Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




靠聖三一得救 – 一則聖誕道文

SALVATION THROUGH THE TRINITY – A CHRISTMAS SERMON
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十二月十五日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 15, 2013

"願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!〔阿們–KJV〕"(哥林多後書13:14)。


星期二晚上,我去健身房鍛煉身體和游泳。在我踏入游泳池的時候,天色已黑。一個我認識的人朝熱水池的方向走去。他直視着前方,並沒有注意到我。幾分鐘後,我從游泳池走出來,走進(Jacuzzi)熱水池中。因為那晚很冷,那裡只有我們兩人。在我們交談的時候,我深切地感到了他的孤獨感。他退休了,銀行裡存了一大筆錢。他是一位六旬老者,從來沒有結過婚。他在幾十年前從東岸搬到這裡,因此在這裡沒有什麼親屬。他也沒有朋友。當他告訴我他將獨自一人過聖誕節的時候,我可以看到他痛苦的臉色。他非常迫切地想借助到大學上課來打發自己的時間。他正在攻讀一個碩士學位,很肯定他根本不需要這個學位。他在四十多年前離開了他的教會。他如今對基督教充滿了怨恨和惱怒的情緒。他如今在世上完全是孤零零一人 ── 毫無神的慈悲和愛憐,沒有與神或其他人交往。正當我與他交談的時候,他告訴我,他不知道在自己去世後會把這筆錢留給誰。我很同情他的處境。我曾多次邀請他來我們教會,他曾經來過一次 ── 參加了我兒子萊斯利的婚禮。但在婚禮結束後,他立刻跑掉了。從那之後,我再也沒能邀請他來教會。這是一種多麼冷清和可怕的生活方式 ── 特別是在聖誕節期間!

在我們這種嚴僅的自治性文化中,生活總是以如此方式結束的。每個不把基督和教會作為中心的人,其結局總是絕望和苦惱的。這是因為,沒有基督和教會的另一種生活方式,只會是空虛。一個人在生命的起初或許看起來不會這樣,但是結尾時總是這樣的。對這個問題,我已經思考了五十多年。以我的觀察來看, 事實確實如此。

我的一位叔叔在 克萊斯勒汽車公司 (Chrysler) 工作,他的行業是組裝汽車。他存了很多錢,並在 聖•克萊門特 (San Clemente) 買了一棟房子。聖•克萊門特 是靠近聖地亞哥市的一個沿海市郊。他孤獨一人死在了那棟房子的一間臥室裡。沒有人知道他死了 ── 直到一位鄰居發現他裝滿信件的郵箱沒人清理,而且聞到腐肉的惡臭為止。我有另一位叔叔,妻子去世了,他在臥室內中了風,躺在那裡動彈不得,直到一週後他在共濟會的一個朋友發現,他沒有出席他通常參加的會議為止。因他臥室的門反鎖上了,他們必須破門而入。他滿身屎尿,手裡還拿着一把手槍 ── 因他害怕盜賊入侵。一位住在我們附近的婦女,她的女兒要求醫生停止給她媽媽進食,要讓她餓死。這樣的故事比比皆是。每一個把心思放在這個世界上的人,無論活着或死去都沒有指望、沒有神!

不要向我講吝嗇鬼(Scrooge)的故事。那樣的事不會發生。沒有人會像狄更斯所著的《聖誕頌歌》裡的吝嗇鬼那樣改變。若不是通過基督和教會,沒有人能有〔吝嗇鬼〕那樣的改變。沒有!

我記得六十多年前曾看過一部電影。影片裡有一個人緩慢地陷入一個流沙泥潭內。他越是掙扎,陷得越深,漫漫消失在如同燕麥粥的爛泥中。他大聲呼喊, 卻沒有人來。最後,沒有陷入爛泥的只剩他的頭了。他深吸了最後一口氣。泥潭便把他拖了進去。我看那部電影的時候還是個小孩。它令我心跳加速,扣緊喉嚨。想像被流沙吞噬會有什麼感受時,我兩手直冒冷汗!

