Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




世上最大的罪

THE WORLD'S GREATEST SIN
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十月廿七日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, October 27, 2013
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,
神的震怒常在他身上"(約翰福音3:36)。


這些是施洗約翰的言詞。約翰終生的目的,就是要引導世間的男女信賴耶穌。當約翰見到耶穌正走向他的時候,他高呼道,"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的"(約1:29)。這便是施洗約翰在人間的事工了。他宣道的目的便是將眾人引向基督 ── 並告訴百姓,當望向救主,從罪惡中獲得拯救。

當你知道約翰與耶穌間熟悉的程度時,你可能會詫異。一開始,他不認識祂。約翰曾說過兩次, "我先前不認識祂"(約1:31),"我先前不認識祂"(約1:33)。但之後約翰卻說, "我看見了"–"就證明這是神的兒子"(約1:34)。當約翰為耶穌施洗時,聖靈開啟了他的心靈, 他 "看見" 耶穌就是神的兒子。施洗約翰是耶穌的表兄。但直到聖靈從內心開啟了他的靈眼,他仍舊不知道耶穌是誰。我的朋友,你可能知道許多有關耶穌的事情,但直到聖靈從內心開啟了你的靈眼,你將永遠不會認識耶穌本人。正如施洗約翰本人所說的, "若不是從天上賜的,人就不能得甚麼"(約3:27)。聖靈開啟了我們的心靈,使我們能夠明白神向我們揭示的救主。這被理論家稱作「啟示」。若沒有這種「啟示」, 你僅能了解有關基督的事實,卻永遠無法認識祂本人。正是施洗約翰本人的如此經歷,令他對你這樣說,

"若不是從天上賜的,人就不能得甚麼"(約翰福音 3:27)。

那是轉變中出自於神的一方面。神必須向你的心靈揭示真理。那是神的工作。然後,還有人為的一方面 ── 既我們經文內所談到的。施洗約翰說,

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上"(約翰福音3:36)。

那段經文描述了世上最大的罪孽。你可知道那是什麼嗎?你可知道世上最大的罪孽是什麼?你也許會想到謀殺。保羅殘害了許多基督徒,但他後來仍然得救了,並成為了一位偉大的宣道士、神學家、與傳教士。摩西殺了人。他把屍體埋到沙地裡,然後逃到沙漠中去。但他後來在一叢燃燒的荊棘前得救,成為了歷史上為神效勞的人中最偉大的人之一。

有人說偷竊是最大的罪。但他們錯了。兩個賊和耶穌一起被釘十字架,一個賊在救主的左邊,另一個在右邊。其中一個賊信了耶穌,耶穌便對他說,"今日你要同我在樂園裡了" (路加福音 23:43)。他們倆都死在十字架上。但那被赦免的賊那天下午和耶穌進入了樂園。另一個賊入了地獄,因為他拒絕相信耶穌。

有人說婚外通姦是最大的罪,但耶穌原諒了一個在行淫時被抓住的婦女。祂原諒了她, 並對她說, "我也不定你的罪。去罷,從此不要再犯罪了!" (約 8:11)。

那麼,這世界上最大的罪孽是什麼?這世界上最大的罪孽就是拒絕主耶穌基督。你也許偷過東西,但那可以被基督原諒。你可能有犯過婚外行淫的罪,但基督也能原諒這罪。你可能犯過其他你自己覺得羞恥的罪孽,但基督也能原諒這些罪孽。要知,神派遣祂的獨生子,命祂從天上來到人間,代替你死在十字架上,來償還你罪孽的代價。這便是使徒保羅說以下話的含義,

"基督耶穌降世,為要拯救罪人" (提摩太前書 1:15)。

但你如果拒絕基督,並且以不相信祂的狀態繼續生活下去,你便犯了這世上最大的罪,而你將會在永恆的地獄中償還你的罪債。

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上" (約翰福音 3:36)。

當你拒絕基督會有什麼後果?

