Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




年輕的財主

THE RICH YOUNG RULER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年一月十三日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 13, 2013


今早,我希望大家打開聖經,翻到馬可福音第十章,第十七節。這段經文記述了一位年輕財主的故事。這段故事是如此的重要,以至於聖靈把它寫入了全部「對觀福音」內,即馬太福音、馬可福音、以及路加福音。這幾部福音書中對這位年輕財主記載的篇幅,除彼得之外超過了一切其他人。由此可見在此年輕人身上發生之事的重要性。我認為,這段故事是新約記載中最重要的故事之一,在我們現今生活的時代中尤其如此。請大家起立,用心來聽這段經文。

"耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在祂面前,問祂說:「良善的夫子,我當作甚麼事纔可以承受永生?」耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」耶穌看着他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要〔背起十字架–KJV〕來跟從我。」他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」門徒希奇祂的話。耶穌又對他們說:「孩子們,倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」耶穌看着他們, 說:「在人是不能, 在神卻不然,因為神凡事都能」" (馬可福音 10:17-27)。

請坐。

我們得知很多有關此人的事。馬太福音19:20告訴我們,他很年輕。那意味着他的年齡在三十歲上下。路加福音18:18告訴我們,他是一個 "官"。鳩爾博士(Dr. Gill)說,這表明他是一位民事行政官,"可能是猶太教的公會成員之一"。馬可福音10:22告訴我們,他 "產業很多"。現在我們可以看到為什麼馬太、馬可、路加都花這麼多的篇幅來告訴我們有關他的事情。他是一個地位很高,年輕有為的富翁。當今的傳教士,幾乎每位都會屈膝彎腰地邀請這位富翁加入他們的教會!

這位年輕人跑到耶穌那裡,在祂面前跪下。然後,他問耶穌, "良善的夫子, 我當作甚麼事纔可以承受永生?" (可10:17)。他到耶穌那裡。他在耶穌面前跪下。他希望得知 "我當作甚麼事纔可以承受永生?" 他這樣做是很正確的 ── 他來找耶穌。他選的時候也恰當 ── 在他還年輕的時候。他也提出了正確的問題, "我當作甚麼事纔可以承受永生?"。他還具有正確的態度 ── 他謙卑了自己。他得到了正確的回答 ── 他確切地得知要如何去做。但他卻行了不正確的事 ── 他拒絕、並轉身離開了耶穌。因此,他便沒有得救。

他為什麼離開呢?原因很簡單。他問, "我當作甚麼事才可以承受永生?" 耶穌告訴他要去做什麼,但他拒絕了。這就是為什麼他變了臉色,憂愁地離開了。

聖經說,"耶穌看着他,就愛他" (可10:21)。請不要告訴我,耶穌提供了艱難的答案,是因為祂不關心他。切莫如此膚淺!不,耶穌給他一個艱難的答案是因為祂愛他。"耶穌看着他,就愛他" (可10:21)。我發現 "嚴厲的" 傳道士往往是充滿愛心的。那些 "輕聲細語的" 傳教士纔不愛你。那些輕聲細語的傳教士根本不把你放在心上。

沒有比水晶大教堂的羅伯特•舒勒(Crystal Cathedral, Robert Schuller)更加輕聲細語的傳教士了。約翰•韋恩(John Wayne)在臨死時要求舒勒來看看他。約翰•韋恩問舒勒,在臨死前應做什麼準備。舒勒告訴他,他無需做任何事情,因為他已萬事俱備 [已是基督徒] 了。這則消息令我火冒三丈。要知道,我非常喜歡約翰•韋恩。他是一位優秀的美國人,我很喜歡他。但很明顯,舒勒根本不關心他的靈魂。舒勒所掛念的是他從約翰•韋恩和他的家人那裡能得到多少酬金。對自己不在意的人,你會說謊;而對你所愛的人,你會說實話。這道理很簡單。如果你愛一個人,你會向他說實話!那正是耶穌所做的事!

那位年輕的財主跪在耶穌面前,問耶穌他如何做纔能獲得永生。耶穌望着他,心中充滿了愛憐。

"耶穌看着他,就愛他,對他說,你還缺少一件﹕去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要〔背起十字架–KJV〕來跟從我" (馬可福音 10:21)。

那年輕人思考了一下,便轉身離開了。

"他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多" (馬可福音 10:22)。

耶穌的要求如今聽起來似乎很苛刻。但我們必需擺脫當今福音派的 "決志主義" 的禁錮來思考。這位年輕人為何必須放棄自己的資財纔能得救、纔能 "承受永生" 呢?答案就在馬可福音 10:24內。在這節經文裡,耶穌說:

"〔孩子們,〕倚靠錢財的人 進神的國是何等的難啊!" (馬可福音 10:24)。

整段經文所說明的,就是這位年青人過於依賴他的資財。當他內心倚靠錢財時,他怎能來信靠基督呢?耶穌說, "你們不能又事奉神,又事奉瑪門" (太 6:24)。你不能既侍奉神,又侍奉金錢!聖經說過, "那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中" (提前 6:9)。這位年輕富有的官員無法來信基督,因為他的心思全都放在了他的產業上。當他所信的是他的產業時,他怎能信靠基督呢?

