Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我們急需的宣道

THE PREACHING WE NEED
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年九月二十三日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 23, 2012

"世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了" (哥林多前書 1:21)。


經文的開頭寫道,"世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人。" 世人對智慧有自己的觀點。當本傑明•斯波克 (Benjamin Spock) 告訴家長們不要管教孩子的時候,世人認為他是正確的。這便是世人的智慧!世人認為,把死刑加在殺人犯的頭上是錯的,因為他們認為殺人犯應當有悔過自新的機會,而不應處決他們。這也是世人的智慧!世人認為每位婦女都有殺死自己腹中嬰兒的權利,即使那嬰兒已經發育到了九個月大。這也是世人的智慧!世人以為我們應當向殺害世界各地的弟兄姊妹、並燒毀我們教會的穆斯林教領袖彎腰屈膝。這也是世人的智慧!世人認為兩個女人應有結婚的權利。這便是世人的智慧!但是這些智慧沒有一樣幫助了我們,或使我們更接近神!這些智慧沒有一樣增進了我們的文化,也沒能幫助我們的年輕人去了解神!

"世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了" (哥林多前書 1:21)。

不錯,我知道宣道如今已不再盛行。我知道世人對我們說,如今是電視和網絡的年代 ── 因此我們無需再繼續宣道 ── 不能再像 "街頭公告員那樣大聲宣揚福音"。從希臘原文翻譯而來的 "preach", 其含義便是大聲宣揚。"不要再宣道了," 他們說。"人們再也不會容忍一個在講台上喧嚷的人!" 這便是世人的智慧!他們說, "一節經文接一節地去講解經文就足夠了。不用提高嗓門;讓聽眾記筆記。" 這是一個讓聽眾覺得他們似乎學到了一些東西的巧妙的花招。但事實上,這會讓他們逗留在靈界的嬰儿期。但是他們中大多數不會看到這一點。大多數人不會停下來思考,聖經時期中的信仰偉人沒有一位記過筆記!"不要對他們大聲喊。要隨時保持甜蜜的態度。" 這便是世人的智慧!但這些並不是神的智慧!

"神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前書 1:21)。

宣道在失喪者和屬血氣的人看起來,可能會很愚拙。宣道看起來可能像愚昧之人的瘋狂舉動。那是世人的看法!但是神對此有不同的看法。神認為,一個人如果遵循聖經,並以滿腔熱忱來宣道,他所做的便是世間最重要的事!沒有任何事物能夠取代宣道的地位。我們的眾多教會正是因為缺乏宣道而走向了衰亡!當宣道充滿生命時,基督教也充滿了生命。當宣道充滿生氣時,聖人的禱告也會充滿了生氣,罪人便會出死入生!但當一些膽怯的人,因怕他們教會裡的老太太,去演講小巧玲瓏的 "解經" 道文(expository sermons) 時,教會的燈火便會熄滅,教會也因此會陷入黑暗之中。這是為什麼?因為神 ──

"…樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前書 1:21)。

一則宣道文的目的是什麼?答案就在我們的經文裡:

"神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前書 1:21)。

宣道的目的,就是為了 "拯救那些信的人"。每篇宣道文的主旨,都應該放在如何拯救 "那些信的人" 之上。每一篇關於禱告的道文、每一篇關於教會管家的道文、每一篇關於教義的道文、每一篇關於禱告會的道文 ── 每一篇都應該把重心放在如何使那些相信的人得救之上!無論在什麼地方,或是向什麼人,我所宣講的道,幾乎都是關於 "拯救那些信的人"。我所宣講的道,可能是告訴你如何得救,也可能是告訴你如何幫助他人得救。我講的道中,有些或許是關於其他的主題,但是我所宣講的每一則道,其核心總是 "拯救那些信的人"。

"神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前書 1:21)。

因為宣道是如此的重要,我們應當知道人們需要聽到什麼樣的宣道。我們應當知道聖經裡是如何描述宣道的。聖經要人宣講些什麼呢?

I. 第一,聖經說我們需要針對罪的宣道。

使徒保羅說:"務要傳道…並用各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人" (提摩太後書 4:2)。如果所宣講的道是真道,就如同聖經裡那些宣道者那樣宣揚,那麼宣道中一定會含有責備和警戒人的話。

讓我們回顧大洪水前的以諾。以諾宣講了什麼?在猶大書中,我們讀到他所講的主體。以下便是以諾所宣揚的,

"亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說:看哪,主帶着祂的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞祂的剛愎話" (猶大書 14-15)。

以諾宣揚的是基督的第二次降臨,他宣講了未得救罪人將受到的最後審判。他以宣道來責備不敬虔之人的罪惡。他以宣道來責備罪人的污穢言語。他以宣道來責備惡人褻瀆神的惡言惡語。以諾,乃亞當第七子,強烈地宣道,譴責了他那一代人的罪孽,警告他們即將臨到他們頭上的審判。這便是我們當今需要的宣道!

