Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




倆盜賊, 耶穌在中間

TWO THIEVES, AND JESUS IN THE MIDST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年七月二十九日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 29, 2012

"他們就在那裡釘祂在十字架上,還有兩個人和祂一同釘着,一邊一個,耶穌在中間" (約翰福音 19:18)。


許多年前,有人遞給我一本書,書名是《神差遣的人》, 作者是羅伯特•孫沐諾博士Man Sent from God, by Dr. Robert L. Sumner)。書中記述了萊斯博士的一生 (Dr. John R. Rice, 1895-1980)。我有天晚上十點坐下開始讀這本書,結果,我一口氣把那本書從頭讀到尾,通宵沒合眼。這書讓我愛不釋手,因為我發現萊斯博士經歷了許多與我相似的事情。他經歷了許多考驗與困苦,因他捍衛聖經、堅持真理、並毫不妥協地宣講福音而受到了惡毒的攻擊。我在他去世前僅幾週,在萊斯博士的辦公室內見過他一面,共度了幾個鐘頭。在那之後,我幾乎通讀了萊斯博士所有的著作。他對我的一生造成了極深的影響。我因他而感激神。今早我講的道,是從萊斯博士的道文改編而成的。他講道的題目是「有倆人和祂在一起」(Two Other With Him), 出自他所著的《拯救了一萬六千人的福音》一書 (The Gospel That Has Saved 16,000 Souls, Sword of the Lord Publishers, 1974, 第 39-54頁)。

"他們就在那裡釘祂在十字架上,還有兩個人和他一同釘着,一邊一個,耶穌在中間" (約翰福音 19:18)。

耶路撒冷城外的一座小山上,人山人海,大家都來觀看定了罪的三個犯人被處死。但我們現在關切的不是那群人。

附近有一位羅馬百夫長,帶領一隊士兵,負責執行當天的刑罰。這邊還有一些猶太法庭的成員,以及大祭司,他們在前一天晚用褻讟神的罪名定了耶穌的死罪。但我們現在也不去討論他們的事。

不遠處還有幾位婦女,包括耶穌的母親瑪利亞,抹大拉的馬利亞,以及從加利利一直跟隨耶穌的一些其他婦女。但我們現在也不想討論她們的事。

我們現在思考的不是那些愛戴耶穌,或那些憎惡祂的人。我們暫時先也不思考有關他們的事。

現在,我們面對的是釘在十字架上的兩個犯人,一邊一個,耶穌則釘在倆人中間的十字架上。耶穌兩旁的犯人被叛死刑,釘上了十字架。他們倆都將在日落前喪命。

"他們就在那裡釘祂在十字架上,還有兩個人和他一同釘着,一邊一個,耶穌在中間" (約翰福音 19:18)。

讓我們花上幾分鐘,思考一下這釘在耶穌旁邊十字架上的兩位罪犯。

I. 第一,這倆人代表了全人類。

是的,人間全部人都被掛在十字架上的這兩個人所代表了。世上的全體人, 以及在座的全部人, 都被這兩位悲劇性的人物、在這十架上恐怖的刑罰中代表了。

正如我們全部人一樣,這倆人也是罪人。聖經說,

"罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪" (羅馬書 5:12)。

這兩位臨死的犯人觸犯了人間的律法,是有罪的。但他們的問題比那要嚴重得多。他們乃是面臨神的罪人。聖經內講得非常清楚, "因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀" (羅馬書 3:23)。有些人犯了行為上的罪孽,比如殺人、奸淫、偷竊等。其他人所犯的則是內心的罪,比如憎恨、欲望、或貪戀。但人人都犯過罪。人人在本性與行為上都是罪人。聖經內如此說,

"沒有義人,連一個也沒有…都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有" (羅馬書 3:10, 12)。

這倆人被定了罪,他們代表了整個犯下罪孽的人類。讓我們切莫自欺,要認清我們都是罪人。如果我們已得到我們配承受的後果,我們每個人都早已墮入地獄了,因為在神的眼目中,我們人人都是配受地獄懲罰的罪人。正因為我們都是罪人,所以都因此而定了罪。這樣,這兩個賊便代表了我們、代表了全人類。

聖經說, "按着定命,人人都有一死,死後且有審判" (希伯來書 9:27)。為了讓他們更快地了結,兵丁打斷了他們的腿骨,這兩個賊便斷氣了。他們沒有人來治喪伄孝。其他人緩慢死去,有醫生照料,環繞身旁的親友哭泣致哀。然而,他們都死了,而且從某種意義上來講,他們死得都一樣 ── 出去向神交待的罪人。我說,這倆人就像整個人類一樣,因為我們早晚都會死。

