Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




急劇成長中的教會!

AN EXPLODING CHURCH!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年九月九日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 9, 2012

"於是對門徒說:要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼" (馬太福音9:37, 38)。


宣道士通常認為,基督在這幾節經文中在教導我們要去祈求,希望神促使教會成員去做得人者。這並不是完全沒有道理的。但是,這樣的理解偏向於如何去應用這幾節經文,卻沒有把經文解明。不錯,我們可以應用 此經文說,基督要我們去祈禱,求神喚醒基督徒去做得人的工作。但是那並非基督對門徒說話的確切含義。

我相信耶穌想告訴門徒的是,應當祈求神遣送新人立即進入莊稼的收割活動中,無需等候他們接受全面的訓練,更無需等候他們中有人得到轉變!畢竟,當耶穌說出那句話時,他們身邊幾乎沒有一個人是基督徒。眾使徒仍舊沒有受到訓練,他們中至少有些人還沒有得到轉變。很顯然,猶大沒有得到轉變。多馬那時也未曾相信,因為我們知道他不信耶穌會從死裡復活。彼得也拒絕接受釘十字架,並因他的頑梗不化而受到了耶穌的責備。然而,在下一章,即馬太福音第十章內,他們便奉差去外出得人了。同時,基督告誡他們,要祈求其他的新人也能奉差外出去收獲靈魂!

那對我們如今有何意義呢?還能有什麼,那當然意味着我們應當馬上差遣新來教會裡的朋友外出去得人了!這還能有其他什麼含義呢?讓我們以這一 "嶄新的" 眼光來觀察耶穌如今要我們在教會裡要辦的事情。如果今天早上你是第一次來到教會,我們祈求你能立即加入我們的行列,一起成為收割莊稼的工人,帶失喪者來聆聽福音。請帶着這一眼光,再聽一次這節經文,

"於是 [耶穌] 對門徒說:要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼" (馬太福音 9:37- 38)。

我們講的也是同樣的事情。我們祈求,你將進來幫助我們把其他人帶入教會。我們至少從三方面可以看出,這種看法是正確的。

I. 第一,耶穌召祂的首批門徒即刻去外出得人。

請把聖經翻到馬太福音4:18-20。請起立朗讀這幾節經文。

"耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了祂" (馬太福音 4:18-20)。

這便是耶穌告訴他們的第一件事:"來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣" (太 4:19)。有一段副歌將此表達得很清楚,

你們要做得人漁夫,
   得人漁夫,得人漁夫,
你們要做得人漁夫
   要來跟從我;
要來跟從我,要來跟從我;
   你們要做得人漁夫,
並來跟從我。
   ("I Will Make You Fishers of Men" 詞: Harry D. Clarke, 1888-1957)。

請坐。

當耶穌讓門徒出去作得人的漁夫、把他人帶進來的時候,耶穌並沒有花幾年的時間把聖經講授給他們。祂並沒有回答他們所有的問題,也沒有把神學理論、護教學、或基督教的歷史傳授給他們。祂沒有讓門徒上主日學校數月之後,才差他們外出得人。祂甚至沒有教他們如何去解釋福音。沒有!祂簡單地差他們去把別人帶進來,去「釣」人來教會!祂告訴他們的頭一件事 便是 "來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣"。

我不認為,現在就把其他事情告訴你們是誠實的作法。我認為,我們應該跟隨基督的榜樣。我認為我們現在 ── 在你第一次來教會的時候 ── 便應告訴你基督要你辦的事。基督要你出去,帶別人進入教會。基督希望你出去,把其他人帶進來,現在馬上開始 ── 或許今晚就去做!外出帶些朋友來,讓他們和你一起來!請起立,再次唱那副歌!

你們要做得人漁夫,
   得人漁夫,得人漁夫,
你們要做得人漁夫
   要來跟從我;
要來跟從我,要來跟從我;
   你們要做得人漁夫,
並來跟從我。

沒錯,基督召喚第一批門徒的時候,祂立即讓他們成為得人的漁夫、作收割的工人;祂馬上讓門徒把他人帶進來!阿們!再次阿們!

