Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




猶太人的復興與外邦人的轉變

THE RESTORATION OF THE JEWS AND
THE CONVERSION OF GENTILES
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年八月十八日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 18, 2013

"弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明), 就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約"(羅馬書 11:25-27)。


我們的經文選自新約中最吸引人、且最深奧的片段之一。在那段經文中,使徒保羅大膽地討論了猶太人得救的問題。在此處,神通過使徒保羅揭示了一些我們永遠無法通過理智得知的事情。保羅說, "弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘"(羅馬書 11:25)。

西格蒙德•弗洛伊德(Sigmund Freud)是現代心理學的創始人。卡爾•榮格(Carl Jung)是他的學生之一。他們曾爭論過神存在的起源,或更確切地說,他們曾爭論靈界是否存在。弗洛伊德是唯物主義者。他認為,對神的信仰是從原始對圖騰的崇拜演化而來的。榮格反對此觀點,並試圖說明靈界的真實性。簡單來講,這便是心理學對神之存在的兩種解釋 ── 而如今解釋的方法更多了。我們必須非常謹慎,切莫偏袒榮格博士的觀點。他的觀點是引向邪教和拜鬼活動的一扇門戶。所以,我必須說,他們兩人沒有一個明白對神之信念的起源。

弗洛伊德認為,古希伯來人編造了神。他們憑空擬作出對這位肉眼看不見之神的信仰。這便是我在就讀自由派神學院時所學到的東西。這是唯物論對神的解釋。威廉•施密特博士(Dr. Wilhelm Schmidt)是維也納大學的教授。在他所著的具有里程碑意義的《宗教的起源與發展》一書中(The Origin and Growth of Religion, Cooper Square 出版社, 1972 年版),他對許多有關神的起源的理論作出了回答。另一本有關神的起源的重要書籍,是理雅各博士(James Legge, Ph.D)所著的《中國的宗教》(The Religions of China)一書。理雅各曾長期在牛津大學擔任教授(Hodder and Stoughton, 1880)。這兩位知名的學者提出了神自在永存的證據:神的自有永存與古人所持有的任何概念毫不相關;而且那自有的神向人揭示了自己。事實不是人造了神 ── 相反是神造了人!這便是那兩位學者的主要論據。而這也正是聖經內對自有永有之神的描述。當然,這也是使徒保羅的觀點。遠比保羅更早的時候, 摩西的觀點亦是如此;神曾以 "自有永有 (I AM–KJV)"(出 3:14)之名向摩西揭示了自己,表明了自己的永存。最為要緊的是,我們必須拋棄那種現代的觀念,自以為人造了神,否則,我們便無法讀通羅馬書第十一章。

我這段很長的引言,為的是讓你看到,使徒保羅在羅馬書十一章內,所講的並非自己的理論。在第二十五節內,使徒告訴我們說,此處有關以色列的闡述乃是一條奧秘(希臘文musterion)── 是神揭示給他的奧秘。

"弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘,(恐怕你們自以為聰明)就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了"(羅馬書 11:25)。

請注意, 保羅說 "以色列人有幾分(或部分人)是硬心的,〔要〕等到外邦人的數目添滿了"。雖然大多數猶太人對基督是硬心的,但那並非全部如此,那只是 "部分人" 而已。馬丁•羅伊-瓊斯(Martyn Lloyd-Jones)博士說:

這章書的目的是為了告訴我們,神仍未終結祂與猶太民族交往的過程,雖然他們在保羅當時的狀態似乎清楚地表明, 這一交往已經結束。多數猶太人都在基督教教會之外,因此許多人–尤其是外邦人的信徒–都持有如此的看法。保羅的話可分成兩個主要段落。從第一到第十節是第一段,從中使徒顯明,對以色列的拋棄並非全部棄絕。然後,在第十一到第卅二節中,他解釋說,這並非最終的棄絕,不過是暫時的情形。記住,使徒在11和12節內挑明了他在這段經文內的主題… 在此,他頭一次暗示說,猶太人作為一個民族來講將會復興,他們整體會接受福音(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Romans – an Exposition of Chapter 11, The Banner of Truth Trust, 2005 年重印, 第159-160頁)。

