Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




如今為何極少聽到福音的宣講?

WHY SO LITTLE GOSPEL PREACHING TODAY?
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年一月廿六日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 26, 2014

"若不傳福音,我便有禍了!"(哥林多前書9:16)。


那是使徒保羅講的話。他感到自己被迫要去宣講基督的福音,並且他一生傳教過程中都在不斷地宣揚福音。馬太•亨利(Matthew Henry)說, "那些被分開去作傳教士的人,其使命便是要宣講福音的。如果不去傳福音,他們便有禍了。" 不想再多費唇舌,我下面便要宣講今天的道。

已有幾位朋友向我抱怨過,說如今極少聽到福音的宣講。他們告訴我,他們從未在他們的教會中聽過一次用整篇宣道來宣講基督的福音。他們問我,為什麼傳教士不再宣講基督在十架上的救贖工作了。我近來一直在思考如何來回答這一問題 ── 為何宣講福音的牧師這麼少?我本人許多年來也未曾聽到任何地方教會的牧師宣講福音了!我看這一問題有數種原因,但我在講道中要列舉兩種。

I. 第一,聖經豫言過,末世大部分教會將把基督關在門外。

啟示錄3:14-22描述了在老底嘉的教會。那完美地描述了末世中在西方的眾多教會。賽司(J. A. Seiss)說, "當你嚴厲地審視過當今自稱信主的教會之後,是否有人能說,我們仍未達到「老底嘉」的時期嗎?"(J. A. Seiss, The Apocalypse, Zondervan Publishing House, n.d., 第85頁)。

沃弗爾德(John F. Walvoord)博士說,"現今的教會…很不幸從許多方面來看,非常近似於老底嘉教會的精神狀況"(John F. Walvoord, Th.D., The Revelation of Jesus Christ, Moody Press, 1966, 第95頁)。

李曼•斯特勞斯(Lehman Strauss)博士說,"末世中大多數老底嘉式的教會都不認基督…基督教界無望了。末世中的人間教會乃是神從口中吐出去的教會"(Lehman Strauss, D.D., The Book of Revelation, Loizeaux Brothers, 1982年版,第104, 105頁)。

麥基(J. Vernon McGee)博士說, "我們生活在老底嘉教會時期…許多自稱原教旨教會的狀態正是如此…如果〔基督〕會開口對許多教會說話,我看祂會這樣說,「你讓我作嘔…你說你愛我。但你所說的,根本不是真心話」…我的朋友,我們如今正生活在老底嘉的時期內…史丹利•海(Stanley High)的下面一段話中所談到的正是這種教會﹕

         教會沒有講明我是個罪人。教會沒有指出僅有耶穌才能提供救恩。教會沒有告訴我罪將帶來的可怕後果,以及我必然會墮入地獄, 並且僅有耶穌基督才能拯救這一事實" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 1983, Thomas Nelson Publishers, 卷V, 第922, 923, 925, 924頁;對啟示錄3:14-19的註解;Stanley H. High曾是《讀者文摘》的主編之一,也是一位基督教作者。海先生以上的言詞引自《時代》期刊1947年8月號)。

在當今老底嘉教會的時代中,基督在那裡呢?啟示錄3:20對此描述道,

"看哪, 我站在門外叩門;若有聽見我聲音就開門的, 我要進到他那裡去,我與他、他與我一同坐席"(啟示錄 3:20)。

在如今的老底嘉時期內,基督被人關在了祂的教會門外。祂站在門外,敲着教會的門,因為祂已被拒之門外!查爾斯•萊利(Charles C. Ryrie)博士說,"基督被關在了自己教會的門外﹕這多麼令人不可置信!"(Charles C. Ryrie, Th.D., Ph.D., The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978 年版,第1900頁;對啟示錄3:20的註釋)。

請注意,啟示錄3:20內並沒有講到基督進入人的心房。正如萊利博士所指出的,祂被拒於自己教會的門外,而不是人的心房之外。那便是啟示錄3:20所講的內容。若連續上下文看,這很顯然就是這段經文的含義;這段經文以這些詞句結束:"聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!"