II. 第二,耶穌即刻差遣其他新來的人去得人。

我們從約翰福音第一章中便能看到此情形。施洗約翰的兩位門徒,跟隨耶穌來到祂的住處。其中一位門徒是彼得的兄弟安得烈。安得烈立刻去告訴彼得說, "我們遇見彌賽亞了…於是領他去見耶穌" (約1:41, 42)。次日,耶穌對腓利說, "來跟從我吧" (約1:43)。腓利立即去告訴拿但業,說他找到了彌賽亞。拿但業不知信還是不信。"腓力說:「你來看!」" (約1:46)。腓利便帶拿但業一同來見耶穌;而拿但業即刻便成了使徒。

安得烈立即把彼得帶去見耶穌。腓利立即把拿但業帶去見耶穌。這些新門徒立刻成為得人者。他們沒有等到獲得訓練之後才去得人。他們毫不遲疑,立刻出去把他人帶到耶穌的身邊!

另一例子出現在約翰福音第四章內。約翰•萊斯博士(Dr. John R. Rice)說:

      在〔約翰福音〕第四章內我們看到,當那位撒瑪利亞婦人得知耶穌是彌賽亞之後,她撇下了水罐,跑進城裡去告訴別人, "你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?" [約 4:29]。一些人因她的見證得了救,其他人跟着她去親自查看,從而獲得了拯救。是的,剛得轉變的人應去得人 (John R. Rice, D.D., The Son of God: A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel According to John, Sword of the Lord Publishers, 1976, 第 40頁)。

萊斯博士在評論這些例子時說: "得人的重點在於追隨人。個人的影響是如此重要, 以至於你無需深刻的信息,或臃長的解說,只要讓人了解,這裡有一位罪人的救主,他們可以隨時得到祂。安德烈正是這樣把彼得帶到了耶穌的身旁" (同上)。所以,井旁的那位婦人把許多撒瑪利亞人帶來見耶穌,絲毫沒有耽延。在她信耶穌的同一天,她便成了一位得人能手!

"那城裡有好些撒瑪利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說: 「祂將我素來所行的一切事都給我說出來了。」於是撒瑪利亞人來見耶穌,求祂在他們那裡住下,祂便在那裡住了兩天。因耶穌的話,信的人就更多了" (約 4:39-41)。

耶穌度過加利利海,來到格拉森(或:加大拉Gadara)地區。在那裡,祂遇見一位鬼附身的人。耶穌把那人身上的群魔趕了出去,那人就痊癒了。得醫治的人想跟耶穌回去,但是救主告訴他,

"你回家去,傳說神為你作了何等大的事。他就去,滿城裡傳揚耶穌為他作了何等大的事" (路加福音 8:39)。

這人立即成了得人者,並馬上去告訴他人耶穌如何拯救了他!

耶穌去耶路撒冷的路上,遇見了十位麻風病人。他們高聲說: "耶穌,夫子, 可憐我們罷!" (路 17:13)。耶穌讓他們去聖殿裡,把身體給祭司察看。"他們去的時候就潔淨了" (路 17:14)。其中一人回來感謝耶穌。可他們全都立刻被派去向聖殿裡的祭司作見證。我們後來得知, 在同一年內 "…有許多祭司信從了這道" (徒 6:7)。通過這些麻風病人的見證(至少部分地受到他們的影響),這些祭司獲得了轉變。如此,這些麻風病人在得到耶穌醫治的同時,也變成了得人者!

