Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




體貼肉體之人與真正的基督徒

THE CARNAL MAN AND THE TRUE CHRISTIAN
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年七月二十八日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 28, 2013

"因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的" (羅馬書 8:5-9)。


這幾節經文把體貼肉體之人與屬靈之人作對比。請看經文第六節。

"體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安" (羅馬書 8:6)。

我們在此處需要暫停下來思考,要意識到那些 "體貼肉體的" 並非基督徒。 "carnal -KJV" 一詞是由希臘原文中的 "sarx" 翻譯過來的。其含義是 "肉體" 的意思。

"體貼肉體",指的就是受到肉體的掌控。請注意保羅說,"體貼肉體的,就是 "死"。因此,現代這種認為有些人是 "體貼肉體的基督徒" 的這種看法,是完全錯誤的。詹姆斯•蒙哥馬利•博伊斯博士 (James Montgomery Boice) 說:"保羅在這裡講的,是基督徒與非基督徒的區別。也就是說,他講的僅僅是兩種人,而不是三種。具體地說,他講的不是 '體貼肉體的基督徒' 應如何改變他鬆散的態度,從而變成一個認真的主的門徒 "(James Montgomery Boice, Ph.D., Romans, 卷 2, Baker Books, 2008 年版, 第 807頁)。

馬丁•羅伊-瓊斯博士 (Dr. Martyn Lloyd-Jones) 也明確地指出,保羅在這幾節經文中說的並非兩種基督徒。他說,"若把那些 '隨從肉體的人' 稱作 '體貼肉體' 的基督徒,這種理解是錯誤的…因為他們根本不可能是基督徒" (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Romans: An Exposition of Chapter 8:5-17, The Banner of Truth Trust, 2002 年版, 第 3頁)。

我確信,有兩種基督徒的這種觀念(一種是體貼肉體的,一種是屬靈的),是由"決志主義"直接導致的。"決志主義者" 用錯誤的教義來解釋為何那麼多人在 "作了決志" 以後,同時還生活在地獄般的罪惡生活中。 "決志主義者" 的解釋是,那些人是 "世俗的基督徒" —— 而我們需要做更多的 "鞏固工作",來 "教導他們" 如何變成屬靈的基督徒。這些解釋都是錯誤的,它對我們的教會造成了很大的傷害。那所謂的 "體貼肉體的基督徒" 根本就不是基督徒 —— 若以真正基督徒的定義來衡量!我們見過吸毒者自稱是 "世俗的基督徒"。我們見過那些不去教會的人也自稱是 "世俗的基督徒"。我有一次度假的時候,途中去到一間教會,我聽到一名女子在講述她所謂的 "見證"。她是一名妓女,在她 "得救" 後,仍從事賣淫工作 —— 因為她當時還只是一個 "世俗的基督徒"。而現在,她回到教會, "重新奉獻" 了自己的生命,如今成了一個屬靈的基督徒。我母親當時與我一同參加那次禮拜。雖然當時我母親才成為基督徒不久,但是她卻能察覺到那假說教的危險性。她對我說:"噢,羅伯特,他們不能讓她在那麼多年輕人面前這樣講話。這會讓他們以為他們可以在得救後還能做那些多邪惡的事。" 我記得當時這樣想:母親得救才不到幾個月,但是比起那間教會的牧師來說,卻更懂道理。當那名所謂的妓女 "基督徒" 說完話以後,牧師問道,"那不是很好麼?" 這時會眾中有許多人喊 道:"阿們。" 難怪如今我們的許多教會處在如此可憐的境地!他們錯了!在這段經文中只有兩類人 —— "體貼肉體的",即那些失喪的人;還有"屬靈的",即那些得救的人!我希望我們的牧師能夠讀一下博伊斯博士和羅伊-瓊斯博士所寫的註釋!這會澄清 "兩類基督徒" 的錯誤教義。除此之外,當那些所謂的 "世俗基督徒" 重新奉獻自己的生命時,等於是在自掘墳墓 —— 因為得救不是靠 "重新奉獻"。 "你們必須重生" (約翰福 3:7)。有成千上萬的迷途浸信會教徒與其他人,正處於這不幸的狀態中。他們常借用浪子回頭的比喻來自圓其說。他們說那浪子是一個 "世俗的基督徒",他 "重新奉獻" 了自己的生命。但是,那浪子的父親說他的兒子是失喪的。他的父親說:"失而又得的" (路加福音 15:24)。浪子回頭的的比喻,描述的是一個 "失喪" 的人後來得救,而並非重新奉獻自己的生命!現在讓我們來看經文第六節。請大家站立起來並一起朗讀。

