Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




對迷途罪人的忠告

LOVING ADVICE TO LOST SINNERS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年一月五日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 5, 2014

"你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典"(以賽亞書55:1-3)。


麥基博士 (Dr. McGee) 指出,以賽亞第53章告訴我們受苦的救主〔如何〕死在十字架上來償還我們的罪。然後他接着說,以賽亞書第54章透露了受苦的救主在第二次降臨的時候,將如何把救恩帶給以色列。但是以賽亞書第55章卻把福音的邀請賜給了全世界。麥基博士說:"這是極不尋常的,因為極少有任何宗教領袖能具有如此世界性的胸懷。以賽亞書第53章內的受苦之僕人的工作,令迷途的世界有了得救的可能"(J. Vernon McGee, Thru The Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, 卷 III, 第 318頁,對以賽亞書第55章的介紹)。

偉大的改革家馬丁•路德說,有些經節是本 "小聖經"。他的意思是,這些經文內包含了全部的福音。路德說,約翰福音3:16便是這樣一節經文。他完全可以這樣來評價我們今天這段經文。它確實是一本小福音書 ── 因為在三節經文中,它向我們顯明了基督對迷途者的慈愛忠告。

在我討論以賽亞書55:1-3的時候,我將把我們的經文分成四部分。每一部分都包含了救主對迷途者的慈愛忠告。

I. 第一,我們看到基督愛憐的邀請。

"〔嘿–KJV〕你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶"(以賽亞書 55:1)。

這節經文用 "嘿〔Ho,–KJV〕" 一字開頭的。這是一個希伯來語的冠詞,極難翻譯成其他語言。這似乎是一個要引起人們注意的字,如英語中的 "嘿 (hey)" 字。"嘿,你們一切乾渴的都當就近水來…" 這是一個推銷員用來引起顧客注意的字。為了攔截來往的行人,他大聲叫道,"嘿,你們一切乾渴的都當就近水來…你們都來,買了吃…不用銀錢,不用價值" ── 就好像一個人向路上的行人賣罐裝的水、葡萄酒或牛奶一樣。

經文裡用了五個祈使語氣的字﹕"來,買,吃,也來,買"(Edward J. Young, The Book of Isaiah, Eerdmans, 卷 3, 第375頁)。第一個 "來" 意味着口渴的人還沒有去到有水的地方;他必須先來到那個地方。

我們在此看到了耶穌對人類的愛。耶穌到來,並不像我們所知的任何推銷員 ── 因為祂不要任何金錢。耶穌實實在在以一位乞求者到來,乞求罪人來取祂無償送給他們的禮物!但是人類是多麼的邪惡、墮落、和悖逆,救主必須像一個阿拉伯的貧窮乞討者來到他身邊,白白地給予那靈命上垂死之人水、葡萄酒、牛奶。想一想罪人扭曲和愚昧的內心,他們如此的墮落,在這乾枯世界的沙漠中,救主必須乞求他們來取些祂的無償的水。

單靠本牧師或任何基督徒的言詞,是不能把你帶到耶穌那裡的。用基督的話來說,祂本人必須 "勉強你進來"。你寧願挨餓,死於乾渴,也不願意來參加婚宴,並享受其快樂。啊,罪人的瘋癲,居然對這美妙的、並且免費的款待毫無興趣!救主是如此的友好與愛憐,如此堅決地想要你取祂免費的水和牛奶!你如何能夠如此愚昧、如此的不領情,對祂居然掩耳不聽?奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell)這樣來評論這節經文,

       我記得訪問中東地區的一個大城市,那裡有不少沿街賣水的人。他們用來叫賣的阿拉伯語可譯成, "嘿,口渴的人,水來了!" 或, "來吧,一切口渴的,快來喝水啦。"
       然而,神所提供的〔水〕有兩個特征。第一,神提供的能令人滿足。祂所提供的絕不落空。那是充足的、豐盛的、福杯滿溢的。第二,神說,如果想買的人沒有錢,那這一切便不用花一分錢 ── 完全免費提供(W. A. Criswell, Ph.D., Isaiah: An Exposition, Zondervan, 1977, 第255頁)。