你是否會陷入並淹沒在一個沒有指望的人生中?或者你將會逃脫?如我常說的,在三十歲以後幾乎沒有人還能逃脫 ── 幾乎沒有!不錯,我母親八十歲時逃脫了 ── 但那並非尋常之事,其非常的程度猶如紅海分開一般 ── 或如其他一些不可能的奇蹟發生一樣!

如果你想逃脫人生的流沙坑,僅有一個途徑。請留心聽我的話!只有一條路能夠逃脫人生的流沙 ──只有一條路除此之外再也沒有其他道路!這就是–

"願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!〔阿們–KJV〕"(哥林多後書13:14)。

哥林多教會的情形很糟糕。那裡發生了一場大型的教會分裂,有爭鬥、分歧、假教義、行淫,還有很多迷途的教會成員(林後13:5, 6)。保羅將這一切美好的祝福賜給他們所有的人,因為經文結尾處有,"你們眾人"。這段禱告是為他們全部人而作的,因為他知道,除此之外沒有任何事物能把他們從一個絕望的人生流沙內拉出來。這也正是你所需要的。

I. 第一,你需要主耶穌基督的恩惠。

"願主耶穌基督的恩惠…常與你們眾人同在"(林後13:14)。

他說的是聖三一。他說的是耶穌基督、父神、和聖靈。他祈求 "主耶穌基督的恩惠" 與他們同在。這是使徒祈求的首要事情,因為這是我們首先需要的。這則禱告是向聖三一祈求救恩。

請注意,使徒將 "基督的恩惠" 放在 "神的慈愛" 之前。再請注意,他使用了基督的全稱,"主耶穌基督"。這指出了祂屬神的一面,因為祂是我們的主。這也顯示出祂屬人的一面,因為祂是耶穌。這還表明了祂的職位﹕基督(救主彌賽亞)。祂是主耶穌基督。我們需要的正是這位神-人的恩惠。賜予這恩惠的,也正是主耶穌基督。每一個得救的人都很清楚,他得救完全靠主耶穌基督的恩惠。

迷途者不覺得自己需要主耶穌救贖。他們踐踏祂(來10:29)。他們藐視祂, 並向祂掩面(賽53:3)。他們拒絕投靠祂(約 5:40)。他們憎惡並厭惡祂(賽 49:7)。

世人對甘地和約翰•肯尼迪美言不止,可他們兩都是通姦的人。他們還對穆罕默德倍加贊賞,但他是一個魔鬼附身的親男色者和殺人犯。他們還對切•格瓦拉(Che Guevara)滿口稱是,但他是一個殺人犯和盜賊。可是一提到耶穌,他們卻憎恨不已。如果你還在念大學的話,你便知道我說的是正確的。大學教授確實憎恨神的兒子憎恨主耶穌基督

十月卅一日的時候,他們不會禁止骷髏骨、女巫、和黑貓的裝飾。他們不禁止學校或商店使用 "鬼節"〔Halloween, 或萬聖節〕這詞。但是他們卻禁止美國的每間校園以及許多商店使用 "聖誕節" 一詞,因為聖誕節 (Christmas) 中含有 "基督 (Christ)" 的名字。他們喜歡萬聖節的女巫和骷髏骨 ── 但是他們卻憎恨基督的名字。他們憎恨 "聖誕節" 這名詞。今年以來,我僅見過一次 "聖誕節" 的字樣。在整個洛杉磯市中心內,僅有一次!在 "The Pantry" 餐館的一側,寫着 "聖誕節快樂" 的字樣。這是一間前任市長理查德•里奧丹 (Richard Riordan) 開的餐館,他是少數幾個在星期天仍然參加教會的公眾人物。以前,在聖誕節的時候,看到洛杉磯市政廳發亮的窗口形成一個十字架的形狀,令人心中產生一股暖意。但這如今這已不復存在了。一小組好鬥的無神論者把燈拆了,而沒有任何基督徒有足夠的勇氣去阻止他們!如今,主耶穌基督被人厭棄、譏諷、憎惡 ── 甚至在聖誕節期間也是如此!在紐約市的時代廣場中, "America's Atheists (美國無神論組織)" 出資登載了一個霓虹燈的廣告牌。上面寫着,"聖誕節裡誰需要基督呢?沒有人需要!" 如果他們登載 "齋月裡誰需要穆罕默德呢?沒有人需要!" 的話,他們一定會受到攻擊。如果他們登載 "光明節裡誰需要以色列呢?沒有人需要!",他們一定會被人指責說是 "反猶主義",而這種指責是正確的。但那些說話不願得罪人的偽君子,卻可以心安理得的在基督的生日–聖誕節間來謾罵祂!福克斯新聞網的比爾•奥莱利(Bill O'Reilly)很正確!「攻擊聖誕節之戰」確實存在!罪孽中的人憎惡耶穌基督!

