕子被移除,"基督榮耀福音的光" 便會光照他們!

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像"(哥林多後書 4:3, 4)。

今天,請大家集中注意力思考這節經文。這裡有幾樣值得我們注意的要點。

I. 第一,福音是榮耀的光。

這段經文講到了 "基督榮耀福音的光"。我們福音的光照,顯現了基督的榮耀。聖經常常把福音作為光來講。使徒約翰說:"黑暗漸漸過去,真光已經照耀"(約壹 2:8)。基督本人說:"光來到世間"(約 3:19)。"基督榮耀福音的光" 將救主向我們顯明。它告訴我們,祂是父神的永生之子。它告訴我們,萬物都是基督造的。它告訴我們,祂從天上來到人間。它告訴我們,"基督耶穌降世,為要拯救罪人"(提前 1:15)。它告訴我們,祂在首次聖誕節間出生於伯利恆。它告訴我們,基督就是神,是聖三一中的第二位,乃 "道成了肉身,住在我們中間"(約 1:14)。祂被稱為 "以馬內利.(以馬內利翻出來就是神與我們同在)"(馬 1:23)。聖子的誕生正是榮耀福音的開始!先知以賽亞呼喊道,

"因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們" (以賽亞書 9:6)。

天父的道,如今以肉身顯現;
齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,主基督。—《齊來宗主信徒》
   ("O Come, All Ye Faithful," 英譯: Frederick Oakeley, 1802-1880)。

就是這位耶穌,到四方傳道、受教、行大恩典的奇蹟。最低下的百姓來見祂。沒有人願意觸摸的麻風病人,被祂觸摸之後,得到了治愈。祂與稅吏和罪人吃飯。小孩子來見祂,祂把他們抱起來,祝福他們。祂所做的一切事情,都有在宣揚福音,這福音就是 神-人 在我們中間的好消息!祂的一生就是福音 ── 彌賽亞、救贖主在我們中間的消息。

但祂要成就的最重大事還在未來。在祂和十二門徒吃了逾越節晚餐之後,祂在午夜左右把他們帶進了漆黑的客西馬尼園內。眾門徒都睡着了,僅有救主獨自在禱告中搏鬥,有血汗順着他的雙腿流到了地上。有人拿着火炬,以莫須有的罪名逮捕了祂。他們向祂的臉吐唾沫,用拳頭打祂。他們把祂鬍子連根拔起。他們鞭打祂的脊背,直到祂背脊的一些骨頭都露出來了。他們讓耶穌扛着十字架穿過大街小巷,讓祂受圍觀者的嘲笑和辱罵。他們把祂的手與足釘在十字架上。炙熱的太陽曬着祂赤裸的身體,祂的舌頭因乾渴貼住了口腔上膛。然後祂死去了。他們用一塊巨大的圓石封住祂墓穴的洞口,並用羅馬封印封住,還派了許多羅馬士兵把守墓穴,防止盜墓賊。在星期天的早上,當第一線陽光照入園中的陰影時,一場兩天前大地震的餘震動搖了大地。那圓石從墓穴洞口滾開。耶穌 ── 這位猶太人的王和人類的救主 ── 便走進了晨光中!

哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!
悲傷的三日飛快過去;
祂榮耀地從死中復活了﹕
一切榮耀歸於我們的主。
哈利路亞!

哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!
祂關閉了地獄敞開的門戶;
入天國那高不可攀的欄桿現已崩潰;
讓神聖的歌聲高唱祂的凱歌。
哈利路亞!-《爭斗已結束》
 ("The Strife Is O'er," 英譯: Francis Pott, 1832-1909)。

便是福音── 由始至終! 基督的生命、基督的死亡、基督的復活、基督的升天、基督在世、基督的第二次降臨 ── 那便是福音!那便是好消息!宣道士,你怎麼能夠一週接一週地不用整篇道文來宣講這些題材呢?基督的一生都是好消息!

但是,福音的核心是祂的死亡、埋葬、和復活。使徒保羅說:

"我要把…福音向你們講明…就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了"  (哥林多前書 15:1-4)。

生活中祂愛着我;死時祂拯救我;
埋葬時,祂遠遠帶走了我的罪孽;
復活後,祂無償地永遠使我稱義;
某天,祂將回歸 ── 噢,榮耀之時刻!
("One Day!" 詞: Dr. J. Wilbur Chapman, 1859-1918)。

便是福音!

