Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在父親節應宣講什麼

WHAT TO PREACH ON FATHER'S DAY
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年六月十六日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 16, 2013

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。我在你們那裡又軟弱又懼怕,又甚戰兢。我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語, 乃是用聖靈和大能的明證, 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能"(哥林多前書2:2-5)。


多年以來,我發現為母親節宣道越來越難 – 為父親節準備道文更難。當節日逼近時,我愁緒倍增,因我不知該講些什麼!在父親節前的最後一週內,我的憂慮增近狂熱程度。我開始在書房內來回度步,心神不定。我要講什麼呢?我應選哪節經文呢?題目又應是什麼呢?我要提醒你: 這並非偶爾一次的事情。不是!我年年都要如此費心!

如以往一樣, 我翻開一本名叫《有關父親的宣道》(Great Preaching on Fathers) 的書,是由胡德森(Curtis Hutson)編輯,由神之劍出版社(Sword of the Lord Publishers)於1989年出版的書。但我發現,胡德森和我一樣面對着相同的問題。在這本書的前言內,胡德森說,有關父親的 "宣道不多",而且 "搜集足夠有關這題材的道文也非易事"(同上, 前言)。

對此思考許久之後,我想我搞清楚了為什麼每年到父親節時很難準備宣道的題材。首先,聖經內沒有提供這樣一篇道文!當然, 聖經內時不時提到過父親。使徒保羅曾為父親寫過節經文。使徒約翰也曾寫過。但使徒行傳內無法找到一次宣道,其全部篇幅都是討論父親的。另外,耶穌也沒用過一整篇宣道去討論過父親。更進一步,歷史上知名的宣道士,比如奧古斯丁、衛司理、懷特腓德、司布真等等,也沒有講過許多有關父親的道。然而,我看這並非他們的不足或疏忽。照我來看(這聽起來可能像邪說)我們無需特意來向父親宣道 ── 無需特意。請注意,我說 "無需特意",是因為從某種意義上看,整本聖經都是寫給父親的信息, 都是為全體男人提供的。

我可以告訴你另一個原因。男人不需要胸花、裝飾牌匾、或書簽。不錯,我們今天為大家提供了一些紀念品,但那不是非要不可的。男人並非一定要有這些東西的。其實,我認為男人也確實不需要有父親節。我看他們根本不需要這個節日,想慶祝這天的人也為數不多。這不過是Hallmark賀卡印刷公司發明的,為了能賣更多的賀卡。而教會中的女士們認為那是個好主意。但如果你在任何教會中作一次匿名調查的話,我擔保大部分人會說,"算了!咱省點事罷了!"

我能想到一個正當的理由在教會裡慶祝父親節,那便是藉此請些男人來參加禮拜,來聽福音的宣揚。說實話,從靈界的關切來看,我想那可能是惟一在教會裡慶祝父親節的理由了。

任何能促使人來教會聽取福音宣講的事都是好的,在屬靈的追求上都是合理的。但未得轉變的人需要有人告誡他去如何作父親嗎?我認為,查經告誡拒絕福音的人如何去作一個信主的父親時,那對他根本無濟于事。而且我認為,我們教會的男人也無需再聽一次這類的宣道。而且,那些兒童、十來歲的年青人、未婚的成年人、那些子女已經離家獨立的人、以及老年人和女士們,他們為何要陪你一個鐘頭,聽牧師僅對那些年幼兒童的父親講話呢?我的確不明白!但每個人, 無論老少,得救或仍然迷途,都需要聽到基督的福音,且反復去聽!

你使一個人每星期日來教會,使他熱心於福音,熱心去得人,並為他人獲得福音而努力工作,傾心禱告 ── 此人十中有九會很自然地成為優秀的基督徒父親!神會與他同在。神會應許他的禱告。那人從福音宣道中所得的收益,會遠遠超過了粉紅胸花、任何牌匾、或那種毫無骨氣的「父親節」理論!哈利路亞!事實不正是那樣嗎?你明知是這樣的!

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

"叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能"
        (哥林多前書 2:5)。

談起哥林多前書2:2時,約翰•麥加瑟(John MacArthur)提到了兩樣在我看來是相互抵觸的事情。第一,他說, "他向不信之人傳道講經的重點是耶穌基督。" 但他又在同一條詮注中說, "宣講十架是如此普及,以至於有人譴責基督徒在敬拜死人"(John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997; 對哥林多前書2:2的詮注)。在第一點引句中,他說保羅向 "不信之人" 宣道的着重點是耶穌基督。但在第二點引句中,他說早期教會的全部宣道,都是以十字架的信息為核心的(參 林前1:18)。到底哪一點是真實的?事實上,無論向得救的聖徒或向迷途之人宣道,保羅都在傳講 "十字架的信息"(林前1:18, NKJV)。十字架的信息佔據了保羅全部書信的核心;那也是他終生事業的核心!新英皇欽定本對此的譯文顯出了救恩的過程與沉淪的過程性﹕那在希臘原文中很明顯,