"體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安" (羅馬書 8:6)。

請坐。這裡清楚地描述了兩種人。羅馬書8:6對此講得很清楚。你或者是體貼肉體且迷途,或者是有屬靈之心且得救。我們接下來將對兩類人一一作探討。

I. 第一,體貼肉體之人。

正如我剛才提到的,"carnal -KJV" 一詞出自希臘原文的 "sarx",指的是 "肉 體" 的意思。"體貼肉體" 的意思就是,一個人把他的思緒放在 "屬肉體" 之事上。一個把思緒都放在屬肉體之事的人,處在一個非常危險的處境之中。

他們是誰呢?經文第五節說,"隨從肉體的人體貼肉體的事…" 新英皇欽定本將此譯為,"那些隨肉體情慾生活的,把思想集中在屬血氣的事情上…" 那便是他們所想的 —— "屬血氣之事"。約翰一書2:15-16對思想集中在 "屬血氣之事" 上的人作了具體的描述。經文說道,

"不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來 的" (約翰一書 2:15-16)。

肉體的情慾。眼目的情慾。生命的驕傲。這些都是體貼肉體之人所想的事情。約翰•班揚 (John Bunyan) 把盡是想這些事情的人稱為 "屬世俗的",這是對 "體貼肉體" 的另一種稱呼。班揚把它稱作 "屬世俗的"。馬丁•羅伊-瓊斯博士 (Dr. Lloyd-Jones) 解釋了體貼肉體是什麼意思。他說:

它指的是暫時的;這與永恆沒有任何關聯。它涉及的僅僅是今生的生命,局限於肉體與世俗觀念的各種特性和理念…"體貼肉體" 包括了這些在內:追求政治地位,但心中無神;追求社會利益,但心中無神;追求文學修養,但心中無神。這就是體貼肉體的含義。保羅在理智上已獲得了人類最高的追求:他的哲學、他的藝術、他的文化、他的音樂,但這些僅局限於肉體。在這些追求之中,神不在其中…他們能用相當具有說服力的寫作來構思某種烏托邦,他們在藝術領域上能創造傑出的文學著作和音樂;但是,這些之中沒有靈魂,沒有神,沒有聖靈。這全都是 "隨從肉體的" (Lloyd-Jones, 同上, 第6頁)。

那些對饒舌音樂 "着迷" 的年輕人,是屬世俗的。那些對現代露體服裝 "着迷" 的人,是屬世俗的。那些對像 "魔獸世界" 等遊戲 "着迷" 的人,以及那些對暴力槍擊遊戲等着迷的人,也是屬世俗的。一個 "屬靈" 的基督徒絕對不會花無數個小時的時間在那樣的垃圾上!如果你是這樣的,難怪你沒有得救!這包括了 "日本動漫 (Anime)" 在內,此動漫是一種屬魔鬼性質的、含色情內容的卡通。 那些對此 "着迷" 的是屬世俗的。那些對調侃、親熱、或其他類似的嗜好 "着迷" 的年輕人,是屬世俗的。那些不讀聖經、不作禱告的人,也是屬世俗的!

現在,請注意那些 "體貼肉體" 之人的危險處境。經文第六節中說,"體貼肉體的,就是死"。死!那就是體貼肉體的下場。羅伊-瓊斯博士 (Dr. Lloyd-Jones) 說,這應當譯為 "具有屬血氣的心靈就是死亡" (同上,第七頁)。保羅已說過,那些 "體貼肉體" 的不是基督徒。現在,他進一步說,那些屬世俗的是 "死" 的。那些把思想集中在世俗之事的人是死的!"體貼肉體的,就是死" 這句話,代表了屬血氣之人處於一種靈性死亡的狀態。在以弗所書 2:1中,他把他們稱作 "死在過犯罪惡之中"。又一次,在以弗所書 2:5中,他把他們稱作 "死在過犯中"。這樣的人無法理解如何能得救,

