Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




他聽過多次宣道, 卻從未得救!

HE HEARD THE SERMONS BUT WAS NEVER SAVED!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十二月二日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 2, 2012

"因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,
聽他講論,就多照着行,並且樂意聽他" (馬可福音 6:20)。


希律•安提帕 (Herod Antipas) 是大希律王的兒子之一。在耶穌出生的時候,大希律是當時的統治者。希律•安提帕被稱作 "分封王希律", 是因為他被封為加利利領土四分之一的統治者。他也被加利利人稱作 "希律王"。他娶了希羅底 為妻,那女人曾是他兄弟腓力的妻子。見到以色列的國君公然犯下如此可恥之罪,施洗約翰感到十分憤怒。他為此嚴厲地指責了希律。希律王聽從妻子的指使,把施洗約翰打入監牢。她因施洗約翰對他們婚姻的公開指責而極為惱怒。主耶穌把希律稱作 "狐狸" (路 13:32), 可見,祂對此人的狡詐與不誠實的性格大不贊同。希律•安提帕 同時也是個非常迷信、膽怯、並三心二意的人。"於是希羅底懷恨〔施洗約翰〕, 想要殺他,只是不能" (可 6:19)。

"因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照着行,並且樂意聽他" (可 6:20)。

我們從這節經文能看到,希律尊敬施洗約翰,樂意聽他講道,並且按許多約翰告誡他的事去行,可是,他仍舊永遠沉淪了。

幾週前,我講到了腓力,他是一位羅馬統治官,使徒保羅曾在使徒行傳24章內向他講道。保羅所宣的道使腓力渾身顫抖,但他卻沒有悔改、沒有信基督。他多次召見保羅, "和他談論" (徒 24:26), 但是他始終沒有獲得轉變。我當時說,我不記得在新約中還有另一個聽了這麼多次講道的人,之後仍舊沒有得救。禮拜過後,葛利費斯先生向我提起了分封王希律,就是在以下經文中提及的希律,

"因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照着行,並且樂意聽他" (可 6:20)。

在此,我們讀到了這樣一個人,他象徵着那些來到教會、樂意聽道、而且在生活中的某些方面有所改進,但仍舊未曾悔改、未曾信靠基督的人。如果你一直在教會參加禮拜,但仍未得到轉變,請審視希律一生中的幾件事,然後將他與你的生活做一下對比。

I. 第一,希律敬畏約翰。

"因為希律知道約翰是義人,是聖人…"

馬太•亨利(Matthew Henry)說: "這是極有可能的:人可以對一位好的牧師…具有崇敬之心…但〔本人〕卻是一個惡人。"

你可以尊重牧師,你可以說他是一位 "義人、聖人" ── 而你自己卻沒有得救。我記得有個人來到我參加的那間華人教會中。他說,那間教會的牧師林道亮博士是一個偉人。林牧師確實是一個偉大的人。那人認為,林博士是一位極具智慧且又聖潔的聖經教師,所以他打算把全家人從另一間教會轉到這間教會裡,以便能每週日聽林博士宣道。他每週星期日都在全神貫注地聽林博士講道。每當和他談話時,他幾乎每次都會引用林博士的話。但過了幾年後,他開始閱讀德國神秘主義者 雅各•伯麥(Jacob Boehme, 1575-1624)的作品。伯麥是一位極為怪異並背棄傳統的作家,他對聖經有許多諷刺性和怪異的見解。那人開始引用伯麥的言詞給林博士聽,甚至在禱告會上起立朗讀伯麥作品的片段。他受此神秘主義的影響如此之深,以至於他與林博士發生了爭執,最後便離開了教會。現在回想起來,我懷疑這人是否真的獲得了轉變。他尊敬並崇拜林博士。可後來,就像 希律•安提帕 棄絕施洗約翰那樣,他也棄絕了自己的牧師。

到了某一階段,人必須超越跟隨牧師,而望向基督本人。牧師的職責是要教導人, 直到他們悔改, 接受在基督耶穌裡的真道為止(提後 2:25)。希律王沒有超越對施洗約翰的尊敬和讚賞。他從未信靠耶穌, 從未得救。司布真(Spurgeon)說,

      雖然他喜歡約翰,[希律] 從未敬仰約翰的主。約翰也從未接受任何人作他的門徒,反而總在高呼說, "看哪,神的羔羊。" 從某種意義上說,希律是追隨約翰的人,但從未去跟隨耶穌。聽從、愛戴、或崇敬一位宣道士很容易,但宣道士的主人對你來說卻可能是完全陌生的。親愛的朋友, 我今天請求你, 切莫讓此成為你們中間任何人的情形。你們追求的必須是基督纔對﹕我們事工的最終目的就是基督耶穌。我們希望你直接走向祂,從祂那裡尋求赦免、救贖,尋求心靈的更新與生命的改變,因為即使你聽從了最忠心的傳道士、但卻沒有聽信宣道士的主人、沒有信從福音,那你便是徒勞無益了。你便會成為另一個希律,一籌莫展,除非恩典引導你走向耶穌基督 (C. H. Spurgeon, "John and Herod," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷XXVI, Pilgrim Publications, 1972, 第404頁)。

II. 第二,希律多照着約翰所講的行。

"因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照着行…" (馬可福音 6:20)。

希律聽了約翰所傳的道後,照着行了許多事情。但他沒有把希羅底休掉。希羅底是他的侄女,並且曾嫁給自己的兄弟。希羅底是他兄弟孩子的母親。希律的前妻多年來一直對他忠心耿耿,但希律卻休了前妻,娶了這邪惡、不敬虔的女人。這妖女為他帶來的僅有詛咒和沉淪。