"因為十字架的道理,對在滅亡過程中的人為愚拙;對處於得救過程中的我們來講,那卻是神的大能"  (哥林多前書1:18, NKJV)。

麥加瑟博士很正確地指出, "人對基督釘十字架的反應決定了他的選擇。對拒絕基督、正在滅亡過程中的人來說, 福音純屬愚拙。但對信徒來講, 那則是充滿大能的智慧" (MacArthur, 同上; 對哥林多前書1:18的詮注)。麥加瑟博士在這點上很正確。

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

這節經文告訴我們,福音的實質便是十字架的信息。現今許多宣道的信息都是圍繞倫理、道德、和心理分析所講的。那無法幫助任何人去得救,或度過基督徒的人生。基督釘十字架必須是全部宣道的共同基礎,無論對得救的,或是對失喪的,"並不用智慧的言語 [如道德說教與心理分析],免得基督的十字架落了空" (林前1:17)。那便是為何保羅如此說,

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

那意味着,無論保羅選哪節經文宣道,他都會着重突出 "耶穌基督並祂釘十字架"。那怎樣辦到的?約翰•麥加瑟實際上在說,那是無法辦到的。他說, "無疑, 使徒不是說,除了福音信息之外你什麼都不講,或他僅去傳講經文內與基督贖罪直接有關的那部分"(John MacArthur, D.D., The MacArthur New Testament Commentary, I Corinthians, 第55, 56頁; 對哥林多前書2:2的註解)。

但司布真正是那樣去做的。司布真宣講的知名道文幾乎都是討論福音的!而且司布真幾乎從聖經的任何部分都宣講過福音道文,肯定不僅從 "與基督贖罪直接有關的那部分" 經文來講。有人如此說, "無論司布真選用哪節經文,他都會徑直引向十字架。" 許多年以來,我幾乎天天閱讀司布真。我可以毫不猶豫地說,司布真的座右銘與保羅的相同 ── 既 "我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"(林前2:2)。你若讀過半打司布真的宣道,這便是你無法迴避的結論。比如,在一次題為 "只談一個題材的人"(The Man of One Subject)的宣道中,司布真說:

我說,保羅宣講基督釘十字架時,其主題與其對象等同;這一主題適用於所有的人…這主題在人得到新生的時辰便能適用,直到他被塑造成…光明中聖徒的一員、並繼承了他們的財富時同樣適用。他的主題適用於今天與明天,這主題也適用於明年,因為耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、都是一樣的。從釘十架的耶穌身上,可看到為宮廷王子的主題,也有為田園茅廬內農夫的主題;有為鬧市中的主題,也有為學府中研讀的主題;其主題既適用於世俗廟宇,也適用於猶太會堂;無論基督去到何方,祂都可成為神的智慧與大能,無論對猶太人或是外邦人,無論是為奴的還是自由人;而且祂並非僅在一方面〔有益〕, 而是一切信他的人都能得到徹底的救恩 (C. H. Spurgeon, "The Man of One Subject," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971年重印, 卷XXI, 第642, 643頁)。

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"(哥林多前書 2:2)。

麥加瑟博士說, "無疑,使徒不是說,除了福音信息之外你什麼都不講,或他僅去傳講經文內與基督贖罪直接有關的那部分"(同上)。正如我們時常看到的,麥加瑟的言詞總帶有一絲哲理性,但只要你願意花幾分鐘去讀一下司布真按哥林多前書2:2所講的道(題目是: "只談一個題材的人" 和 "基督釘十字架"),麥加瑟華而不實的邏輯便會很快瓦解了。這些大師所講的道文,更正了現代那些一知半解的概念,以為不以基督為核心的逐字逐句的現代解經釋文,超越了司布真的、或三次大覺醒期間那些宣道士的傳統古典的宣道。我說,那些所謂 "解經式"(expository)的宣道方法,與宣道講壇上的巨人相比,顯得極為平淡無奇,誤人子弟。我建議每位牧師應去用心閱讀司布真的那兩篇道文 ── 且要反復閱讀!那要比在如今任何神學院內上五堂講道學更為有益!記住,司布真被稱為「宣道士王子」(The Prince of Preachers)是有其原因的。

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

現代宣道的最大錯誤,是將其他教義和擔憂置在基督與祂釘十字架之上。我們現代宣道士應為此而臉紅,因我們 "好像掩面不看〔祂〕的一樣;我們也不尊重祂"(賽53:3)。麥克•賀頓博士(Dr. Michael Horton)針對這一問題寫了一本重要的書,《不帶基督的基督教: 美國教會的另一福音》(Christless Christianity: the Alternative Gospel of the American Church, Baker Books, 2008)。希望每位牧師都能去讀那本書。