我就是不能明白,宣道士們如何能夠接連幾週不以整篇道文來宣講這些至關重要的題材。獨立浸信會福音派的 "主席" 是蒙克•派克 (Dr. Monk Parker)。你有時能在《主之劍》(The Sword of the Lord)報刊上讀到他的道文。他說,他們之所以不宣揚福音,是因為他們之中至少有50%的人沒有得救!如果他說的是正確的話,那麼這便是原因所在了,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像"(哥林多後書 4:3, 4)。

可能就是他們不以整篇道文來宣講基督福音的原因。福音 "是蒙蔽在滅亡的人身上"。這可能就是他們向那些所謂的 "基督徒" 一節接一節講授聖經,卻不宣講基督福音的理由。福音 "蒙蔽在滅亡的人身上"。福音並沒有被隱藏起來。只是他們看不到而已,因為福音 "蒙蔽在滅亡的人身上"(林後 4:3)。這便是我們講的第二點。

II. 第二,福音非常清晰並容易理解。

福音裡沒有任何會使人迷惑的 ── 除非他想自我迷惑。福音中沒有什麼是一個人不能理解的 ── 如果他想理解的話。一個人在聽了幾次福音宣道之後,一切都會變得一目了然了。

我知道,有些牧師他們自己不明白福音。我認為這就是我們的眾教會中充滿了如此多的自助講道的主要原因。他們會覺得,若要像我們一樣每週都宣講福音,是一件很困難的事情。他們覺得這是一件很困難的事,是因為他們不明白福音。要講解一個你不明白的題材是很困難的。

但他們不必繼續處在黑暗之中。如果那些宣道士願意以一個迷途者來投靠耶穌的話,他們很快便會明白福音了,而你也會。有一次,我讓一位浸信會牧師告訴我他是如何得救的。他說:"我當時太年輕,我一點也記不起來了。但是,每當我有疑問的時候,我會問的母親,她說我得救了,因為記得!" 我以為我聽過所有的講法了!但這種說法還是頭一回聽說。他是一位牧師, 把自己得救的信念放在了自己母親的身上,因她記得自己在3歲時如何嘟囔過所謂罪人的禱告!主啊, 我們教會中的幻望是多麼深啊!那樣的人怎能帶有任何能力去宣講福音呢?難怪他們要一節節的查經,向教會中的所謂 "基督徒" 傳道。難怪他們從不宣講福音!

但是,福音的困難之處在哪裡呢?不錯,神以人的肉身從天上來到人間,這是一個極大的奧秘。我們不知道這是如何發生的。但是我們不必知道這是如何發生的!我們需要知道的是 這事 的確發生了!基督在十字架上替代性的死亡 ── 代替罪人 ── 或許是一個很深奧的問題!我們不能夠詳細地對其作解釋,但這似乎不是很困難。我知道有些孩子都能解釋, "耶穌從天上下來,在十字架上還清了我們的罪孽所欠的債。祂從天上來,降生在伯利恆"。如果小孩子都能講述,這不會是模糊的。上星期天,我們教會裡有一位年輕人女士說:"我不知道如何信靠耶穌。" 她眼淚汪汪地看着我,似乎信靠耶穌是世上最迷糊、最困難的事情。事實上這是一件很簡單的事。我對她說:"你有父母嗎?" 她說:"我有。" 我說: "像信任你的父母一樣信任耶穌,你便會立刻得救。" 很多相信了耶穌的人對我說:"噢,那很簡單!我一直都認為這很難!"

多年來,我重複地對告訴過你,反反复复地對你說 ── "你不需要知道如何來信靠耶穌。你不需要懂得如何信靠耶穌。" 聖經內沒有一個字告訴你 "如何"做!你無法學會這些事情。這是神在你內心中、並為你所辦成的事。你要什麼呢?你僅需要信靠耶穌。

前幾天晚上,我正在思考一個我多年來在講道的時候經常講的一個故事。這是一個真人真事,但我忘記了其中的一些細節。一個住在公寓裡的男人遇到了火災。他睡得很深,人們逃跑的時候,他沒有醒來。當他醒過來的時候,整棟樓房已成了一片火海。他試圖逃離他的房間,但是走廊的火燒的厲害。他走到窗戶旁邊,到了陽台上。他此時在十樓。他向下望,看到下面有四個消防員。他大聲喊救命。那些消防員急忙取了救生網,並分散開來,讓他往下跳。有個消防員拿着話筒高聲喊道,"跳下來!快跳!快跳啊!" 但那人嚇得動彈不得。他的房間燃起火來。他回頭看着房內的火,又向下看消防員的救生網。隔了十層樓的距離,那張網看起來是那麼小,不比拳頭大多少 ── 在下面很遠很遠的地方!他嚇呆了。消防隊隊長尖聲呼道,"先生快跳!快跳啊!馬上跳吧!" 那人又一次遠遠地向下望。後來,他咬緊牙,跑回到自己的房間內,被火焰吞沒了。在那之後不久, 第十樓崩塌了;很快,整棟樓房變成了一堆廢墟。這是真人真事。

此刻,你一定能看到這事如何能夠運用到你身上。但允許我花一分鐘重復一下那個故事。我本人便曾多次回想那故事。在我的心目中,我站在那陽台上,從十樓上看着那個救生網。它看起來很小、很小!它讓我感到渾身戰栗!我應該怎麼做呢?我想像着抱住雙腿往下跳,緊縮着身子向下墜落 ── 一直降到救生網那裡。這令我手心都濕透了!

