Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督十字架的仇敵

THE ENEMIES OF THE CROSS OF CHRIST
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

主日,二○一三年十二月一日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 1, 2013

"基督十字架的仇敵…﹕他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念"(腓立比書 3:18-19)。


保羅宣道的對象是在腓立比的教會,其中充滿了各類得救與迷途的人。那纔是宣揚福音之教會的正常狀況,而且,如果一間教會服從基督的使命去傳福音, 那也會是這間教會所應有的情形。保羅的信息內包涵了對得救之人的激勵,也包涵了對迷途之人的指責。他鼓勵那些愛戴基督與祂十架的人去跟隨祂,並警告了那些世俗的十字架的敵人,指出了他們所必然面臨的沉淪與地獄。

經卷內描述了兩類人 ── 得救的與迷途的;綿羊與山羊;麥粒與糟糠。在這裡,我們看到了另一種描述 ── 基督十字架的朋友或敵人。毫無疑問,你或者是基督十字架的朋友,或者是敵人;沒有人例外。現在,你要考慮你屬那一類。

使徒保羅說,

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"(哥林多前書2:2)。

要說保羅是基督十字架的朋友,那是對祂過低的評價。基督的十字架佔據了他的全部心靈、精力、與生命。基督與祂的十字架佔據了他所談論、所宣講的全部內容。如此, 保羅大膽地向腓立比的聽眾宣布, "你們要一同效法我"(腓3:17)。

讓我們在此說明,基督的十字架到底是什麼。十字架是基督獻身的地方。十字架是基督灑下祂的寶血、償還我們罪孽的地方。祂的寶血還成為我們的贖罪祭,並遮蓋了我們的罪孽。那便是為什麼十字架是惟一基督教的真實標記。罪人從本性上是聖潔之神的敵人;但通過信念,靠基督的寶血,他們的罪孽獲得了清洗,並使他們被帶到了神的面前。聖經說,

"既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫萬有…都與自己和好了"(歌羅西書 1:20)。

對那些罪孽得到了基督寶血清洗的人來說, 基督的十字架還有另一層含義。十字架代表了他們對以往罪惡人生的死亡;如今,他們的人生在基督內存在。聖經如此說,

"你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面"(歌羅西書3:2-3)。

當他們生活在人間時,真正的基督徒會思念、或追求 "上面" 的事。這些事物是永恆的、屬神的、屬基督的、屬天國的。但在基督十字架的敵人、在那些追求世俗之物的人心中,完全沒有這些屬靈的思念。聖經說他是…

"從地上來的…; 他所說的也是屬乎地"(約翰福音3:31)。

基督徒常有對天國的思念。但十字架的敵人,那些思念世俗的人,他們僅能有世俗的思念,他們的心靈完全被人間的事物佔據了。他們無法看到上天屬靈的事物。若沒有神的恩典,上天屬靈的永恆之事無法達到人間。聖經說,這些世俗的思念極為邪惡,

"這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的"(雅各書 3:15)。

那些屬地的,屬情慾的思念出於你腐敗的心靈。愛世俗的人,從本性上就是神的敵人。聖經如此說,

"原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服"(羅馬書8:7)。

但你卻認為你不是神的敵人,不是基督或十字架的對頭。你可能自己承認仍是迷途的,仍未得到轉變。但你不信你真的是敵人。你以為自己對基督的十字架是友好的。你自認為你確實想作基督徒。你相信你已經在做一切基督徒所需要做的事情了。很快,"我會有正確的答案",並成為教會的正式成員。但實際上,你是位頸項固執的基督十字架的敵人,一生都在與基督的十字架作對。那正是保羅所講的 "十字架討厭的地方"(加 5:11)。你感到十字架在你人生中是討厭的,因此你不願來信靠基督。

I. 第一,基督十字架的仇敵以自己的肚腹為神。

"基督十字架的仇敵…﹕他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹"(腓立比書 3:18-19)。

作為十字架的敵人,你的主要願望就是去滿足你世俗的犯罪胃口。這便是為何你的神就是你的肚腹。犯罪是你的本能。你無需去學,也沒有人教你犯罪。這是你邪惡本性的一部分。你總渴望去犯罪,卻從來沒有徹底獲得滿足。

但你沒有渴望去獲得基督。你不具獲得嚴肅的需要。你覺得沒有必要去找祂。你把基督的十字架看成對你邪惡人生的威脅。所以你有意地與基督作對。你對基督與祂十字架的敵視,完全暴露了你徹底的墮落。

通過你無節制地沉迷於電子遊戲,能看到你的神就是你的肚腹。這些電子遊戲為你提供了刺激,令你極度興奮,讓你完全上了癮。你不願再去面對人生中的問題,比如孤獨感等等。所以,你連續幾個鐘頭地用麻木頭腦的電子遊戲來分自己的心。你不願做功課,反而去玩電子遊戲。你的頭腦不再關切任何其他事物了。你把一天大部分的時間都花在一個扭曲的虛幻現實內,用此類垃圾來填充頭腦。你再不能集中精力;你的注意力如此短暫,你完全聽不進宣道,也不願去讀道文了。