宣講耶穌基督,並祂釘十字架對男人來講特別重要。那便是為何這一題材, 且僅有這一題材,才是我們在父親節所應宣講的主題。我要為此列舉兩點原因。

1.  第一,作為無比的英雄,釘十架的基督對男人來說極為有趣。

男人對英雄總是充滿興趣的。當你和男人講起納爾遜•曼德拉(Nelson Mandela),拿破崙(Napoleon),哥倫布(Columbus),或去非洲的李文斯頓醫生(Dr. Livingstone),或在共產黨監牢內的聞布朗牧師(Pastor Wurmbrand)時,你可立即引起他們的注意。這便是為什麼在約翰•韋恩(John Wayne)去世三十多年之後,他仍被列在有史以來最知名的男影星前五名之內。約翰•韋恩總扮演英雄的角色。現代人聽到他的名字會笑,因為如今男性英雄已不時髦了。

英國打贏二戰的原因只有一個。他們當時僅有少數幾駕飛機,基本上沒有軍隊。希特勒樣樣具備 ── 數千駕新型飛機和戰艦,千百萬步兵,有世上最優良的指揮官,應有盡有!對英國來說,他們僅有一樣有利的東西 ── 那就是溫斯頓•丘吉爾。正因為丘吉爾,他們才獲得了勝利。為什麼?因為丘吉爾是位英雄。在1950年,《時代周刊》將他稱為上半世紀風雲人物(Man of the Half-Century)。《美國新聞與世界報導》稱他為「最後的英雄」。當炸彈如驟雨般降到倫敦時,他冒着生命的危險站在屋頂上, 巡視空中德國飛機;而希特勒卻縮在他住宅的暗堡內。當倫敦一個地區在夜裡遭到轟炸之後,丘吉爾第二天一早就會去那裡,在燒毀的建築物中察訪。一位老太太的房屋被炸毀,她的丈夫也不幸身亡。當她次日看到丘吉爾越過磚瓦堆過來時,她大聲喊道,"親愛的溫尼!我們知道你一定會來的!" 他穿過被炸毀的街區,淚流滿面地走向他們,打起V字形手勢(代表勝利)!即使進入地獄,百姓也會跟着那老頭!希特勒實際上從沒有過戰勝他的機會。

但是和耶穌基督比起來,人世間的英雄便不足掛齒了!如果我們正確地宣揚基督以及祂釘十字架,祂必定是有史以來最偉大的英雄。祂從那處處都有水晶塔和金制大道的樂園中下到人間來,走在我們骯髒的街道上,和我們這些骯髒的罪人一起飲食,並領着一小群猶太人戰勝了羅馬帝國,把福音的良藥帶給我們這垂死的種族,傳到了世界各地!拿撒勒的耶穌 ── 猶太人的王、萬王之王、萬主之主 ── 沒有比祂更偉大的了!而祂將永永遠遠作王!永無終止!阿們。祂是我們的英雄!祂是我們的主,我們的榜樣,我們的神!使徒彼得說:

"你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行" (彼得前書 2:21)。

人若跟隨基督的腳踪行,他必定會成為孩子們的好父親,成為家裡的英雄!

在此父親節之際,我們首先必須宣揚基督,因為祂是一位英雄,對任何人來說都會產生一種魅力。我想,這部分上正是基督下列話的意思,

"我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我"
        (約翰福音 12:32)。

《基督精兵》! 要仔細聽它的歌詞!

見此得勝旗號,撒但軍逃遁;
   凡屬基督精兵,起步向前進,
一聽頌讚歌聲,地獄皆震驚,
   弟兄高聲歡唱,頌讚主無窮。

和我一起來唱副歌!

基督精兵前進,齊向戰場走,
   耶穌是我元帥,引導在前頭。
("Onward, Christian Soldiers" 詞:Sabine Baring-Gould, 1834-1924)。

"耶穌是我元帥,引導在前頭 !" 阿們。好一位英雄!好一位得勝者!好一位救主與君王!"興起,興起為耶穌!" 大家放聲唱。那在我們的歌頁上是第三首。

興起,興起為耶穌!作主十架精兵,
高舉基督君王旗,莫損我主威名;
得勝,不斷地得勝,主親統領全軍,
直到仇敵皆消滅,惟主基督為君。

興起,興起為耶穌!主命我必聽從,
今天是主榮耀日,快向敵方猛衝!
大家服役主旗下,奮勇不要懼怕!
危險之時見膽量,勇氣必大增加。

興起,興起為耶穌!專心靠主大能,
得勝不在人多少,完全靠主攻擊!
爭戰兵器非血氣,何敢靠己勝敵,
全副軍裝要穿戴,儆醒多方禱祈。

興起,興起為耶穌!交戰時日無多,
今朝雖聞干戈聲,明日即奏凱歌,
忠心受難得勝者,必得生命冠冕,
他將與榮耀君王,永享普世王權。
    ("Stand Up, Stand Up For Jesus" 詞:George Duffield, Jr., 1818-1888)。

但還有另一個原因,為何釘十字架的耶穌對世人來說很有趣。

2.  第二,因祂能赦罪,使人生更加美好,釘十架的基督 對人來說極為有趣!

