Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




末世中撒但的忿怒

THE WRATH OF SATAN IN THE LAST DAYS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十二月八日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 8, 2013

"因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿 忿的下到你們那裡去了"(啟示錄 12:12)。


是的,我相信魔鬼的存在。聖經至少對牠有十二個名稱。這些名字包括了撒但、魔鬼、龍、蛇、別西卜、彼列、路西法、那惡者、那試探〔或 誘惑〕人的、這世界的神、空中掌權者的首領、以及 這世界的王。我們永遠不應藉魔鬼來開玩笑,或輕描淡寫地談論牠。牠所具有的能力極大,超過了任何國家、或任何人所能發明的武器。牠掌管着空間,既環繞地球的大氣層。牠的目的是妨礙神的工作,阻止禱告得到回答,推延基督的第二次回歸,與聖靈作對,防止復興的爆發,摧毀人的性命,進而摧毀神所造之物的頂峰 ──人類。魔鬼是一位可怕、仇恨、滿懷惡意的魔王。牠能把自己裝扮成美麗誘人的生物。但當牠捕獲到受害者之後,即刻會變成一條丑惡的龍。

我們的經文談到了某個時刻,在接近時代的尾聲時,撒但已無法像約伯記之內所描述的那樣來到神的面前。直到那時為止,牠能在天國內隨時從神的面前進出。當撒但被永遠逐出天庭時,牠知道自己沉淪的日子已經迫近了。J. A. 賽斯(Seiss)在他對《啟示錄》劃時代的註解中如此描述道,

我們會猜想,撒但在天國內如此〔慘重的〕失敗,本應治愈牠的惡性,或至少促使牠不再去與神或祂的子民作為敵了。但牠的墮落是徹底絕望的,除了絕對的權威與能力之外,沒有任何辦法能〔制服〕牠的惡性。如此的墮落是無法挽回的。被趕出天庭、困在了人間,這使牠更為惱怒, 更盡其所能地去施行暴力,令人間達到了惡貫滿盈的地步(J. A. Seiss, The Apocalypse – Lectures on the Book of Revelation, Zondervan Publishing House, 日期明, 第313頁)。

我所學到有關魔鬼的一切東西,都是我年青時 從偉大的聖經學者並神學理論家林道亮博士手下學到的。林博士從「信念神學院」(Faith Theological Seminary)獲得了兩個碩士學位。他還從兆普希大學(Dropsie University)希伯來文學院獲得了舊約希伯來文與相關語言的博士學位。然後,他相繼在鮑勃•瓊斯(Bob Jones)大學的研究生院、挑爾波特(Talbot)神學院、以及伊利諾州 迪爾菲的「三一福音神學院」(Trinity Evangelical Seminary, Deerfield, Illinois)內任教。他也是聖經「新美國標準版本」的翻譯者之一。從1980至1990年間,繼戴德生三世之後,他接任了臺灣中華神學院院長的職位。我作「羅省第一華人浸信會」會員期間,他作我的牧師兼老師長達23年之久。他為我受了洗,並於1972年7月2日主持了為我按牧傳道的委員會。

但林博士絕非枯燥無味的理論學教授。他講授的課與宣講的道,充滿了活潑的神學生氣。比如,林博士相信,我們如今生活在末世期間 ── 既我們所知之世界的尾聲中。你無需讀很多他的著作便可了解這點。比如,他在有關建立教會的書中曾反復使用了這樣的言詞, "末世中的教會具有同樣的誤解…" (第6頁);"末世中的講壇上"(第11頁);"許多末世中的信徒…極為怕事、膽怯,對神的道毫無信心"(第17頁);"末世中教會的衰變並非出於缺乏牧師…"(第21頁);"但願末世中的教會能對此三思"(第29頁);"只要財源未斷…一些末世中的教會仍舊無憂無慮"(第48, 49頁);"末世中的教會忽視了正誤之間的區別"(第50頁);"末世中的教會之所以對禱告會極不關切,原因有兩個"(第95頁)。(以上引句全部出自Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992)。