讓我們來看看先知以賽亞。以賽亞說:

"你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯;向雅各家說明他們的罪惡" (以賽亞書 58:1)。

有時間的時候,請閱讀以賽亞書的頭幾章。他以宣道來責備他們的虛偽。他說他們的雙手沾滿了鮮血。他責備他們對神的叛逆。他以宣道來責備他們的領袖沒有去保護寡婦和孤兒,並說他們的城市將葬身於火海之中,他們的土地將被陌生人佔領。這便是我們如今需要的宣道!

"神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前書 1:21)。

而施洗約翰又是如何?他傳了什麼道?他傳的是,

"毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱" (馬太福音 3:7-8)。

他把他們稱作毒蛇的種類,這些是將進入地獄火焰之中的人。他呼籲他們悔改!

再想想耶穌是如何以宣道來斥責罪惡的!祂通過傳道來責備不信之心。祂通過宣道來斥責通姦。祂通過宣道來斥責心懷怨恨之人,說如果他們不肯原諒他人,那麼他們天上的父也不會原諒他們。他對法力賽人和文士說,"你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行" (約翰福音 8:44)。世人恨耶穌,是因為祂以宣道責備他們的罪惡。他們因為祂責備他們的罪惡,就把耶穌釘上了十字架!每一位緊隨耶穌榜樣的宣道士,應當像耶穌那樣,有時候應當通過宣道來責備聽眾的罪孽,以此激怒他們!使徒保羅說,基督 "給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行" (彼前 2:21)。當然,這意味着每位跟隨基督的牧師,都應該效仿耶穌,在宣道講台上斥責罪孽!約翰•萊斯博士 (Dr. John R. Rice) 對年輕的宣道士們這樣說:

      不要受〔那些〕怕在教會中引起騷動之人的影響。不要因你妻子的請求而動心,她怕你的工資受到裁剪,或怕你丟掉工作,無處安身。只管忠心於基督,基督必然會忠心於你…不錯,宣道士應該心懷惻隱的愛憐,帶着同情的眼淚去宣道。但那無法改變我們所受的明確指令,要去警戒人、責備人,並指名道姓的譴責某類罪行 (John R. Rice, D.D., Great Truths for Soul Winners, Sword of the Lord, 1964, 第137頁)。

當我在北加州的一間美南浸信會宣道的時候,我把年輕人的罪惡一一列出── 親吻、看黃色刊物、缺席教會。我告訴他們不要聽從離道反教的教師,例如像派克主教 (Bishop Pike) 這樣的人。派克主教當時是舊金山美國聖公會 (Episcopal Church) 的領導人。講完道之後,那教會的牧師把我帶到了他的辦公室裡,並告訴我不要像這樣講道,否則我會遇到麻煩。很奇怪,這位牧師後來被他的教會解僱了,最後到另一間教會任職,是我設立的教會的一個分會。

在我就讀的神學院裡,我被警告不要宣講抨擊學院裡的錯誤神學理論。但是這些警告我的人後來被神學院解僱了。那些反對我的人全都離開後,我在同一所神學院的禮堂裡宣道!我從未停止過以宣道來責備罪惡。即使在這坐滿了熱血沸騰的年輕人的晚上,也是如此。萊斯博士說的好,"對基督忠心,基督也會對你忠心。" 阿們。

"神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前書 1:21)。

有人抱怨我讓你們鼓掌。那又怎麼樣?聖經說:"萬民哪,你們都要拍掌!要用誇勝的聲音向神呼喊!" (詩篇 47:1)。這有錯嗎?這寫在聖經裡,不是嗎?年輕人到橄欖球場或搖滾樂會尖叫鼓掌,使整個會場都震動起來!但是我對你講的警告,比一場橄欖球賽更重要千倍 ── 比贾斯汀•比伯 (Justin Bieber) 或女神卡卡 (Lady Gaga) 的搖滾樂會更重要萬倍!快悔改吧,因為天國就快到來了!

"神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前書 1:21)。

II. 第二,聖經說我們需要講明地獄的宣道。

聖經內的全部宣道士,都曾宣講審判和地獄,以及神對罪孽的忿怒。主耶穌基督不斷地提出有關地獄的警告,提醒人們逃避神的忿怒!