羅馬書十一章這一部分的結尾,便是第26節和第27節中使徒的知名預言,

"於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約" (羅馬書 11:26-27)。

整個民族、即 "以色列全家都要得救" 這一概念,似乎是一個極不可能實現的預言。但使徒保羅告訴我們,這其實在舊約中已被預言過了。他引用了以賽亞書 59:20, 21 和以賽亞書 27:9來證明,神在很久以前就曾承諾過, "以色列全家都要得救"(羅 11:26)。因此,使徒告訴我們,當 "救贖者"── 彌賽亞來臨之時,所有活在世上的猶太人 "都要得救"。

我必須在此處停頓一下,來講解對我們經文中那美好承諾的一種應用,

"弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約"  (羅馬書 11:25-27)。

I. 第一,部分猶太人硬心的原因,與外邦人完全一樣。

"弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了"(羅馬書 11:25)。

他說 "有幾分" 是因為他自己就是一個獲救的猶太人, "因為我也是以色列人"(羅 11:1)。他還說那些 "硬心的" 僅 "有幾分"(一部分),因為 "如今也是這樣,照着揀選的恩典,還有所留的餘數"(羅 11:5)。當時,而且一直都有信耶穌的猶太人 "餘種"。保羅還說,他寫下並傳講這些道理的原因,是要 "救他們一些人"── 就是那些將信耶穌的餘種(羅11:14)。

如此,這是不是說,猶太人與我們其余的人不同呢?不!不是!在這裡,在羅馬書內,使徒保羅說:

"這卻怎麼樣呢?我們比他們強麼?決不是的!因我們已經證明,猶太人和希臘人都在罪惡之下。就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的" (羅馬書3:9-11)。

他說的這些話對 "猶太人和希臘人" 都適用 ── "[他們] 都在罪惡之下"。這樣,沒有人喜歡聽這話。沒有獲得轉變的人,無論是外邦人或猶太人,我從未見過一個喜歡別人告訴他說,他正處在 "罪惡之下", 正受罪惡的控制,而且他不是義人–"連一個也沒有。"

記得許多年前,我在加拿大西部的一個浸信教會裡宣講 "沒有義人,連一個也沒有"(羅3:10)這節經文。全體會眾都是外邦人!那裏一個猶太人都沒有!但當我說到 "沒有義人,連一個也沒有" 時,有位中年婦女猛然直立起來,滿臉憤怒,用盡渾身氣力大喊道: "不對!" 然後便跑出了教會。這一反應令我非常震驚。事後,牧師對我說,他已預感到她會做出這種事,因為她對人人有罪,既 "沒有義人,連一個也沒有"(羅 3:10)的教義,充滿了強烈的反感。但在羅馬書3:9-10中, 使徒保羅說,此乃無法否認的事實,"猶太人和希臘人(外邦人)都在罪惡之下"。在我們得救以前,所有的人都是迷途的罪人!而且我們所有人都憎惡這一觀點,除非神讓我們從罪惡中醒悟過來,我們都不會承認是迷途的人。