I. 第一,因拒絕耶穌,你使自己無緣得到內心的安寧。

當我就讀金門浸信神學院的時候,我在那裡的宿舍住了一年多。我的隔壁住着一個非常聰明的韓國學生。他已經從那所神學院獲得了碩士學位,但他們讓他繼續住在宿舍裡,讓他在伯克萊的 聯合神學研究院 攻讀博士學位。這所學院就在靠近我們神學院的港灣對面。

他的神學理論非常自由化。他不相信基督的肉身從死中復活了。他不相信基督的第二次降臨。他以為聖經內充滿了錯誤。他不相信重生。但是,因為要攻讀博士學位,他必須研讀教會早期的神學家特圖良 (160-225)。特圖良相信聖經,並且相信耶穌。事實上,特圖良首創了 "聖三一" 一詞,他相信耶穌是 "聖三一" 中的第二位,是為了拯救我們而替我們死去的救主。我那未獲得轉變的韓國朋友研讀特圖良是被迫的 ── 他是為了得到他的博士學位。

我曾多次與這位聰明的、但是不信的韓國學生交談。他總是以嘲笑來結束我們的對話 ── 並非大聲地笑 ── 而是輕微地嘲笑。他說我是 "原教旨主義者" ── 而他嘲笑我太愚昧,竟然相信聖經和基督。他會這樣對我說:"你就像特圖良。你相信一切,就像他那樣。難道你不認為相信那麼古老的東西是很愚昧的麼?" 然後他臉上帶着輕蔑的表情回到他的房間,嘲笑我像那古代的神學家那樣去相信。

此時,這位韓國學生交到了一個女朋友。我如果記得沒錯,她在韓國。她是一位年輕敬虔的女士,是真正的基督徒。

大約一年後,我搬出了宿舍。從那以後我便很長時間沒有再見過那位韓國朋友的面。

有一天,我因有些事而回到了那間神學院。正當我穿過宿舍的休息室時,我遇見了他。我有好幾個月沒有見過他了。當他雙眼充滿着淚水地向我走來,我感到有些吃驚。這一次他的臉上沒有輕蔑的笑容。他看起來很嚴肅。然後,在出乎我預料的情況下,他伸手來擁抱我。他說:"我得救了!我如今就象你一樣,就像特圖良那樣!"

我們坐在休閒室的椅子上,他向我講述他的故事。他敬虔的女朋友發現,儘管他是神學院的學生,但他是一個非信徒。他的女朋友決定分手。他告訴我,這件事令他審視自己,而他對自己的狀態並不滿意。他告訴我,儘管他因為我相信聖經而嘲笑我,但是他在私下希望自己能像我那樣有對基督的信念。他說,他的內心一直都沒有安寧 ── 他一直都在希望自己能相信基督,就像他研讀的特圖良那樣,就像我這樣。他和我爭執,是為了掩蓋自己心中沒有安寧的真相。

在一天晚上,當他在自己的房間裡的時候,他禁不住哭起來。他跪倒在地上,並為罪懺悔。耶穌來到他身邊,為他的心靈帶來了安寧,並且拯救了他。我們一起坐在休息室,一起哭泣,一起歡笑!他說:"鮑勃,感謝你沒有放棄我。感謝你一次又一次地告訴我,我需要得救。"

長話短說,他娶了那女孩。我參加了他們的婚禮,其間甚是歡喜。雖然這是四十年前發生的事,我在腦海裡仍舊能看到他在婚禮中那歡快的臉龐。但我也記得在他信任耶穌之前,他是如何抗拒得到內心的安寧。你今天早上的情形是否和他一樣?你是否戴着一張若無其事的面孔來到教會、但你內心中其實沒有安寧?一首古老的歌曲這樣說,"多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受"。來信任耶穌吧,就像我的那位韓國朋友那樣!"在主懷中必蒙護佑,與主同在永無憂" ("What a Friend We Have in Jesus," 詞: Joseph Scriven, 1819-1886)。

