Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




更正不含基督的基督教!

CORRECTING CHRISTLESS CHRISTIANITY!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年三月二十五日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 25, 2012

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。


我今早講道的題目是《更正不含基督的基督教!》主耶穌基督現被關在教會的大門之外。在如今邪惡的時代中,極少有人宣講耶穌基督,並祂釘十字架!宣講基督的道文很少,談到祂釘十字架的更少。我們現今在何處能聽到整篇道文,專門宣講耶穌基督並祂釘十字架呢?甚至在復活節期間,大部分福音派牧師沒有強調基督所承受的苦難!在現今離經叛道的時代中,基督已被關在了教會的門外。祂站在外面,被拒在教會大門之外,正如祂在老底嘉教會的門外一樣!

麥克•賀頓博士(Dr. Michael Horton)寫了一本書,叫做《不含基督的基督教》("Christless Christianity," Baker Books, 2008)。賀頓博士說,如今大多數宣道士講道根本不提基督釘十字架。他說,

不含基督的基督教 [比比皆是],跨越了自由派和保守派的界限,跨越了全部基督教分支的派別…我們很容易分心,不講基督是罪人的惟一希望。在一個凡事都以人心的快樂程度── 而非神的聖潔 ──來作標準的世界中,我們對自身罪惡的認識,如果仍舊沒有觸犯你,它也已經退居到次要地位上了…我認為,現今的美國教會如此熱衷于實用性、關聯度、是否有助于人、成功度、或…是否受人歡迎,以至教會已變成了世俗的等同體…在絕大部分教會中, 很難找到任何在各種世俗組織中、或一些自助團體內無法獲得滿足的東西 (Christless Christianity, 第26, 15-17頁)。

然後,賀頓博士列舉了一間保守派浸信會分發的傳單上所列舉的講道標題。這些便是他們宣道的題目,

"如何培養良好的自我感受"
"怎樣克服精神沮喪"
"如何使人生既充實又成功"
"學會掌管錢財,而不讓它來挾制你"
"家庭生活成功的秘密"
"如何征服緊張的節奏" (同上, 第49頁)。

其中只字未提基督,並祂釘十字架。那些不歡迎基督的教會有禍了!

即使在一些非常保守的教會中,在那逐字逐句研讀聖經的環境下,宣道的主題也總是毫無例外地環繞着人生的幸福與成功。如今,我們極少聽到帶有傳統風格的律法和福音的宣揚。我們很難聽到有牧師這樣說,

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督, 並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

願神幫助我們!基督對老底嘉教會所說的話,描述了現今教會的狀況,

"你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的" (啟示錄 3:16-17)。

當我十來歲的時候,人們很情願地長途跋涉去聽著名福音宣道士(如R. G. Lee博士、W. A. 奎思維爾博士)宣道。那時候,基督與祂釘十字架仍是信息的主題。但如今,許多教會允許現代音樂來佔據他們的講壇。華理克(Rick Warren)在極力提倡「追隨目標」的教會 ("Purpose Driven Church"), 他所採用的是這些手法:

搖滾樂,甚至重金屬音樂。
2.  不唱傳統聖詩。
3.  用重金屬樂器代替鋼琴。
4.  穿休閒服裝出席禮拜。
5.  取消禱告會。
6.  使用新譯本聖經。
7.  剔除教會名字中的「浸信」與「教會」等字樣。
8.  不傳以基督並祂釘十字架為中心的福音。
9.  講道時迴避「得救」,「迷失」,「地獄」,「寶血」和「重生」等字眼。
10 把「迷失」和「得救」兩詞分別改成「教會內」與「教會外」。

宣道已蛻化成促人長進的講座。極少聽見有人用整篇道文來宣講耶穌基督、並祂釘十字架的。

華理克在2005年5月23日舉行的討論宗教與公眾生活的「脾巫研討會」(Pew Forum) 上說, "「原教旨主義者」(fundamentalist) 一詞來自1920年代的一系列文獻,題目是「信念的五點基本教義」(the Five Fundamentals of the Faith)。這些教義過度地拘謹於律法規範,對基督教的看法極為狹隘。" 華理克到底為何反對這一系列小冊子呢?他所厭棄的是下列幾點原則性的觀念,那正是「基本教義」中所強調的。他把這些原則稱為 "拘謹於律法" 和 "狹隘" 的 ──

