Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在得人過程中求神與你同在

PRAYING FOR GOD'S PRESENCE IN SOUL WINNING
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十月二十一日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 21, 2012

"願你裂天而降;願山在你面前震動 ── 好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫!" (以賽亞書 64:1-2)。


這是以賽亞在向神禱告,他求神顯現於祂的子民中間。這則禱告是為了請求神的降臨。林道亮博士(Dr. Timothy Lin)是羅省第一華人浸信會的牧師,曾長期擔任我的牧師。林博士說:"在舊約時代,人們得到祝福的先決條件,是要有神的同在。這一道理明確地體現在舊約內多位屬靈偉人的生活中" (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church, 1992年版, 第2頁)。

接着,林道亮博士舉了以撒、雅各、約瑟、和約書亞的例子。以撒在飢荒的時候去到了非利士的領地。即使在這些外邦人中間,以撒仍成了大富戶,這是因為神與他同在的緣故。神對他說,"我必與你同在,賜福給你" (創世記 26:3)。

"他就昌大,日增月盛,成了大富戶" (創世記 26:13)。

儘管身處種族歧視和迫害的逆境中,以撒仍成了 "大富戶",原因是神與他同在。

當非利士王亞比米勒和另外兩人前來見以撒時,以撒說:

"你們既然恨我,打發我走了,為甚麼到我這裡來呢?"
      (創世記 26:27)。

然後這些外邦人對他說:"我們明明的看見耶和華與你同在" (創世記 26:28)。他們知道,以撒之所以興隆亨通,是因為神與他同在的結果。

另一個例子是雅各。當他在哈蘭與叔叔拉班同住的時候,他屢次遭受欺壓, 他的工價也被更改了十次。然而神與他同在。神對他說:

"我也與你同在。你無論往那裡去,我必保佑你"
      (創世記 28:15)。

後來雅各對拉班說:

"若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去" (創世記 31:42)。

在我年輕的時候,我曾經歷過一些以撒和雅各所經歷的事情。我可以肯定地說,我之所以得到福分,是因為神與我同在。此外沒有任何其他的解釋。是神在賜福與我。

約瑟的情形也是如此。他作為奴隸,被賣到了異國他鄉。他遭到誣陷,並因非義的陷害進入監牢。然而,他最終成了整個埃及大地的君王。這個出乎意料的改變,也是因為神與他同在的緣故。

"耶和華與[約瑟]同在,他就百事順利" (創世記 39:2)。

"把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利" (創世記 39:20-23)。

約書亞征服了迦南地所有的王,原因正是神一直與他同在。神對他說:

"你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你" (約書亞記 1:5)。

撒母耳得到了特殊的祝福,以至於他的話 "一句都不落空",這也是因為神與他同在,

"撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空" (撒母耳記上 3:19)。

大衛王聰慧無比,事事亨通,就因為神與他同在,

"大衛做事無不精明,耶和華也與他同在" (撒母耳記上 18:14)。

這些屬靈之士樣樣亨通,皆是神與他們同在的結果!

以賽亞也非常清楚神與他同在的重要性。這就是他為何這樣禱告說,

"願你裂天而降;願山在你面前 震動" (以賽亞書 64:1)。

當聖殿被毀時,神向以西結顯明,祂正在離開他們。司可福聖經對以西結書9:3的註解,顯明了神是如何逐漸地離開他們的。司可福聖經的註解這樣說:

      祭司以西結得到了異象,主的榮耀 (1) 從基路伯退到殿的門檻上 (結 9:3; 10:4);(2) 又離開了殿門檻 (結 10:18);(3) 從殿與城內退到了耶路撒冷東面的山上 (橄欖山, 結 11:23)… (Scofield Study Bible, 有關以西結9:3的註釋)。

先知何西阿曾預言說,神將遠離以色列的民眾。他說:

"他們必牽着牛羊去尋求耶和華,卻尋不見;祂已經轉去離開他們" (何西阿書 5:6)。

在舊約和新約交替的期間內,許多猶太人感到萬千的愁苦,因為他們感到了神已不與他們同在。詩篇的作者也曾體驗過他們的愁苦,並如此寫道:

"我晝夜以眼淚當飲食;人不住地對我說:你的神在那裡呢?" (詩篇 42:3)。

先知以賽亞作了以下悲痛的禱告,

"願你裂天而降;願山在你面前震動" (以賽亞書 64:1)。

後來,在五旬節那天,神突然間回答了他們祈求了許久的禱告,

"五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿…" (使徒行傳 2:1-4a)。

在興奮之中,一大群人聚集在一處。彼得在聖靈大能的引導下,宣講了福音信息。當天有三千人成為基督徒。神通過傾瀉聖靈來到他們身邊。有一個跛足的人得到了治愈。彼得再次傳道,有五千人得到轉變。更多的奇蹟接着發生了,使 "信而歸主的人越發增添,連男帶女很多" (使徒行傳 5:14)。神一直與他們同在。即使這些基督徒受到了迫害、並因此被迫逃離耶路撒冷,但無論他們去到什麼地方,神總是與他們同在,