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上" (約翰福音 3:36)。

II. 第二,因拒絕耶穌,你人生的結局會極為苦悶。

在我加入第一華人浸信會(First Chinese Baptist Church)之前,我是加州亨廷頓公園市(Huntington Park, California)一間浸信教會的成員。我在那裡有一個比我小一歲的朋友。我們一起做過很多事。我們甚至在同一次禮拜中受了洗。現在我知道,我們兩人當時都沒有得救。"決志主義" 的傷害已病入膏盲;在我們受洗時,無論牧師或任何其他人,都沒有向我們提過一個問題來確定我們是否已經得救。我們或許根本不信神的存在。他們從沒過問。他們假定我們得救了,就因為我們在宣道結束後 "走到了前面"。實話告訴你,我並非出自基督教家庭 ── 並且完全不知道為什麼我們要受洗。在受到邀請時,我便跟着朋友走到了前面。回想起來,我確信我的朋友不比我更了解為什麼他要受洗。

我當時十三歲;他大概十二歲。我們兩個都去過主日學。我們星期天晚上都在青年唱詩班裡唱詩;我們一起演過一些基督教話劇。我們有過許多愉快的時光。但後來發生了一場可怕的教會分裂。教會分成三部分 ── 美國浸信會、保守派浸信會、以及南美浸信會。那時的情形非常混亂,可說是一塌糊塗。我們在那教會裡看到、並聽到了一些小孩永遠不應該知道的東西。那些分裂教會的人,從未意識到他們的行為對孩子們的影響。這種教會的分裂在成千上萬浸信會孩子的心中留下了終生的傷痕。成人們各奔己路 ── 孩子們卻深受其害!我們教會裡的成人們斗毆、吼叫、並互相投擲聖詩歌本。我和朋友跟隨了美南浸信會一派。不久之後,一個美南浸信會的青年指導從教會裡逃跑了,因為他被發現他對孩子們有性騷擾的行為。真是一團糟啊!

你知道嗎,我的朋友一直沒有從那場教會分裂中恢復過來。我很確定,直到現在,他仍帶着那創傷。逐漸地,他離開了教會,跟一個漂亮的女孩結了婚。我很久都沒有再見到他,事實上,之後的很多年都沒有見面了。在那些年月裡,他經歷了一次又一次的婚姻。不久前,他的阿姨偷偷地告訴我,"羅伯特,他已經結了五次婚。" 我最後一次見他的時候,他極為苦悶,滿面愁容與憤恨。幾個月前,我嘗試過打電話給他,但他的姐姐告訴我,"羅伯特,我們也不知道他在哪裡。我們已經完全跟他失去了聯絡。" 他如今生住在沙漠裡,或在曠野中的某處,一個七十來歲的人,獨自一人流蕩,等待着死亡!

我帶着悲傷來講述這些,因我一直把他當作是我的朋友,那些認識我的人知道,我極不願意失去朋友。

但是這是我從他身上所學到的一個教訓 ── 你不能光看教會裡的壞人。你可能見過人們在教會裡做了錯事。我想幾乎每人都在某時刻見過。但若要看見基督,你的目光必須超越那些惡人。他們不是基督!如果你所能看到的僅有他們,你的目光永遠不會超越他們,而真正地與基督相遇。如果你從未真正的與基督有相遇的經歷,你的人生在這世上定將有痛苦和不幸的結局,然後在將來的世界裡會有無止盡的折磨和悲哀!我曾一次又一次目睹過這樣的結局。

到了明年春天,我作浸信教會的成員會有六十年了。我能用一個接一個的故事來驗證我們經文的真實性,

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上" (約翰福音 3:36)。

我再給你講述一個這類真人真事。

III. 第三,如信靠了耶穌,你的罪孽會得到赦免,你會獲得永生。

我大學畢業後離開了洛杉磯,去到了舊金山北邊的馬臨縣(Marin County)攻讀那裡的浸信神學院。我讀的是一個三年期的碩士學位。在第一年的時候,我每週五都要開車到薩克拉門托(Sacramento), 住在一對華人夫婦家裡,幫助鐘定基牧師在那裡開創一所教會。但在第二年,為了幫助在「耶穌運動」(Jesus Movement)中得救的嬉皮士,我開始跟麥克•萊利牧師和羅杰•霍夫曼牧師(Rev. Mike Riley, Rev. Roger Hoffman)一起創立了一所教會。我知道有些宣道士談起「耶穌運動」時滿心鄙視,但我相信,此運動中確實具有真正復興的成分。

