Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




為得救而呼喊

CRYING FOR SALVATION
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年四月廿九日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 29, 2012

"他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊着說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我罷!」有許多人責備他, 不許他作聲。他卻越發大聲喊着說:「大衛的子孫哪,可憐我罷!」" (馬可福音10:47-48)。


耶穌和祂的門徒在走向耶路撒冷的路上。去到那裡後,耶穌將被釘上十字架。在走向耶路撒冷的途中,路上有許多人。他們都是去耶路撒冷過逾越節的。在那群人中,有一位坐在路旁的盲人,名叫巴底買。當他聽說耶穌正路過那裡,他便開始高聲呼喊說, "大衛的子孫耶穌啊!可憐我罷。"「大衛的子孫」是一句習語,表明耶穌是彌賽亞。雖然以色列的百姓大部分都有眼無珠,不認識眼前的彌賽亞,極具諷刺性的是這位雙目失明的人卻具有足夠的靈眼視力,知道耶穌是大衛的子孫 ── 彌賽亞。耶穌說, "被召的人多,選上的人少" (太 22:14)。如果你今天是頭一次來到我們教會,你便是被召的人之一。我們通過電話邀請你來這裡,你被召是來聽福音的。耶穌說, "被召的人多,〔但〕選上的人少"。我們要看你是否能繼續回來聽福音,由此便可知道你是否屬於選民之一。被召的人多。但在這漫無邊界的大都市中,被選上的人極少。僅有少數人能靠對基督的信念而得救。那天的路上人山人海,但僅有盲人巴底買一人獲得了揀選,治好雙眼得救了。

不錯,巴底買雙眼重見光明,象征着耶穌來到人間的主要目的,為的是醫治我們靈眼的目盲。這人不僅肉眼重見光明,而且獲得了轉變,因為耶穌說, "你的信救了你," 而且 "在路上跟隨耶穌" (可 10:52)。約翰•揣普(John Trapp, 1601-1669) 指出,巴底買在 "同一時刻" 治好了他內在和肉身的盲目。威廉•麥當老(William MacDonald)說, "他的感激心情通過作忠心的門徒而顯明了,跟隨耶穌一直去到耶路撒冷" (Believer's Bible Commentary, Thomas Nelson Publishers, 1990 年版, 第1349頁; 關於馬可福音10:48-52的註釋)。但今早,我希望着重來觀察巴底買呼求的禱告。

"他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊着說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我罷!」有許多人責備他, 不許他作聲。他卻越發大聲喊着說:「大衛的子孫哪, 可憐我罷!」" (可10:47-48)。

如果你今早仍舊是迷途者,我希望你思考一下巴底買是如何得救的。從我們的經文內,我要提取出三個有關的教訓。

I. 第一,請注意與別人相比之下他所具有的激情。

不錯,耶穌經過之時,路邊聚集了一大群人。但是,僅有巴底買喊叫 "耶穌可憐我罷"。他僅聽過一個簡短的信息。他聽說經過的乃是 "拿撒勒的耶穌"。此外再沒有其它信息了。他 "聽說是耶穌經過" (馬太福音 20:30)。他所風聞的謹此而已。我不認為他懂得教義。我不認為他知道耶穌來到世間的目的。他從來沒有聽過有人清楚地解說「得救本靠恩典」的教義。他聽到的僅僅是, "拿撒勒的耶穌" 正在經過此處。但是,這簡短的信息卻促使他去放聲請求禱告。

在那群人當中,除了他之外,沒有其他人向耶穌大聲祈求。所以,其他人沒有一個得救的!你們今早在場的,聽福音宣揚的次數,有些人超過了眾使徒在基督復活前聽過福音的次數!在福音上所受的教育,僅有少數人比你多。然而你就像耶穌經過那天的那群圍觀者一樣,依舊無動於衷,毫無得救的希望!

這是為什麼呢?投舍博士(Dr. A. W. Tozer)宣講了一則關於約翰福音3:27的著名的道文,叫做《若不是上天所賜的,人就不能得什麼》。 投舍博士說,

我們可以在教會中長大,並學會了背誦教義問答…但在我們在完成了這一切之後,我們仍可能對神一無所知,因為神並不是靠這些外表之物能被認清的。我們是盲目的,無法看清;除了聖靈之外,沒有人能夠了解神的事物…