那在硬心這方面又是如何呢?在屬靈的事情上(盲目)硬心,外邦人和猶太人之間有什麼區別嗎?沒有,毫無區別。自從墮落以來,所有人類在獲得轉變前都是(盲目)"硬心的"。使徒說 "以色列人有幾分是硬心的。" 他說 "有幾分", 是因為靈眼獲得開啟的猶太人從未斷絕過。在哥林多後書3:15中, 保羅說有個 "帕子" 仍蒙在許多猶太人的心頭。但他接着說,"他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去"(林後3:16)。我本人見過的最偉大的基督徒是聞布朗(Richard Wurmbrand)牧師 ── 一位獲得轉變的猶太人。在他里程碑式的著作《為基督受折磨》(Tortured for Christ) 一書中,聞布朗牧師描述了神如何開啟了他的眼目,使他認識了主耶穌基督。他成為在共產國家和穆斯林國家中提倡信仰自由的先鋒。他因自己對基督的信念,在共產黨的監獄中蹲了十四年。他成為我本人見過的最偉大的基督徒。我本人的助手凱根博士(Dr. C. L. Cagan)是我所認識的人中最偉大的基督徒。他也是一位獲轉變的猶太人。從他的自傳中,你能讀到神如何開啟了他的靈眼,引他認識了耶穌;書名是《從達爾文到設計》(From Darwin to Design),那是我與他合寫的書。我認識許多被神開啟了雙眼、並信了救主的猶太人,比如莫莉莎•三德斯(Melissa Sanders)、凱根博士、大衛•斯登博士夫婦(Dr. and Mrs. David Stern)、海倫•洛克琳(Helen Rocklin)、米利•散拓(Millie Senter),還有一些其他人,他們都成了我們教會的成員。還有「猶太人歸主協會」(Jews for Jesus)的奠基人莫舍•羅森(Moishe Rosen), 他曾主持了我和妻子的婚禮,與我們維持了多年的友誼。在他去世前幾個月,我和家人曾有幸和他一起吃過午餐。

但是,未獲轉變的猶太人與未獲轉變的外邦人沒有什麼區別。使徒保羅在以弗所書4:17-18中寫到,外邦人在得到轉變以前,其靈命也是剛硬的。他說,

"所以我說,且在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了, 都因自己無知,心裡剛硬"(以弗所書4:17-18)。

而且在羅馬書1:16內保羅還說道:

"我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的, 先是猶太人,後是希臘人"(羅馬書1:16)。

所以猶太人和外邦人在救贖這一點上沒有區別。我們所有人都必須通過相信基督的福音來得救。我與使徒保羅一起說:"我不以福音為恥。" 僅有通過福音內的基督,我們的罪才能得到赦免,我們的眼目才能打開,我們才可獲得救贖,無論你是猶太人,或是外邦人!.

II. 第二,未來全部猶太人都會得救。

羅馬書 11:26 說, "於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來, 要消除雅各家的一切罪惡"。"雅各" 是對猶太民族的另一個稱呼。有人說,這並不代表所有猶太人都會得救。我不同意此觀點。我在很久以前學會了一點,就是信任聖經內的每一個字, "以色列全家都要得救。" 這對我來說已足夠了!

但這裡告訴我們的,並不適用於所有外邦人。聖經中沒有一處告訴我們所有外邦人都會得救。然而,聖經告訴我們, "以色列全家都要得救。" 在彌賽亞耶穌第二次降臨的時候,這必會發生。先知撒迦利亞談到了那未來美好的日子。神通過先知說:

"我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子"(撒迦利亞書 12:10)。

"那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢"(撒迦利亞書 13:1)。

這些是神賜予猶太人的美好承諾。耶穌會穿過空中的雲彩再次降臨!那時, "以色列全家都要得救", 就如使徒保羅在羅馬書11:26中所講的那樣。但我這次宣道中還有另一點要講。

III. 第三,如今猶太人和外邦人得救的方式完全一樣。

在羅馬書11:23內,我們讀到猶太人如今可以被 "嫁接" 到教會內。使徒說:

"而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們從新接上"(羅馬書 11:23)。

這指的是猶太人和外邦人被一起帶到教會裡,其中的猶太人被 "嫁接" 到外邦信徒的教會中。保羅在哥林多前書12:13內說:"我們不拘是猶太人,是外邦人… 都從一位聖靈受洗,成了一個身體。" 這裡 "身體" 指的是 "ekklesia", 既教會。保羅在以弗所書2:16-18中再次說,猶太人和外邦人 "藉這十字架歸為一體,與神和好了" (弗 2:16)。這裡的 "一體" 指的也是真正的基督教教會。

