Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




破裂的水池

BROKEN CISTERNS
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

主日,二○一三年十二月一日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 1, 2013

"因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子"(耶利米書 2:13)。


如今的罪人與2600年前的罪人一樣。他們離棄基督所代表的神。他們拒絕基督所恩賜的永生。他們目光短淺的去追求廉價的生活目標。但他們無法靠此得到持久的喜樂與安寧。

耶利米使用了一個比喻,來說明這點真理。他用水來比喻生命。水是不可缺少的。沒有水你必死無疑。你不吃食物可生存兩三個月;但沒有水,你僅能活上幾天。

神通過祂的聖子耶穌基督,將永生賜給了我們。耶穌在井旁對那位女士說:

"你若知道神的恩賜,和對你說「給我水喝」的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水"(約翰福音4:10)。

神白白地獻出了基督。祂是「活水泉源」。祂為我們提供了罪的赦免、與神的和好、以及永生。基督還為我們人生帶來了豐厚的滿足。我們從如今起,直到永遠,都能享受到如此的福分。但離棄基督的罪人卻錯過了這一切福分。

你想在基督之外為自己尋求美好的人生。你想尋求自己歡樂滿足的源頭。但你不想靠「活水泉源」的基督來達到此目的,卻總想靠旁門左道去追求。這便是我們經文內所講的 "鑿出" 或開鑿存水的池子。被譯成 "池子" 的希伯來原文,也可譯成 "井", 或譯成很大的水罐。聖經時代的猶太人,常在磐石中開鑿這種水池,來儲存備用的水。但存下來的水,不會像泉源中流出的活水那樣新鮮可口。池內的水會變質、受污染。而且這類池子時常破裂,令存水流失,僅剩乾涸的泥巴。

I. 第一,離棄基督–這一活水泉源的罪孽。

"因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源"  (耶利米書 2:13a)。

聖經對此講得非常清楚,離棄基督是一條大罪。耶穌說,

"為罪,是因他們不信我"(約翰福音 16:9)。

不信基督乃是極大的罪。基督無償地把永生提供給你,又為你提供了罪的赦免。你僅需來信祂,接受祂所賜予的。但因你在罪中的墮落,你不肯來信。你滿足於自己的現狀。你看不到自己需要罪的赦免和永生。要知道,因離棄基督之罪而墮入地獄的人數,比一切其他的罪都多。

耶穌說,

"不信的必被定罪"(馬可福音16:16)。

如你不信基督,你必將沉淪到地獄中。但這一可怕的念頭並不使你動心。你不肯認罪,心靈內不具有令自己的罪獲得赦免的渴望。你對人間多種罪孽充滿了渴望,但對基督卻毫無渴望之心。

作為墮落的罪人,你的靈眼徹底蒙蔽了。你與神的生命完全隔絕了。然而, 神出於祂極大的慈悲,通過基督提供了罪的赦免,使你靠基督能出死入生。基督是活水泉源。僅有祂能賜給你生命。然而,你卻沒有來信祂。

你們許多人因傲慢而拒絕信靠祂。你在內心如此說,

"我們不願意這個人作我們的王"(路加福音 19:14)。

你〔說〕願意接受耶穌來拯救你,但卻不願把祂當主來跟隨。然而,基督不可能一分為二。祂既能救你,也必須作你的主。因此,你根本未曾真正地信靠耶穌!你仍舊處在自己的罪孽中。

耶穌說,

"若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我"(路加福音9:23)。

但你卻不願跟從基督,因此你不能作祂的門徒。你根本沒有真正的渴望外出傳福音,也不願讀聖經,也不願去研讀牧師的宣道文。你沒有因自己邪惡的心靈而悲痛。你沒有盡心盡性去尋求基督。其實上,你根本沒有去追求祂。相反,你反復地拒絕了基督。神無償地把基督賜給你,但你卻拒絕來信靠祂。