"然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透" (哥林多前書 2:14)。

你可以向他們宣道和解經,一直到你臉色發青,他們仍舊無法理解福音的簡單真理。為什麼呢?"因為這些事唯有屬靈的人才能看透。" 而那些體貼肉體的人,死在了罪惡中,即使這些極為簡單的真理,他們也無法理解!他們 "反倒以為愚拙…因為這些事唯有屬靈的人才能看透" —— 而他是體貼肉體的,所以他們不能理解這些真理!這就是為何,我們可以一次又一次地宣講福音,可那些屬世俗的就是不能 "領悟"。我曾見過有人一個月接着一個月地去諮詢室,但卻沒有得救。為什麼呢?因為 "體貼肉體的,就是死" (羅馬書 8:6)。

以下是羅伊-瓊斯博士舉的例子。你們中有許多看過福音影片《奇異恩典》。影片是關於威廉•威爾伯福斯 (William Wilberforce, 1759-1833) 的故事。威爾伯福斯是廢除英國奴役制的領袖。小威廉•皮特 (William Pitt the Younger) 是當時的總理。他們倆是很親近的朋友,但威爾伯福斯獲得了轉變,而威廉•皮特僅作了一個教會出席者。他去教會,但對轉變毫無興趣。威爾伯福斯對年輕總理的失喪靈魂非常擔憂。最終,威爾伯福斯勸服了皮特與他一起去聽一位名叫理查德•塞西爾 (Richard Cecil) 的知名福音宣道士。於是,皮特同意與威爾伯福斯一同去聽那位宣道士。塞西爾宣講的如此出色,以至於威爾伯福斯感到猶豫被高舉到了天國一般。但是之後,皮特總理對他說,"威爾伯福斯,你可知道,我對那人所講的一點也不懂。" 威爾伯福斯對那次宣道感到欣喜萬分,但皮特卻對其覺得乏味無比。他無法理解所宣的道。羅伊-瓊斯博士說:"理查德•塞西爾簡直就是向一個死人宣道。死人不能識別這些道理的價值,同樣,威廉•皮特也不能。他自己承認了…有人就是這樣的。他們來到敬拜神的地方,他們聽到那些令信徒心中充滿喜悅的宣道,但他們自己去感覺不到…這是因為他們對屬靈的事物完全蒙蔽了。他們是死人,對神來說他們是死的,對主耶穌基督來說他們是死的,他們對靈界事物完全蒙蔽,對自己的靈、魂、以及永恆歸宿漠不關心。他們從不想這方面的事。這便是他們的問題所在。這就是保羅對他們的描述。體貼肉體,使他們與神的生命隔離…如果那人以那樣的狀態死去,他將永遠地與神的生命隔絕。人所能想像的沒有什麼要比這更可怕的了。這就是靈性死亡的含義" (Lloyd-Jones, 同上, 第10-11頁)。

"體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安" (羅馬書 8:6)。

II. 第二,屬靈之人。

我們必須消除這種 "世俗" 基督徒的想法。使徒保羅把非基督徒和真正的基督徒作對比。這就是保羅在這幾節經文中所講的。 而 "體貼聖靈的,乃是生命、平安" (羅馬書 8:6)。然後,使徒保羅說,

"如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的" (羅馬書 8:9)。

一個人心中若沒有聖靈居住,那他就不是一個基督徒。這是 "屬肉體" 之人和 "屬靈" 之人的對比,是迷途之人和得救之人的對比。

當你得到轉變後,你就不再是屬肉體的人了。在轉變之時,你突然成 為 "屬聖靈" 的。在那一瞬間,你便得到了重生。羅馬書8:9以此結束:"人若沒有基督的靈,就不是屬基督的" (羅馬書 8:9)。人若沒有基督的靈,他就不是屬基督的。

現在,你不需要擔心這是如何發生的。在你懺悔並信靠耶穌的那一刻,"基督的靈 (聖靈)" 便進入你心中,使你與主耶穌基督結合。這就是為什麼這樣說是很愚昧的:"我要如何來信靠基督?" 因為這並不是你所做的事。使你認罪的是聖靈。當這發生在你身上時,你會對以前體貼肉體的自我感到厭惡。你會厭惡你世俗的思考和生活方式。然後,當你信靠基督後,聖靈會將你和基督結合。我聽有人說過:"我不知道發生了什麼事,但現在時候一切都變得清楚了。現在,我相信的是耶穌! " 這便是聖靈使你與耶穌結合的時候發生的事。這是一個與復活的基督 神-人相遇的事件!這僅有聖靈才能辦到。