耶穌死在十字架上,為了償還祂子民的罪,猶太人和外邦人都包括在內了。這便是福音,是好消息。基督替每一位相信祂的猶太人和外邦人的罪死在十字架上。祂的肉身從死中復活,為了賜永生給每位相信祂的猶太人和外邦人。這就是福音,是通過基督得救的好消息。因此,使徒說,

"我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人"(羅馬書 1:16)。

他說這福音 "是神的大能,要救一切相信的",不論是猶太人或外邦人!

當那些自稱基督徒的惡人,對猶太人所做出了如此可怕的事情之後,猶太人仍能相信耶穌,這實在是個奇蹟。這些邪惡的偽君子,藉用基督的名義,燒毀了他們的會堂,屠殺了數百萬猶太人。希特勒是位天主教徒,是那些自稱基督徒中的一個。他在第二次世界大戰中屠殺了六百萬猶太人。但他並非獨一無二的。路德也曾抱怨指責過猶太人,當希特勒把猶太兒童送進毒氣室內時,他曾引用過路德的話。僅有當我們了解到路德對「靠信念稱義」這一深刻見解時,我們才會忽略路德的罪。但他對猶太人的看法難免受到中世紀天主教的影響,他是當年社會對猶太人看法〔偏見〕的產物。

我所認識的最偉大的基督徒,是理查德•聞布朗(Richard Wurmbrand)牧師 ── 一位得救的猶太人,後來他成為一位路德教傳教士。有一次我問他,他怎能加入路德創立的教會。路德在他老年生病時曾說過一些猶太人的壞話。聞布朗牧師說,"我原諒了他。" 那實為一個奇蹟。

若使我們任何人忽略我們認識的所謂 "基督徒" 的邪惡,最終尋見基督,所需的不亞於奇蹟。其實,僅有通過轉變的奇蹟,人才能感受到真正的基督教。

我還是個孩子時,我的鄰居帶我去了一所浸信教會。他們對我很好,但我在加州汗庭頓公園市(Huntington Park, California)的那間浸信會中,見到了一些恐怖的事情。那是在我加入羅省第一華人浸信會之前去過的教會。我曾看見穿着西裝、打着領帶的人,星期天早上在教會的聖殿內,用歌本相互擲打,用骯髒的言語相互咒罵。那天早上遲些時候,我眼睜睜地看見三個執事將唱詩班的指揮摔倒在教會前的水泥路面上。把他打了一頓後,有兩位成人將他按在人行道上。他們把他流血的臉摁在地上,然後從他的兜裡抄走了教會的鑰匙。這事發生在1950年代。若在如今,那些自稱執事的惡人,一定會因打人到這程度被送進監獄。目睹到那些事情,我當時感到如此震驚和恐懼,甚至開始懷疑基督教是否真實!那些所謂的「浸信教徒」不比我酗酒斗毆的迷途家人更好一些。