因此,在此這老底嘉的時代中,我們不應對末世期間極少聽到福音的宣講而感到詫異!麥克•霍頓 (Michael Horton) 博士寫了一本極具洞察力的書, 名為《不含基督的基督教》(Christless Christianity)。他說,我們多數教會所講的都是 "自助" 的信息, 並非基督的福音。為證明他論點,他引用了下列一間浸信教會講道的題目:

"如何因自己感覺舒暢"
"如何克服精神憂鬱"
"如何獲得充足與成功的人生"
"學會管財,不讓財管你"
"美滿家庭的訣竅"
"如何征服緊張",等等。
       (Michael Horton, Ph.D., Christless Christianity: The Alternative
  Gospel of the American Church, Baker Books, 2008年, 第49頁)。

我的結論是:如今人們極少宣揚基督的工作 ── 祂在十字架上的死亡,祂寶血的救贖,祂的復活,祂的第二次降臨,等等 ── 其首要原因是我們正生活在末世老底嘉式的離道反教的時期內,正如聖經豫言所講的那樣。麥基博士說:

         主耶穌對在老底嘉的教會說, "你既如溫水,也不冷也不熱, 所以我必從我口中把你吐出去" (第16節)。這便是如今叛道的教會,自稱是信主的,但卻毫無實質(McGee, 同上,第926頁)。

使徒保羅在他偉大的預言性的章節內 ── 在提摩太後書第四章中說:

"因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分"(提摩太後書 4:3-5)。

說完 "掩耳不聽真道" 之後,他告誡我們要 "做傳道的工夫"。我們最急需的便是強有力的、具學術性的福音宣道, 就像司布真在十九世紀所宣講的幾千則道文那樣!噢,在這迫切的時刻,這個世代是多麼的需要這樣的宣道啊!不管美國所有的牧師是否都已去一節接一節地向基督徒解經說文了!不論他們做什麼,我都將會繼續宣講我主耶穌基督的福音!

"若不傳福音,我便有禍了!"(哥林多前書9:16)。

我愛傳揚主福音,傳揚天上事情,
     傳揚耶穌的慈愛,傳揚耶穌光榮。
我愛傳揚主福音,因這福音是真,
      它能滿足我渴望,遠超世間金銀。
我愛傳揚主福音,歷久常新的福音,
      傳揚耶穌的慈愛,傳揚主救罪人。
("I Love to Tell the Story" 詞: A. Catherine Hankey, 1834-1911)。

"若不傳福音,我便有禍了!"(哥林多前書9:16)。

II. 第二,"當代" 傳道士宣稱, "罪人的禱告" 使基督福音的宣講變得 多余、陳舊、與毫無必要了!

如果你所需要的只是讓人念 "罪人的禱告" 的話,那麼就沒有宣揚福音的必要了。這種對 "現代" 的 "罪人之禱告" 的依賴,如今已取代了對基督福音的宣揚!如果你認為這話過於誇張,請聽傑克•海爾斯 (Jack Hyles) 在1993年寫的這段話,

         在使徒行傳中的新約教會是一所得人的教會(soul-winning church)。年月的推移使我們把得人變換成福音的宣揚, 令這許多世紀以來, 我們總在強調教會裡福音的宣揚。
         你問,得人的教會與宣福音的教會有什麼不同呢?在宣福音的教會裡,牧師站在講壇後,向那些被會員邀請來參加禮拜的未曾得救的人宣講福音。在得人的教會裡,信徒門走出教會,去到路上和籬笆那裡,把他們爭取到基督身邊,帶他們到教會來,沿走道上前去公開表明自己的信念。在我們現今這代人中,我們見許多較好的教會從宣福音變成了得人的教會…這使得神人〔牧師〕在主日能有空向基督徒說話,明知他們會出去…引導別人信基督(Jack Hyles, D.D. Enemies of Soul Winning, Hyles-Anderson Publishers, 1993, 第140, 141頁)。

他的意思很清楚,對不對?他說, "較好的教會" 不再有福音的宣道。會員出去讓迷途者念 "罪人的禱告",然後把他們帶到教會來 "沿走道充數"。他還說,新約中的教會是這樣做的(同上,第140頁)。我想知道有誰能從 使徒行傳 中證明這點!在使徒行傳中,除了一則宣道之外,每次都是講福音的!是的,使徒行傳中所記載的全部宣道,除了一則之外,每次都是福音的宣道!使徒行傳 20:18-35是唯一的例外!那則道文是保羅向以弗所教會的 "長老們" 所講的。但即使在那次講道中,他講的也是他如何在其他地區向迷途者宣講福音的事, "又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督"(徒20:21)。使徒行傳中的其他宣道都是宣講福音 ── 這包括了彼得在五旬節宣的道(徒2:14-40);彼得在猶太公會前宣的道(徒4:5-12); 司提反所宣的道(徒 7:1-53);腓力在撒瑪利亞的宣道(徒 8:5);保羅轉變之後的宣道(徒 9:20-22);彼得向外邦人所宣的道(徒 10:34-43);保羅在 彼西低 的 安提阿所宣講的道(徒 13:14-41);保羅在雅典所講的道 (徒17:22-31),等等。我們還讀到, 保羅公開地、並挨家挨戶地講道(徒20:20-21)。使徒行傳還告訴我們,眾使徒在殿裡以及其各戶人家宣講福音。我們讀到, 他們 "每日…傳耶穌是基督"(徒 5:42)。因此,傑克•海爾斯說 "使徒行傳中的新約教會" 並不是以福音的宣道建立起來的(Hylers, 同上, 第140頁),他犯了致命的錯誤。另外,當傑克•海爾斯說, "較好的教會" 牧師把宣講福音改成了 "主日向基督徒"(Hylers, 同上, 第141頁)談話時,他也犯了致命的錯誤。