你深陷色情刊物內,由此可見你的神就是你的肚腹。暗中觀看裸體女人為你提供了滿足。你受其吸引,並上癮無法脫身。你為它擠出時間, 把它當成偶像。你心中時常掛念色情之物,卻很少思考你的罪。你從來不去思考那位愛你、並為你流血、走上十字架的救主。聖經說,

"因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事"(羅馬書8:5)。

你隨處尋求舒適,從中可以看到你的神就是你的肚腹。你感到,為進入天國努力、為得救而盡力、並竭力進入基督太難了。你喜歡自己的安逸。每天讀宣道文對你來說太難了。所以你僅僅速讀流覽一下而已。思考自己的罪孽與地獄太令你不愉快了,所以你迴避它。你感到為基督外出傳福音得人太不便利了。即使你出去也不過得到很少的幾個名字而已。

從你的傲慢中也可以看到你的神就是你的肚腹。你時常考慮自己的成就和佼好的容貌。這使你非常自滿自娛,使你自感舉足輕重。一位年青女子對一位想要幫助她的年青人說, "要知道,我並不傻。我是UCLA的畢業生!" 如此自以為是的傲慢清楚地證明,那位女子是基督十字架的敵人。這位女子在諮詢室內接受輔導時會說,"我的認罪感不夠,不夠絕望。我對自己的墮落性認識不夠深刻。" 是的,這都是真的。但她那一切都如此信口而出,對其深刻的內涵毫無認識。她緊守自己內心,不願受真正認罪感的影響。她作的是多麼邪惡的遊戲。若想治愈這邪惡,你應思考一下自己罪孽墮落之心是多麼令人憎惡。想一想你說出如此傲慢與自欺言詞的心腸是何等惡劣。使徒保羅講的正適用於你,

"〔眾–KJV〕人都求自己的事,並不求耶穌基督的事"  (腓立比書 2:21)。

這不僅適用於那位女士,那也適用於基督十字架所有的敵人。一切都是你。沒有一樣是為基督的。你因這種傲慢和自私犯了罪。你對你自己充滿了愛,卻對基督和祂的十字架卻沒有真正的愛。你是基督十字架的敵人。

II. 第二,基督十字架的仇敵對自己的罪孽不以為恥、反以為榮。

"基督十字架的仇敵…:他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀"(腓 3:18-19)。

一個真正的基督徒僅會榮耀或誇耀基督的十字架。使徒保羅說:

"但我斷不以別的誇口,只誇我們 主耶穌基督的十字架"  (加拉太書 6:14)。

基督是在十字架上忍受了羞恥、灑下祂的寶血,並將他們的靈魂從地獄中拯救出來。他們的罪是他們的恥辱、詛咒、羞恥。使徒保羅在羅馬書對基督徒說:

"你們現今所看為羞恥的事,當日有甚麼果子呢?那些事的結局就是死"(羅馬書 6:21)。

一個基督徒會以過去罪惡的生活為恥。他會棄絕以前的生活。但十字架的敵人卻以他們多重罪惡而驕傲。同樣,那位年輕女士認為,她比其他有希望得救的人更好。她把她自己跟別人比較之後,覺得她比他們更好。接着她這樣推論:如果他們得救了,那我一定也得救了。她經常在諮詢室中憐憫自己。當她因自我憐憫而落淚,她私底下卻為此驕傲,因為她相信她比其他人更破碎、更認真。

其他人則因他們的成就和財富而驕傲。而且他們不覺得為此誇耀是可恥的。你昂貴的房子、車子、衣服全都是世俗的玄燿。你以自己的羞辱為榮耀。你可能跟隨了基督徒外在的表現。而你可能活躍於教會的傳教事業。但如果你以維持世俗化而驕傲,你將會死於你的罪惡,並落入地獄。

III. 第三,基督十字架的仇敵專以地上的事為念。

"基督十字架的仇敵:…他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念"(腓力比書 3:18-19)。

在某種程度上,我們在乎一些地上的事。我們要去讀書,我們去上班。如果你是學生,我們告訴你專心學習並在學校得好成績。要作你能成為的最好的學生;取得你能拿到的最好的成績。得到你能得到最好的工作。但這不應該是你人生中最重要的事。這一類對地上事的思念是我們的經文所提到的。也就是對世俗事物的嚮往是罪惡的。

"因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的"   (約翰一書 2:16)。

嚮往並關注地上的事是你主要的罪。因其他罪惡都是由其而生的。也是因為這情慾和對這世俗的愛使你為神、基督以及祂十字架的敵人。保羅說:

"但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上"(加拉太書 6:14)。

你持續做十字架的敵人,因為你不想背起十字架,放棄世俗的生活。你知道走向基督意謂着放棄世俗的生命。所以你選擇不去信靠祂。你想要維持你現在的樣子。你想要繼續犯罪並享受世俗所提供的一切。

如果你繼續嚮往地上的事和愛世俗的世界,你將繼續失喪下去。下一步就是離開我們的教會了。保羅寫道:

"因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我去了"(提後 4:10)。

如同底馬離棄了保羅,你將為了這世界而離棄你的家庭和朋友。

嚮往地上的事會阻止你聽講道。你是個世俗的人。而你對地上的思念會阻止你接受屬靈的真理。你聽的講道被你墮落的心過濾了。你的心扭曲並貶低了信息。因此你會相信一篇有關基督的經卷而不是基督祂本人。你用心理學解釋或企圖合理的 "搞正確。" 這些錯誤以被糾正許多次了。然而你的心是在一個世俗的嚮往中。所以你不斷地犯同樣的錯誤。

嚮往地上的事會阻止你信靠基督。你非常在乎人們怎麼看你。然而你完全沒有想到神會怎麼看你。基督祂本人說:

"你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?" (約翰福音 5:44)。

只要你從人那尋求榮耀和讚揚,你就不能信靠基督。你已經選擇人給的榮耀而非神。在審判的日子,神不會給你恩典和信念去信靠基督。你所以的朋友和親戚也將他們的心放在地上的事。聖經說:

"他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們"   (約翰一書 4:5)。

你在教會外有一群自己的朋友,或在教會內有失喪的朋友。你們談的都是地上的事。你們都是基督十字架的敵人。你可能在教會談到你的罪惡、基督、祂的寶血、和地獄。但是你從來沒有在教會之外談過屬靈的事,因為只有這個世界對你而言是真實的,而不是那看不見的事。只有這世界的事可以吸引你且贏得你的注意。這些屬靈的事對你而言只是言詞和概念,是你無法理解的。保羅說:

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙" (林前 1:18)。

你們嚮往地上事物的人將十字架的道理視為愚拙。承認吧!你感覺不到那跟你有何關聯。你已聽了上百遍,但對你而言不俱任何意義。你感覺不到對基督和祂十字架的需要。

那同一位年輕女士問一位男士說:"你怎麼能辨別誰是一個真正的基督徒呢?" 聖經給我們一個明顯的答案。 "人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了"(約壹 2:15)。對世界的愛和對地上事物的嚮往證明那個人是失喪的、世俗的、基督十字架的敵人。

"基督十字架的仇敵…:他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念" (腓力比書 3:18,19)。

基督的十字架與世俗的世界彼此是敵人。他們勢不兩立。十字架可以救你。這世界可以摧毀你。不是永生就是地獄中的永火。不是基督就是世界。就這麼簡單。你不能信靠基督除非你打從心底地離棄這世界。只要你渴望這世界,你就仍是基督十字架的敵人。你將會死於罪惡並落入地獄。

你說:"是的,一切都是真的。我是十字架的敵人。我只為我所喜歡的而活。我不為我的罪惡感到羞恥。我的心只在乎地上的事。我知道我必須確信我的罪,但我沒有。我知道我必須要信靠基督,但我不能。我知道我需要基督的寶血,但我不覺得我需要。" 噢,你可能還有希望。保羅在他的轉變前感覺到這些。噢,但願你可以跟保羅同說:

"我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?"   (羅馬書 7:24)。

你是個困苦的罪人。你不能改變你自己。你是注定下地獄的,而你對此完全無能為力。你必須靠十字架的基督才能得到解脫。基督為了你的罪而死。第三天,祂有骨有肉的從墳墓中復活了。祂現在就坐在天國父神的右手邊。從世界的罪惡、情慾、和驕傲中走出來吧。走向基督使祂以祂的寶血清洗你的罪惡。

帶走世界,但賜我耶穌;
 世間快樂盡空名;
主的愛心卻永遠長存,
 千秋萬代永不窮盡。
噢,至高至深的慈悲!
 噢,至廣至寬的愛心!
噢,多麼徹底的救贖,
 更加永生的應許!

帶走世界,但賜我耶穌;
 所靠唯有十架上基督;
直到與主面對面,
 清晰、明了、目睹聖顏。
("帶走世界.賜我耶穌" 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

如果你希望和我們談一談,請你離開你的座位,現在就走到禮堂的後面去。凱根博士將領你到一個安靜的房間,在那裡你可以禱告並接受輔導。李先生,請來為響應的人能信主得救而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 腓立比書3:17-20。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Take the World, But Give Me Jesus" (詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。


證道 / 宣道提綱

基督十字架的仇敵

THE ENEMIES OF THE CROSS OF CHRIST
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"…基督十字架的仇敵: …他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念"(腓立比書 3:18-19)。

(哥林多前書 2:2; 腓立比書 3:17; 歌羅西書 1:20; 3:2-3;
約翰福音 3:31; 雅各書 3:15; 羅馬書 8:7; 加拉太書 5:11)

I.   第一,基督十字架的仇敵以自己的肚腹為神,羅 8:5; 腓 2:21。

II.  第一,基督十字架的仇敵對自己的罪孽不以為恥、反以
為榮,加拉太書 6:14; 羅馬書 6:21。

III. 第二,基督十字架的仇敵專以地上的事為念,約翰一書 2:16;
加拉太書 6:14; 提後 4:10; 約翰福音 5:44; 約翰一書 4:5;
哥林多前書 1:18; 約翰一書 2:15; 羅馬書 7:24。