凱根博士曾經拒絕基督有兩年之久。最終,在一天晚上,他說 "耶穌觸手可及。在短短的幾秒內,我投靠了祂。" 在那一刻,凱根博士得救了。我和基督的相遇,是在1961年9月的百歐臘大學 (Biola College) 內,在一次宣道接近尾聲的時候。我所能說的,是耶穌當時在場,而我信靠了祂。就這樣而已!現在我知道,這是聖靈為我、並在我裡面所成就的一切。在那一刻,我只是遇見了活生生的基督。然而,我得到了基督所賜給我的一切福祉。祂的寶血洗淨了我的罪孽!祂賜給了我永生!我得到了重生!

我們到此將不再提更多的細節,不然你會模仿發生在凱根博士和我身上的事情。千萬不要這樣做!審視你毫無生機、世俗的生命,並對其厭惡。從你的體貼肉體的生活轉向耶穌吧。祂會救你。祂會赦免你的罪。祂會賜給你永生。你會得重生!

我們的一位年輕人向我寫了一個字條,他說,"為我的兄弟禱告, 希望他能看見這個世界沒能為他提供任何東西。" 這就是轉變的開始 —— 通過看到這世界沒能為你提供任何東西。轉變就從這裡開始的 —— 當你開始感覺到 "體貼肉體的,就是死"。然後轉向耶穌之後,你就會明白 "體貼聖靈的,乃是生命、平安" (羅馬書 8:6)。

我希望我可以提供一個更具說服力的見證。但或許我不提供會更好。我想,加爾文在作見證時,從來沒有因為害怕別人模仿他的見證而對此產生顧慮吧。我提供的見證雖不如司布真的有說服力,但是,當耶穌拯救我脫離罪孽之時,我的感受就如司布真的感受一樣。十五歲的司布真說:

      對我來說,沒有什麼比那淌着鮮血的雙手與戴着荊棘冠冕的頭更加真實了。家庭、朋友、健康、財富、安 逸 —— 當主顯現的時候,這一切都失去了它們的吸引力…祂是唯一的主,是生命一切福祉的給予者,是湧出永生之活水的源泉。當我見到耶穌在十字架上,當我想到祂經受的苦難和死亡,我見到了祂以慈愛的目光望向我;我也望向了祂,然後呼喊道 ——

      耶穌,愛我靈的主,
      容我投入您懷中。

主說,"來",我便投入到祂懷中;當主讓我離去,我稀奇我的重擔到哪裡去了。重擔不在了!它被卸到了墳墓中…"我尋找到了主," 作為一個少年的我找到了榮耀的主;我乃一個受罪孽捆綁的奴隸,找到了偉大的解救者;我乃一個黑暗之子,找到了我的救主、我的神 (C. H. Spurgeon, Conversion: The Great Change, Pilgrim Publications, n.d., 第 22頁)。

我們忠心祈求,你能夠經歷少許少年的司布真在寒冷的1850年1月中所經歷的事!在那之後的五年內,被稱作 "男童宣道士" 的司布真,在倫敦向千萬人宣道。但願你今晚就來信靠基督。耶穌如今和以前一樣。如果你信靠祂,祂會赦免你所有的罪孽,並通過祂的寶血洗淨你的罪孽。阿們。

你是否想和我們談論有關得救和成為一個真正的基督徒的事?如果你有意願,請現在就離開你的座位,並走到禮堂後面去。凱根博士將把你領到一個安靜的、能夠禱告的地方。陳醫生,請為那些響應的朋友禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 羅馬書 8:5-9。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"How Helpless Guilty Nature Lies" (詞﹕Anne Steele, 1717-1778;
曲用:"O Set Ye Open Unto Me")。


證道 / 宣道提綱

體貼肉體之人與真正的基督徒

THE CARNAL MAN AND THE TRUE CHRISTIAN
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的" (羅馬書 8:5-9)。

(約翰福音 3:7; 路加福音 15:24; 羅馬書 8:6)

I.   第一,體貼肉體之人,約翰一書 2:15-16; 以弗所書 2:1, 5;
哥林多前書 2:14; 羅馬書 8:6; 約翰福音 3:7。

II.  第二,屬靈之人,羅馬書 8:6, 9。