Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



立新約的血

THE BLOOD OF THE NEW TESTAMENT
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

於主日,二○一三年六月三十日早所宣之道
A sermon preached on Lord's Day Morning, June 30, 2013

"因為這是我立 [新–KJV] 約的血,為多
人流出來,使罪得赦"(馬太福音26:28)。


基督說這句話的時候,是在祂被釘十字架的前一個晚上,坐在逾越節晚餐的桌前。祂指向杯中說, "這是我的血,為多人流出來。" 這證明基督並不是說,杯裡有祂真實的血!我們僅靠這節經文,便可駁倒 化質說(transubstantiation)這一錯誤教義,無需借助其他證據。活着的基督就坐在桌前, 體內血管中流動着熱血。因此,那杯中裝的不可能是基督真實的血液。

基督講到了祂要傾灑的血液。但這是次日將發生在十字架上的事。基督的血還沒有灑下。但祂已定意要灑下自己的血,而祂這一決定是不會改變的。這便是為何當祂談到祂的血時,就如同那血已經灑下了一樣!

再者,基督那晚設立了主聖餐的禮儀。為了首次設置那神聖的禮儀,基督說話時有必要把祂的血當作已經灑下了一般 ── 而祂的血也確實在次日灑下了。

另外,基督使用現在時的原因,我看是為了表明祂在十字架上的祭獻帶有永恆的真實性。啟示錄13:8告訴我們,祂是 "從創世奠基起已被宰殺的羔羊(the Lamb slain from the foundation of the world.–KJV)"。因此,基督談起祂的血,就如同這血已經灑下了一般。再過幾個時辰,祂的血將確實從祂刺穿的手、足、與肋旁流出。但在很多世紀以前,在神的思念與安排中,這早被當作已經完成的事了。正因為神確知耶穌必將死在十字架上,所以,祂能夠靠那將來的贖罪祭,赦免萬民的罪孽。本着基督未來的祭獻,父神赦免了千千萬萬的罪人。這便是為什麼 施洗約翰 說: "看哪…除去世人罪孽的〔神的羔羊–KJV〕!"(約 1:29)。基督在十字架上灑下自己的寶血之前,早已在 "除去" 世人的罪孽了。在永恆的過去,在此救贖之工於恰當的時刻在各各他得到應驗之前,這工作便早已被宣告完成了。大衛也因此可以這樣說:

"求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白"(詩篇 51:7)。

在舊約時代中,牛膝草被用來塗抹除穢的血。大衛的罪被基督的寶血洗淨了 ── 這血已在神永恆的策劃中灑下了。因此,我們無法同意這些人的看法,他們認為人的罪孽在舊約時代中得到了「遮蓋」,而在新約時代則得到了「清洗」。羅馬書4:7告訴我們,在新約時代裡罪也會被遮蓋。在詩篇51與其他地方,我們得知在舊約內罪孽被 "清洗" 了。感謝神!"從創世奠基起已被宰殺的羔羊" 不僅 "遮蓋" 並且 "洗淨" 了祂子民的罪孽,從伊甸園開始直到如今 ── 一直到永遠 ── 永不止息!阿們!因為耶穌說:

"這是我立 [新–KJV] 約的血,為多人流出來,使罪得赦"
 (馬太福音26:28)。

這也是為何真正的基督徒能夠如此唱,

得救!得救!我罪皆得赦免,
 我心得釋放!
得救!得救!我被釘十架者
 之寶血所拯救!
("Saved by the Blood" 詞: S. J. Henderson, 19世紀)。

我同意明智的約翰·萊斯博士(Dr. John R. Rice)所講的話。他說:

屬血氣的基督徒會因時代論而起紛爭…有時他們認為,猶太人以一種方式得救,而外邦人則以另一種方式得救…而福音只有一個,救恩的安排僅有一種。此福音一直未變,也永遠不會變更(John R. Rice, D.D., "Paul's Gospel or Kingdom Gospel," Twelve Tremendous Themes, Sword of the Lord Publishers, 1977年版, 第94-96頁)。

基督的寶血遮掩並清洗所有信徒的罪孽:從亞當一直到千年王國結束前的最後一個得救的靈魂!哈利路亞!

我們剛才在我們教會裡慶祝了主聖餐。當我們舉杯飲用之時,我們想到了基督為贖回我們所灑下的寶血,想到了耶穌所說的話,

"這是我立 [新–KJV] 約的血,為多人流出來,使罪得赦"
 (馬太福音26:28)。

以下是關於耶穌寶血的三樣事,是我們每人都應理解的。

I. 第一,這杯向我們講明了基督寶血的重要性。

我們剛剛慶祝了主聖餐。我們先吃了無酵餅,又喝了杯中的汁。偉大的司布真(Spurgeon)說:

記住,在聖餐中,你們有分開的餅,代表了基督的身體;並用酒來分別代表血﹕這樣便清楚地描述了死亡,因為血和肉體是分開的。"你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來" [林前11:26]。這兩個步驟都是必不可少的(C. H. Spurgeon, "The Blood Shed for Many," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974, 卷33, 第374頁)。