一位名叫馬可的年輕人曾販賣過毒品 ── 並且自己也吸毒成癮。他來參加聖經研討會,之後便和其他一些人搬進了一個「基督徒住家」(Christian house)內。有人說他完全停止了與毒品的來往。

我僅從遠距離看過他。但有一天,有人要我開一台卡車,帶馬可到聖荷西市去。我記得他當時沒有駕照,因為全程都是我在開車。我們帶了一些東西到聖荷西市的跳蚤市場,但我記不清到底是什麼東西了。我唯一記得的,就是他沿途一直沒住過口,回程也是一樣。我清楚的記得當時這樣想,"這人真是個笨蛋!只會吸毒!精神一定不正常!" 我幾乎要向他大叫閉嘴了!之後,我清楚的記得這樣想,他毫無指望了!毒品已把他毀了!

但是我錯了。去年,我和萊斯利、伊麗婭娜一同回到我在馬臨縣開創的那所教會,去慶祝建會40週年。他們要求我以開創牧師的身分講話。馬可也在現場。他現在已經60出頭了。他是亞利桑那州鳳凰城一所很大的教會的牧師。他還有幾個孩子。當我在那次團聚中見到他時,我看着他輪廓分明的臉,藍眼睛,鐵灰色的頭髮,我對我兒子說,"他比在白宮的那個人看起來更像總統!" 我看着他唱歌,然後又看着他禱告。我告訴兒子說, "他是位有深厚靈性且愛戴基督的人。" 我每月都讀他的新聞小報《反思》(Reflections)。幾乎毫無例外,那每次都使我感動落淚。馬可已成為一位了不起的神的子民。他的人生證明了我們經文的前半段,

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上"(約翰福音3:36)。

"信子的人有永生。" 那位不信的韓國人懺悔了,信了耶穌,使他的罪獲得了赦免,而他本人也獲得了永生!馬可也得到了。但很不幸,我六十年前的朋友則沒有得到永生,仍舊徘徊在沙漠中。"不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。" 如果他讀到了這篇道文,我祈求他能夠與我聯繫。我渴望看到他經歷真正的轉變。

我今早向你呼吁 ── 切莫照你的現狀繼續生活下去了。我現在請求你,轉向神的兒子耶穌基督吧。祂死在十字架上,償還了你的罪孽,又從死中復活,來賜給你永生。

舉目注視主耶穌,
   仰望祂慈愛的臉容;
世上的萬物 轉眼都要廢去,
   永遠長留救主的恩光。
("Turn Your Eyes Upon Jesus" 詞: Helen H. Lemmel, 1863-1961)。

靠信念來投靠耶穌吧。全心全意地來信靠祂。你永遠不會為你這樣做而後悔!祂會赦免你,並清洗你的罪孽,賜給你永生。進入這間地方教會,每次聚會都來參加。在這裡交一些朋友。但最主要的是確定你已經信靠了耶穌, 靠祂從罪中得救。

如你希望和我們交談,禱告,來成為真正的基督徒,請你現在便離開你的座位,走到禮堂的後面去。凱根博士會帶你到另一個房間內談話。現在便走到禮堂後面去。陳醫生,請上來禱告,祈求神能吸引某人來信耶穌。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕約翰福音3:31-36。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"I Will Sing of My Redeemer" (詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。


證道 / 宣道提綱

世上最大的罪

THE WORLD'S GREATEST SIN
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"信子的人有永生;不信子的人得不着永生,
神的震怒常在他身上"(約翰福音3:36)。

(約翰福音 1:29, 31, 33, 34; 3:27;
路加福音23:43; 提摩太前書1:15)

I.   第一,因拒絕耶穌,你使自己無緣得到內心的安寧。

II.  第二,因拒絕耶穌,你人生的結局會極為苦悶。

III. 第三,如信靠了耶穌,你的罪孽會得到赦免, 你會獲得永生。