但傑克•海爾斯的話還有另一個非常有意思的一點:他明顯地用 "罪人的禱告" 取代了福音的宣揚!那種到處周遊、領人作 "罪人禱告" 的觀念,使福音的宣揚變成了多余之舉,令它成為過時的東西。正如傑克•海爾斯所說的,"年月的推移使我們把得人的工作〔領人作 '罪人的禱告'〕變換成福音的宣揚"(Hyles, 同上, 第140頁)── 而海爾斯說那是錯的!

海爾斯並非唯一這樣思考的人。讓人 "舉手決志",或作 "罪人的禱告",確實是舉手之勞的事!為什麼要找這麻煩,花上整篇道文去宣講基督的福音呢?何必不 "在主日…向基督徒說話" ── 正如傑克•海爾斯所說的那樣?因此,當今從約翰•麥加瑟(John MacArthur)到約爾•奧斯丁(Joel Osteen), 人人都 "向基督徒說話"。如此,那所謂 "罪人的禱告" 毀掉了我們的教會。但我必須與使徒保羅一同說,

"若不傳福音,我便有禍了!"(哥林多前書9:16)。

我剛讀過托馬斯•威廉遜 (Thomas Williamson) 所講的令人深思的一番話。他說:

         可能我錯過了什麼,但我無法想起新約內有一個例子, 其中有位基督徒對未曾得救的人說, "只要跟我重復這段禱告中的詞句, 但如你因放聲禱告而感到害羞, 你只需低頭默許, 內心跟着我禱告, 你便會得救了"(Thomas Williamson, "Northern Landmark Missionary Baptist," December, 2013, 第2頁)。

我不認識威廉遜先生,也不了解他的信仰。但他的話非常令人深思。在新約中,沒有一個人引導迷途者念誦 "罪人的禱告"!這是一種新的作法 ── 聖經內不存在的作法!同時,這也是一個危險的做法,因為它使宣揚福音變得毫無必要了 ── 就如我們當前所看到的許多教會的情形!

我和助手克里斯托夫•凱根博士,有天晚在網上觀看了約爾•奧斯丁(Joel Osteen)的節目。他作了一場簡單的自助講演,告訴人如何得到歡樂。他引用過聖經內的一兩節經文,但絲毫未提基督的福音 ── 隻字不提基督在十字架上替代性的死亡 ── 隻字不提基督洗去罪孽的寶血 ── 隻字不提基督的復活 ── 他完全沒有講福音的任何方面。但接下去,在節目的結尾處 ── 我把他說的話逐字逐句地記了下來 ── 奧斯丁先生說:

我們在廣播結束前,從來都要為你提供一個機會,讓你把耶穌當作你人生的主人。你是否願意跟我一同禱告?你只要這樣說, "主耶穌,我懺悔我的罪。請你進入我的心靈。我要把你當作我主人、我的救主。" 朋友們,如果你作了那段簡單地禱告,我們認為你已經得到了重生。

他或許認為他們 "得到了重生",但我不信!沒有人因作過那段禱告而 "得到重生" 的 ── 沒有!他們如何能夠呢?那禱告中沒有福音 ── 沒有!因他講的不含福音,奧斯丁先生宣的道是不含基督的道,所作的 "罪人禱告" 也沒有提到福音!他沒有提起福音的核心 ── 耶穌在十字架上償還了我們的罪孽。他沒有提洗去罪孽的基督的寶血。他也不提基督從死中的復活。換言之,他只字未提福音(林前 15:1-4)。此乃靠禱告得救的假福音 ── 這並非基督的福音!因此,奧斯丁所宣揚的是使徒保羅所說的 "別的福音"(加 1:6, 7),根本不是基督的福音。但我必須說,

"若不傳福音,我便有禍了!"(哥林多前書9:16)。

我愛傳揚主福音,越傳越覺歡心,
      每次從頭說一遍,倍覺甘甜清新。
我愛傳揚主福音,因有多人未聞,
      聖經中寶貴應許,慈愛赦罪救恩。
我愛傳揚主福音,歷久常新的福音,
      傳揚耶穌的慈愛,傳揚主救罪人。

