Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




超然地揭示基督

CHRIST REVEALED SUPERNATURALLY
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年一月十九日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 19, 2014

"耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上; 陰間的權柄不能勝過她"(馬太福音16:17-18)。


這段經文是新約內第一次使用 "教會" 這個詞。基督在這段經文中說,祂要建造祂的教會。基督說這話前不久,曾問門徒道, "人說我…是誰?" (太16:13)。這問題極為重要。除非你知道基督是誰,你不能成為教會的真正成員。如果你不認識基督,你便不能成為地方教會的得力成員。

上週三有位年青人給我發了封電郵。郵件很長。他告訴我,他在1980年代中曾參加過我們的教會。他說他幾年後離開了教會。但是,當我繼續讀他的信函時,我可以看出他不認識基督。他本人對基督沒有什麼可談的。當我讀他的信函時,我這樣想:"難怪他離開了我們的教會!" 一個人若不認識耶穌基督,他是不能成為優秀的教會成員的!我說的並不是知道有關基督的事情!錯了!我說的是認識基督!祂是一個真正的人,而你的確可以認識祂!但是,如果你僅僅知道有關祂的事,你永遠都不會成為一個優秀的教會成員!當彼得承認說 "你是基督" 時,耶穌說教會將建立在那信念之上。首要問題不是 "你是否屬於教會?" 首要的問題是, "你說我是誰?"

請不要誤解我。我沒有說作教會成員不重要。校園傳道會 (Campus Crusade) 和其他類似教會的組織似乎有這樣的看法。但我從來沒有這樣說過!成為一所教會的會員非常重要。但首先,你必須以親身經歷來認識基督。否則,無論你去哪間教會,都會造成問題 ── 或者,你會成為一個 "教會流浪漢"。你會從一間教會轉到另一間教會,卻無法成為得力的會員!因此,請把這句話當作真理來記牢﹕無論你在哪間教會,如果你沒有真正地認識基督,你絕不會成為一個得力的、長久的教會成員!絕不會!絕不會!絕對不可能!在南加州,我們有成千上萬的人從一間教會跑到另一間教會 ── 卻從來都找不到 "合適" 的地方。司布真把他們稱作 "遷徙中的飛鳥,居所不定。" 這其中的癥結所在就是,他們中大多數人從未得到真正的轉變!請不要誤解,加爾文說的下列話其實是正確的;他說,一個人若不是教會的成員,他便不能得救。他重申了居普良 (Cyprian) 的格言:"教會之外沒有救恩。" 我完全同意這兩人的觀點。"教會之外沒有救恩。" 我們是如此的迷途,到了令神作嘔的地步 (啟 3:16)!!!當基督徒為躲避世俗羅馬而在地下墓穴中聚會時,他們對教會成員資格的認知,遠超過了如今美國的福音派!!!

如果你沒有親身認知耶穌基督,你所能做的,不過是在教會間 "遊蕩" 一段時間 ── 然後被某事分心便會離開了 ── 正如其他所有的迷途者一樣。我確實認真地懷疑,他們中是否有任何人真正的得救了!我的確有意這樣問!他們到底是從什麼中被拯救了出來?

"他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的"  (約翰一書 2:19)。

在評註這節經文時,弗農•麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說:"約翰指出, 辨別一個人是否真是神的兒女的方式,便是看他最終露出本色,離棄神的教會,如果他仍未是神的兒女…「他們從我們中間出去, 卻不是屬我們的。」那句話的口吻很強,不留情面,但卻一語說穿了真理"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983年版, 卷 V, 第777頁; 對約翰一書2:19的註釋)。

鳩爾博士(Dr. John Gill)加上了這句註釋, "他們沒有因神的恩典獲得新生, 因此,他們明顯沒有成為神選民的一部分﹕…儘管他們口頭上說已經信了,並在教會裡時常出入,他們仍屬世俗,並非屬神;他們並非真正的信徒"(John Gill, D.D,. An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989年重印,卷III,第630, 631頁;有關約翰一書 2:19的註釋)。

在我們的經文中,耶穌說,"你們說我是誰?"(太16:15)。彼得正確地回答說:"你是基督,是永生神的兒子"(太 16:16)。耶穌說:"這不是屬血肉的指示你的, 乃是我在天上的父指示的"(太16:17)。接着,耶穌說,這種超然的啟示(即顯明祂身份的啟示)、這種神賜的啟示、這種信心,將是耶穌教會的基石。

這段經文內的關鍵詞並非 "教會", 而是 "基督"。司布真(Spurgeon)說, "首先是基督作為根基,然後便有作為果實的教會;首先有建造者基督,然後才有祂所建造的工程,教會…如果你認識了基督…你與神所揀選並拯救的教會 ── 那真實教會 ── 的關係便極為清晰與確鑿了(C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974年重印, 卷XXXIV, 第481頁)。