我不可能學會如何去做。我只能定意去做。我必須相信消防員和救生網。沒有其他出路!否則,我便被燒死在火焰之中。

這是我能夠提供的最形象的解釋了。你必須信靠耶穌,把自己交給祂。耶穌說:

"到我這裡來的,我總不丟棄他" (約翰福音 6:37)。

如果你來信靠耶穌,祂一定不會丟棄你!把你自己交給祂。祂比任何消防員的救生網更加可靠。如果你把自己投向祂,你必然得救,因為祂從不丟棄你!你會安全地落在耶穌的臂膀間!你必須這樣作,否則你必滅亡。那麼,來信靠祂吧,或是淹,或是游泳!此刻便對祂說:

主啊,我今來,我今來就你!
 求主洗淨我罪愆,洗淨在寶血裡。
("I Am Coming, Lord" 詞 Lewis Hartsough, 1828-1919).

但還有另一點。

III. 第三,你信靠基督僅有一個障礙 – 那便是撒但。

經文說,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼…"(哥林多後書 4:3, 4)。

"弄瞎" 一詞應該被譯成 "蒙蔽面紗"。而 "這世界的神" 就是撒但。牠在你的心頭蒙上了面紗,所以你現在無法看見福音的光芒。你聽到了我的聲音。你聽到了聖經。但對你而言這不真實,因為撒但在你內心蒙上了一層面紗。

在第三章內,我們看到這在猶太人也是真的。在第15節內我們讀到,

"然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上"(哥林多後書 3:15)。

但聖經這樣告訴我們,在得救的方面

"猶太人和〔外邦〕希臘人並沒有分別…"(羅馬書 10:12)。

猶太人和外邦人必須做同樣的事才能在基督裡得到救恩。

所以,我們看到在哥林多後書第3和第4章裡,撒但在猶太人和外邦人的內心蒙上一層面紗。因此,若想得救,外邦人必須做跟猶太人一樣的事,才能將撒但的面紗除去。請看哥林多後書3:16。請放聲朗讀。

"但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了"  (哥林多後書3:16)。

"他們的心幾時歸向主"。在第15節說,他們的心被魔鬼蒙蔽了。

你看,這便是任何人得救的方式。你聽到了福音,但撒但使福音變得模糊不真。所以,你必須首先離開撒但 "歸向主"。當你歸向耶穌時,那面紗便會被除去,一切會變得明瞭,並有 "基督榮耀福音的光" 照入你的內心!

這便是神作工的方式。神不會將面紗除去, 然後讓你決定你是否要信耶穌。不,你何時轉向了耶穌, "帕子就幾時除去"(林後3:16)。

魔鬼是不是你的奴隸主?你是否要繼續作牠的僕人?你是否要聽信牠現在置入你內心的念頭?你是否會聽信牠對你說的這些詭詐的言詞﹕

"你今晚不會得救了。"
"這不會發生的。"
"你會失敗的。"
"放棄吧。"

你難道是如此的盲目,以至於你看不出這些想法是出於撒但的?

神召喚我今晚來對你說,即使你可能失敗了上千次,只要你轉向耶穌,並不顧一切地信靠祂,你今晚就會得救!"當信主耶穌,你…必得救"(徒16:31)。戳穿撒但的詭計吧!離棄魔鬼,現在便來投靠耶穌吧!

一個身處在着了火的樓房內的人,如果他堅持把一隻腳掛在陽台上,他能得救嗎?如果他說, "我願意將我全部投到那張救生網上,但為了安全起見,我要留一隻腳在陽台上。" 如果他這樣說會有什麼結果?他會陷入火焰中。女子,讓你整個人從陽台上跳下來吧!男人,將你全身心投向救主吧,現在就來這樣做!現在就來信靠耶穌,此刻就來投靠祂。即使如今看起來像地獄中的夜晚一般漆黑,一但你把自己的生命放在耶穌的手中,你會感到一切會像正午的日光一樣明亮!我見過這發生了許多次,幾位努力奮鬥的人流着淚走進諮詢室,離開時臉上帶着閃爍的笑容。我一次又一次見過這樣的人。

想一想,如果那人跳進救生網裡會有何種感受。消防員會用他們的手臂抱住他,他們可能會一同歡欣笑着出去喝杯咖啡!這也可能會發生在你身上!這也可能會在今晚發生!救主已經保證,"到我這裡來的,我總不丟棄他" (約6:37)。

如果你想要為此而見我們,請離開你的座位,走到禮堂後面去。陳醫生,請為今天晚上有人來信靠耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 哥林多後書 3:13-4:4
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"The Strife Is O'er" (英譯: Francis Pott, 1832-1909)。


證道 / 宣道提綱

魔鬼與福音!

THE DEVIL AND THE GOSPEL!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像"(哥林多後書 4:3, 4)。

(以弗所書 2:2)

I.    第一,福音是榮耀的光,約翰一書 2:8; 約翰福音 3:19;
提摩太前書 1:15; 約翰福音 1:14; 馬太福音 1:23; 以賽亞書 9:6;
哥林多前書 15:1-4。

II.   第二,福音非常清晰並容易理解,約翰福音 6:37。

III.  第三,你信靠基督僅有一個障礙 – 那便是撒但, 哥林多後書 3:15;
羅馬書 10:12; 哥林多後書 3:16; 使徒行傳 16:31; 約翰福音 6:37。