耶穌對你如此說,

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:40)。

II. 第二,開鑿破裂不能存水的池子之罪孽。

"因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子" (耶利米書 2:13)。

你拒絕了基督,以及祂提供的永生。相反, 你尋求一個罪惡與世俗的生活。你不肯通過基督這一活水泉源來尋求永生。而你卻在尋求這世界所提供的人生。

娛樂的破水池。像你這樣的罪人追求的是娛樂和快活的一生。你認為那會令你滿足,並使人生具有意義。你用 "娛樂" 來填充自己的所有空閒的時間。你去賭城拉斯維加斯;你跑到電影院;你去找朋友聚會;去參加狂歡舞會。你酗酒、吸毒、沉迷於色情刊物和影視。這些給你帶來什麼?貧困,酒後宿醉,以及無法平息的邪惡色慾。

你說:"我必須嘗試人間的罪惡,親身經歷其中的滋味。我要好好地享受一切。" 你對世俗持很高的評價。而且你認為, 拋棄這些享受是一大錯誤。你說: "我不能讓自己錯過這一切。" 這就如同在說:"我必須喝毒藥,因為我不想錯過死亡。" 於是,你相信了撒但的謊言,把自己的心交給了魔鬼。

神把你稱為 "愛宴樂、不愛神"(提後 3:4)的人。你願意 "暫時享受罪中之樂"(來 11:25)。但很快你將會意識到,罪孽的娛樂僅是暫時的。它們再也不能給你帶來以往的樂趣。而這些罪孽會使你更加不滿。你的內心將不會有真正的安寧。沒有滿足感。你的破水池為你留下的是堆無法滿足的乾泥。之後,你仍要面對死亡和地獄。

家人和朋友的破水池。許多人不敢把自己的生命獻給基督。你擔心你的家人會怎麼說。這對華人青年來說尤其如此。你這樣想:"如果我把家人放在第一位的話,我便可得到安寧和滿足。" 你說:"我不能來參加星期天的晚禮拜,因為我要和家人一同吃飯。" 可你一週內幾乎每天都和家人一起吃飯。那只不過是一個藉口罷了,你想藉此錯過教會的聚會,來崇拜你的家人。有很多華人年輕人對我說, "你不明白。我是中國人,而我的家人對我來說是最重要的。" 愛你的母親是對的, 也是應當的。但如果把她置於基督之上,那便是一條重罪了。耶穌說:

"愛父母過於愛我的,不配作我的門徒" (馬太福音 10:37)。

如果你愛父母勝過於愛基督,你就不配作祂的門徒。神將不會吸引你到基督那裡得救。耶穌對你的愛,遠遠超過了你父母的愛。你的父母沒有死在十字架上來償還你的罪孽。但耶穌這樣做了。來信靠基督 — 這活水泉源吧。你的所有罪孽將會在祂的寶血中被洗淨。你會與祂見面,並過一個豐富的人生。你將會有很大的快樂,你對基督的愛將會超過你對母親、父親、或其他人的愛!

財富的破水池。你為積攢財富,為獲得聲望而辛勤勞作。你對自己有很高的評價。你因自己的成就而變得愈來愈驕傲。但耶穌說:

"你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富" (路加福音 12:15)。

但你不同意神在聖經裡說的話。你深信人生的好壞是靠所擁有的財富來確定的。於是,你拼命地積攢財富。你期望着有一天能退休並享受這些財富。但很快你會發現,財富並不能給你帶來靈魂上的安寧。它不能提供快樂。你不單無法獲得充足的人生,你的生活反將變得枯燥苦悶,就像乾泥一樣。你忙碌開鑿了一個巨大的水池來儲存你的財富。但在未來的某一天,你將會失去你的財富和靈魂。

