Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




鞭撻、羞辱、及唾棄

THE SCOURGING, SHAME AND SPITTING
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年四月一日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 1, 2012

"人打我的背, 我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚, 我由他拔;人辱我、吐我,我並不掩面" (以賽亞書 50:6)。


我們可以與埃塞俄比亞的太監一同問, "先知說這話是指着誰?是指着自己呢?是指着別人呢?" (使徒行傳 8:34)。正如讀以賽亞書53章一樣,我們無法懷疑先知在此所談論的是主耶穌基督。在去耶路撒冷的路上,這無疑是耶穌向門徒提起過的許多聖經內的預言之一。耶穌說,

"看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。祂將要被交給外邦人,他們要戲弄祂凌辱祂吐唾沫在祂臉上並要鞭打祂殺害祂;第三日祂要復活" (路加福音 18:31-33)。

耶穌告訴他們,外邦人將會戲弄祂,凌辱祂,鞭打祂,殺害祂。祂告訴他們,這一切都是 "先知所寫的"。因此,我們的經文肯定是祂所提到的預言之一,

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面" (以賽亞書 50:6)。

然後,再看一下,這則預言是如何精確地實現了。羅馬統治官彼拉多鞭撻了耶穌。然後,這些羅馬士兵

"…用荊棘編作冠冕給祂戴上,就慶賀祂說:恭喜,猶太人的王啊!又拿一根葦〔杆〕子打祂的頭,吐唾沫在祂臉上…" (馬可福音 15:17-19)。

因此,我毫無疑問地認為,正是拿撒勒人耶穌 ──我們的救主── 祂完滿地應驗了這預言中的詞句,

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面" (以賽亞書 50:6)。

讓約瑟夫•哈特(Joseph Hart)來描述這一情景吧,

請看耶穌沉默地忍耐,
   卑微接受惡人虐待!
罪人捆綁全能的雙手,
   並來唾棄那造物主。

荊棘刺穿耶穌額頭,
   寶血沿祂面頰流注,
脊背遭打皮鞭雖毒,
   心中刺痛更難承受。
("His Passion" 詞: Joseph Hart, 1712-1768; 詞句由牧師稍作更改)。

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面" (以賽亞書 50:6)。

今晚我要你們看到救主的痛苦。我與彼拉多一同說, "你們看這個人!" 靜下心來,看祂怎樣承受了苦難。看清祂是誰,祂如何為我們留下一個榜樣,又為拯救罪人逃離永火辦成了何種工作。

I. 第一,請看化為肉身的神。

神化為肉身來到人間,生活在我們當中。祂在以賽亞書50:2中說, "我來。" 神的兒子從上天 "來" 到人間,與我們同吃同住在一起。

"道就是神…道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光"
      (約翰福音 1:1, 14)。

"神在肉身顯現" (提摩太前書 3:16)。

古代基督徒很正確地稱耶穌為 "從神出來的神,從光出來的光,從真神出來的真神; 受生的,不是被造的。"

對此加以沉思,你便會明白,此乃人類思維中最為非凡的教義。司布真說:

難道這不早已被人公認,此乃完全無法置信之事﹕那位充滿萬物的無窮之神,那位昔在、今在、永在之神,那位全能的、無所不曉、無處不在的神,居然會屈駕人間,用我們鄙陋的泥土之身為衣。祂創造了萬物,卻居然屈尊用被造物的肉身與自己合為一體…我們主的人性絕非一種幻象 …祂絕非以人形顯現的幽靈;此乃不容質疑的事實,"道成了肉身,住在我們中間"。祂說, "摸我看看!魂無骨無肉,你們看我是有的" (C. H. Spurgeon, "The Great Mystery of Godliness," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979 年重印, 卷28, 第698頁)。

耶穌是披戴肉身的神,乃神人本質的聚合體 (hypostatic union),祂是化為肉身的神, 是三位一體中的第二位,乃肉身內顯現的道!

但那顯明,此經文具有人心所無法測度的境界!在此是披戴肉身的神,卻甘心忍受如此恥辱折磨!人心永遠無法理解,化為肉身的神居然會說,

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面" (以賽亞書 50:6)。

在此,宇宙和其中萬物的創造者,卻允許罪人打祂的脊背、拔祂的鬍鬚!在這裡,我的神居然容忍惡人向祂神聖的臉龐吐唾沫!