耶穌對祂的門徒說:"人說我是誰?" 他們說,有人以為祂是施洗約翰,或是一位先知。耶穌然後說:"你們說我是誰?" 彼得回答對了,但耶穌說,是父神把向彼得揭示了此答案。

"耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的"(馬太福音16:17)。

世人對耶穌的認知並不會為他們帶來福分。世上的每一人對耶穌的身份都有自己的看法。但他們並沒有因為這些觀念而得到賜福。僅有那些因為受了神的啟示而認識耶穌的,才會得到賜福。他們,也只有他們,會得到神的祝福!"西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的" (太 16:17)。而正是這神賜的對基督的啟示,使你有資格成為祂教會的成員!如果你沒有親身感受到那啟示,你將絕對不會成為教會的真正成員,"及至遇見試煉就退後了" (路 8:13)。

"西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的"(馬太福音 16:17)。

真正基督對耶穌的認知,從兩方面來看與世人不同。

I. 第一,真正的基督徒對耶穌的認識與世俗之人不同。

當想起耶穌時,真正的基督徒遠比他人更為鄭重,更為認真。失喪之人會信口對此作出輕率的回答 ── "他是施洗約翰。" "他是先知之一。" 他們沒有對此深加思索,或認真考慮祂到底是誰。所以,如今的大學教授會說出有關耶穌的一些輕率言論 ── 是他沒有花上30分鐘認真思考的一種信口開河的回答!你失喪的朋友也會這樣做。問起關於耶穌的問題,他們便會說, "哦,問他幹什麼!" ── 他們一生內去思考祂是誰的全部時間,加起來也不足10分鐘。

世間的人幾乎根本不去思考他。基督遠離他們的思維。他們甚至在聖誕節或復活節期間也不會想到耶穌。有人認為他是個靈。有人認為祂是生活在很久以前的一位宗教領袖。其他人認為,祂是一位理智不全的瘋子,或是一位不屑一顧的搗亂份子。

印度教徒認為,他是一位化身,是來教導我們許多人之一。穆斯林的信徒認為,他不過是位先知,沒有為償還我們的罪而死。摩門教認為,他是三個獨立的神之一。耶和華見證人認為,他是一個被造物,比不上神。人文主義者認為,他只是一個人,對現代人根本沒有什麼可說。人的看法隨時會改變。為什麼呢?因為他們不認識祂!

你只能在神的特殊啟示下才能認識祂。你不可能靠讀書來認識祂;甚至靠聽道也辦不到。我再進一步告訴你,你也不可能靠讀聖經來認識祂。聖經本身只能讓你了解關於耶穌的事實。即使你信了聖經內的事實,你所具有的也僅是這些事實而已。你還是沒有認識祂本人。聖經引你望向基督,但聖經並非基督。我們得知, "這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧"(提後3:15)。若想認識祂,你的信念必須集中在耶穌基督本人的身上,但那僅有在神向你揭示了基督時才能辦到。那時,你便如彼得一樣,可以說 "這不是 屬血肉的 指示你的,乃是我在天上的父指示的"(太16:17)。僅有當你與永生的基督相遇之後,你才能與保羅一同說,

"我…知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日"(提摩太後書 1:12)。

你也會對此高歌道,

"惟知道我所信的是誰,
 並且也深信祂實在是能
保守我所信託祂的,
 都全備 直到那日。
("I Know Whom I Have Believed" 詞: Daniel W. Whittle, 1840-1901)。

"西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的, 乃是我在天上的父指示的"(馬太福音16:17)。

II. 第二,神不會向所有人揭示基督。

如果神不向你揭示耶穌,你完全無法認識祂。但神並沒有將耶穌揭示給每個人。這對我們來說應該是很清楚的。顯然,並非每個人都是基督徒。我們有過數以百計的失喪之人來我們教會作客。根據凱根博士估計,每年大約有接近500人來我們教會作客。已得救的人不是我們追求的人。我們以失喪之人作我們傳福音的對象。而我們教會每年都有500人左右來作客聽福音。在這500人中,僅有150人再次回頭訪問,而這些人中只有三四個人最終得救!凱根博士說,得救的大概僅有0.5%–1%的人。當然,我講的並不是領他們作罪人的禱告;我所講的是真正改變人生的轉變。其實,我們的成果並不壞。只有4位朋友在來我們教會之前已經獲得了拯救 ── 凱根博士、「孔子」先生、普魯德鴻先生、還有我自己。其他的人都是在我們教會裡得救的!不錯,其他所有的人!

所有到我們這裡講道的傳教士,都曾告訴我們,這所教會多美好。一位傳教士甚至把我們教會形容為 "嘆為觀止" 的。這是因為我們強調真正的 "轉變",而不是廉價的 "決志"。我們的成員都是堅如磐石的基督徒。為什麼?因為他們都是以耶穌為基石而造成的人!耶穌說:

"你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過她"(馬太福音 16:18)。

"磐石" 就是基督本人!"我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。" 阿們!

