Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我們禁食的原因

WHY WE FAST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十月七日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 7, 2012


請把聖經翻開到以賽亞書58:6。大家請起立,一起來朗讀神的道。

"我所揀選的禁食不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛麼?" (以賽亞書 58:6)。

請坐。

在這節經文裡,神告訴以色列民眾,祂不願接納他們禁食的時刻。他們也曾禁食,在這期間不吃食物。但神並不反對禁食本身。聖經為我們提供了許多正面的禁食的例子。但是這一次,他們禁食的原因是不正當的。他們這樣做僅僅是外表上虔誠。在他們禁食的時日,他們仍在爭吵不息。他們忽略了對他人的關懷與愛心。他們的信仰冷漠無情。他們雖然在禁食,但是對他們來說這僅是一種外表的宗教儀式罷了。在他們禁食的時候,他們內心根本不是為了取悅於神。

主耶穌基督曾指責過如此的禁食。基督說:

"你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶着愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜" (太 6:16)。

他們的 "獎賞" 就是被他人看見,以此顯示自己是多麼善良。當他們禁食的時候,他們並不希望從神那裡得到什麼。他們這樣做僅僅是為了炫耀自己,讓別人看到他們是多麼的虔誠。

但請注意,基督並非指責所有形式的禁食。祂對自己的門徒說,"你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人…" 再一次,耶穌說:

"你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你" (馬太福音 6:17-18)。

基督沒有譴責全部的禁食。但祂告訴我們應如何去禁食: "你禁食的時候,要…"。基督教的真正內涵是與基督設立個人的關係。真正的禁食也應該是隱蔽在私下進行的。我們絕對不該四處吹噓自己在禁食!

不幸的是,許多美國教會的成員,對禁食的知識,或者完全不知道,或者是所知甚少。我曾是一間美南浸信會的成員,為期數年。在這些年來,我從沒有聽說過有關禁食的只言片語。我有生以來第一次聽到禁食的時候,是在我加入了一間華人教會後,那時我就像是聽到了某種新的啟示一樣。在那間華人教會裡,我的牧師林道亮博士曾多次講過禁食。在神為那間教會遣送的一場大規模復興的同時,有些人正在為此禁食禱告。之後我才了解,禁食與禱告在中國的教會裡是極為普片的。我相信這就是神為中國教會遣送了如此強有力的復興的原因之一。如今,中國確實已有千百萬人成為了基督徒。我相信,這特大規模的復興是神對他們禁食與禱告的回答。去中國傳道的先驅戴德生(James Hudson Taylor)如此說:

      我發現在山西的華人基督徒時常花時間去禁食禱告。他們認識到,禁食要求你對神具有信念,又是許多人所不喜歡的,因為那使你感到軟弱、渾身無力;但他們知道那是神所指定的恩典的源泉。

禱告能手安德烈•穆瑞(Andrew Murray)說,

禁食能幫助表達、加深、並確認我們的決心,顯明我們願意付出任何代價,甚至我們自己,來獲取我們為神的國所尋求的事情。

改革家路德、加爾文、與諾克斯(Luther, Calvin and Knox)常常禁食。全部早期循道宗的宣道士,都必須每週禁食兩次。我們浸信教的先驅約翰•班揚時常在宣道前禁食。大衛•布雷挪得(David Brainerd)是向美國印第安人布道的早期傳教士,他如此說,

我專門設這一天來作私下的禁食禱告…為〔協助我〕宣講福音。

在布雷挪得宣道過程中,他見到了極為有力的復興在印第安人中爆發出來。

我極為有幸能夠三次親眼目睹神在復興中非同尋常地傾瀉出祂的聖靈。其中兩次復興都發生在禁食與禱告的期間。第一次大覺醒也是以這樣的方式降臨的。約翰•衛斯理(John Wesley)是這次大覺醒中的一位偉大領袖。他曾說:

你有沒有指定一天去禁食作禱告?要猛攻恩典的寶座,堅持不懈,慈悲便會降臨。

在那場大規模的復興過程中,衛司理本人曾多年堅持每週禁食兩次。

在美國和西方世界裡,我們如今生活在一個教會極為枯竭的時期內。眾教會在艱難地掙扎着。離開教會的人數可用百萬來計算。許多人轉向了佛教、東方的冥思、或其他錯誤觀念。三年半以前,奧巴馬總統在他的就職演講上說,美國已不是一個基督教的國家了。每一跡象似乎都證明,他講的很正確。

這是如何發生的呢?這情形的產生,主要是因為有太多的牧師已過分世俗化。他們把垃圾音樂引進他們的教會裡。他們一節接一節、漫無邊際地 "講經", 而沒有像過去那些偉大宣道士那樣去宣講真正的布道。他們中有更多的人取消了晚上的禮拜,並把一週期間的聚會也變成了另一次 "查經班"。傳統式的禱告會幾乎消失了。他們允許自己的會眾在來教會時穿得很隨便,就像去沙灘上戲耍一樣。擊鼓、震耳欲聾的音樂、甚至跳舞,成為這些所謂 "禮拜" 的重要項目。有太多的牧師不懂得如何去引導會眾得到真正的轉變。他們唯一能使自己教會人數增長的方法,便是用「偷羊」(stealing sheep) 的手段從其他教會中把人弄過來。

有人在投舍博士(Dr. A. W. Tozer)有生之年內稱他為 "二十世紀的先知"。投舍博士說:

      膽小與缺乏道德勇氣的宗教心態,為我們帶來了現今怯懦的(flabby)基督教,其理智上的空洞、乏味、與嘮叨性,使許多人認為它不過是枯燥的〔閑談〕而已。有人卻將此當作我們先輩的信念加以販賣…我們將此平淡無味的〔嬰兒〕食物填鴨式地授給那些好奇的年青人,並灑上一些竊取來的世俗娛樂為其作料,好使〔這食物〕更容易吞咽下去。取笑容易過引導,追隨下流的大眾口味容易過獨立思維;所以,有太多福音派的領袖任憑自己的理智衰退,僅僅滿足於變弄一些宗教戲法,去吸引一群好奇的盲從者 (A. W. Tozer, D.D., "We Need Sanctified Thinkers," The Set of the Sail, Christian Publications, 1986, 第67, 68頁)。

若想復興降臨到我們的教會中,我們需要的是比這些牧師所提供的更高一層次的東西。這些牧師枯燥無味的 "講經說道", 選自幾個膚淺的現代註解家,以及他們寫的經文註解,從中挑出幾段漫無邊際的話題。我們需要比這類 "怯懦的基督教" 更高一等的東西。他們那一套毫無功效的福音傳播方式並不能吸引世間的年輕人來作耶穌基督的門徒!

然而,當我們面對這個問題的時候,我們常常不知如何才能有效地贏得世間迷途的年輕人。經過了大量的心靈探索和禱告,我越來越確信,如果沒有神的幫助,我們完全無能為力去贏得世間迷途的年輕人。神對先知撒迦利亞說:

"萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事" (撒迦利亞 4:6)。

我們若要把失喪的年輕人帶到基督、帶到我們教會中,唯一可行的方式 "不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。"

眾使徒見到那位年輕的財主離開基督,返回到自私自利、罪惡貪婪的生活中。於是使徒們問基督:"這樣,誰能得救呢?"

"這樣誰能得救呢?耶穌看着他們,說:在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能" (馬可福音 10:26, 27)。

那講得一清二楚!從人的角度上來講,那位年輕的財主、或其他任何人,都不可能獲得轉變! "在人是不能。" 沒有什麼人為的安排能辦得到!沒有投機取巧的講道手段能辦到!娛樂人心也辦不到!"這樣,誰能得救呢?" "在人是不能。" 祂沒有說, "在人可能性不大。" 沒有!祂說,那是 "不〔可〕能" 的事。僅有神才能辦到!"在人是不能,在神卻不然。"

"萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事" (撒迦利亞 4:6)。

僅有神才能使年輕人看到人生的虛空、以及這世上的絕望!僅有神才能使一個年輕人感到自己有必要每週日在教會裡作禮拜!僅有神才能除去他們對本人的自信!僅有神才能使他們認罪!僅有神才能把他們引到基督身邊,使他們靠基督的寶血稱義!僅有神的能力才能引導他們來到祂的兒子身邊,並使他們在祂的眼目中獲得生命!

但是,我們如何才能得到神的能力呢?這把我們再次帶回到我們的經文上,

"我所揀選的禁食不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛麼?" (以賽亞書 58:6)。

在這裡,神講明了我們為何要禁食:


1.  鬆開兇惡的繩。

2.  解下軛上的索。

3.  使被欺壓的得自由,折斷一切的軛。


如果你今早和我們一起參加禮拜,而你仍不是一位基督徒,那麼我希望你知道,這裡的許多年輕人昨天在為你禁食。我們不想公開他們的名字。但他們私下為你得救曾禁食禱告過。他們一整天都沒有吃東西,直到昨晚來到教會後才一同進餐。他們為什麼要為你禁食禱告呢?他們這樣做,是因為他們十分關心你。他們希望你能從罪惡的枷鎖中得到釋放。他們希望你能夠脫離撒但的重擔和壓迫。他們昨天禁食禱告一整天,為的就是請求神降臨,求神使你脫離罪孽,並吸引你進入教會的友誼中,把你帶到基督那裡,並得到基督寶血的清洗。利伯蒂大學的埃爾默•湯博士 (Dr. Elmer Towns) 說:

      當你禁食禱告時,你可以請求神打開天窗,傾福到他人身上…你可以盡力錘響天門,求神使迷途之人覺醒認罪, 帶他們來到耶穌基督的身旁 (Elmer L. Towns, D.Min., The Beginner's Guide to Fasting, Regal, 2001, 第124頁)。

我們會眾昨天幾乎都在為你禁食禱告。他們請求神打開你的眼目,讓你看到沒有基督的生命是如何的空虛。他們祈求神將你帶入我們教會的溫暖和友誼之中。他們請求神啟明你的心靈,使你能夠感受到自己的罪惡,以此產生對基督的需要。他們請求神向你顯明:耶穌死在了十字架上來為你贖罪,並灑下自己的寶血來清洗你的罪孽。他們還為你禱告,請求神向你顯明在另一維空間內、在天上的耶穌,顯明主的美。他們禁食禱告,為要請求神把你吸引到我們的教會中,並請神把你引到基督的身邊,讓你在基督裡獲得轉變、得到永生。宣道前葛利費斯先生演唱的那首聖詩是一首古老的詩歌,它表達了我們會眾為你作的禱告。

我有位救主,在榮耀中禱告,
   這親愛的救主,在世朋友稀少。
如今救主正關切地守護着我,
   噢,但願祂也成為你的救主!
祂如今正為你祈求,為你祈求,
   祂在為你祈求,祂正為你祈求。 —《彼此代禱》

如果你在為我們仍未得救的朋友禱告的話,請和我一起唱那段副歌!

祂如今正為你祈求,為你祈求,
   祂在為你祈求,祂正為你祈求。
("I Am Praying For You," 詞: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕馬太福音 6:16-18。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"I Am Praying for You" (詞: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。