"主與他們同在,信而歸主的人就很多了" (使徒行傳 11:21)。

由此可見,這些早期基督徒的得人工作非常有成效,原因是 "主與他們同在" (徒11:21)。神的同在,使他們能夠引導千萬民眾相信基督,獲得真正的轉變。

林博士談起我們這個時代時曾說:"末世的教會若想成長壯大,必須有神與她同在,否則一切努力都是徒勞" (林, 同上, 第6頁)。我們可以使教會添加一群失喪迷途的人,但如果神不與我同在,我們便無法添加獲得轉變的人。

然後,林博士列舉了神與我們同在的六個前提條件。


(一)我們須十分謹慎,要聽從聖經,而不去聽從自己的想法。

(二)牧師必須由神所召、由神指派。

(三)基督徒必須彼此相愛。

(四)教會必須聖潔。

(五)教會必須成為培訓的中心。

(六)教會必須同心合意地禱告(林, 同上, 第vii頁)。


我們此次所強調的是最後一點。我今晚雖然不能對此作詳細的講解,但是我以後會回到這個話題上。如果沒有神與我們同在,我們便不能為我們的教會添加真正的轉變者。而不作禱告,神就不會與我們同在。我們的傳福音工作,每一細節都要通過禱告向神傾訴。我們的經文說,

"願你裂天而降;願山在你面前震動" (以賽亞書 64:1)。

這則禱告的結尾處表明了我們為什麼需要神與我們同在,即 "願你裂天而降;願山在你面前震動。" 希伯來原文表明,以賽亞為地動山移而祈禱。我們面前聳立着重重高山,在阻擋失喪的靈魂得到轉變。僅有當神與我們同在時,這些 "高山" 才能受 "震動"、被移除。"願山在你面前 震動。" 僅有這些高山被移除後,不信的世人才能得到轉變。

有一座不信的高山。僅有神的同在才能使它震動移除。

有一座傲慢的高山。僅有神的同在才能使它震動移除。

有一座世俗的高山。僅有神的同在才能使它震動移除。

有一座物質主義的高山。僅有神的同在才能使它震動移除。

這僅是阻擋我們的幾座 "高山" 而已,它們阻擋着不信之人進入教會來獲得轉變。我們自身毫無能力去動搖或移除這些障礙。僅有神的聖靈與我們同在,我們才能辦到!所以,我請求你們持續不斷地禱告,並且要作詳細的禱告,祈求神在我們作傳福音的工作中與我們同在。

以賽亞的這則禱告,為請求神的降臨,求神移除一切障礙、或高山。先知為什麼祈求神這麼做呢?在下一節經文裡,即以賽亞書64:2,為我們提供了答案:"使你敵人知道你的名"。這些高山必須被移除,否則失喪的罪人將永遠無法認識基督,獲得真正的轉變。因此,我們必須祈求神的降臨,請求神辦成我們辦不到的事 ── 通過祈求神與我們同在,使失喪的罪人得到轉變。

"願你裂天而降;願山在你面前震動 ── 好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫!" (以賽亞書 64:1-2)。

在路加福音11:13中,主耶穌基督要我們作類似的禱告。請把聖經翻到第1090頁 (司可福研讀聖經)。請起立朗讀聖經經文。

"你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?" (路加福音 11:13)。

請坐。

這節經文出現在「情詞迫切之友」比喻的結束處。他說,有位朋友來訪,但他沒有東西擺上來招待朋友。因此,他請求要三個餅(代表着聖靈)。然後,耶穌告訴我們,祂說出這一比喻的理由,為了告訴我們,我們需要祈求聖靈的同在, 不然,我們便無法將任何東西擺在迷途之友的面前。耶穌說,

"何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?" (路 11:13)。

所以,這是一則禱告,祈求聖靈降臨來招待我們迷途的朋友。這和以賽亞祈求神的降臨極為相似,"使你敵人知道你的名。" 我們必須不斷地祈求,神的靈能與我們帶到教會中的迷途朋友同在。


1.  消除他們的不信之心。

2.  征服他們的傲慢心。

3.  令他們看到僅去追求物質享受的虛空。

4.  使人看到,世間毫無他們所需要的東西。

5.  "使你敵人知道你的名。"


除非他們感受到神的存在,他們將永遠不會去信靠基督!

親愛的迷途朋友,你對耶穌是否有疑慮?是否過於傲慢, 不肯來投靠耶穌?你是否仍舊認為,人間的物質享受能夠使你獲得滿足?你是否仍舊在抵觸耶穌,祂名字本身的含義便是 "拯救" 罪人?祂代替你死在十字架上,來解救你脫離永恆的懲罰。祂從死中復活了,來賜給你永生。你是否願意信靠耶穌, 並從而得救呢?我們祈求神能夠向你顯現,能夠移除你的不信,並引導你去信靠耶穌,靠祂的寶血清洗你的罪孽!阿們。

李先生,請上來禱告,祈求神能與我們同在,遣送聖靈來幫助我們做得人的工作(獻禱)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕以賽亞書 64:1-7。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Come, Holy Spirit, Heavenly Dove" (詞: Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

(This is a DRAFT translation ── 譯文初稿﹕如有錯漏,敬請指教。)