Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




神會答應的那類禱告

THE KIND OF PRAYER GOD ANSWERS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十月十四日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 14, 2012


請打開聖經,翻到路加福音11:5。我今早曾按照這幾節經文講過一次道。但我希望再次從中指出一些其他基督教導我們的事情。請起立來閱讀這段經文。

"耶穌又說:你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說: 「朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。」那人在裡面回答說:「不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。」我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?"   (路加福音11:5-13)。

請坐。

耶穌教導我們在禱告時要確切。這裡 "確切" 的意思是 "清楚" 和 "準確" 的意思。曾長期在華人教會中任我牧師的林道亮博士(Dr. Timothy Lin)說, "有時我們的禱告沒有獲得回答,〔因為〕所求的太籠統了。神希望聽到的禱告,是充滿細節的祈求…神希望我們把每條禱告的各個方面與多方憂慮,全都陳述在祂的面前; 並非簡單地向祂列舉條目" (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church, 1992, 第107頁)。

萊斯博士(Dr. John R. Rice)在他寫的聞名著作《禱告: 祈求與接受》(Prayer: Asking and Receiving) 一書內如此說,

      在我們日常生活內,我們要求得到的總會非常確切的東西。我們從來不會走進餐館說, "請拿點吃的東西來。" 我們會仔細從菜單上選擇自己想吃、並能付得起的菜餚。可能我們會如此來點菜, "我要一小塊牛扒,要半生的;外加一點炸薯條和色拉。還要一杯黑茶,很熱,加點奶油;另外,我想要一份橙子果凍作甜品。" 你點菜一定會非常詳細、具體(John R. Rice., D.D., Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970, 第146頁)。

又一次,萊斯博士說,

      女士們去集市上買菜,從來不會走進去說, "請給我一籃子菜。" 相反,她會精心選擇一條燕麥麵包,一棵最新鮮的白菜,三個西柚;然後〔再選〕兩磅她最喜歡的醃咸肉。我們在其他事務上,所求的非常詳細具體。這樣,我們禱告也應非常詳細具體…
       現代有關禱告的概念,以及現代禱告的作法非常籠統, 甚至到了愚昧惡劣的地步。禱告是向神祈求某樣東西,應是非常具體的…如失業的人尋求工作,像一個孩子要得到一個蛋卷冰淇淋那樣 (Rice, 同上)。

請看在我們經句中那位情詞迫切的朋友,他的請求是多麼具體和精確。他說, "請借給我三個餅" (路 11:5)。他並沒有說, "請給我一些吃的, 拿給我的朋友。" 不,他要幾塊餅,並確切地要三個餅。因此,他得到了 "他所需用的" (第8節)。他獲得的正是他所求的。他沒有得到其他東西。在解釋比喻時,耶穌講得很清楚, 我們會得到我們祈求的,而不會得到其他東西,

"你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?"   (路加福音 11:11-12)。

按耶穌所講的,我們禱告時必須告訴神我們需要的確切東西。耶穌說,神會賜給我們所尋求的東西。

在聖經中,我們有很多人為某些事情確切祈禱的例子。他們確實獲得了他們所求的事務。基甸為羊毛吸滿了水而祈禱。他獲得了他所祈求的。第二天早上, 羊毛滲透了水。然後,他祈求要羊毛是乾的,而它附近的地面卻是濕的。第二天早上,羊毛是乾的,但它附近的地面卻是濕的。他為確切的事情祈禱,他獲得他所祈求的(士師記 6:36-39)。以利亞為乾旱祈禱,他得到了乾旱。然後,他為下雨祈禱,便得到了雨水。他為天火祈禱,便從天上有火降下來。

在新約中,睚魯請耶穌將他的手放在他死去的女兒身上,"她就必活" (馬太福音 9:18)。耶穌來到他的家,"拉着閨女的手,閨女便起來了" (馬太福音 9:25)。睚魯祈求了一則確切的禱告,並確實獲得了他所祈求的!一位迦南婦人請耶穌為她魔鬼附身的女兒赶鬼,"從那時候,她女兒就好了" (馬太福音 15:28)。她沒有籠統地請祂賜福給她女兒。她確切地請基督從魔鬼手中把她女兒解救出來。她確切地獲得了她所要求的。在以弗所書6:18中,使徒保羅說,

"靠着聖靈,隨時多方禱告祈求﹔並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求" (以弗所書 6:18)。

這証明神想要那些充滿詳細資料的禱告。林博士說,

       神希望我們把每條禱告的各個方面與多方憂慮,全都陳述在祂的面前; 並非簡單地向祂列舉條目。[我們需要為每條禱告] 的各方面的細節祈求…如果我們僅僅心不在焉地列舉我們禱告的條目,我們怎能期待我們在天的父去專心聆聽呢?(Lin, 同上, 第107頁)。

我為在我們的教會內的六位年輕人祈禱。但是,我的禱告是很不明確,以至神不回答他們。然後,我決定更詳細地祈禱。我特別地祈求神向我顯示是什麼阻止他們每一個信靠基督。我為每一個確切的祈禱,為神會顯示,在每個單獨的案例,是什麼在阻擋他們信靠基督。神透過向我顯示他們其中三個在他們的家裡有佛像來回答我。我從沒有考慮那些。但是,當我特別地祈求祂向我展示錯誤的時候,他確切地做了。在神回答我,向我顯示什麼是錯誤的,是什麼在抑制他們得救之後,二個年輕女孩和一個年輕人迅速地轉變了。在其他三人身上也是同樣的。我確切的祈求神向我顯示是什麼阻止他們信靠耶穌的時候,祂確切的給我我所祈求的。很快,那三人也轉變了。我們經常為一個喪失的親戚或朋友廣泛的禱告,"啊,神,救他們。" 但是什麼也沒發生。我們必須深深地為我們所禱告的人思考。我們必須具體地,詳細地向神祈求,向我們顯示是什麼阻擋他們的。一旦祂向我們顯示,我們將能確切的為他們祈禱,因為我們將確切地知道要向神祈求什麼。

