Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




你與死亡的約會

YOUR APPOINTMENT WITH DEATH
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十一月十一日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 11, 2012

"按着定命,人人都有一死;死後且有審判" (希伯來書 9:27)。


我們當今最急需的是福音的宣揚(evangelistic preaching)。我小時候,這樣的宣道到處都可以聽到。聽人宣講福音,曾經是這世上司空見慣的事情。但如今的情形已不再如此。如今我們見到的是大量的經文解說。人們專注於那所謂的 "音樂" 和 "崇拜"。在許多教會裡,會眾關切的是娛樂。而在我們的講台上,極少聽到為使人得救的宣道。導致這種現象的原因有很多,但今早我不想對此詳加討論。我只希望大家知道,我下面要講的便是一則為使人得救的福音道文。我深信,每位已獲重生的基督徒,都需要聆聽使人得救的的宣道,並且要常聽才好。我為什麼這樣說呢?因為令人得救的宣道,能促使人面對生與死的重大問題。只有宣道才能不斷地讓我們回想到福音的精髓。同時,人人都需得到提醒,思考福音中生與死的問題。聆聽福音的宣揚,能使我們不斷靠近基督。

失喪者需要聽使人得救的宣道。所謂 "解經 (expository preaching)" 式的宣道無法讓失喪者正視自己的罪惡,以及他們對基督的需要。神向這個邪惡的時代所降下的懲罰之一,便是福音宣講的貧瘠。先知阿摩司曾引用神的話。他說, "日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅, 乾渴非因無水, 乃因不聽耶和華的話" (阿摩司書8:11)。他沒有說缺乏神的道;他說,缺乏的是 "〕耶和華" 的人。馬太亨利(Matthew Henry)說: "他們將有印刷的文字,會有可讀的聖經,但卻沒有宣道人…把這經文應用在他們身上。" 正是通過使人得救的宣道,福音的道才能滲入失喪者的心靈中。僅僅通過查經、解經是達不到這個目的的。僅有為使人得救的宣道才能辦到。福音的宣講能抓住失喪者的注意力,使他們聆聽神的道。當今極度缺乏這類宣道!此乃神對我們國家的懲罰。

下面是一則很簡單的道文 ── 正如一切宣講福音的信息一樣,都很簡單。其實,這則道文是根據赫歇爾•福特博士所著的《有關傳統信仰的簡單道文》改編而來的 (Simple Sermons on the Old-Time Religion, Dr. W. Herschel Ford, Zondervan, 1972年版, 第105-112頁)。這是一則簡單的道文,討論的是死亡 ── 是今早聽我宣道之人中無一例外都要面臨的死亡。聖經說,

"按着定命人人都有一死,死後且有審判" (希伯來書 9:27)。

上週五我去三藩市,在那裡參加了一位好友的葬禮。她因癌症在葬禮前幾天去世了。在我走近她的棺柩時,我發現殯儀館的經理為她面容化了妝,使她看起來帶有生氣。他們把的她的身體置入一個緞子襯裡的棺材內。棺柩四周擺滿了鮮艷的花朵。他們盡了最大的努力,但死亡不會因此而顯得美好。死亡永遠都是令人厭惡的。不要讓人告訴你那並非如此!死亡是人類的敵人。聖經把它稱作人類最終的敵人 ── "末了…的仇敵" (林前 15:26)。而這是一個你必須面臨的仇敵,因為 "按着定命,人人都有一死,死後且有審判" (來 9:27)。因為你必有一死,你需要知道聖經是如何描述死亡的。

I. 第一,聖經告訴了我們死亡的起源。

伊甸樂園是為人居住的完美地方。罪惡和死亡從未進入樂園。神對亞當說:

"園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!"  (創世記 2:16-17)。

但是亞當和夏娃違背了神,他們吃了禁果;從那一時刻開始,他們的靈命死亡了。同時,肉體的死亡〔過程〕在他們身上開始了。

後來,神列舉了從亞當開始到挪亞為止的九個人。其中以諾被接到天上。其餘的人聖經是怎麼說的?"他死了"。"他死了"。"他死了"。"他死了"。"他死了"。"他死了"。"他死了"。"他死了"。這便是神說 "你吃的日子必定死" 的意思。接着,我們讀到了以色列和猶大各任國王的歷史。"他們生活了…統治了…他們駕崩了。" 神對摩西說:"你的死期臨近了" (申 31:14)。神對希西家王說:"你必死" (賽 38:1)。