天父愛子由天至,
    常經憂患遭厭棄,
拯救罪人脫永死,
    哈利路亞!奇妙救主!

被人侮慢被人仇,
    代替我站罪人地。
灑其寶血饒恕我,
    哈利路亞!奇妙救主!— 《奇妙救主》
         ("Hallelujah! What a Saviour!" 詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

啊,當我想到來參加我們教會的年輕人中,還有些人沒有對耶穌有足夠的愛而信任祂的時候,我感到非常的悲傷!啊,如果你在魔鬼的一邊,你如何能夠感受到神的恩典呢?如果你繼續藐視耶穌,如果你沒有對祂有足夠的愛而信任祂的話,你如何能夠得救呢?你如果繼續拒絕主耶穌基督,你如何能夠經歷神的恩典和愛護呢?有朝一日,你定會像熱水池中那位老人一樣 ── 聖誕節時孤零零的,毫無希望。

恩惠是每一個罪惡的、被污染的、無助的罪人所需要的!除了耶穌之外,沒有人能夠給予你所需的恩惠。在還沒有太遲之前,現在就來投靠耶穌吧!這樣, 你便可以和使徒彼得一同說,

"我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的" (使徒行傳 15:11)。

II. 第二,你需要神的慈愛。

"願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛…常與你們眾人同在!" (哥林多後書13:14)。

查爾斯•賀智博士(Dr. Charles Hodge)是19世紀的一位偉大神學理論家。賀智說, "對神慈愛的看法之一,便是將其看成救贖的根源。祂獻上了自己的獨生子,表明了自己的慈愛,

'唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了'(羅馬書 5:8)。

但從另一角度來看,神靠基督的恩惠與工作才能顯示出祂的愛。也就是說, 人的赦罪、成聖、與救贖,完全基於基督的工作。我們靠祂兒子的死才得以與神和好。祂的死亡是必須的,因除此之外無法滿足神〔對懲罰〕我們罪孽的需求,使我們得以與神來往,能夠接受祂的慈愛。因此,使徒把基督的恩惠放在了神的慈愛之前,如上所述,作為提供這慈愛的條件"(Charles Hodge, Ph.D., 1 and 2 Corinthians, The Banner of Truth Trust, 2000年重印,第689頁;有關哥林多後書13:14的註釋)。

正如威廉•纽厄尔所說的,

在那裡主賜下大恩典,
    在那裡主赦免我罪愆,
在那裡脫重擔得自由 —— 在各各他。
    ("At Calvary" 詞: William R. Newell, 1868-1956)。

那不正是我們感受神的慈愛的方式嗎?凌斯基博士(Dr. Lenski)指出, "在此,位格排列的先後,以及祂們不同恩賜的列舉次序非常重要。" 我們首先要接受主耶穌基督的恩惠,然後纔能感受到神的慈愛(R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Paul's First and Second Epistles to the Corinthians, Augsburg Publishing House, 1969年版,第1339頁; 有關哥林多後書13:14的註釋)。

那是我親身的感受,也(將)是你的感受。我首先被吸引到耶穌那裡。直到我經歷了主耶穌基督的恩惠之後,我才開始知道、並體會到神的慈愛。如果你仍舊失喪,你必須首先信靠基督。在你信靠了基督之後,你纔開始知道神的愛!凌斯基博士說:"神的慈愛在所列舉的恩賜中處於第二位是很恰當的"(同上)。首先,你必須先信基督。然後,你便會知道神的愛!這便是罪人得救的方式!來信靠耶穌吧,你會開始領會到神是多麼愛你!