許多世上的男女因與未得轉變的人保持密切的關係而沉淪了。聖經說,

"你們和不信的原不相配,不要同負一軛"(林後 6:14)。

聖經說,

"你們務要從他們中間出來,與他們分別"(林後 6:17)。

聖經說,

"凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了"(雅各書 4:4)。

我們見過一些年輕人,受到迷途朋友的影響極深,以至於不願放棄那位朋友來信靠基督。司布真說: "受到未獲轉變之人的影響總是危險的,無論這些人怎樣道德…願神幫助你超越這類影響〔不然〕你便會成為另一個希律,一籌莫展"(同上, 第406頁)。

希律按照施洗約翰所傳的行了許多事,但是他沒有拋棄這可憎的女人。施洗約翰警告了他,"你娶你兄弟的妻子是不合理的" (可 6:18)。如果希律悔改、將她送走,並且信靠基督,他便會得救。有人會說, "但是,這對他來說是一件很難辦到的事。" 不錯,我很清楚,要離棄一位失喪的朋友、或放棄某樣你寵愛的罪行,似乎是 "很難辦到的事"。但是,在這樣的罪惡中繼續走下去,最終的路總是一條更加艱難的道路。最終,希羅底 誘惑他把他所敬重的宣道士殺掉了。希律差遣了一名劊子手,砍下施洗約翰的頭,把他的頭拿給了那與他相配的邪惡女人,因為他敬重那女人過於敬重基督!

司布真說:"這曾發生在許多有希望的聽道者身上;他們詆毀與迫害的宣道士,正是那曾使他們顫抖過的人;但如今若有可能的話,他們便會把他們的腦袋摘下來。時間一久,人會厭惡指責,由此進而譏諷他們曾經尊敬的事物…千萬要謹慎!我請求你,千萬要謹慎!因為犯罪的行程是下滑的斜坡。某人可能曾贊同福音…然而,一旦處於某種情形之下,他便會成為真道的敵人與迫害者,無論他曾怎樣一時贊同過這一道理" (同上, 第407頁)。

正如你們所知道的,那些極度憎恨這間教會、並猛烈地攻擊我們的人,其中有些曾經是我們的朋友,他們曾和我們一同禱告,並對我們說他們愛我們。他們憎恨之心的根源在於他們愛罪孽、不願聽人指出他們的罪惡。耶穌說:

"你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們" (約翰福音 5:19)。

耶穌又說:

"人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣" (路加福音 6:22-23)。

III. 第三,希律的良心無法使他安寧。

在講道前,陳醫生領讀的經文是這樣開始的,

"耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:施洗的約翰從死裡復活了,所以這些異能由他裡面發出來" (可 6:14)。

馬太•亨利說:"當約翰在世時,他敬畏約翰;如今,他以為除掉了他,但對他的畏懼反而比約翰活着的時候更增加了十倍。有些人情願受邪靈與忿怒的追逐,也不願承受自己良心的譴責。"

到了最後,希律的伎倆和手段沒有一樣能解救他。希律娶希羅底之前的妻子是 納巴泰王 亞里達(King Aretas)的女兒。亞里達王派遣軍隊攻打希律,為女兒復仇。這導致了希律•安提帕的淪落。最後,他被羅馬君王卡里古拉(Caligula)召回。卡里古拉剝奪了他所有的財產,把他流放到法國一個不知名的地方。之後他被流放到西班牙,在窮困中死去。他在人間的生命就此結束了,然後,他繼續 "在陰間受痛苦,舉目遠遠地望" (路 16:23)。

希律常聽施洗約翰 "講論,就多照着行,並且樂意聽他" ── 但是他從未悔改,沒有信靠耶穌。約翰向他宣講耶穌,但是他從未通過信念來信靠救主。

你們今晚來到我們教會,有些是來聽宣道的。你們雖然來到教會,但是並沒有悔改,沒有信靠耶穌。我要警告你﹕你的下場不會比希律•安提帕 好多少。你做了許多事情。你為來教會穿上了整齊的服飾;你手捧司可福研讀聖經;你口唱聖詩;你甚至外出去傳福音。不錯,你做過很多事情 ── 正如希律那樣。但你是否思考過耶穌呢?

希律曾短暫地見過耶穌一面 ── 在救主釘上十字架之前。但是 "希律和他的兵丁就藐視耶穌…把祂送回〔羅馬統領〕彼拉多那裡去" (路 23:11)。這時,希律的心已因罪孽的緣故變得如此剛硬,以至於他竟敢狂妄地去當面戲弄神的兒子!這也會發生在你的身上。如果你繼續下去,反復聽道卻不肯信靠耶穌,你的下場會和希律一樣。雖然主耶穌為了替你贖罪死在了十字架上,又為使你稱義而復活了,你將有朝一日被神放棄,帶着剛硬的心靈墮入地獄的永火而沉淪,正如希律一樣。他屢次聽講道,但卻從未得救!啊,但願這不幸的後果不會成為你人生的結局!阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕馬可福音 6:14-20。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Almost Persuaded" (詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。


宣道 / 證道提綱

他聽過多次宣道, 卻從未得救!

HE HEARD THE SERMONS BUT WAS NEVER SAVED!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,
聽他講論,就多照着行,並且樂意聽他" (馬可福音 6:20)。

(路加福音 13:32; 馬可福音 6:19; 使徒行傳 24:26)

I.   第一,希律敬畏約翰,馬可福音6:20a; 參照﹕
提摩太後書 2:25。

II.  第二,希律多照着約翰所講的行,馬可福音6:20b;
哥林多後書 6:14, 17;  雅各書 4:4; 馬可福音 6:18;
約翰福音 15:19; 路加福音 6:22-23。

III. 第三,希律的良心無法使他安寧,馬可福音 6:14;
路加福音 16:23; 23:11。