Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




遭人厭棄的報導

〔論以賽亞書第53章, 第二講 / SERMON NUMBER 2 ON ISAIAH 53〕
THE REJECTED REPORT
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年三月三日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 3, 2013

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂
向誰顯露呢?"(以賽亞書 53:1)。


以賽亞講的是基督的福音。上星期日,我根據五十二章的最後三節經文宣過道,先知在其中預言到基督所受的痛苦,說主 "的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁" (賽 52:14)。這正是對主耶穌基督的描述,是祂被毒打後、為我們的罪孽釘上十字架時的狀況。然後, 祂從死中復活, "被高舉上升, 且成為至高" (賽 52:13)。在我們的經文中,先知悲嘆說,真信這福音信息的人太少了。

楊博士(Dr. Edward J. Young)是一位舊約的學者,也是我從前牧師林道亮博士(Dr. Timothy Lin)的同窗與朋友。

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"

談到以上這節經文時,楊博士說,這 "本是一句感嘆的話,並非一句問話。它無需得到否定的回答,其目的是要我們注意到世間信徒 [人數的稀少]…先知本人代表了這些信徒,如此表達並嘆息着說,信主的人太少了"(Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 1972, 卷3, 第240頁)。

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"

經文內 "所傳的" 指的是 "被傳揚的信息"。路德將其翻譯成 "我們所宣的道"(Young,同上)。"有誰相信我們所宣講的(信息)呢"?經文下半句的平行語說,"耶和華的膀臂向誰顯露呢?" 此處, "耶和華的膀臂" 指的是主的能力。有誰相信我們所傳的道?主基督拯救的大能到底向誰顯明了?

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"
        (以賽亞書 53:1)。

這句話證明,我們必須首先相信聽到的福音;然後才能靠神在基督中的能力獲得轉變。然而,先知提出此問題為了表明,僅有少數人會信,並因信而獲得轉變。

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"
        (以賽亞書 53:1)。

I. 首先,當基督在人間傳道時,很少人因信而獲得轉變。

耶穌來到拉撒路的墓前。此人已經死去四天了。耶穌對他們說, "你們把石頭挪開" (約 11:39)。拉撒路的姐姐想攔住耶穌。她告訴祂說, "主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了" (同上)。但他們服從了耶穌的話,把遮蓋墳墓的石頭挪開了。耶穌這時 "就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了,手腳裹着布,臉上包着手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走」" (約 11:43-44)。

"祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?」" (約翰福音 11:47)。

他們見祂行了許多神跡,怕民眾百姓都要去跟隨耶穌,不再跟從他們了。

"從那日起,他們就商議要殺耶穌" (約翰福音 11:53)。

大祭司與法利賽人開始聚集商討,看怎樣除掉祂最好, "要殺耶穌"。使徒約翰說,

"祂雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信祂。這是要應驗先知以賽亞的話, 說:「主啊, 我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?」"(約翰福音 12:37-38)。

他們曾見祂奇跡般地喂飽了五千人;他們見祂治好了痲瘋病人,又讓盲人重見光明;他們又見祂除鬼驅魔,令癱瘓的人站了起來。他們見祂使寡婦的兒子復活了;他們不僅見祂把水化為酒,而且還聽見耶穌

"在會堂裏〔教導〕人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病癥"(馬太福音 9:35)。

然而,當拉撒路從死中復活後, "他們就商議要殺耶穌" (約翰福音 11:53)。

"祂雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信祂。這是要應驗先知以賽亞的話, 說:「主啊, 我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?」"(約翰福音 12:37-38)。

是的,當基督在人間傳道時,僅有少數人信主,並得到了轉變。

II. 第二,在使徒傳道期間,很少人因信獲得了轉變。

請翻開羅馬書10:11-16。讓我們共同起立來讀這篇經文。

"經上說,「凡信祂的人必不至於羞愧。」猶太人和〔希臘〕希利尼人並沒有分別,因為眾人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人,因為「凡求告主名的就必得救。」然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢。若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記,「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊, 我們所傳的有誰信呢?」"(羅馬書 10:11-16)。

請坐。

請注意,這篇經文中的第十二節如此說,

"猶太人和希利尼〔希臘〕人並沒有分別,因為眾人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人" (羅馬書10:12)。

使徒保羅在耶穌升天後不到30年便寫下了以上的詞句。因此,保羅寫信給羅馬人, 是在使徒行傳的後期。他寫此信的對象既有猶太人,也有外邦〔希臘〕人;相比之下,耶穌講話的對象幾乎僅有猶太人。因此保羅說: "猶太人和〔希臘〕人並沒有分別"。人人都需要基督!

然而,面對大多數非猶太人的聽眾,保羅講的與耶穌說的基本上相同,借用以賽亞書53:1內所講的,他也為此事實而嘆息,說外邦人中僅有少數人信主,並進而引用以賽亞書53:1,藉先知的話引申說,大部分外邦人對福音的反響,也不過僅比猶太人稍微強一點而已。保羅引用了以賽亞的抱怨來證明這點。

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"
      (以賽亞書 53:1)。

外邦人比猶太人對福音的反應稍微強一點。盡管如此,在保羅與眾使徒傳道的年月間,僅有相對來講少數人信了主。如我們在使徒行傳中所讀到的,使徒時期伴隨着大規模的復興,但即使這些大規模的復興,也僅能促使少數的外邦人進入基督獲得拯救。即使在羅馬人中,傳道的工作也是艱難的!