我再次想到了健身房內的那位老人。許多年前,他離棄了基督和教會 ── 如今,在聖誕節的時候,他孤獨一人在世間 ── 沒有神的愛!不要讓這樣的悲劇發生在你身上!來信靠基督吧,你將開始體會到神的愛!

III. 第三,你需要聖靈的感動。

"願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!〔阿們–KJV〕"(哥林多後書13:14)。

這裡譯成 "感動" 的希臘原文,是溫暖友善的koinonia, 其意思是 "結合" 與 "交往"。我在此必須再次引用凌斯基博士的話,因為他說的是如此完美、貼切。他說,

聖靈降臨到我們身邊,擁抱並感動我們,其中包括了所有的恩惠和慈愛。這一切並非從遠處賜給我們的,而是通過超乎人所能理解的結合來辦成的(同上,第1341頁)。

伊萊莎•霍夫曼將與聖靈的結合並交往比喻成 "倚靠永遠的膀臂"。請聽,

何等的深交,何等的歡喜,
    倚靠全能神永遠膀臂;
何等的平安,何等的福氣,
    倚靠全能神永遠膀臂。
倚靠,倚靠,平安穩妥,危險遠離;
    倚靠,倚靠,倚靠全能神永遠膀臂。
("Leaning on the Everlasting Arms" 詞: Elisha A. Hoffman, 1839-1929)。

我媽媽很喜歡那首古歌。在她得救之後,我們曾多次一同唱這首歌。那便是當我們靠耶穌得救之後,我們與神聖靈的結合與交往!何等的深交,何等的歡喜,倚靠全能神的永遠膀臂!

"願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!〔阿們–KJV〕"(哥林多後書13:14)。

賀智博士說, "這段文字清楚地將「三位一體」看成基督教的基本教義。基督徒正是一位尋求並享受主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、以及聖靈感動的人"(同上,第690頁)。

當那位去健身房的老人在黑暗中離開熱水池的時候, 我為他感到非常傷心。他錯過了認識「三位一體」的福分。偉大的宣道士奎斯維爾博士(Dr. Criswell)說得很好,

當一個人敬拜真神,當他在主耶穌面前屈膝,當他真心接受了聖靈為耶穌的救恩所作的見證時,他會得到提高、其靈命升華、收益極大。他的生活一切都變得聖潔了、與天國息息相關。有一位神,祂的名字是父神、是作我們救主的聖子、或我們內心的神 ── 既聖靈的見證與感人的恩惠。阿們(W. A. Criswell, Ph.D., Great Doctrines of the Bible–卷2,Zondervan Publishing House, 1982, 第77頁)。

如果你今晚能夠來信靠耶穌,我會非常歡喜。祂會拯救你脫離那荒廢與自私的人生。祂會用祂十字架上的寶血清洗你。快來信耶穌,你便會了解神的慈愛, 以及暖人肺腑的聖靈的感動。

如果你希望與我們討論有關如何信耶穌的事情,請你離開你的座位,現在便走到聚會廳的後面去。凱根博士會帶你到另一間房屋內,與你一同談話禱告。陳醫生,請你來為今晚有人能信主而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生 (Mr. Abel Prudhomme) 領讀的經文: 哥林多後書13:11-14。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"O Little Town of Bethlehem" (詞: Phillips Brooks, 1835-1893)。


證道 / 宣道提綱

靠聖三一得救 – 一則聖誕道文

SALVATION THROUGH THE TRINITY – A CHRISTMAS SERMON
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!〔阿們–KJV〕"(哥林多後書13:14)。

I.   第一,你需要主耶穌基督的恩惠,哥林多後書 13:14a;
希伯來書 10:29; 以賽亞書 53:3; 約翰福音 5:40; 以賽亞書49:7;
使徒行傳 15:11。

II.  第二,你需要神的慈愛,哥林多後書13:14b; 羅馬書 5:8。

III. 第三,你需要聖靈的感動,哥林多後書13:14c。