經文這樣說,"嘿,你們一切乾渴的…沒有銀錢的…" 你是否希望自己得到轉變呢?你可曾想過,如果你得救了,你會感到更加安寧。你或許會認為,你還不夠渴。但你所犯的錯誤,和那些認為他們沒有足夠的認罪感的人是一樣的。有一位朋友在禱告請求卡上給我寫了一個禱告請求。那位朋友說:"海博士,請為我禱告,讓我能夠為我的罪產生自責感。" 但我知道,這位朋友已經處於認罪感之中了。每當我宣道的時候,那位朋友總是感到很痛苦。她需要更多的認罪感!不需要!不需要!她的乾渴與認罪感,和與我討論過救恩的一切其他人同樣深。她要我為她禱告,讓她能夠有更多的認罪感!我沒有為她的這個請求禱告。相反,我祈求她在現在所具有的認罪感中採取行動 ── 來信靠耶穌!你認為神要對你做什麼呢?你認為祂要讓你發癲嗎?祂當然不是!依我看來,你已經有足夠的乾渴與對罪的自責,再加深一點你的乾渴或自責感不會有任何幫助!你已經夠乾渴了! 現在就來信耶穌吧 ── 你所有的煩惱和擔憂都會煙消雲散!經文這樣說, "你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值…"

耶穌提供了你所需要的一切!祂對你說:"請來罷!樣樣都齊備了" (路 14:17)。盛滿祂寶血的碗就在那裡,已預備好來清洗你!當你聽到我說,主的寶血在那裡,等待着清洗罪人的罪孽,你難道不歡喜嗎?當你聽到我宣道反對沒有寶血的錯誤說教,你難道不歡喜嗎?當你聽到我更正蒂姆上校 (Colonel R. B. Thieme) 和約翰•麥加瑟博士 (John MacArthur) 的時候,你難道沒有鼓掌和歡笑嗎?當你聽到, "祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪" (約壹1:7),你難道不高興嗎?當你聽到我說,"今晚有人獲得了轉變",你心中難道不充滿喜悅嗎?當其他人因信靠耶穌而找到了安寧時,你當然會很高興!那麼,朋友啊,想想看吧!如果當別人得到了寶血的清洗和拯救時你感到高興的話 ── 想想看!想想看!試想一下,當你被耶穌神聖的寶血清洗後,你會感到多麼大的喜悅啊!其他人歡笑, 因為他們信主 "不用銀錢,不用價值"。你難道不想和他們一起歡笑嗎?你難道不想感受到一些他們的喜悅嗎?如果你心裡這樣說:"我想" ── 即使有一點想的話,那麼為什麼不來信靠耶穌,來取悅主呢 ── "不用銀錢,不用價值"?這是無償的!這是無償的!

在這世界失意多,
   經過困苦求平安;
就近基督相信祂,
   既能享受真平安。

趁現在,趁現在,
   現在就來信耶穌。
趁現在,趁現在,
   現在就來信耶穌。 —《趁現在》
     ("Why Not Now? " 詞: Daniel W. Whittle, 1840-1901)。

"〔嘿–KJV〕你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶"(以賽亞書 55:1)。

這便是基督對你的慈愛邀請。

II. 第二,基督愛憐的責備。

"你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?" (以賽亞書 55:2a)。

我知道,你們當中此刻有些人已經有很長時間缺乏靈糧了。你需要能夠滿足你心靈的食物。你渴望得到充飢,但你所作的工不能滿足你 ── 也永遠不會滿足你。那麼,這些人是誰呢?

他們是那些試圖用外表的宗教來滿足他們靈魂的人。你來教會其實是出於習慣。你來教會已經有很長一段時間了。你熟知聖詩的歌詞。很多時候你根本不用看歌頁。你可以很快地找到聖經中的章節。你甚至將經節銘記於心。但僅靠這些並不能給你的靈魂帶來安寧和拯救。僅靠這些並不能滿足你或拯救你!不能!不能!不能!

你外出得人。但你自己仍未得救。你反复地來參加禱告會,但你的內心卻沒有得到滿足。你為主的工作奉獻金錢,但你的內心卻非常痛苦,你並不滿足。

當我第一次聽到托普拉蒂 (Toplady) 的偉大詩歌時,我清楚地記得我當時的所在之處;我那時僅僅15歲。我不知道這詩歌的含義,但我知道它很重要。啊,這詩歌能夠多麼貼切地運用在那些堅持來參加所以聚會但卻仍舊迷途的朋友們。詩歌的第二段說道,

縱我雙手不罷休,
   不能滿足您要求,
縱我熱心能持久,
   縱我眼淚永遠流;
仍不足以贖愆尤,
   必須您來施拯救。《萬古磐石》
    ("Rock of Ages," 詞: Augustus M. Toplady, 1740-1778)。

"近思派"(progressive)教會把像這樣的詩歌刪除了,這樣的做法非常可恥。沒有一首 "現代" 的詩歌能像以下詩歌這樣對人的心靈說話。

縱我雙手不罷休,
   不能滿足您要求,
縱我熱心能持久,
   縱我眼淚永遠流;
仍不足以贖愆尤,
   必須您來施拯救。

我乃空手就主前,
   十字架下求哀憐,
赤身望主賜衣裳,
   懦弱靠主變剛強,
污穢進到活水旁,
   懇求洗我免淪亡!
      ("Rock of Ages," 詞: Augustus M. Toplady, 1740-1778)。

聽從救主慈愛的責備把,"你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的 買那不使人飽足的呢?" (賽 55:2)。你勞碌得來的、你用錢買來的,通通都不能滿足你靈魂深處的需求。我想你已很清楚這一點,對不對?那麼,為什麼不放棄以那種方式來滿足自己呢?為何不來信靠耶穌呢?