在五旬節那天,當眾人聽彼得宣揚福音後,有三千人得了救。我們讀到,這些新基督徒 "讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們" (徒 2:47)。約翰•萊斯博士說: "擁有幾千成員的耶路撒冷教會,天天見到新的人加給他們!得人對他們來講不僅是重要的﹕那幾乎成了耶路撒冷教會和新約基督徒的惟一追求與目標!" (John R. Rice, D.D., Filled With the Spirit: A Verse-by-Verse Commentary on the Acts of the Apostles, Sword of the Lord Publishers, 1980 年版, 第104頁)。

我們讀到,這些新基督徒 "讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們" (徒 2:47)。萊斯博士說, "擁有幾千成員的耶路撒冷教會,天天見到新的人加給他們!得人對他們來講不僅是重要的: 那幾乎成了耶路撒冷教會和新約基督徒的惟一追求與目標!" (John R. Rice, D.D., Filled With the Spirit: A Verse-by-Verse Commentary on the Acts of the Apostles, Sword of the Lord Publishers, 1980 年版, 第104頁)。

當耶路撒冷教會的基督徒得救之後,他們馬上去尋找朋友和鄰居,並把他們帶進來,因此 "主將得救的人天天加給他們" (徒 2:47)。

使徒保羅於公元53年來到達帖撒羅尼迦。我們讀到,那裡有些猶太人相信耶穌,有眾多希臘人得了救 (徒 17:4)。保羅把這些新基督徒組成了一間教會。一年之後,保羅到了哥林多。他給帖撒羅尼迦的教會寫了一封信,這封信便是新約內的《帖撒羅尼迦前書》。在帖撒羅尼迦的教會中, 基督徒信主的時間都不滿一年。然而,保羅說他們已經忍受了 "大難" (帖前 1:6)。保羅說:

"因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說甚麼話" (帖撒羅尼迦 1:8)。

在那所教會中的成員,把道傳到了馬其頓和亞該亞地區,得救的人成百上千,雖然他們中間所有的人,作基督徒的時間都沒有超過十二個月!

這便是作新教基督徒的明確準則。我們一次又一次地讀到,那些成為基督徒的人,馬上成為得人的漁夫,將許多親友帶入教會。每個教會都成為急劇成長的教會!願神向你的心靈說話!願你進入我們教會,並繼續把你的親戚朋友都帶來聽福音,與我們一同坐席進餐!來幫助我們成為一所急劇成長的教會!《得人的漁夫》– 慶大家起立,一同來唱!

你們要做得人漁夫,
   得人漁夫,得人漁夫,
你們要做得人漁夫
   要來跟從我;
要來跟從我,要來跟從我;
   你們要做得人漁夫,
並來跟從我。

去帶些人與你一同來教會!我們總會有午餐和晚餐來招待他們!我們總會為他們慶祝生日!我們總會比洛杉磯其他地方更為熱鬧有趣!迪斯尼樂園其實並非「人間最快樂的地方」。 他們錯了!這所教會才是人間最快樂的地方!下次你來的時候,帶些人與你一同來!其中沒有什麼複雜的事情。簡單地告訴他們, "跟我一同去教會。那裡非常歡喜快樂。願不願意跟我在星期日一同去教會?" 就這麼簡單!如此去做吧!下次你來的時候,帶些人和你一起來!請坐!

III. 第三,耶穌告誡我們馬上使你們成為得人能手

請用心聽馬太福音28:19-20內的「大使命」。

"所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了" (馬太福音 28:19-20)。

萊斯博士說,

      耶穌在19-20節之內的詞句,是聖經內影響最為深遠的經文之一。每位基督徒,每位宣道士,每個教會都應服從這一計劃,使人得救,為他們施洗,教誨他們出去使人得救…外出得人。你無法再改善神的計劃了 (John R. Rice., D.D., The King of the Jews: A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel According to Matthew, Sword of the Lord Publishers, 1980年版, 第502頁; 對馬太福音 28:19-20的註釋)。

萊斯博士說,

      直到救主回歸為止,「大使命」一直是有效的…如果研讀馬太福音能促使基督徒們去外出得人,並帶着聖靈的能力去執行「大使命」, 為神去贏得靈魂,那麼此福音便對我們具有幫助了 (同上, 第504頁)。

耶穌在「大使命」結尾處說, "凡我所吩咐你們的, 都教訓他們遵守" (太 28:20)。主告誡說, "凡 [祂] 吩咐 [使徒] 的", 我們都要教萬民去遵守。如此,耶穌吩咐使徒去做的頭一樣事是什麼呢?無論祂教導他們的是什麼,我們也應教新門徒去遵守。如此,祂教導門徒的頭一樣事情是什麼呢?請再聽馬太福音4:18-20,

"耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:來跟從我我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他" (馬太福音 4:18-20)。

耶穌告誡首批門徒的事情,也是我們必須告誡你們去做的事情。耶穌今早對你說:

"來跟從我,我要叫你們得人如得魚" (馬太福音 4:19)。

你們有些人今早是頭一次來我們教會作客的。耶穌正在對你說, "跟從我,我要叫你們得人如得魚。" 如果今早有人把你帶到這裡,耶穌希望你做的頭一樣事,便是要你成為 "得人的漁夫"。下星期日帶些朋友來教會!很容易!那樣做吧!

你們要做得人漁夫,
   得人漁夫,得人漁夫,
你們要做得人漁夫
   要來跟從我;
要來跟從我,要來跟從我;
   你們要做得人漁夫,
並來跟從我。

一位女孩子來我們教會不過幾週。她已經成了一位 "得人的漁夫"。她已經帶領三位女友來我們教會作客!你也能同樣去做!出去帶些朋友一同與你來教會!這樣去做吧!切莫猶豫!就去這樣做!帶些朋友跟你來!我們會一同吃午餐或晚飯。我們會一起看些古典的喜劇電影,並一同慶生日。我們的喜樂定會超過「一桶猴子」(a barrel of monkeys)!去帶些朋友來參加這裡教會的聚餐吧!帶些朋友來參加這裡的喜慶!

你們要做得人漁夫,
   得人漁夫,得人漁夫,
你們要做得人漁夫
   要來跟從我;
要來跟從我,要來跟從我;
   你們要做得人漁夫,
並來跟從我。

你們有多少人會說, "我要這樣去做!我要帶人來教會,與我一同聽福音、並一同快樂慶祝!" 請大家舉起手來。陳醫生會來禱告,求神幫助你辦成此事。〔禱告〕

如果你今晚在場,卻仍不是獲得重生的基督徒,請你非常用心聽。主耶穌從天國來到人間,並被釘在十字架上,並為償還我們的罪孽死在十字架上。他們將祂的屍體置入墳墓中,然後封起墓門,並安設了羅馬衛兵把守。但在第三天,主耶穌基督的骨肉之軀復活了。復活後的基督與門徒來往了四十天。他們觸摸過祂,確知祂不是魂魄幽靈。最後,耶穌回升到天國內,如今坐在父神的右手邊。如果你離棄你邪惡的生活,並信靠了耶穌,祂的寶血必能洗淨你全部的罪孽;祂還會賜永生給你。我們祈求,你能來投靠耶穌,來信靠祂,並很快獲得拯救。無論有何種安排,千萬要在下週日回到這裡來!願神賜福給你!出去帶些朋友一同在下星期日來教會!出去如此去做吧!

你們要做得人漁夫,
   得人漁夫,得人漁夫,
你們要做得人漁夫
   要來跟從我;
要來跟從我,要來跟從我;
   你們要做得人漁夫,
並來跟從我。

神啊,求你幫助他們如此去做!阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕馬太福音 4:18-20。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"So Little Time"(詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)/
"I Will Make You Fishers of Men"(詞: Harry D. Clarke, 1888-1957)。


宣道 / 證道提綱

急劇成長中的教會!

AN EXPLODING CHURCH!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"[耶穌] 對門徒說:要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼" (馬太福音 9:37, 38)。

I.   第一,耶穌召祂的首批門徒即刻去外出
得人,馬太福音 4:18-20。

II.  第二,耶穌即刻差遣其他新來的人去得人,
約翰福音 1:41, 42, 43, 46; 4:29, 39-41;
路加福音 8:39; 17:13, 14; 使徒行傳 6:7; 2:47;
使徒行傳17:4; 帖撒羅尼迦前書 1:6, 8。

III. 第三,耶穌告誡我們馬上使你們成為得人
能手,馬太福音28:19-20; 4:18-20。