"然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人纔能看透" (哥林多前書 2:14)。

要注意這一點﹕屬血氣的人–就是那處在心理中、處在思維中、處在理智中的人–不能領會,也不能知道,神聖靈的事…神的道沒有講, "除了研讀聖經者,沒有人知道神的事。" 聖經說的是﹕除了靠神的聖靈,沒有人能知道神的事 (A. W. Tozer, D.D., "How Christ is Revealed by the Holy Spirit: Not Through the Intellect!", The Tozer Pulpit, Christian Publications, 1968, 卷2, 第24, 25, 28頁)。

我們教會有一位年輕女士,來教會不過才幾個月,僅在幾週前得到了轉變。可她被大學課堂上的一位惡毒的英語教師攻擊。儘管她一個字也沒有提到她基督徒的身份,但在課堂上,她一次又一次地受到攻擊。她從另一位同班同學那裡打聽到這事。你們有些從未遭受這樣的攻擊。為什麼呢?因為你沒有獲得轉變。那些猶如這惡毒教師的人,能感覺到你是否是一位真正的基督徒!是魔鬼告訴他們的!如果你從未遭受攻擊,那可能是你從未得救的原因!那位教師提出了一些她回答不了的問題,因為她剛得救不久。但是,儘管她不知道答案,她並沒有動搖。這些問題並沒有使她煩擾。為什麼?因為神的聖靈賜予她內心對基督的認識,這知識是超越理智的。她能夠和約伯一同說:"我知道我的救贖主活着" (約伯記 19:25)。一旦你通過聖靈認識了基督,便沒有人能夠把你內心對基督的認識抹煞掉!

瞎子巴底買具有得到醫治和認識基督的誠心。而那群人中的其他人一哄而散,沒有得救,之後下了地獄。"被召的人多,選上的人少。"

II. 第二,注意他所面對的阻力。

"他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊着說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我罷!」有許多人責備他, 不許他作聲。他卻越發大聲喊着說:「大衛的子孫哪, 可憐我罷!」" (可10:47-48)。

人群中有許多指責他,叫他不要作聲。"住嘴,要飯的瞎子!" "安靜點!" "不要那麼大聲地呼求。" "你不要發瘋了!" "不要嚷嚷!" "快閉嘴!" 在第一次大覺醒期間,這些正是惡人們對那些處於認罪之中、祈求得到憐憫的人所說的惡毒話語。許多人陷入為罪而自責的境地,以至於他們向神大聲祈求憐憫。他們受到失喪的或世俗的牧師指責,被稱作 "狂熱份子" 和 "瘋子"。"住嘴,你這循道份子!" 他們如此喊道。他們向他們扔臭蛋,甚至常毆打他們,因為他們在向神呼求 "憐憫我吧"。請聽約翰•衛斯理 (John Wesley) 對那些叫巴底買住嘴的人所作的評論:

如此,他們都在向大衛的子孫呼喊;但讓那些感受到自己迫切需要的人更為大聲地去呼求;不然,他們便〔無法獲得〕醫治了 (John Wesley, M.A., Explanatory Notes Upon the New Testament, Baker Book House, 1983年版, 卷I; 有關馬太福音20:31的註釋)。

請注意,他們那時不像如今死氣沉沉的循道宗教徒。他們向神呼求,一直到神使基督在他們內心變得真實起來, 並赦免了他們的罪孽為止。亞當•克爾克(Adam Clarke, 1760-1832)是位早期循道宗的教徒,也是位聖經註釋家;聽聽他如何評論這些叫瞎子巴底買住嘴、叫他停止為得到憐憫而大聲祈求的那群人。克爾克說:

每當一個心靈希望得到光明與救恩、並開始向耶穌呼求時, 周圍的世俗與撒但都會合力來淹沒他的呼聲,或強迫他沉寂下去。但一切如此的心靈都應切記,耶穌正在路過此地: 如果現在不去靠祂得救的話,這些靈魂將會永遠沉淪;此外,他們可能再也無法獲得如此的良機了…當世俗與魔鬼開始指責你的時候…這正是一條應證,神的救恩已臨近你了;因此,這類心靈應更加盡力地去呼喊…當你內心的渴望轉向祂的時刻,切莫拖延你對救恩的追求 (Adam Clarke, LL.D., The New Testament, Abington, n.d., 卷5; 對馬太福音21:31,32的註釋)。

切莫忘記,每當一個失喪的靈魂呼求憐憫時,撒但便會跳出來阻攔。在路加福音裡,我們讀到一個來投靠耶穌的年輕人:

"正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋" (路 9:42)。

毫無疑問,盲人巴底買的境遇也是如此。無疑,是撒但在慫恿了這群人,指使他們 "責備他,不許他作聲" (可 10:48)。當你禱告時,大聲祈求耶穌向你施憐憫的時候,撒但無疑會試圖把你摔倒,撕扯你,要叫你住嘴。但聖經說:"務要抵擋魔鬼" (雅各書 4:7)。你必須抵擋撒但,如巴底買那樣繼續大聲祈求憐憫。

III. 第三,請看他請求的強烈性與執着性。

"有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊着說: 「大衛的子孫哪,可憐我罷!」" (馬可福音 10:47-48)。

他越發大聲呼求,祈求得到憐憫。他喊得更加大聲。司布真(Spurgeon)說,

他沒有坐在那裡輕聲說, "大衛的子孫哪,可憐我罷!" 相反,他提高了呼聲;反對他的聲音越強,他的呼聲越響亮, "大衛的子孫哪,可憐我罷!" 他的請求充滿了激情和執着性,但他的激情有充足的理由…這位可憐的人只要還有一線治愈的希望,他絕對不肯罷休。但是罪人吶,你的病癥是靈界的盲目…此病令你無法見到救主,令你失去了一切靈界視野中的喜樂,令你永遠失去了天國內的快慰,定下你永遠在幽暗的漆黑中絕望徘徊的命運。無論多麼誠懇認真,你的祈禱絕不會是過分的…唯有基督能拯救你。即使你祈求的狂熱幾乎接近〔地獄中〕失喪靈魂的尖叫時,那也不會太過分,因為你的案件是極端迫切的…那位〔盲人〕乞丐的感受一定是如此,因此,他的呼聲越來越高, "大衛的子孫哪,可憐我罷!" (C. H. Spurgeon, "The Blind Man's Earnest Cries," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979年重印, 卷XI, 第463-464頁)。

還有,巴底買大聲祈求,因為他知道耶穌可能再也不會經過此處了。這是他獲得醫治與拯救的唯一良機。時不可待,機不再來!你們當中有些人的情形正是如此。時間正在流逝,如果你現在不去尋求基督,你們可能永遠不再有另一個機會了。聖經說:"你們今日若聽祂的話,就不可硬着心" (希伯來書 3:7, 8)。現在正是你向耶穌大聲哀求 "主啊,憐憫我" 的時候。

不錯,基督死在十字架上來替你贖罪。不錯,祂灑下自己的寶血,為了洗淨你的一切罪孽。不錯,祂如今在天上活着,坐在神的右手邊。但是,你如何才能夠信靠基督?你如何才能尋到基督?你如何才能認識祂,並得到拯救?沒有一位像你這樣的罪人能夠尋到基督的 —— 除非神對你施慈悲!你可以明知耶穌為罪人而死,並且從死中復活,卻仍會死後下地獄。這些聖經內的事實並不能拯救你。僅有通過神的慈悲,你才能認識救主,得到罪孽的赦免!

幾分鐘前,葛利費斯先生唱了一首出自司布真聖詩集的古老詩歌。當你呼求 "耶穌,憐憫我吧!" 的時候,但願這對你能成為現實。

帶着破碎之心在嘆息,
   顫抖罪人我來求祈;
豐厚恩典出自我神,
   只望我主赦免開恩!

捶胸頓足我難平靜
   身壓罪孽怎得潔淨﹕
基督寶血唯我依憑,
   只望我主赦免開恩!

含淚遙望不敢近前,
   我心畏懼難抬雙眼;
您已明察憂鬱我心﹕
   只望我主赦免開恩!

帶着破碎之心在嘆息,
   顫抖罪人我來求祈;
豐厚恩典出自我神,
   只望我主赦免開恩!
("Be Merciful to Me," 詞: Cornelius Elven, 1797-1873; 經牧師稍加修改;
     調用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

 (證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀經文﹕馬可福音 10:46-52。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕
"Be Merciful to Me" (詞: Cornelius Elven, 1797-1873)。

宣道 / 證道提綱


為得救而呼喊

CRYING FOR SALVATION
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊着說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我罷!」有許多人責備他, 不許他作聲。他卻越發大聲喊着說:「大衛的子孫哪,可憐我罷!」" (馬可福音10:47-48)。

(馬太福音 22:14; 馬可福音 10:52)

I.   第一,請注意與別人相比之下他所具有的激情,
馬太福音 20:30; 約翰福音 3:27; 哥林多前書 2:14;
約伯記 19:25。

II.  第二,注意他所面對的阻力,路加福音 9:42; 雅各書 4:7。

III. 第三,請看他請求的強烈性與執着性,馬可福音 10:48;
希伯來書 3:7, 8。