人類被罪所束縛,處於撒但的掌控之下。撒但是 "空中掌權者的首領"(弗 2:2)。人人都在罪孽的權柄之下,"沒有指望,沒有神"(弗2:12)。

但 "基督耶穌降世,為要拯救罪人"(提前1:15)。耶穌從天上來到人間,與我們同住,祂沒有罪孽,祂是完美聖潔的神的兒子 ── 乃神的獨生子。但是,在那可怕的夜晚,在祂被釘十字架前的晚上,在客西馬尼園內的幽暗中,神把祂子民的罪孽加在了耶穌的身上(彼前2:24)。耶穌在你我罪孽的重擔下掙扎,以至 "汗珠如大血點滴在地上"(路 22:44)。殿裡的首領以虛構的罪名前來逮捕耶穌。他們把祂拽到大祭司面前。他們蒙住了祂的眼睛,並且擊打祂的臉,還有人拔下祂的鬍子。他們把祂帶到羅馬地方官彼拉多面前。彼拉多命令他的兵丁拷打耶穌的脊背,把祂打得半死不活,耶穌的血液流淌在地上。他們向祂吐唾沫,又用棍子打祂的頭。他們強迫祂扛着十字架,穿過大街小巷,而行人向祂大聲喊叫。當他們到達了釘十字架的地方,他們把祂的手與足釘在十字架上。祂赤裸地挂在十字架上,忍受着圍觀之人的戲弄與嘲諷。耶穌挂在十字架上六個小時,然後喊道, "成了!"(約 19:30),於是低了頭,死時交付出祂的靈。"惟有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來" (約 19:34)。一個名叫約瑟的亞利馬太人取下耶穌的屍體,用細麻布包好,置入一座墳墓中。他們用一塊巨石封住了墳墓的入口, 並派了羅馬士兵把守。但在復活節星期天的凌晨,主耶穌基督的骨肉之軀從死裡復活了!

我的朋友們,耶穌為你做成了這一切事。祂死在十字架上,為的是償還你的罪孽。你本該為你的罪孽受懲罰 ── 但耶穌代替你受苦並死去。聖經說,只有通過耶穌替換性的死亡,你才能從罪孽中得到拯救。而主灑下了祂的寶血來清洗你的一切罪孽。主從死裡復活來賜予你永生!耶穌忍受了一切痛苦和磨難,因為祂愛你!快來信耶穌吧。祂如此地愛你,祂現在便能拯救你!

你還需要做什麼呢?神對你的要求,僅僅是悔改並信靠祂的兒子耶穌。當你悔改並信靠了耶穌後,你便得到了拯救,逃離了罪惡、墳墓、乃至地獄!現在就來信耶穌吧,祂會用自己的寶血清洗你的一切罪孽!

我愛傳揚主福音,已信福音的人,
      仍願與他人同聽,滿足饑渴的心。
將來在榮美天家,唱新歌至萬代,
      仍是那古舊福音,是我當初所愛。
我愛傳揚主福音,歷久常新的福音,
      傳揚耶穌的慈愛,傳揚主救罪人。

"若不傳福音,我便有禍了!"(哥林多前書9:16)。

你如果想和我們談一談靠耶穌從罪孽中得到拯救的事,請離開你的座位,走到禮堂後面去。約翰•撒母耳•凱根先生將帶你到另一個房間內,我們在那裡可以禱告、交談。如果你有意成為一個基督徒的話,請現在就走到禮堂的後面去。陳醫生,請為有人能夠信耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕啟示錄 3:14-22。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"I Love to Tell the Story" (詞: A. Catherine Hankey, 1834-1911)。


證道 / 宣道提綱

如今為何極少聽到福音的宣講?

WHY SO LITTLE GOSPEL PREACHING TODAY?
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"若不傳福音,我便有禍了!"(哥林多前書9:16)。

I.   第一,聖經豫言過,末世大部分教會都將把基督
關在門外,啟示錄3:20; 提摩太後書 4:3-5。

II.  第二,"當代" 傳道士宣稱, "罪人的禱告" 使基督福音
的宣講變得多余、陳舊、與毫無必要了!
使徒行傳 20:21; 2:14-40; 4:5-12; 7:1-53; 8:5; 9:20-22;
使徒行傳 10:34-43; 13:14-41; 17:22-31; 20:20-21;
使徒行傳 5:42; 哥林多前書15:1-4; 加拉太書 1:6, 7;
以弗所書 2:2, 12; 提摩太前書 1:15; 彼得前書 2:24;
路加福音 22:44; 約翰福音 19:30, 34。