請看耶穌沉默地忍耐,
   卑微接受惡人虐待!
罪人捆綁全能的雙手,
   並來唾棄那造物主。
("His Passion" 詞: Joseph Hart)。

II. 第二,看祂作為我們的榜樣。

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面" (以賽亞書 50:6)。

作為神的僕人,耶穌允許罪人打祂的背脊,拔祂的鬍鬚,往祂臉上吐唾沫。祂完全可以使大地在那些人腳下裂開,就如對待可拉一党那樣;或者讓天火焚燒那些人,就如以利亞所行的那樣。但祂 "像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口" (以賽亞書 53:7)。使徒彼得說:

"你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。 他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。 他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主" (彼得前書 2:21-23)。

我們也許願意向神奉獻我們的生命和金錢,但是當我們受到欺壓和誹謗時,我們有退縮的傾向。但是耶穌願意,在受到最壞的罪人嘲笑和被稱作冒名頂替之人的時候,並不為自己辯護。當我們的親戚或朋友叫我們偽君子、因我們作基督徒講我們的壞話時,我們的感受是如何?我們應當記住,耶穌在上十字架的前一晚,當祂面對假證人的控訴時,祂 "卻不言語" (馬太福音 26:63)。當彼拉多對祂說: "他們作見證告你這麼多的事,你沒有聽見麼?耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇" (馬太福音 27:13-14)。

當我為耶穌辯護,抗議那褻瀆的電影《基督的最後誘惑》(The Last Tempta-tion of Christ) 時,我在極端的困境中學到了這點。一些假證人不知從哪裡跳出來,指控我是反猶主義者、是背信棄義的人。那完全是虛假的。我全心全意地熱愛猶太民族、愛以色列國家,並將永遠愛下去。但當我的一些老友也因我捍衛耶穌而背棄我時,我學會了靜地容忍這些誹謗。二十年來,我很少為自己辯護。直到最近,為了保護我們教會不受這些責難者的誹謗,我才發表了一項聲明。耶穌說:

"人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣" (路加福音 6:22-23)。

在我受考驗的期間,救主的話對我是一種極大的安慰。當世人因耶穌的緣故而誹謗我們,我不認為我們應該太快地作辯護。在抗議《基督的最後誘惑》期間,一人幾乎把唾沫吐在我的臉上。我從耶穌身上學會不對此人報復, "人辱 [祂],吐[祂],[祂]並不掩面。" 我之後盡可能地善待那人。可憐的人!之後他被謀殺了。神知道,我對那人和他家屬所持的悲痛和所落下的眼淚。

司布真有一篇道文,講到了我們今天的經文;他在這篇宣道文中說 "你必須變得卑微,更加卑微,即使你被世人辱罵和拒絕,因為這是通向永遠榮耀的道路" ("The Shame and Spitting," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1972 重印, 卷25, 第431頁)。

在這邪惡的時代中,當我們因作耶穌的追隨者而被人嘲笑、被誹謗時,讓我們牢記耶穌所樹立的榜樣。司布真說:

你是否周身疼痛難當…?耶穌深知這種感受,因為 "人打[祂]的背,[祂]任他打"。你是否受到…誹謗?"人辱祂,吐祂,祂並不掩面。" 你可曾被嘲笑…?是否有粗俗的人取笑你的虔誠?耶穌會同情你,因為你知道他們也曾如何粗俗地取笑祂。你心中所感受的每一絲一毫痛苦,主都承擔在自己身上。向祂申訴吧。很多人將不會明白你。你是一隻有斑點的鳥,與眾不同,會被他人指指點點;但耶穌清楚這一切,因為祂也是有斑點的鳥…來投靠祂,祂定會同情你 (司布真,同上)。

請看耶穌沉默地忍耐,
   卑微接受惡人虐待!
罪人捆綁全能的雙手,
   並來唾棄那造物主。
("His Passion" 詞: Joseph Hart)。

III. 第三,看祂成為罪人的替身。

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面" (以賽亞書 50:6)。

要記住,耶穌並非為自己的罪纔受這些痛苦的,因為祂沒有罪。

"哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治" (以賽亞書 53:5)。

以賽亞書第五十三章內的這節經文清楚地告訴我們,祂被壓傷、所受的鞭傷、以及祂的死亡都是必要的,為的是拯救罪人。聖經告訴我們,"神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義" (哥林多後書 5:21)。耶穌受苦難,是為了償還我們罪孽所必須付出的代價,為的是拯救我們。罪是世上最邪惡的東西。罪配受鞭打;罪配受唾棄;罪配受十字架上的刑罰。因為耶穌背負了我們的罪,所以祂必須承受鞭打。祂必須受唾棄。祂必須受侮辱。如果你想知道神如何看待罪孽,只要看看祂的兒子便知道了:當耶穌成為我們的贖罪祭時,祂整個脊背遭到鞭撻,臉頰的鬍鬚被人拔下,兵丁向祂臉上吐唾沫。如果你或我因罪的緣故被鞭打、鬍鬚被拔、被人唾棄,這並不出奇的。但是,那背負我們罪孽的是神的兒子。耶穌代替了我們的地位,但 "耶和華卻喜悅將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭" (以賽亞書 53:10)。儘管我們的罪僅是通過歸罪 (imputation) 的方式加在了耶穌的身上,但在這些罪仍未在十字架上還清之前,這仍然帶來了耶穌極度的痛苦和恥辱。