當我小時候見過那些教會成員所做的可怕事情後,我如何仍能成為一個基督教徒呢?請看羅馬書11:5。請大家起立並大聲讀出來。

"如今也是這樣,照着揀選的恩典,還有所留的餘數" (羅馬書 11:5)。

請坐。

保羅指的是 "照着揀選的恩典" 所剩的猶太人 "餘種"。他告訴我們, 作為 "餘種" 的一小群猶太人,不論在他們身上發生了什麼事,他們仍舊變成了真正的基督徒。即使所謂的 "基督徒" 把他們視為豬狗、關進監獄、殘殺他們、虐待他們,即便如此… "如今也是這樣,照着揀選的恩典,還有所留的餘數"(羅11:5)。不管路德的談吐如何邪惡,理查德•聞布朗仍可以說, "我原諒他"。聞布朗牧師如何能如此說、如此得救、並繼而成為一個路德派的傳教士呢?他是 "照着揀選的恩典" 才能這樣做的。這也是我在年輕時,能在浸信會中見過那些可怕的事情之後,仍然能接下去作基督徒,並成為牧師的原因。"照着揀選的恩典,還有所留的餘數。" 這對成為真正基督徒的猶太人和外邦人都是事實,不論他們看過、或讀過什麼歷史上的惡事。不論我們是信耶穌的猶太人或外邦人,我們都是僅靠不配獲得的神賜的恩典而成為基督徒的!僅有神的恩典能促使我們望向耶穌,而不望向邪惡的人。

"如今也是這樣,照着揀選的恩典,還有所留的餘數。" 哦,讚美主!因那真正成為基督徒的餘種獲得了拯救,靠的並非他們的氣力、善工、或他們的能力! 不,從來不是靠我們的善工或氣力!從不是靠我們的能力!"照着揀選的恩典,還有所留的餘數。" 是的,如你獲得拯救,那將與聞布朗牧師得救的方式一樣,與凱根博士、莫莉莎•三德斯女士、以及莫舍•羅森得救的方式一樣,也會與我得救的方式一樣! "如今也是這樣,照着揀選的恩典,還有所留的餘數。" 年老的約翰•牛頓看到了這點!他確實是一個邪惡的人,他折磨並屠殺過無助的奴隸。但基督的恩典拯救了他!他變成一位牧師,寫成這些優美、神聖、而且非常真實的詞句!

奇異恩典,何等甘甜,
   我罪已得赦免;
前我失喪,今被尋回,
   瞎眼今得看見。

如此恩典,使我敬畏,
   使我心得安慰;
初信之時,我蒙恩惠,
   真是何等寶貴。
("Amazing Grace" 詞: John Newton, 1725-1807)。

另一古聖詩說,

我受恩惠,何其深宏,
   日日增加無從報!
此後唯願事主盡忠,
   一心愛主蒙引導。
("Come, Thou Fount" 詞: Robert Robinson, 1735-1790)。

如果我們得救了,那都是因為神所賜的、我們不配得到的恩典 ── 都是神無條件揀選的恩典!"如今也是這樣,照着揀選的恩典,還有所留的餘數。" 我們得救靠的是恩典,靠信賴耶穌;祂為償還我們的罪孽死在十字架上 ── 並且有骨有肉地從死中復活,為將永生賜給我們!

你如何判斷你是否已蒙揀選?如果你來投靠耶穌,並信靠了祂,那就表明你是蒙揀選的。而且 "根據恩典的揀選", 你是猶太人和外邦人中餘種的一部分。我懇求你,今晚靠簡單的信念來信靠耶穌吧。

如果你想和我們談一談有關尋求耶穌的事情,並靠祂得救,現在就請走到禮堂後面去。凱根博士將領你到一個安靜的地方。陳醫生,請為今晚有人信主來禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕羅馬書 11:1-5, 25-27。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Amazing Grace" (詞: John Newton, 1725-1807)。


證道 / 宣道提綱

猶太人的復興與外邦人的轉變

THE RESTORATION OF THE JEWS AND
THE CONVERSION OF GENTILES
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明), 就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約"(羅馬書 11:25-27)。

(出埃及記 3:14)

I.    第一,部分猶太人硬心的原因,與外邦人完全一樣,
羅馬書11:25, 1, 5, 14; 3:9-11; 哥林多後書3:16;
以弗所書 4:17-18; 羅馬書 1:16。

II.   第二,未來全部猶太人都會得救,羅馬書 11:26;
撒迦利亞書 12:10; 13:1。

III.  第三,如今猶太人和外邦人得救的方式完全一樣,
羅馬書 11:23; 哥林多前書 12:13;
以弗所書 2:16; 羅馬書 1:16; 11:5。