聖餐內有兩個成分:一是用擘開的餅來代表我們救主死亡的身體;二是用杯來代表祂灑下的血。在每次主聖餐中,這兩種成分都是分開放置,也是分別對待的。這兩種不同的成分揭示了約翰·麥加瑟(John MacArthur)的謬誤。他說,"血字是死亡的代名詞"(來 9:14);"流血便是指死亡"(來 9:22);"基督的寶血,是一個用來描述基督祭獻性死亡的生動詞彙"(啟 7:14), 等等。(全部引自The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997)。如果 "血" 是救主死亡的代名詞,那麼主聖餐中就無需有兩種成分了。主聖餐內有兩種成分,是有其原因的。基督特意並明確地告訴我們,祂的血是為了 "使罪得赦" 而流的(太 26:28)。祂 "親身擔當了我們的罪"(彼前 2:24) ── 但祂流血是為了 "使罪得赦" (太 26:28)。祂在十字架上的死亡是為了代替我們,"就是義的代替不義的"(彼前 3:18),但祂灑下寶血是為了洗淨 "我們一切的罪"(約 1:7)。主身體的死亡,為要替我們罪。主灑下寶血,為要洗淨我們的罪孽。我常為當今有些牧師連這些簡單的福音道理都不懂而吃驚。造成這情形的原因,似乎正是提摩太前書4:1中所提到的那種魔鬼的誘惑。這也可能是因為這類牧師仍未得到轉變。吉爾伯特·坦南特(Gilbert Tennent)也曾談到過《未獲轉變之事工的危險》(The Danger of an Unconverted Ministry)。

主聖餐的着重點在於基督的死亡 ── 顯示了主對我們的大慈愛。"人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的"(約 15:13)。基督不僅代替我們背負了我們的罪孽,也替我們承擔了神對這些罪孽的烈怒。當神把自己的獨生子作為贖罪祭的時候,基督灑下的寶血便為人與神之間帶來了和平。

基督為救人而死,這便是基督教的核心教義。我們每次慶聖餐禮,都把這一偉大的教義一次次地呈現在大家眼前。很顯然,基督把自己的死亡視為最重要的事件。如果主不把祂寶血的流淌視為拯救罪人最重要的事件的話,祂便不會告誡我們去慶祝主聖餐了。所以,基督才說,

"這是我立 [新–KJV] 約的血,為多人流出來,使罪得赦"
 (馬太福音26:28)。

II. 第二,寶血使我們在新約內與基督結合。

"這是我立 [新–KJV] 約的血。" 或可譯成,"這是我的血,為立新約灑下。" 新約指的是神與人之間所設立的新的契約、或條約。新約以基督的寶血為依據。除了主耶穌基督之外,沒有一人能去代表我們。如果祂沒有灑下自己的血,祂根本無法滿足這一契約。神與人之間的新約,是主耶穌基督用本人的寶血親自加封的。希伯來書13:20說,基督徒能得以完善,是 "憑永約之血"。如此,我們靠耶穌的寶血,便與救主結成了永久的契約!

"這是我立 [新–KJV] 約的血,為多人流出來,使罪得赦"
 (馬太福音26:28)。

III. 第三,寶血洗淨我們一切的罪。

使徒約翰說, "祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約壹 1:7)。當基督說, "這是我立 [新–KJV] 約的血,為多人流出來,使罪得赦",那正是祂的含義。靠祂在十字架上所獻的血祭,耶穌為我們付出了赦罪的代價!

赦免哪些罪?赦免全部的罪,各種各樣的罪。立約的血赦免一切罪孽,無論你犯下了何種罪孽。凶殺、偷竊、欺騙、奸淫 ── 以及一切其他罪孽 ── 都能被基督的寶血洗淨。

主中萬眾同來洗滌,
 致命罪孽污點;
在祂蓋罪的寶血中,
 你必能得潔淨;
你必能得潔淨。
     ("Jesus Wounded" 詞: Edward Caswell, 1849;
     曲用 "Majestic Sweetness Sits Enthroned)。

司布真講過一位叫彼歷·導森(Billy Dawson)的衛理會牧師的故事。他宣讀了當天的經文, "赦罪的道是由這人傳給你們的"(徒13:38)。讀完經句之後,彼歷·導森 在講壇後跪下藏身,他的聲音卻高呼道, "不是講壇上那個人,而是經卷裡所講的人。聖經內所描述的人,才是能赦免你罪孽的人。" 正是此人說出下面的話:

"這是我立 [新–KJV] 約的血,為多人流出來,使罪得赦"
 (馬太福音26:28)。

從你內心擺脫一切對人、對物的關切吧。僅想如何靠耶穌獲得赦罪之事。耶穌灑下了祂的寶血,死去,並〔復活〕升到上天 ── 祂如今仍舊在那裡。今早快來信靠耶穌吧。祂能在今天拯救你,並永遠拯救到底。阿們。