你可從中看到,林博士內心隨時在思考,我們如今正生活在基督教時代的尾聲,既末日的最後時刻中。林博士強調的另一點,便是撒但和邪靈的現實性。這兩條主題是他宣道講經中時常反復強調的 ── 我們正處在末世中,以及撒但和邪靈正與我們作對。你可能認為,這是兩條負面的主題,會令教會喪氣,失去斗志。但事實剛好相反!他的教會經歷了一場驚人的復興,使教會成員人數在短期內增長了2,000人。

林博士在宣道中常常引用我們今天的經文,

"因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了" (啟示錄12:12)。

談起這節經文時,林博士說,

撒但非常清楚,惟一令其邪惡性命延長的方法,便是拖延基督的第二次回歸…因此,牠竭盡全力地用其伎倆去阻止人相信耶穌,想藉此妨礙天國人數的增長…然後,撒但還在信徒中展開了顛覆的第二策略,就是約束他們在禱告中花時間與精力…因此,越是接近主回歸的前夕,撒但妨礙禱告的壓力也越大!(Lin, 同上, 第95, 96頁)。

許多宣道士看不到、也不理解基督回歸的 "徵兆"。但魔鬼要比他們聰明得多。牠看到了以色列已經重新建國,又看到現今教會的離道反教,並且挪亞時代的社會狀況正重現人間。牠知道自己行惡, 並在人間妨礙神和祂工作的 "時候不多" 了!

"因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了" (啟示錄12:12)。

魔鬼的名字之一是 "撒但"。其意思是 "對頭",或 "敵手"。如此,撒但與神的工作為敵。在我們現今所處的末日中,撒但不僅是得救之人的對頭,牠也是迷途之人的對頭。

I. 第一,撒但與得救之人的禱告作對。

撒但阻礙神的工作的主要方式,便是阻止基督徒禱告。林博士說:"撒但清楚(雖然基督徒可能不知道),禱告是獲得神之財富的途徑…倘若基督徒不去索求這些財富,他便會在靈命上變得枯竭,並且很快變得衰弱…因此,越是接近主回歸的前夕,撒但妨礙禱告的壓力也越大"(Lin, 同上, 第96頁)。

很多時候,基督徒起床時忘記禱告。其實,按主禱文祈求,並且求神幫助我們度過一天,這並不需要花很長的時間。沒有神的幫助,我們辦不成很多有用的事。撒但清楚這點。所以,牠阻止你早上禱告。然後,牠便可慶幸你那天是多麼的無能為力!

撒但還阻止你 "不斷地禱告" ── 也就是說,不斷第禱告、直到你得到你需要的為止。那堅持不懈的寡婦的比喻,教導的就是要 "不斷地禱告",直到你得到你所需要的為止。耶穌在路加福音18:1中給予了那比喻的用意:"是要人常常禱告,不可灰心" ── 或者可以這樣說,"他們應該常常禱告,不可放棄"。這比喻的教訓是,你應該不斷地向神請求你需要的東西,直到得到為止。這比喻的內容很簡單。一個寡婦來求一位法官,要求給她申冤,懲罰她的冤家。那法官一開始沒有理會她。但最後他允許了那婦女要求的,因為他不想被那婦女繼續打繞。比喻的結尾處這樣說,"神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?" (路 18:7)。但那比喻的最後一節經文這樣說,

撒但還阻止你 "不斷地禱告" ── 也就是說,不斷祈求,直到你得到你所祈求的為止。那堅持不懈的寡婦的比喻,教導的正是要 "不斷地禱告",直到你得到你所需要的為止。耶穌在路加福音18:1中講明了那比喻的用意:"是要人常常禱告,不可灰心" ── 或者可以這樣說,"…他們應該常常禱告,不可放棄"。這比喻的教訓是,你應該不斷地向神請求你需要的東西,直到你得到為止。比喻的內容很簡單。一個寡婦來求一位法官,要求給她申冤,懲罰她的冤家。那法官起初不理會她。但最後他應許了那位婦人的要求,因他不想繼續被那婦女打繞。比喻的結尾處這樣說,"神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼" (路 18:7)。然而,那比喻的最後一節經文說,

"我告訴你們,[神] 要快快的給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?"(路加福音 18:8)。

這並不代表當基督降臨的時候,不會有任何信主的人。這裡說的是,大多數基督徒在祈求所需之物時,會輕易地放棄。他們不會努力禱告,直到獲得所需之物為止!在末世的時候,"不斷地禱告" 的信心會大量減低。當這個時代接近尾聲的時候,撒但會更加強烈地阻止人不斷禱告。牠這樣做,是要削弱教會以及延遲全部選民得救。因此,在這末世時期,撒但想通過阻止基督徒作持久不斷的禱告,來延長牠在世間的邪惡性命!