無論基督或其門徒,在他們的傳教過程中,僅有少數人得到了轉變。所以, 基督徒在第一世紀中無疑處於少數人的地位中,而且是受迫害的少數人!所以,約翰和保羅都引用了以賽亞的話,來解釋大多數人對福音的抵觸 ── 以此來解釋為何多數聽道的人都未曾獲得轉變。

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"
      (以賽亞書 53:1)。

在漫長的基督教歷史中,情形一直如此。無論何時,信福音、得轉變的人從來佔少數。現今世上情形依舊如此;世態依然如故。這便帶我們來到最後一點。

III. 第三,如今也極少有人信主得到轉變。

我們如今也時常面對以賽亞曾悲嘆過的現實,呈現在他悲傷的質疑中﹕

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"
      (以賽亞書 53:1)。

不幸的是,如今也極少有人相信我們宣揚的福音,極少有人靠基督的大能得救。即使我們最親近的家屬也常常拒絕基督。你們大都知道,我們帶來參加禮拜的人,雖然他們都聽到了福音,卻僅有少數人會得到轉變。我想對此作出三點註釋:

(1)  首先,聖經在何處曾告訴過我們,多數人會得到轉變?聖經從未如此說過。實際上,耶穌講的剛好相反。祂說,

"你們要進窄門。因為引到滅亡那門是寬的、路是大的,進去的人也多;引到永生那門是窄的、路是小的,找着的人也少" (馬太福音7:13-14)。

找着的人也少!每當我們傳道事工的結果,比我們期待獲得轉變的人要少時,我們總要當牢記這一點。


我想要提醒大家的第二樣事情是,

(2)  我們傳教的目的,並非在於獲得轉變之人數的多少。無論人的反響程度如何,我們的目的永遠不應是得救人數的多少。我們的動力來自對祂的服從。當我們傳播福音時,我們的目光總應放在神的身上;我們思考的應是對神的服從!基督說:

"你們往普天下去,傳福音給萬民聽"(馬可福音16:15)。

便是基督告誡我們去做的事情,無論世人聽還是不聽,無論他們是否因此而獲得轉變,我們必須堅持下去。我們必須外出傳道,因為這是基督頒發的使命!我們成功的標準並非人的反應!不是!我們成功的標準是服從基督的使命所以, 無論人們是否相信福音我們仍要堅持外出傳道


還有要講的第三樣事,也由此延伸所而來。

(3)   是否信靠了基督? 是否轉變投靠了基督? 是否願意靠信念到基督這裡來?即使家裡人或朋友都不肯, 希望尋求基督嗎? 情願來信靠祂嗎?記住基督所講的話,

"信而受洗的必然得救; 不信的必被定罪" (馬可福音 16:16)。

你願意到基督身邊、獲得轉變、然後受洗嗎?或者你情願像大多數拒絕救主的民眾一樣、永遠沉淪在地獄的火焰之中?

"不信的必被定罪" (馬可福音 16:16)。

我祈求你不會成為那滅亡在地獄中的眾人之一。希望你能加入我們的行列,成為這間地方教會中的一員。拋棄塵世吧!靠信念走向基督!進入這所地方教會,靠基督的寶血與正義,在永恆永世中獲得拯救!

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"  (以賽亞書 53:1)。

但願 是那聽信並獲得轉變的人之一!但願 成為那聽道之後相信福音的少數人之一。但願 能說, "是的,耶穌為我的罪死了。是的,祂從死中復活了。是的,我願以信念來靠祂"!但願 是耶和華向其顯露膀臂的人之一,並因信靠耶穌而得救,〔信靠那〕除去世人罪孽的 "神的羔羊" (約1:29)。但願 是那來到耶穌身邊、靠祂的寶血獲得洗淨的人之一。但願神賜你恩典來相信我們所傳的信息,並通過我們的主耶穌基督,從罪孽中經歷拯救的恩典!阿們!

請大家起立同唱《主我今來》– 歌頁上的聖詩第七首。

我心何等歡喜,
   因聽救主說道;
我為你罪流出寶血
   使你同得榮耀。
主啊,我今來,我今來就你!
   求主洗淨我罪衍,
洗淨在寶血裡。

我本軟弱可憐,
   行善毫無能力;
惟主能顯救恩奇功,
   救我脫離罪權。
主啊,我今來,我今來就你!
   求主洗淨我罪衍,
洗淨在寶血裡。 –《主我今來》
   ("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

如果你希望與我們交談,討論如何靠耶穌洗淨自己,請你現在便走到聚會廳的後面去。凱根博士會帶你去到一處安靜的場所與你談話。陳醫生,請為那些作出響應的朋友禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕以賽亞書 52:13–53:1。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"A Crown of Thorns" (詞: Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


證道 / 宣道提綱

遭人厭棄的報導

〔論以賽亞書第53章, 第二講 / SERMON NUMBER 2 ON ISAIAH 53〕
THE REJECTED REPORT
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂
向誰顯露呢?" (以賽亞書 53:1).

(以賽亞書52:14, 13)

I.   首先,當基督在人間傳道時,很少人因信而獲得轉變,
約翰福音 11:39, 43-44, 47, 53; 12:37-38; 馬太福音9:35。

II.  第二,在使徒傳道期間,很少人因信獲得了轉變,
羅馬書10:11-16。

III. 第三,如今也極少有人因信獲得轉變,馬太福音 7:13-14;
馬可福音16:15, 16; 約翰福音 1:29。