耶穌時常提到死亡。祂講了一個財主死後進入地獄的故事 (路 16:19-31)。祂還談到一位在夢中死去的財主 (路 12:13-21)。祂告訴法利賽人,他們會死在他們的罪孽中 (約翰福音 8:24)。

聖經告訴我們,正是因為罪的存在,死亡才臨到人的身上。當第一個人犯罪之後,死亡就傳到了他所有的後代身上。你我身上帶有死亡的種子。牙齒腐朽; 頭髮脫落、變白;視力衰弱;有患癌症的,有患人心肌衰弱的,有患高血壓的。我曾見過小孩子死於癌症、白血病、或其他各種疾病。無論你是誰,死亡正迎頭而來。"按着定命,人人都有一死,死後且有審判" (來 9:27)。

花店的大部分生意,均來自為葬禮提供花飾上。人壽保險的代理商之所以能有生意,也是靠着你我必有一死這一事實。沿着公路所見的十字架,標誌着在車禍中喪生的人。每年有成千上萬不同年齡層的人死於各式各樣的事故中。死於自殺的人數也不少於上萬。過去的房屋設計師有條原則:"要確保每扇門都能讓一口棺材通過。"

但是你也許會說,"這些事實並不讓我感到害怕"。我說,它們也不會讓我感到害怕,因為我的希望都寄托在基督的身上,祂已經征服了死亡。但如果你仍不是一個得到重生的基督徒的話,你應當具有足夠的理智去害怕!死亡會奪走你一切得救的機會。請記住這點:死亡有可能會很快臨到你的頭上。有絲綢襯裡的棺材有可能正在殯儀館大廳內等待着你!我曾認識一位嘲笑我宣道的年輕人。當我宣道時,他坐在教堂的後面看漫畫書,用一大本聖經遮掩漫畫書。但只過了兩天後,我便見到了他冰冷、僵硬的屍體,躺在棺柩裡。"按着定命,人人都有一死,死後且有審判" (來 9:27)。一首古老的詩歌說得好,

時間急速逝去,機會也越過,
   越過他,也越過你。
陰影漸漸聚集,死亡已逼近,
   逼近他,也逼近你。
歸家,歸家,傷心愁悶者歸家!
   耶穌溫柔慈聲迫切呼喚你,
歸家,今請你歸家!
   ("Softly and Tenderly" 詞: Will L. Thompson, 1847-1909)。

II. 第二,聖經告訴了我們死後的事情。

一位獲得重生的基督徒,他死後會遇見什麼呢?使徒保羅說, "離開身體" 意味着 "與主同住" (林後 5:8)。當基督徒死後,他的身體埋進墳墓,但他的靈魂卻會來到主的面前。耶穌對臨死的、卻已得救的賊說, "今日你要同我在樂園裡了" (路 23:43)。因此,死亡無法令獲得重生的基督徒恐懼。上週五我為其參加葬禮的那位女士,幾週前當我妻子和我去探望她的時候,她知道自己因癌癥已命在旦夕。但她仍爽朗地陪伴我們,笑容可掬。因她真實的信念,我們看到她內心的寧靜。我因能在上週五晚她的追悼會上讀到她的生平記述,而感到有幸得福。

但未曾獲得轉變的人,他們死後會有什麼事情發生呢?我們在路加福音十六章內讀到, "財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡" (路 16:22, 23)。那些拒絕基督、未獲重生的人,死後會帶有知覺地忍受痛苦。他的身體埋進墳墓,但他們的靈魂卻將墮入永恆的磨難中。耶穌說, "這些人要往永刑裡去" (太 25:46)。"他們的分就在燒着硫磺的火湖裡" (啟 21:8)。"他〔們〕受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠…" (啟 14:11)。死後還有沒有〔得救的〕機會呢?聖經內的回答,是一個響亮的 "不" 字。亞伯拉罕對地獄中的人如此說,

"並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的" (路加福音 16:26)。

失喪之人在永恆中會呆在深淵錯誤的一邊,此深淵把地獄和天國永遠分隔開了。基督如今召喚你來信靠祂。照聖經所講,死後將不會再有〔得救的〕機會了。

III. 第三,聖經告誡說死亡猝不及防。

超過一半的死亡是突然性的死亡。車禍、凶殺、自殺、戰爭、心臟病發作等都是猝不及防的。在這類死亡中,絕大多數人來不及悔過,或信靠基督。他們毫無準備地離開了人世,去立在神的面前。聖經說,