"人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?" (馬太福音 16:26)。

現代隨身設備的破水池。你們很多人因隨身的設備着了迷,隨時都想觸摸它們。或是發短信,或是發推特,或是用面簿,或是聽音樂,或是玩電子遊戲,或甚至全都同時操作!你若非做這些事情,便是與朋友在网巴或波霸店裡聊天。你如此浪費了一週的時間,然後你說,"我不能來教會,因為我要學習"。我們曾給過你一張 "如何學習並參加考試" 的單張,但你不願聽從其中的建議。

你沉迷於觸摸你隨身攜帶的器具,但你所做的並非重要的事情。你的思維無法集中在單一的事物上。你的思維總在受干擾。因此,你無法集中精力來聽宣道。你無法集中精力來讀道文。你無法集中精力來審視你內心的徹底墮落。而你也不能集中足夠的精力來信靠基督。

而你自己也並不開心。你不是在生活,而是在浪費生命!單你卻無法約束自己。你對隨身攜帶的器具已經上了癮。看在神的份上,停止使用這些設備吧;或至少減少使用的時間 ── 急劇地減少!不然的話,你所剩下來的僅有一個燒焦的頭腦,一個沒有基督的虛空人生,以及臨死時所面臨的地獄。

空虛宗教的破水池。這是最不幸、最悲哀的池子。這是因為所宣稱的與事實背道而馳。你假裝擁有永生基督的宗教。但那其實是自我和死亡的宗教。你的歌聲死氣沉沉,因為你對神沒有愛心。你的禱告枯燥至極,沒有聖靈的生氣。你談永生之事的時候毫無熱情,因為你不確定它們是否存在。你的見證枯燥無味。你提到罪孽,但卻不含任何對罪的自責。你追求感受和〔得救〕的確據,但卻沒有尋求基督。你信心十足地提及聖經中的教義,但對和基督的交往卻幾乎無話可說。等一等!在遇見了復活的基督後,你沒有什麼可以說的嗎?那是發生在你身上最重要的一件事,而你卻對此沒有什麼可講的嗎?你指望這空虛的宗教能扶持你度過人生的考驗並幫助你面對死亡嗎?

拋棄你枯燥虛幻的宗教水池吧!它對你起了什麼幫助?來信靠基督 ── 那活水泉源吧。靠祂的寶血來洗淨你的罪孽。然後,你便有很多有關基督的事情可談,並以此來賜福我們的心靈!

你說作真正的基督徒很難。"我不能參加星期天早上、晚上的禮拜,以及星期六來教會禱告,並外出傳福音。" 但這對我們來說並不太難,因為我們信靠了基督,喝了來自源頭的活水!這對我們來說並不繁重,因為我們愛神,愛祂的兒子耶穌,我們渴望侍奉祂。這對我們來說並非煩瑣之事,因為我們喜歡和弟兄姊妹共處。我們有振奮人心、得到赦免的喜悅。我們知道耶穌的話是真的。

"因為我的軛是容易的, 我的擔子是輕省的" (馬太福音 11:30)。

但這不是的你親身經歷。你忙碌於建造池子,好用來裝世俗所提供的財富,以填充你這毫無指望的生活。所以對你來說,

"奸詐人的道路崎嶇難行" (箴言 13:15)。

你是否厭倦了在這世間尋求它所提供的安寧 ── 但卻從未尋着?難道你對刻製這類不含基督、不現實、沒有安寧的宗教不感到厭倦嗎?你如此努力地勞作,卻沒有回報。

或許你們中有人會說:"我這個沒有基督的人生並不很艱難。" 不錯,我知道。那是因為你壓抑內心中對死亡和地獄的恐懼。如果你對此略加思考,你便會同意,過犯之人的道路崎嶇難行。

先知問了你一個很重要的問題,

"你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?" (以賽亞書 55:2)。

停止為那乾枯和死亡的見證而耕耘,如此的見證對誰都沒有好處。為尋求永生的基督而努力吧,祂會豐富地滿足你的靈魂。停止為這世間的事物而勞作,因為它們不會給你帶來安寧。望向基督, 並信靠祂!祂的救恩是徹底的和無償的。耶穌說:

"我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝" (啟示錄 21:6)。

所羅門王開鑿過所有想像力能想到的池子,要來承載他世間的財富。他對能使他滿足的罪惡肆無忌憚。他是國王,極其富有。他可說是無所不有了。他擁有智慧,他擁有女人。但最終他意識到,這一切只不過是一個接一個的破水池而已,其中沒有生命。他意識到,一切均為虛空,一切都猶如夢幻;沒有充實感;沒有滿足感;無法帶來安寧。

如果所羅門的話沒有說服你,那麼請你斟酌我們教會裡的一些見證。這些是你熟悉並且不會向你撒謊的人。有許多人是你們認識了一輩子的人。亞綸•彥西 (Aaron Yancy) 會告訴你,娛樂的破水池沒有給他帶來生命。宋先生會告訴你,家庭的破水池不會給他帶來安寧。凱根博士 (Dr. Cagan) 會告訴你,追求財富的破水池沒有給他的靈魂帶來滿足。安東尼•金 (Anthony Kim) 會告訴你,現代隨身攜帶之器具的破水池是致命的,只會對他的思維造成混亂。他們起初都喝了這些池子裡陳腐的水,但他們的靈魂仍舊飢渴。然後,他們喝了基督的活水。祂使他們的心靈獲得了滿足。他們同意基督的話,

"凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生"  (約翰福音 4:13, 14)。

這世間的事物是否給你帶來了內心安寧?你在世間為尋求幸福所付出的辛勞是否值得?這對你是否有幫助?或者它令你乾渴,令你渴望得到一些有實質的東西?你全部的罪惡又怎麼辦?你空虛的宗教是否令你準備好去迎見聖潔的神?如果沒有,現在便請想一想你的破水池吧。不管是什麼,放棄它們吧!像使徒保羅那樣,把它們視為糞土,好讓你取悅基督!

我曾走作樂之路,流汗為人間財富,
 但安寧超越萬物,賜予者僅有耶穌。
我罪全然得赦免,罪孽枷鎖遠遠拋,
 身心僅屬主基督,一生耶穌手中交。

吹噓的善良無助,不能治愈罪的痛苦,
 聖靈降臨把我服,罪孽重擔讓給主。
我罪全然得赦免,罪孽枷鎖遠遠拋,
 身心僅屬主基督,一生耶穌手中交。

為永不止息的愛,因不斷增長的福,
 更為擺脫之畏懼,我必讚美主耶穌。
我罪全然得赦免,罪孽枷鎖遠遠拋,
 身心僅屬主基督,一生耶穌手中交。
("Jesus, Only Jesus" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

基督死在十字架上來償還你的罪孽。第三天,祂的肉身從死中復活了。祂回到了天上,如今坐在父神寶座的右邊。來信靠基督 — 那活水泉源吧!現在就靠基督的寶血來洗去你的罪孽,並得到永生。

你如果想和我們談話,請現在就離開你的座位,並走到禮堂後面去。凱根博士將把你帶到一個安靜的地方禱告。李先生,請為那些響應的朋友中有人來信耶穌並得救而禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 耶利米書 2:5-13。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Jesus, Only Jesus" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


證道 / 宣道提綱

破裂的水池

BROKEN CISTERNS
(Traditional Chinese)

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子"(耶利米書 2:13)。

(約翰福音 4:10)

I.   第一,離棄基督–這一活水泉源的罪孽,約翰福音 16:9;
馬可福音16:16; 路加福音19:14; 9:23; 約翰福音 5:40。

II.  第二,開鑿破裂不能存水的池子之罪孽,提摩太後書 3:4;
希伯來書 11:25; 馬太福音10:37; 路加福音12:15;
馬太福音 16:26; 11:30; 箴言13:15; 以賽亞書 55:2;
啟示錄 21:6; 約翰福音 4:13, 14。