很奇怪的是,死亡似乎總會意外地降臨。它的來到總是太突然了。人們從來不會做好準備。無論死亡是通過緩慢的癌癥,令你逐漸喪失體力,最後使你的心臟停止跳動,或者,死亡會像頭猛獸般突然撲向你,死亡都是在所難免的。人人都必死無疑。那兩位盜賊代表了臨死前的全人類。

再有,這兩位盜賊發現 ── 正如你我也會發現一樣 ── 僅有永恆纔有價值。當他們掛在十字架上這一時刻,全身赤裸,分文不趁,在世舉目無親,對他們來說什麼最有價值呢?僅有永恆才是對他們最為寶貴的。

在你死後五分鐘,無論你像唐纳德•特朗普(Donald Trump)一樣富有,或像貧民區(Skid Row)中的乞丐一樣貧窮,一切都無濟於事。無論你是開雷克薩斯車,還是乘公共汽車,結果毫不相差。無論你住的是座漂亮房屋,或是橋底下的紙盒棚,其後果毫不相差。無論你是否持有名牌大學的文憑,或連中學都無法畢業,其後果也毫不相差。無論你是一位優秀運動員,或是輪椅上的殘廢人,其結果絲毫無異。正如那兩位犯人一樣,當死亡臨到你的頭上時,除了永恆之外,再不會其他有意義的事情了。我對一切今早能聽到我聲音的朋友說,你絕對無法躲避死亡!僅有永恆有價值 ── 而擔憂現今塵世中的瑣事、卻因此而錯過天國,這是多麼愚昧啊!一首古歌將此說得一清二楚。

你在何處度過永恆?
   你我都要作出回應;
你的答案最終怎樣?
   你會在哪儿度過永恆?
無盡永恆!無盡永恆!
   你將在哪儿度過永恆?
("Where Will You Spend Eternity?" 詞: Elisha A. Hoffman, 1839-1929)。

II. 第二,耶穌是他們眼前惟一的希望。

我們的經文說,"他們就在那裡釘祂在十字架上,還有兩個人和祂一同釘着,一邊一個,耶穌在中間" (約翰福音 19:18)。這兩人的惟一希望,正是他們身邊的耶穌。

耶穌在那裡挂在十字架上,表明了贖罪的工已經完成。這兩人已經失喪。他們已經被定了罪。他們離死亡僅一步之遙。他們倆唯一的希望,便是神遣送耶穌在十字架上替他們而死、為他們贖罪。

耶穌是多麼可貴的替罪人,代替了罪人去死,為償還人的罪債!祂代替罪人在十字架上忍受了痛苦。現在, "耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上" (賽 53:6)。這兩位罪人的唯一希望,就是耶穌來替他們承擔罪的責任與懲罰。我們全部人也是如此。耶穌走上那十字架,顯明神遣送祂到十字架上,為拯救我們脫離罪惡。這意味着神愛我們,獻出了自己的兒子,來擔當我們的罪惡,使祂為我們而死、替我們贖罪。

耶穌在他們中間,表明祂是可以接近的,可以為人所獲得來拯救我們。祂身處兩個盜賊中間,表明祂謙卑了自己,祂從上天下來,使自己成為人類的一部分。祂來到人間,是為了接待所有信任祂的人。聖經說,"凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底" (希伯來書 7:25)。任何人都能通過信念來信靠耶穌,並靠祂而得救。但是,對這倆人來說,時間已所剩無幾了。很快,他們將會失去最後一次得救、以及獲得赦免的機會。

III. 第三,一個人信了耶穌,另一個拒絕了祂。

兩人都是同樣的邪惡。兩人都被定了罪。兩人都因自己的罪而瀕臨死亡。[聖經裡] 只字未提,他們倆人中某一個要比另一個更善良。倆人都是罪人,都被叛要進入地獄。聖經告訴我們,那天早些時候,他們倆人都曾譏笑嘲諷基督 (馬太福音 27:39-44)。馬可告訴我們,"那和祂同釘的人也是譏誚祂" (可 15:32) ── 都在高聲辱罵祂。這倆人都是慣犯。他們之間沒有不同之處,兩人都是失喪的罪人。