有些 "決志主義者" 會說:"得救的為何如此的少?" 耶穌提供了答案。耶穌在馬太福音中兩次作出了回答。耶穌在馬太福音20:16中說:"被召的人多,選中的人少。" 又一次,耶穌在馬太福音22:14說:"因為被召的人多,選中的人少。" 我們確實邀請了數以百計的人到我們教會來聽福音。我們為所有人提供了美味一流的餐點,並以尊敬和愛戴來招待他們。他們總會告訴我們,在我們這裡度過的時光多麼美好 ── 非常令人愉悅,深受鼓舞。然而500人中只有三四位能夠堅持回來,最終得救。為什麼?"因為被召的人多,選中的人少" (太 22:14)。有人可能會說: "什麼,那是超加爾文主義!" 不全然是!那正如耶穌所說的:"被召的人多, 選中的人少。" 很簡單!耶穌說的完全正確。每位不去依靠 "轉會成長"(transfer growth)的方式去嘗試建立教會的人,都知道這是事實。你可以將此稱為 "加爾文主義"。怎麼稱呼都無所謂。但不論你怎麼稱呼它,這仍然是事實!"被召的人多,選中的人少。"

為何沒有更多的人得救呢?我無法回答這個問題。在神遣送復興的時期會有這事發生,但我們並非生活在神遣復興的時期內!美國正面臨着神的懲罰。今天是 "得生權力星期日"(Right to Life Sunday)。「美國大屠殺」能與希特勒時代相比擬;美國在這場屠殺中已經殺了5600萬無辜的嬰兒。神正在因此罪孽而懲罰我們國家。我們住在白宮裡的那位更像卡利古拉(Caligula)或尼羅(Nero)帝王,卻根本不像亞伯拉罕•林肯(Lincoln)或喬治•華盛頓(Washington)!此乃神降的懲罰。我們國家有一半地區被暴風雪封住了;而另一半所面臨的極度乾旱則使政客們束手無策!並且神已從美國教會中撤回頭了祂的雙手。各主要宗派的成員人數都在下降。因神的審判,教會正在萎縮。在神的恩典下,我認為我們的成效還不錯, 每年有4到5個從未去過教會的人從這個神所唾棄的城市中獲得拯救!過去幾年中,我們從世俗中增加了50個穩固的基督徒。大部分教會連一個人都得不到!我們所有的會員都出席星期天晚上的禮拜!我們所有的人都做十一奉獻!所有人都參加禱告會!全部人!而且在我所知的教會中,我們的年輕人比例是最大的!

"被召的人多,選中的人少。" 當耶穌本人在以色列時,有多少人得救?你是否考慮過這點呢?在整個國家內不會超過500人!保羅說他們當時有500人(林前15:6)。而在場對他們宣道的是耶穌本人!"被召的人多,選中的人少"── 非常地少!會不會是在我們教會裡留下來獲得拯救的少數人之一呢?也許不是。你可能會回到叢林中去 ── 回到洛杉磯的世俗中。你待在這裡的時間可能不會久到你能聽取福音的訊息、擺脫罪孽、並便成一位真正的基督徒。你說:"我會!我會得救!" 那好,日久見人心,對不對?

我再次來告訴你 ── 並永遠不會厭倦去講述 ── 既耶穌基督為了償還你的罪孽死在了十字架上。耶穌基督的肉體有骨有肉地從墳墓中復活了,為要賜給你永生。信靠耶穌吧,祂會拯救你。轉向耶穌吧。將世俗的罪惡拋諸腦後,轉向耶穌基督。祂會在永恆之中永遠地拯救你!

如果你想和我們談一談有關得救的事,或有關作真正的基督徒的事,請你現在就離開你的座位,並走到禮堂的後面去。約翰•撒母耳•凱根會領你到另一個房間內,我們在那裡可以禱告談話。陳醫生,請為今早有人會信靠耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 馬太福音 16:13-18。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"I Know Whom I Have Believed" (詞: Daniel W. Whittle, 1840-1901)。


證道 / 宣道提綱

超然地揭示基督

CHRIST REVEALED SUPERNATURALLY
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上; 陰間的權柄不能勝過她」"(馬太福音16:17-18)。

(馬太福音 16:13; 啟示錄3:16; 約翰一書 2:19;
馬太福音 16:15, 16; 路加福音 8:13)

I.   第一,真正的基督徒對耶穌的認識與世俗之人
不同,提摩太後書3:15; 1:12。

II.  第二,神不會向所有人揭示基督,馬太福音20:16;
馬太福音 22:14; 哥林多前書15:6。