不確切的禱告有什麼錯?萊斯博士說,

       不確切的禱告通常是走形式而已,而且極不忠誠。許多人每天為自己並不真正希望得到的東西禱告。但馬可福音11:24 內講得很清楚, "凡你們禱告祈求的,無論〔渴望–KJV〕甚麼…" 你並非真心渴望尋求的東西,神怎能回答你呢?有些人禱告,不過是為了讓他人聽到而已。想一想,我們有多少公眾場合的禱告是極為籠統、沒有向神去〔真心〕尋求某樣東西,當然也不會得到任何東西了!…我們可以用這類禱告去討好他人。或者,我們出於責任感去作禱告,以為禱告本身是某種善工德行,無論我們求什麼、或是否得到什麼都無所謂。或者,我們出於習慣去如此禱告。許多基督徒每天禱告的言詞根本毫無變更…如此毫無誠心的禱告, 如此走形式的祈求, 對神來講是可憎的。不確切的祈求時常是這類的禱告 ── 毫無誠心的禮儀形式而已 (Rice, 同上, 第149-150頁)

我常開車去 "開門教會"(Church of the Open Door)旁邊的百歐臘旅店 (Biola Hotel)。當時它坐落在洛杉磯市中心,我每星期三晚去接一位歐洲老紳士。我去接他,並總會送他去參加華人教會星期三晚的祈禱會。我持續了兩三年。他是一名很好的老人,整潔地穿着西裝和領帶,帶着一頂帽子和外套大衣。然後,當我們分開組成祈禱小組時,我總是會跟他和一兩個其他人一起去,祈禱。雖然他有很重的口音,他的禱告總是很優美的。但無論怎樣優美,它總是同樣的禱告 ── 幾乎逐字逐句地毫無差異。而且,那總是籠統的禱告。他沒有向神祈求任何特別或明確的東西。不久後,我已準確地知道他會說什麼;神也知道。由於他從來沒有祈求任何明確的東西,不用多說,他也沒有獲得任何明確的回答。記住,你只能得到你所祈求的東西!如果你禱告太過籠統,你不會得到任何特別的東西!

很久以前,我聽過一名歐洲牧師在每星期天上午給了持續大約十五分鐘長的"牧師的禱告"。但是,過了一會,我確切地知道他將要說的。他在每星期天早上說了同樣的事情。他的禱告是很美麗的,但是他只是為事情廣泛的祈禱。他沒有明確的為任何東西祈禱。我確定如果任何那些 "牧師的禱告"被回答了,他會感到震驚的。他不期望它們真的會被回答。很當然,那十五分鐘被浪費了在每星期天早上。比那更糟的是,他的"禱告"對我們年輕人而言是一個壞榜樣。這使對我們來說,禱告似乎是非常無效的,這只是我們必須做來填寫時間的。當我去到華人教會和聽到林博士的牧師的禱告,我是多麼的震驚。他祈求明確的事情。他經常在他祈禱時大叫。淚水經常阻止他繼續。林博士祈求實際的禱告,他的禱告取得實際的回答!

實際,明確的禱告顯示你真的關心你為其所祈禱的人。如果你真的是認真的,一則不認真的禱告不會實現的。在寓言中的男人十分關心他的朋友,所以,在午夜,黑夜中,他去尋找他朋友所需要的東西。萊斯博士告訴一位有一個還沒有被救的16歲的兒子的女人。她告訴萊斯博士,"我肯定他將會有一日得救的。" 但是,一個晚上他被一隻有毒的黑寡婦蜘蛛咬着了。不久之前,一些其他年輕人曾死於這類咬傷。她請來了一名醫生。在男孩被照顧之後,她立刻在晚上11點開車到在城鎮另一邊的萊斯博士的房子和告知他,"直到我知道他被救之前,我將不睡覺。我剛剛意識到,他可能會在任何時候死去而墮入地獄!" 萊斯博士說, "有他苦惱的母親在他床邊跟他一起懇求,男孩會迅速的認清他的罪孽,和很快的被引導到信靠基督。" 萊斯博士說,"當禱告內沒有明確性,這是因為沒有緊急,沒有實際的負擔,沒有慾望心…不確定的禱告是沒有負擔的禱告" (Rice, 同上, 151頁)。

我告訴過你,我曾為我母親得救作過多年的禱告。但我也曾不余遺力地去把母親每週帶來教會聽福音。如果我沒有盡全力帶媽媽進入福音的宣揚下,我想她絕不會最終獲得轉變。如你不像耶穌所告誡的那樣,去 "勉強人進來" (路14:23), 你為親友所作的禱告將不會有多大的成效。

好,如果你今晚仍未得到轉變的話,我們正在請求神引導你認罪,並帶領你去到耶穌那裡,得到祂寶血的清洗。陳醫生,請你來為那些在場的迷途者禱告 (祈禱)。"我在為你祈求",一同唱!

我在為你祈求,我在為你祈求,
   我在為你祈求,
正為你祈求。
    ("I Am Praying For You" 詞: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前李揆東先生(Mr. Kyu Dong Lee)領讀的經文﹕馬可福音 14:32-40。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Teach Me to Pray" (詞: Albert S. Reitz, 1879-1966)。

(This is a DRAFT translation ── 譯文初稿﹕如有錯漏,敬請指教。)