撒但妨礙我們禱告,並用些話阻止了許多人去不斷禱告,"禱告並不那麼重要。牧師告訴你要禱告、禱告、禱告 ── 但你這是在浪費時間。你的禱告不會有任何效果。放棄吧!不要再浪費時間了。" 你是否有過這樣的感受?你是否想過,禱告不會有什麼成效 ── 這只是在浪費時間?如果你有那樣想過,你可以確定,這些思念是撒但灌入你內心的。撒但會用一切計量來阻止你通過禱告得到你所需要的東西。撒但花了很多時間和心機來誘惑你放棄禱告。在你從神那裡得到你所祈求之事以前,牠盡其所能地阻止你禱告!在另一場合,使徒保羅說了這些話–

"免得撒但趁着機會勝過我們,因我們並非不曉得牠的詭計"(哥林多後書2:11)。

撒但必定會 "勝過" 我們 ── 除非你非常謹慎,沒有放棄不斷地禱告,直到你從神那裡獲得你所祈求的為止。使徒雅各說:

"你們得不着,是因為你們不求"(雅各書 4:2)。

很多時候,你仍然 "得不着",因為撒但以牠的詭計之一欺騙了你。牠令你感到絕望或失落。牠誘惑你,直到你停止禱告為止,或者減弱你禱告的能力。請記住,基督徒啊,若想在與撒但的爭戰中得勝,禱告是我們必須做的一件事。請記住,禱告本身就是一場爭戰!一首福音古歌將此描述得很透徹,

你是否祈求,直到神作回復?
   實有一應許,正等你領取;
禱告祭壇前,耶穌等候你,
   是否見到祂,可曾不斷求?
曾否祈求直到神答复,
   曾否藉主名義祈求?
曾否祈禱、爭鬥〔直到深夜〕,
   曾否祈求直到神答复?
("Have You Prayed It Through?" 詞: W. C. Poole, 1875-1949;
      由牧師稍加改變)。

你可曾聽過如今的教會唱這首歌?我沒聽過。信徒們曾唱過這首歌,但如今它已過時了。"然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?"(路 18:8)。

請細聽!在但以理書第十章內我們讀到,但以理首次禱告時,神已經聽到了(但10:12)。但為他禱求的答复直到 "二十天" 之後才降臨,因為撒但差來的一位魔鬼阻礙了答复的到來。我們感謝神,但以理沒有讓撒但阻止他繼續禱告下去, 直到他得到了向神祈求的為止!在他探討禱告的偉大著作中,萊斯博士記載了這樣一首優秀的副歌,

堅持禱告,
   直到答案降臨,
堅持禱告,
   直到答案降臨,
神偉大應許
   永遠真實,
堅持禱告,
   直到答案降臨,

II. 第二,撒但妨礙迷途之人的得救。

"因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了" (啟示錄12:12).

當你尋求得救時,撒旦會阻礙你。牠不想要你成為一個基督徒。牠會不擇手段的用牠的能力阻止你得救。牠為什麼要這樣做?原因之一是因為牠是殺人犯。耶穌說魔鬼 "從起初是殺人的" (約 8:44)。殺人是撒旦的本性。牠在伊甸園中殺了我們的第一對父母,牠誘使他們吃了禁果。牠是靈魂的兇殺犯──並且牠也要殺你。牠希望你死後進入地獄。

然而,還有另一個原因。在羅馬書11:25內我們讀到,

"…以色列人有幾分是〔盲目的–KJV〕, 等到外邦人的數目添滿了"(羅馬書 11:25)。

譯成 "添滿" 的希臘原文是 "plērōma"。其意思是 "總數"。魔鬼憎惡以色列。牠知道, 以色列〔靈眼〕的盲目不會被移除,直到得救之外邦人的 "總數" 達到為止。撒旦不想看到以色列得救,那也是牠不願看到你得救的原因。