我很喜歡伊恩•穆雷(Iain H. Murray)對此所講的話。穆雷說,傳統的福音派警醒人的良心,令罪人看到,"神所要求的懺悔並不是半心半意的改良,也不是轉眼既逝的悲哀。神要的是全身心的變更"。基督告訴年輕的財主去變賣他所有的財產,然後分給窮人, "你還要〔背起十字架–KJV〕來跟從我" (可10:21)。伊恩•穆雷說, "這的確是在「宣講律法,」但如此召喚此人去徹底順從,並不是為了使他達到得救的標準,而是為了向他證實,他還相差很遠。我們的主對他如此指點,並非因為祂以為這人可以順從律法,而是因為那人自己認為他能服從。每位屬血氣的人出於自信都會如此去想。因此,律法實際上如此說,「當測試你的順從心!真心去努力嘗試」…未得轉變之人被召如此去行,是因為他越是努力,他的嘗試會顯得越絕望。他會發現,不僅他的行為,甚至他的本性都是扭曲的。所要達到的標準實在高不可攀。靠其本性,他無法愛、無法聖潔、無法取悅於神。驚訝不已的門徒在聽到耶穌向年輕財主提出的絕對標準之後如此問祂,「這樣誰能得救呢?」他們獲得的答案至今仍然確立,「在人是不能,在神卻不然」…當人被引向救恩時,他不會去找律法的漏洞,而是找自身的不足。面對律法,他的良心在譴責他。他不僅承認自己有罪, 而且無能為力去行他所應做的事…用愛德華(Jonathan Edwards) 的話來講,「神所利用的,正是如此誠懇與徹底的努力,來引導人們去認清自己的真實面目,認清自己的心靈,看到本身的絕望…神通常利用我們這種自我了解,來看到自己的本相,使我們徹底脫離對自我的信賴」…這種人會像威廉•威爾伯福斯(William Wilberforce)那樣去求告,「神哪, 求你幫我擺脫我自己吧!」" (Iain H. Murray, The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005, 第10-14頁)。

基督希望那年輕的財主能看到他自私的心靈。基督希望他能夠看到,他內心相信的是錢財、不是神。主希望他能看到,他的心是多麼的邪惡,他並不是真的敬愛神。他信任的其實是物質上的東西,他根本不相信神。

當彼得突然意識到自己的內心是多麼的邪惡並缺乏信心的時候,他 "就俯伏在耶穌膝前,說:主啊!離開我,我是個罪人!" (路 5:8)。那位年輕的財主跪在耶穌膝前,但他沒有看到己內心的邪惡,也沒有悔改之意;"他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了" (可 10:22)。

我經常看到此類事情的重演。世人會說他們希望得救。但當我們指出他們心地不正、所信的是人間的東西、或他們其實並不愛神時,他們便會憂愁地轉身離去,或遲或早,便離開了教會。

但是,我們還見過另一類人,像那位說 "我對自己厭惡至極" 的女孩,或那位說 "我是如此邪惡的罪人" 的女孩。就像彼得那樣,他們都跪下說, "離開我,我是個罪人!" 僅有彼得這類人纔能獲得拯救。而另一些人,或遲或早,總是憂愁地離開,握緊他們的私心和罪孽不放。

讓我們暫時再來看看那位年輕的財主。如果他真的按照耶穌的話去做,會有什麼事發生?他很可能會取代猶大,成為十二使徒之一!但是,因為他信任的是錢財,而並非耶穌,我們如今連他的姓名都不知道!如果他聽從了耶穌的話,他的名聲便會被人稱頌、讚賞、尊敬 ── 並會流芳百世!

那年輕的財主離開後,彼得說:"看哪,我們已經撇下所有的跟從你了" (可 10:28)。他說得沒錯。他們放棄了自己的魚網、財經的職位,來跟隨了耶穌。你會說,"他們所放棄的不如那年輕的財主的多"。不錯,不如那財主多,但他們放棄了所有的一切,這已遠遠超過了如今在此離道反教的時日中世人所需要放棄的。耶穌對彼得及其他門徒說:

"我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生" (馬可福音 10:29-30)。

你相信那些事情嗎?你相信耶穌會將這些東西賜予那些悔改並信靠祂的人嗎?如果你真的信任祂,到底是什麼在妨礙你來信靠祂呢?但如果你不信祂,為何仍舊自找麻煩來參加禮拜呢?如果你不信祂的保證,為何你現在不馬上離開,像那位年輕的財主一樣去度過一生呢?要知道,他的一生很快結束了。在那之後37年,羅馬軍隊便來到了耶路撒冷,摧毀了整個城市。那時,這位年輕的財主便喪失了他的全部產業 ── 他的錢財、莊園、以及他的靈魂。當他拒絕了基督37年之後,他依然喪掉了手中的一切!

美國的情形今後37年會變得怎樣?我不願去思考這事情。情況看起來不會很妙,對不對?你為什麼仍想在此風雨飄搖的國度內,冒着丟失自己靈魂的風險,換取幾年有限的娛樂呢?為何要冒此風險,而不願接受 "今世…〔的〕房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世…得永生" 呢?任何生活都無法像盡心盡性的基督徒的生活那樣豐盛。問一問我們教會的成員。人人都會告訴你那是真實的!人人都會告訴你,

"不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存" (約翰一書 2:15-17)。

快來信靠耶穌吧。投靠祂。祂會賜給你更加豐盛的生命,遠遠超過你不信之前所能得到的任何生命。我知道那是真的;那是我親身的體驗。因此我再次對你說,耶穌死在了十字架上,為了使你的罪孽能得到赦免。祂的肉身從死中復活了,為的是把永生賜給你。離棄你邪惡自私的生活吧,全心全意地來信靠耶穌。你將永遠不會為此而後悔!

如果你希望與我們討論如何成為基督徒的事情,請現在便走到聚會廳的後面去。凱根博士會帶你去到一處安靜的地方,與你談話禱告。李先生,請帶領我們作禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文: 路加福音 12:16-21。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Acres of Diamonds" (詞: Arthur Smith, 1959) /