耶穌說:

"我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界"
        (約翰福音 12:47)。

耶穌又說:

"因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救" (約翰福音 3:17)。

祂來不是要定你的罪,而是要拯救你!

有人說, "我無需得救!" 請安靜幾分鐘!你當然需要得救!每一個在美國的人都需要得救!如果祂不拯救你,你還能有什麼希望呢?每一個人都需要得救!

耶穌死在十字架上,為了要替你償還你的罪孽,為了拯救你的靈魂!你說:"我不需要任何人拯救我的靈魂!" 嗯,我曾經聽過很多這樣的聲音 —— 從一個又一個失敗者的口中!你確實需要有人來拯救你!有這個需要,也有!這難道不是認真起來的時候嗎?停止招搖過市吧!認真嚴肅起來!來信靠耶穌,獲得拯救!祂不會定你的罪!不會!祂說:

"我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界"
        (約翰福音 12:47)。

我曾聽有人說,"海羅伯是個強硬的老頭!他對那些青年人太嚴厲了!" 說這話的人並不了解我。他們不知道,我在夜裡為你流淚祈禱!但是,耶穌比我這老頭好很多很多倍!祂走上十字架,忍受了苦難,流血死去;祂灑下神聖的寶血,為了使你得救!祂從死中復活來賜給你生命 ── 永恆的生命!耶穌說:"到我這裡來的,我總不丟棄他" (約 6:37)。如果你來信靠祂,祂將會赦免你的罪孽,拯救你的靈魂,並賜給你一個新的生命!

凱根博士是一個聰慧的人。他有UCLA的數學博士學位。他曾以為,他太聰明了,根本不需要基督!但是他意識到,他錯了。基督拯救了他,並改變了他的一生!葛利費斯先生是一個強硬的人。他曾經在駐韓國的美軍裡服過役。回來以後,他加入了「地獄天使」這一偽教,騎着摩托車在東西兩岸間奔馳,就像瘋子一樣!他以為自己十分強硬,根本不需要拯救!但是他錯了!基督拯救了他,並改變了他的一生!兩人都告訴我,這首歌對他們含義極深的意義。這是歌頁上的第七首歌。請起立來唱!

脫離捆綁、憂愁、與黑影,
   耶穌我來,耶穌我來;
進入自由、喜樂與光明,
   耶穌,我來就你;
脫離疾病進入你完全,
   脫離貧乏進入你豐富,
脫離罪惡,得見你聖顏,
   耶穌,我來就你。

脫離失敗羞恥的結果,
   耶穌我來,耶穌我來;
進入十架榮耀的恩典,
   耶穌,我來就你。
脫離痛苦進入你安寧,
   脫離風波進入你平靜,
脫離怨嘆,進入你稱贊,
   耶穌,我來就你。

脫離狂傲不平的血氣,
   耶穌我來,耶穌我來;
進入完全有福的旨意,
   耶穌,我來就你。
脫離自己住在你愛裡,
   脫離絕望等候你來提,
離地上騰,如鷹展雙翼,
   耶穌,我來就你。 —《耶穌我來》
("Jesus, I Come" 詞﹕William T. Sleeper, 1819-1904)。

如果你希望得到基督的拯救,我想讓你做件事。請你現在就離開你的座位,走到禮堂後面。凱根博士將把你領到一個安靜的地方,在那裡我們可以回答你的問題, 並與你禱告。現在就去!陳醫生,請來為那些響應的朋友祈禱。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕哥林多前書 2:1-5。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Room at the Cross for You"(詞﹕Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


證道 / 宣道提綱

在父親節應宣講什麼

WHAT TO PREACH ON FATHER'S DAY
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。我在你們那裡又軟弱又懼怕,又甚戰兢。我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語, 乃是用聖靈和大能的明證, 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能"(哥林多前書2:2-5)。

(哥林多前書 1:18, 17; 以賽亞書 53:3)

1.  第一,作為無比的英雄,釘十架的基督對男人來說極為
有趣,彼得前書 2:21; 約翰福音 12:32。

2.  第二,因祂能赦罪,使人生更加美好,釘十架的基督
對人來說極為有趣!約翰福音12:47; 3:17; 6:37。