Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




以馬內利 – 神與我們同在!

EMMANUEL – GOD WITH US!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十二月廿二日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 22, 2013

"人要稱祂的名為「以馬內利」。(以馬內利 翻出來就是 神與我們同在)"(馬太福音1:23)。


有時候,人們批評我帶着兩個翻譯宣道。一位朋友說,"我很難集中注意力聽你宣道,因為每句英文都譯成了中文和西班牙語。" 我這樣回答他說,我宣道的對象並非僅是那些在美國講英文的人。通過我們的網站和YouTube,我正在向成千上萬僅聽得懂中文或西語的人講道。通過三種語言宣道,可以使世界上一半以上的人能聽懂我宣道的影視。我們還提供了二十八種語言的宣道文稿,從而令更多的人能明白我宣的道。我的目的並非僅對在美國的人宣道。我希望能向世界各地的人傳揚福音。

上週,一位在洪都拉斯的朋友打電話到我家裡。我當時不在家,但我妻子卻在電話上與他交談了半個多小時。他告訴我妻子,他每週都用我宣道的西班牙文稿,向到他家裡來聽福音的20來個人宣讀。他告訴她,他們村裡的宣道士在講授經文時就如同他們的聽眾已經是基督徒了。他說,他和他的朋友為了能得拯救,必須聽我的宣道!這是在中美洪都拉斯的一個人家裡發生的事情!這人還告訴我,他也觀看我們宣道的視頻。他說,他很喜歡聽曼希亞先生用西班牙語宣道,也很喜歡聽葛利費斯先生獨唱!如果我宣道的視頻沒有西班牙語的翻譯,而我的宣道文稿沒有被翻譯成二十八中語言的話,那一切便不可能發生了!這便帶我們回到了我們的經文上,

"人要稱祂的名為「以馬內利」。(以馬內利 翻出來就是 神與我們同在)"(馬太福音1:23)。

偉大的司布真(Spurgeon)說, "「翻出來」這幾個字在我耳中聽起來非常甜蜜。為什麼希伯來文「以馬內利」必須翻譯出來呢?那不正是為了說明,這與我們外邦人有關係嗎?所以,它必須被譯成當時社會上的主要語言之一,希臘文… 「翻出來」肯定表明,這話是對許多民族所講的。我們的經文把希伯來文「以馬內利」放在前面,然後將它譯成外邦人的語言,「神與我們同在」。「翻出來」表明我們〔全都〕受到了邀請,我們〔全部〕深受歡迎,而且神看到了我們眾人的〔需求〕並為我們提供了一切;現在,我們只需來便可以了,甚至我們這些外邦的罪人,這些離神遙遠的人。讓我們充滿敬虔的愛來保存這寶貴名字的兩種稱呼, 直到我們的希伯來弟兄把他們的「以馬內利」與我們的「神與我們同在」合二唯一為止"(C. H. Spurgeon, "God With Us," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971年重印, 卷XXI, 第709頁)。

"人要稱祂的名為「以馬內利」。(以馬內利 翻出來就是 神與我們同在)"(馬太福音1:23)。

如今,我們給孩子起名不再帶有特殊的含義了。我的名字叫 "羅伯特",意思是 "紅鬍鬚"。但我並沒有紅鬍子。我的鬍子曾經是深棕色的。但如果我現在留起胡子來,顏色將是灰白色的。我的頭髮仍舊是棕色的,但我的鬍子已發白了。我從來沒有長過紅鬍鬚,所以我的名字不帶特殊的含義。我猜很久以前有位紅鬍子的人名叫羅伯特,但這與我毫不相干。我是跟隨我的父親起名叫 "羅伯特" 的。但在聖經的時代中,名字都帶有含義。「耶穌」一詞帶有 "耶和華拯救" 的意思,或更加接近字面的含義, "耶和華令得自由"。「以馬內利」的意思是 "神與我們同在"。在新約內,從來沒有人稱耶穌是 "以馬內利"。但使徒保羅說祂 "是神在肉身〔的〕顯現"(提前 3:16)。「以馬內利」的名字並非對基督的稱呼,乃是對祂的描述。因為基督降生在人間,所以神與我們同在了。這樣,「以馬內利」這名字告訴了我們兩樣有關主耶穌基督的事情。

I. 第一,「以馬內利」表明,祂通過肉身從上天來到人間。

查爾斯•衛司理(Charles Wesley, 1707-1788)在他的聖誕歌曲之一內說,

神性穿上血肉體,
 道成肉身何奧秘,
甘願作人同人住,
 「以馬內利」是耶穌。
聽啊!天使高聲唱,
 "榮耀歸與新生王!"
("Hark, the Herald Angels Sing" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

此乃一條美妙的事實。以色列的神曾一時生活在那嬰兒弱小的身體內。神為了拯救我們脫離罪孽, 曾一時生活在一個飽受苦難、並在十字架上獻身之人的肉體內。

道成肉身的奇跡之處,乃是宇宙萬物之神,卻肯屈尊進入人的肉體內。他成為忍饑挨餓、受苦受難、能夠死去、具有血肉之軀的人。我認為,你我中沒有一個人能充分認識到神屈尊來到人間,生活在肉體內的美妙程度。這代表了 "神與我們同住" ──我們的「以馬內利」耶穌與我們同在!聖經說,祂…

"…反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式"  (腓立比書2:7)。

但更值得注意的是,基督居然藉一個邪惡種族的肉身而降臨。雖然祂本人從未犯過罪,祂卻加入了一個背叛神的種族。祂把自己與我們結合在一起,為的是能把我們從罪和苦難中拉出來!經卷如此說,

"神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案"(羅馬書8:3)。

當我們想到神為拯救我們這群罪人, 甚至降臨到人間, 由此揭示的愛會令人吃驚。我們是群墮落的種族,是受罪孽奴役的民眾;我們處在撒但權勢的淫威之下。但神卻通過基督臨到我們身旁,來救我們得自由。我們滿懷希望,因為通過耶穌,我們的「以馬內利」── "神與我們同在" 了!