但是,他們其中一人被聖靈勸服,為罪而自責。突然間神的靈觸動了他的心靈,使他為自己的罪懺悔。而另一個賊則繼續凌辱耶穌。但是這個被聖靈觸動的人對自己的罪感到厭惡,他對另一個賊說,"你既是一樣受刑的,還不怕神麼?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人[耶穌] 沒有做過一件不好的事" (路加福音 23:40, 41)。

他並非以善人的身份來相信耶穌,而是以一個罪人的身份。聖經說, "基督耶穌降世,為要拯救罪人" (提前 1:15)。請看,基督拯救的惟有罪人。這人知道自己是個罪人,所以基督能夠拯救他脫離罪孽。

他目睹了耶穌在十字架上臨死的情形。他聽到了耶穌的禱告,"父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得" (路加福音 23:34)。他看到了耶穌是如此的具有愛心。所以他說:"但這個人沒有做過一件不好的事" (路加福音 23:41)。他聽到大祭司指控耶穌稱自己是彌賽亞、是神的兒子。而突然間,這個賊從內心裡相信,耶穌的確是彌賽亞、是救主。

這人此刻具有非常簡單的信心,是聖靈在內心賜予他的。他對耶穌說:

"耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!"
      (路加福音 23:42)。

這顯明了他相信了耶穌。這是非常簡單的事情。他為此放棄了一切,信靠了耶穌, 而耶穌便拯救了他。耶穌對他說:

"今日你要同我在樂園裡了" (路加福音 23:43)。

這個賊相信了耶穌,耶穌就赦免了他所有的罪 ── 以自己的寶血洗淨了他的罪。你無需懂很多便能得救。如果你以簡單的信念相信了耶穌,你的罪將會被祂的寶血洗淨。在一瞬間內,這個罪人相信了耶穌,並且得救了。這是毋庸置疑的!耶穌確信這人已經得救了,以至於祂如此說,

"今日你要同我在樂園裡了" (路加福音 23:43)。

在你相信耶穌的那一瞬間,你的罪孽也能得到清洗,並且永永遠遠地得到拯救!

但另一個賊的結果如何呢?如果我們認真地看待聖經,我們可以清楚地看到,那另一個賊沒有悔改,沒有來信靠耶穌。毫無疑問,在他死去的那天,他入了地獄。

第二個賊有得救的最後一次機會,但他拒絕了耶穌。所以,他必須到地獄中去償還自己的罪孽 ── 因為他拒絕相信耶穌,不願救主來赦免他的罪惡。他拒絕了耶穌,進了地獄。

親愛的罪人,你能夠得救,就像第一個賊那樣。他求耶穌記住他,而耶穌拯救了他,赦免了他所有的罪惡,並在同一天把他帶到了樂園 ── 天國之內,使他與神同在。你也能夠在瞬間內通過信心來信靠耶穌,祂將會赦免你的罪,使你得救。我們誠懇祈求,你今天能信靠耶穌,得到神的兒子的拯救和罪的赦免。

讓我們來唱歌頁上的第七首聖詩。如果你希望與凱根博士和我談有關信靠耶穌、以及得救的事,在我們唱聖詩的時候,請離開座位,到禮堂的後面去。

為你禱告為你求,
   求主使你識自己。
天上父親招呼你,
   何不趁時來投依?
趁現在,趁現在,
   現在就來信耶穌。
趁現在,趁現在,
   現在就來信耶穌。

在這世界失意多,
   經過困苦求平安;
就近基督相信祂,
   既能享受真平安。
趁現在,趁現在,
   現在就來信耶穌。
趁現在,趁現在,
   現在就來信耶穌。 —《趁現在》
("Why Not Now?" 詞: Daniel W. Whittle, 1840-1901)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文: 路加福音 23:39-43。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"My Redeemer" (詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。


宣道 / 證道提綱

倆盜賊, 耶穌在中間

TWO THIEVES, AND JESUS IN THE MIDST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他們就在那裡釘祂在十字架上,還有兩個人和祂一同釘着,一邊一個,耶穌在中間" (約翰福音 19:18)。

I.   第一,這倆人代表了全人類,羅馬書 5:12; 3:23, 10, 12;
希伯來書 9:27。

II.  第二,耶穌是他們眼前惟一的希望,以賽亞書 53:6;
希伯來書 7:25。

III. 第三,一個人信了耶穌,另一個拒絕了祂,
馬太福音 27:39-44; 馬可福音 15:32; 路加福音23:40, 41;
提摩太前書 1:15; 路加福音 23:34; 23:41, 42, 43。