請注意我們的經文說:"人打我的背,我他打。" 耶穌情願把自己交到打祂的人手中,交到那些拔祂鬍子、往祂的臉上吐唾沫的人手上。祂獻出自己,死在了十字架上。沒有人強迫祂為我們的罪而受苦。祂這樣做是心甘情願的。神的兒子願意代替我們,成了被詛咒的,來償還我們罪孽必須付出的代價 ── 使我們能夠得到神的赦免,並在祂的面前稱義。

在聽完這一切之後,我們能不覺得驚奇嗎?我們能在知道了神的兒子被擊打、被拔鬍子、被唾棄之後,而不充滿詫異、敬畏、稱讚之心嗎?那位用雲彩把天空覆蓋的人,在受侮辱和唾棄時,卻沒有掩蓋自己的臉。那創造高聳山脊的人,當自己的脊背被打得血肉模糊時,卻不躲閃。那以繩索把宇宙萬物聯合一在起的,卻被祂所造的人用鏈條捆綁、蒙住眼睛。當眾天使在天國高聲歌唱,讚美祂時,那看起來有可能是因祂被釘上十字架嗎?我想,這就是為什麼釘痕將永遠留在祂的手腳上 ── 這樣,當我們在天國內與祂見面時,我們就不會忘記祂是為了我們纔承受了。我將來在天上如何能夠在看了祂神聖的臉龐之後,怎能不想起罪人拔下祂的鬍鬚!

請看耶穌沉默地忍耐,
   卑微接受惡人虐待!
罪人捆綁全能的雙手,
   並來唾棄那造物主。

祂的臉龐!為什麼不往天使吐?你們難道沒有其他地方可唾棄,卻偏偏要吐在祂親切的臉龐上?祂的臉龐!神救救我們!祂的臉龐!他們在了耶穌神聖的臉頰上吐唾沫!司布真說:"我希望那人從來沒有被造出來,或者消失的無影無踪,也不願他活着去犯下如此惡行" (同上,第428頁)。神救救我們!他們竟敢吐唾沫在救主的臉上!

如果你仍舊失喪,我懇求你,現在就相信祂。當你相信祂的時刻,你的罪就一筆勾銷了。在祂被釘十字架之時,祂背負了你的所有罪孽和恥辱。你應受的懲罰就此抵消了,因為耶穌已完全擔當了這些罪 ── 在祂的背上、頰上、臉上,以及在祂手腳上所受的傷。相信祂,你一切罪應受懲罰便就此抵消了,而靠祂救贖的愛,你將永世得到拯救,得以稱義。請起立,放聲來唱聖詩第七首,這是由萊斯博士所寫的《啊,何等源泉》。

有一側超越萬物的愛情故事,
   所講的是罪人何以獲得赦免。
因基督受的苦難與各各他山上所獻的贖祭,
   赦免便能白白(免費) 獲得。
噢,恩慈的源泉正在流淌,
   從十架上人類救主的身上流出。
為你我所流之血是何等寶貴,
   恩典與赦免遮蓋了我們一切的罪。
("Oh, What a Fountain!" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文: 路加福音 18:31-33。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Lead Me to Calvary" (詞: Jennie Evelyn Hussey, 1874-1958)。


宣道 / 證道提綱

鞭撻、羞辱、及唾棄

THE SCOURGING, SHAME AND SPITTING
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"人打我的背, 我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚, 我由他拔;人辱我、吐我,我並不掩面" (以賽亞書 50:6)。

(使徒行傳 8:34; 路加福音 18:31-33; 馬可福音 15:17-19)

I.   第一,請看化為肉身的神,以賽亞書 50:2;
約翰福音 1:1, 14; 提摩太前書 3:16。

II.  第二,看祂作為我們的榜樣,以賽亞書 53:7;
彼得前書 2:21-23; 馬太福音 26:63; 27:13-14;
路加福音 6:22-23。

 第三,看祂成為罪人的替身,以賽亞書 53:5;
哥林多後書 5:21; 以賽亞書 53:10。