曾有一時,神是與我們為敵的。聖經說,神 "是天天向惡人發怒的神"(詩7:11)。但如今,神能夠赦免我們,把我們稱作祂的孩子。如今,"我們…就藉着我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉着祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀"(羅5:1, 2)。如今,耶和華不再與我們為敵,而是 "與我們同在"!這位神已經藉着祂 "兒子的死,〔使我們〕與神和好" 了(羅5:10)。

我小時候不明白這些事。我並非成長在一個基督教的家庭內。直到十三歲時,我還從未參加過任何宣講福音的教會。在那之後,我也未曾專心聽道;直到那時,我也不知如何與神和好 ── 直到我二十歲為止。突然間,聖靈向我指出,耶穌來到人間,為我死在了十字架上,使我能夠與神和好。那時我才知道,耶穌從上天下來,為的是拯救我!神從那時起便一直與我同在了 ── 耶穌,我的「以馬內利」! 自從信靠耶穌的那一刻起,我便得救了!

"人要稱祂的名為「以馬內利」。(以馬內利 翻出來就是 神與我們同在)"(馬太福音1:23)。

II. 第二,以馬內利證明你能夠得到祂。

正當我寫這篇道文的時候,一個洪都拉斯的讀者給我打來電話。我用英語和他交談。我太太在另一部分機上作西班牙語的翻譯。他說,他開始用我的宣道文向他村莊的民眾講道,但是所有的牧師都惱怒他。他還通過電台來宣講我的道文,但其他一些牧師聽到了他講的信息,便取消了他的節目。他說,他們宣講的僅是發財福音(prosperity gospel),宣講如何能夠從神那裡得到更多的金錢。我問他浸信會對此態度如何。他說,"最糟糕的正是浸信會"。

在他家裡,有二十多人來聽他讀我的道文。我建議他開創自己的教會, 向他自己的會眾宣我的道文。我希望你能為他禱告。他的名字是 涅斯托爾(Nestor)。

這一事件顯明,網絡上和YouTube上急需真正的福音的宣揚。前些天我聽吉米•史瓦格(Jimmy Swaggart)說,五旬節派不再宣講福音了。我知道我們的許多浸信教會不再宣揚福音,而是向迷途者一節接一節經文的解經。似乎看來,許多這些如今牧師擔心,如果他們宣講福音,他們教會裡的失喪會員會離開教會!多麼的可恥!我想這是來自神的一個懲罰。聖經說:"神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊" (帖後 2:11)。我相信,當今缺乏福音的宣揚,是神對末世假基督教懲罰的開始。

我們應當在網路上和YouTube上宣揚福音,而且此時比以往任何時候都更重要。在過去的幾週內,我們聽說有兩位人士用我的道文向他們會眾宣道 ── 一個來自古巴,一個來自洪都拉斯。一位來自印度的醫生上週給凱根博士發了一封電郵。她說:"我們目睹了海博士直截了當、大膽直言的宣道方式。這些宣道不斷賜福與世界各地的許多人。我告訴許多印度的民眾上你的網站,海博士的宣道文正賜福與他們。" 請為我們的福音信息努力禱告,因為這些信息以二十八種語言到達了一百七十七個國家地區。這是我們教會所作的最重要的事工之一!

即使在這末世期間,耶穌仍是我們的「以馬內利」! 祂說:"我就常與你們同在,直到世界的末了"(太 28:20)。今天早上,你可以來信主耶穌。祂不生你的氣 ── 絲毫沒有!聖經說,

"基督耶穌降世,為要拯救罪人" (提摩太前書 1:15)。

祂從天上來到人間,進入童貞女瑪利亞的胎中。祂上了十字架,死在那裡來償還你罪孽的全部懲罰。祂的肉身從死中復活了,來賜予你永生。離棄你罪惡的人生吧,來相信祂。祂與我們同在。祂是我們的以馬內利。祂將會赦免你的罪,並以祂的寶血清洗你的罪孽。這是我們在聖誕節期間、乃至一年間我們能夠告訴你的最好的消息!

我心何等歡喜,
 因聽救主說道;
我為你罪流出寶血
 使你同得榮耀。
主啊,我今來,我今來就你!
 求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。

我本軟弱可憐,
 行善毫無能力;
惟主能顯救恩奇功,
 救我脫離罪權。
主啊,我今來,我今來就你!
 求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。 –《主我今來》
 ("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

如果你希望和我們談一談有關得救的事情 ── 並成為一位真正的基督徒的話,請你現在就離開的座位,並走到禮堂後面去。凱根博士將把你帶到另一個房間,在那裡我們能夠禱告和交談。陳醫生,請為今早有人能夠相信耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕馬太福音 1:18-23。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"O Come, O Come, Emmanuel" (作者不詳;
從拉丁文譯成英文﹕John M. Neale, 1818-1866)。


證道 / 宣道提綱

以馬內利 – 神與我們同在!

EMMANUEL – GOD WITH US!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"人要稱祂的名為「以馬內利」。(以馬內利 翻出來就是 神與我們同在)"(馬太福音1:23)。

(提摩太前書 3:16)

I.   第一,以馬內利表明祂通過肉身從上天來到人間,
腓立比書 2:7; 羅馬書 8:3; 詩篇 7:11; 羅馬書 5:1, 2, 10。

II.  第二,以馬內利證明你能夠得到祂,帖撒羅尼迦後書2:11;
馬太福音 28:20; 提摩太前書 1:15。