III. 第三,基督愛憐的命令。

"你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂"(以賽亞書55:2b)。

那充滿愛憐的命令很簡單–"聽"。噢,但那並非祂所講的一切!另一個字也很重要 – "留意" – "留意聽"。我相信聖經內每一個字都是神所默示的,既舊約內的希伯來與新約內的希臘原文,每個字、每句話都是神默示給先知和使徒的。那便是以往全部偉大的宣道士所信奉的教義,"全部詞句的默示性"(plenary, verbal inspiration)。此處,神賜給我們三個〔中文〕字,"留意聽"。被譯成 "留意" 二字的希伯來原文是 "qashab",意思是 "全神貫注",專心(Strong)。"留意聽" – 全神貫注地聽,並非聽先知的話,而是如鳩爾博士(Dr. Gill)所講的那樣 – 聽 "耶和華" 的話。

當你服從了祂愛憐的指令時,你離得救的時刻便不遠了。你會問, "但每個人不是都在聽從神的道嗎?" 不錯,從某種意義上來說,他們在聽,但卻沒有 "留意聽" – 沒有 "全神貫注地聽"。我的經驗告訴我,當我見到會眾中某人這樣留意聽的時候,我會發現他後來因聆聽這一信息而得救了。

我常常見人如此 "留意" 望着我宣道。如此持續一會兒之後,似乎整個會場中僅有我們兩人一樣。宣道之後,他們便信靠了耶穌。他們之所以得救了,正是因為他們 "全神貫注" 地聽了道。

"你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂 – 你們要用心聽我的話,吃那甜美之物,享受我的充足"(以賽亞書55:2b)。

如你這樣去聽人宣講神的道,而沒有心不在焉地開小差,你會很快信靠主耶穌,並且 "心中喜樂",享受主內的肥甘!所以,耶穌命令你,不僅要留意聽神的道,而且要吃,也就是說,要把福音吸收到你的心中。耶穌在下一節經文內說, "你們當就近我來;側耳而聽,就必得活"(賽55:3a)。要全神貫注地聽,似乎你的性命都要倚靠其上 ── 並且來信靠耶穌!你就必得活!你就必得救!你會得到新生!你會從死中得生!"你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來"(弗 2:1)。讚美神!那便是真正的轉變!

IV. 第四,基督愛憐的鼓勵。

"…〔你們〕就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典"(以賽亞書 55: 3b)。

你可能害怕你永遠無法得救,或你會在絕望中死去。但是如果你不斷地聽福音,並且信靠耶穌,那你就必然得活。你將不會在靈魂死去的狀態下持續下去!不會!不會!你必得活–永遠活在神的國度。

感謝主,耶穌繼續講下去!"我必與你們立約,就是應許大衛那可靠的恩典。" 當你得救之後,你便與耶穌立了 "永約"。當你在這契約中,你永遠不會被離棄!大衛臨終的話是, "…神卻與我立永遠的約…關乎我的一切救恩,和我一切所想望的"(撒下23:5)。這永遠的約是神應許每一位信靠耶穌的罪人!

我祈求你會用心地傾聽,現在就來信靠耶穌,今晚就來信!祂的寶血會洗淨你的罪。你便會永遠得救,並與神的兒子立下永遠的契約!阿們,再次阿們。

如果你想和我們談一談有關信靠耶穌的事情,請現在就離開你的座位到諮詢室去。陳醫生,請為今晚有人能信靠耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕以賽亞書 55:1-3。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Ho! Every One That is Thirsty" (詞: Lucy J. Rider, 1849-1922)。


證道 / 宣道提綱

對迷途罪人的忠告

LOVING ADVICE TO LOST SINNERS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典"(以賽亞書55:1-3)。

I.   第一,我們看到基督愛憐的邀請,以賽亞書 55:1;
路加福音 14:17; 約翰一書 1:7。

II.  第二,基督愛憐的責備,以賽亞書 55:2a。

III. 第三,基督愛憐的命令,以賽亞書 55:2b, 3a; 以弗所書 2:1。

IV. 第四,基督愛憐的鼓勵,以賽亞書 55:3b; 撒母耳記下23:5。