在末世中,有一定數目的外邦人必須先得救,然後,以色列〔靈眼〕的盲目纔會被移除。你是個外邦人,生活在末世的尾聲中。魔鬼知道在基督回歸時,牠會受到神的審判,而被束縛 "一千年"(啟 20:2)。這就是為什麼,

"魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了"(啟示錄 12:12)。

撒旦正在世界各地肆虐,因為牠知道牠的時間不多了。牠正無所不用其極的減慢外邦人進入〔教會〕得救的人數達到 "總數",比從前更為變本加厲。我確信,這是現今人們越來越難得救的原因之一。魔鬼會竭盡牠所有的能力來阻止你信靠耶穌而成為真正的基督徒,藉此來使以色列的盲目持續更久一些。

魔鬼阻止你得救的方法之一,便是從你心中奪走神的道。耶穌在撒種的比喻中說,

"…隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救"(路加福音 8:12)。

上星期日,有兩位年輕華人到我們教會來。他們兩都處在魔鬼的控制下。其中一位是因父母家中所崇拜的佛像和偶像遭受了魔鬼的控制。我不清楚另一位是如何被鬼俯上身的。但他告訴我,他被撒旦折磨不休,而他看起來明顯如此。

其中一位華人年輕人上週日得救了,而另一位卻沒有。不同之處在這裡–那位得救的年輕人堅持來教會,並在我講福音時用心聽神的道。他曾受到極大的誘惑要放棄一切,離開教會。但因神的恩典他待下來了,並且每週星期天早晚都在聽福音。最後,當陳醫生上星期天早上宣道時,這位男孩信靠耶穌得救了!

但第二位華人年輕人拒絕聽道。我本人與他在上星期天早上禮拜後談過話。我懇求他留在教會裡聽神的道。但他頑固地拒絕了。他滿面怒容地說,他能自己讀聖經,以至沖動到我們必須馬上載他回家。他離開時,我為他感到難過。

如果你還沒有得救,這便如何能應用在你身上。你必須自卑。如果你自認為已經知道怎樣做,或需怎樣思考、怎樣感覺 ── 撒旦便能輕而易舉地從你心中奪走神的道!聖經說,

"務要在主面前自卑,主就必叫你們升高" (雅各書 4:10)。

你們許多人仍舊在未得救的狀態下不斷徘徊着。你很自豪地認為,你知道如何做。但你並不明智!你不知道該怎麼做。這就是為什麼你仍處在撒旦的控制之下。今早我懇求你,

"務要在主面前自卑,主就必叫你們升高" (雅各書 4:10)。

一首古老的聖詩說的很好,

"我獻身與心,獻我所知一切;
   求將我洗潔,使我白超乎雪。"–《白超乎雪》
("Whiter Than Snow" 詞:James Nicholson, 1828-1896)。

為了償還你的罪,耶穌死在十字架上。他又從死中復活,為要給你生命。現在──務要在主面前自卑,主就必叫你升高!現在──獻上身與心,及你所知一切──靠你對耶穌的簡單信念,祂便會用祂的寶血將你從所有的罪惡中洗淨!

如果你想和我們談有關成為一位真正基督徒的事,請現在就離開你的座位, 走到禮堂後面去。凱根博士將領你到一個安靜的房間內,在那裡我們可以為此交談或禱告。請現在就去。陳醫生,請為現在有人能信靠耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕啟示錄 12:7-12。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Then Jesus Came" (詞: Homer Rodeheaver, 1880-1955)。


證道 / 宣道提綱

末世中撒但的忿怒

THE WRATH OF SATAN IN THE LAST DAYS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿 忿的下到你們那裡去了"(啟示錄 12:12)。

I.   第一,撒但與得救之人的禱告作對,路加福音 18:1, 7, 8;
哥林多後書 2:11; 雅各書 4:2; 但以理書 10:12, 13。

II.  第二,撒但妨礙迷途之人的得救,約翰福音8:44;
羅馬書 11:25; 啟示錄 20:2; 路加福音 8:12; 雅各書 4:10。