基督說, "凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火" (馬太福音 5:22)。

基督說, "世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了" (馬太福音 13:49-50)。

基督說,祂有朝一日會 "向那左邊的說:你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡去" (馬太福音 25:41)。

基督說, "這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去" (馬太福音 25:46)。

不去宣講地獄的牧師,便沒有跟隨耶穌的榜樣,祂給我們 "留下榜樣,叫 [我] 們跟隨祂的腳蹤行" (彼前 2:21)。萊斯博士說, "拋棄那些甜言蜜語的簡易宣道, 那不能激發人心的恐怖,無法令人落淚,更不能引悔過!拋棄這類的宣道,那允許罪人逗留在罪中,並使他們無動于衷,自我滿足!神啊,賜給我們如此一種宣道,那使人看到未來的地獄和審判,並使他們因此而顫抖!" (同上, 第140頁)。

"神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前書 1:21)。

III. 第三,聖經說,我們需要那傳揚通過基督寶血獲得救恩的宣道。

聖經告誡我們說,全部人類的男女都是罪人。經內說, "因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀" (羅 3:23)。聖經還說, "世上沒有不犯罪的人" (列上 8:46)。聖經又說, "時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有" (傳道書 7:20)。

你說, "但神不知道我的罪甚至我媽媽都不知道。那是一個秘密。" 你的媽媽可能不知道你犯過的罪孽,但神是無所不知的。聖經說, "耶和華的眼目無處不在;惡人善人祂都鑒察" (箴言 15:3)。你在神面前無法隱藏一條罪!聖經指出, "人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問" (傳道書12:14)。聖經明確地指出,你犯下的每條罪,都被記在了神的審判冊子上 (啟 20:12)。在「最後審判」時,你必須站在全能之神的面前。祂會從這審判冊子上讀出你罪孽的記錄,然後你將 "被扔在火湖裡" (啟示錄 20:15)。

僅有一條道路能使你逃避如此可怕的審判。你的罪孽必須從神的冊子上被涂抹掉。那便是主耶穌基督走上十字架的原因。基督死在了十字架上,為了徹底償還對你罪孽的懲罰。聖經說,

"唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠着祂的血稱義,就更要藉着他免去神的忿怒" (羅馬書 5:8-9)。

羅馬書5:9 說,你可以 "靠着祂的血稱義"。耶穌基督的寶血能清洗你犯下的一切罪孽,因為我們在約翰一書1:7內讀到, "祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。" 我們需要高聲宣揚基督的寶血。惟有寶血纔能洗淨我們的罪!

"神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前書 1:21)。

如今一些宣道士認為,寶血已不存在。我不知道他們如何能夠如此說這話, 因為聖經講得非常清楚,說耶穌 "愛我們,用自己的血使我們洗去罪惡" (啟示錄1:5)。那些貶低聖經和耶穌寶血價值的宣道士或教師,千萬不要信他們!聖經說, "他們有禍了!因為走了該隱的道路" (猶大書 11)。像該隱那樣,他們否認了血的價值。切莫聽信他們!警惕該隱的說教!沒有基督的寶血,便無法得到救恩!無法得到!總要記住我們的先父所唱的古老的聖詩,

我罪怎能得洗淨?
   惟靠主耶穌的寶血;
我心怎能得完全?
   惟靠主耶穌的寶血。
主寶血當頌揚,
   洗我罪免死亡;
此活泉世無雙,
   惟有主耶穌的寶血。
("Nothing But the Blood" 詞: Robert Lowry, 1826-1899)。

你今晚是否希望得救?你是否希望自己每條罪孽都得到了清洗,並從神的冊子上被主耶穌的寶血涂抹乾淨?那麼,當我們唱那首聖詩時,離開你的坐位,走到聚會廳的後面,凱根博士會帶你去到一處安靜的場所,在那裡與你交談,與你一同禱告。當我們唱的時候馬上去。

我罪怎能得洗淨?
   惟靠主耶穌的寶血;
我心怎能得完全?
   惟靠主耶穌的寶血。
主寶血當頌揚,
   洗我罪免死亡;
此活泉世無雙,
   惟有主耶穌的寶血。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀的經文: 哥林多前書 1:18-21。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Oh, What a Fountain!" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道 / 證道提綱

我們急需的宣道

THE PREACHING WE NEED
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了" (哥林多前書 1:21)。

I.   第一,聖經說我們需要針對罪的宣道,猶大書 14-15;
提摩太後書 4:2; 以賽亞書 58:1; 馬太福音 3:7-8;
約翰福音 8:44; 彼得前書 2:21; 詩篇 47:1。

II.  第二,聖經說我們需要講明地獄的宣道,
馬太福音 5:22; 13:49-50; 25:41, 46; 彼得前書 2:21。

III. 第三,聖經說,我們需要那傳揚通過基督寶血獲得
救恩的宣道,羅馬書 3:23; 列王紀上 8:46;
箴言 15:3; 傳道書7:20; 12:14; 啟示錄 20:12, 15;
羅馬書 5:8-9; 約翰一書 1:7; 啟示錄 1:5; 猶大書 11。