"人屢次受責罰, 仍然硬着頸項;他必頃刻敗壞, 無法可治"  (箴言 29:1)。

我宣道已有55年了。這許多年以來,我一次又一次地見到人猝然身亡,根本沒有作好面對神的準備。我一次又一次地要去為這些未曾得救的人舉行葬禮。此類葬禮總是很難辦理的。在這類慘況下,你很難為那些悲哀中的親友家人提供任何盼望。在這情形中,我只能把福音傳給那些仍然活在世上的人。

如你在今後不久突然死去,你會面臨什麼呢?你是否能與使徒保羅一同說, "因我活着就是基督,我死了就有益處?"(腓立比書1:21)。或者在進入永恆時,你毫無一絲與基督見面的盼望?你會進入天國還是地獄呢?那是一個極為嚴峻的問題,是你一生內最為嚴峻的問題,因為 "按着定命,人人都有一死;死後且有審判" (希伯來書 9:27)。

耶穌死在十字架上,為的是徹底償還你的罪孽。祂灑下了寶血,為的是清洗你的罪孽。祂從死中復活,為的是賜給你永生。但我們必須促使你去感到自己的罪孽,感到自己對主耶穌的需求。你必須離棄你自私邪惡的生活,在一場脫胎換骨的轉變中與基督結合。如果那發生在你身上,你便有盼望了。如果沒有,那你是沒有盼望的 ── 毫無一絲盼望。那便是為什麼我提醒大家,必須每週早晚都來教會聽取福音,讓基督徒們為你禱告,進入教會的社區團契中,與基督和祂的教會,建立成一種真正的聯係。聖經說,

"基督耶穌降世,為要拯救罪人" (提摩太前書 1:15)。

我們祈求你能得到耶穌的拯救,擺脫空虛的生活,逃離絕望的死亡。阿們。

如你仍不確認你已經得救了,我想請你們走到前面,站在講壇面前。當你們來到前面之後,凱根博士會帶你們到另一房間內,與你們談話、禱告,或給你們一些閱讀資料。請跟我們一起唱歌頁上的第七首聖詩。在唱的時候,請你離開你的座位走到前面來。請不要拖延。

何等柔細慈愛,耶穌在呼召,
   呼召他,也呼召你!
祂在天上等待,也來地尋找,
   尋找他,也尋找你!
歸家,歸家,傷心愁悶者歸家!
   耶穌溫柔慈聲迫切呼喚你,
歸家,今請你歸家!

為何糊涂遲延,不聽祂呼勸,
   呼勸他,也呼勸你?
為何躊躇留戀,不理祂恩眷,
   恩眷他,也恩眷你?
歸家,歸家,傷心愁悶者歸家!
   耶穌溫柔慈聲迫切呼喚你,
歸家,今請你歸家!

時間急速逝去,機會也越過,
   越過他,也越過你。
陰影漸漸聚集,死亡已逼近,
   逼近他,也逼近你。
歸家,歸家,傷心愁悶者歸家!
   耶穌溫柔慈聲迫切呼喚你,
歸家,今請你歸家!

哦,那奇妙之愛,祂已經應許,
   應許他,也應許你。
雖然污穢敗壞,祂仍必憐恤,
   憐恤他,也憐恤你。
歸家,歸家,傷心愁悶者歸家!
   耶穌溫柔慈聲迫切呼喚你,
歸家,今請你歸家!
    ("Softly and Tenderly" 詞: Will L. Thompson, 1847-1909)。

陳醫生,請為今早響應召喚的朋友們祈禱(禱告)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕希伯來書 9:24-28。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Softly and Tenderly" (詞: Will L. Thompson, 1847-1909)。


宣道 / 證道提綱

你與死亡的約會

YOUR APPOINTMENT WITH DEATH
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"按着定命,人人都有一死;死後且有審判" (希伯來書 9:27)。

(阿摩司書 8:11; 哥林多前書 15:26)

I.   第一,聖經告訴了我們死亡的起源,創世記 2:16-17;
申命記 31:14; 以賽亞書 38:1; 路加福音 16:19-31;
路加福音 12:13-21; 約翰福音 8:24。

II.  第二,聖經告訴了我們死後的事情,哥林多後書 5:8;
路加福音 23:43; 16:22, 23; 馬太福音 25:46;
啟示錄 21:8; 14:11; 路加福音 16:26。

III. 第三,聖經告誡說死亡猝不及防,箴言29:1;
腓立比書 1:21; 提摩太前書 1:15。