1.  聖經的無錯性與絕對權威性。
2.  耶穌基督為童真女所生,以及祂完全的神性。
3.  耶穌基督的肉身從死中復活。
4.  基督在十字架上替換性的死能夠贖罪。
5.  耶穌基督確實會第二次臨到人間。

那便是被華理克稱為 "狹隘"、"拘謹於律法" 的「五點基本教義」。好,如果那些信奉傳統聖經教義的人過於 "狹隘"、"拘謹於律法", 請把我也算作他們中的一員!我同意其中的每一條教義!請記住,我們這裡仍然有一位宣道士 "定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架"。一同唱 "十字架"!

十字架,十字架,
   永是我的榮耀,
當我越河至天家,
   心滿安寧快樂。
("Near the Cross," 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

"宣道士王子" 司布真(Spurgeon)說, "撒旦所散佈的最大謊言是,教會能通過娛樂來得人。" 拋棄華理克和他的垃圾宗教!將「追隨目標」("Purpose Driven") 的運動趕到門外,並重新恢復對 "耶穌基督, 並祂釘十字架" 的宣揚。再來高聲唱!

十字架,十字架,
   永是我的榮耀,
當我越河至天家,
   心滿安寧快樂。

"耶穌基督,並祂釘十字架" 乃是整本聖經的主題。在祂復活之後,耶穌如此勸告祂的門徒,

"「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了" (路加福音 24:25-27)。

"凡經上所指着自己的話〔祂〕都給他們講解明白了。" 祂是依據舊約經卷作講解的!我們也應同樣去做!我們應依據舊約內的每本書,依據新約的每卷書, "凡經上所指着〔祂〕的話都給他們講解明白。" 不含基督的基督教?讓我們把它從我們教會中、從我們的講壇上徹底掃除掉!讓我們在每次禮拜中把 "經上所指着〔耶穌〕的話都…講解明白" ── 無論向罪人、或是向聖徒都要如此作!是的,基督徒們也需要聆聽有關耶穌基督並祂釘十字架的道理!我完全同意《愛傳福音》那首聖詩所頌揚的,

我愛傳講主福音,有人雖常聽聞,
   但仍飢渴願多聽,像那未聽之人;
一日我必唱新歌,在那榮耀天庭,
   新歌仍是我一生所愛 ── 古老福音。

放聲來唱!

我愛傳講主福音,傳講古老的福音,
   傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。
("I Love to Tell the Story," 詞: A. Catherine Hankey, 1834-1911)。

華理克的「追隨目標的教會」並非當今世上出現的唯一繆誤。「發財福音」如今也在破壞着我們的教會。此類宣道是由肯尼斯 (Kenneth Copeland)、傑克斯 (T. D. Jakes)、辛班尼 (Benny Hinn)、喬伊斯•梅爾 (Joyce Meyer)、約爾•奧斯丁(Joel Osteen)等提倡而興起的。有上百萬人通過電視觀看這些牧師的宣道。肯尼斯說: "你們並非有位神住你們當中。你就是神。你是神的一部分。" 他說你是神!多麼荒唐的邪說!而有人居然會去接受這胡言亂語!這些游說者宣講一種 "神無論如何都愛你" 的假福音。賀頓博士說: "那麼我們便無需基督作我們的中保了,因為神並非如此的聖潔,我們也並非如此的墮落敗壞,以至需要基督替我們死亡贖罪的地步。神是我們的夥伴。祂只想讓我們得到快樂" (Horton, 同上, 第71, 72頁)。如果你認為賀頓錯了,請再聽一下奧斯丁於2005年6月20日接受金拉里(Larry King)採訪時所散布的言論。

奧斯丁說他不確定那些拒絕基督之人將會面臨什麼。金拉里 [又問他對] 猶太人、穆斯林信徒、以及其他非基督教人士的看法。"他們都錯了,對不對?" [金拉里問他。] 奧斯丁回答說, "這個…我不確定是否相信他們錯了…但我認為唯有神才會審視一個人的心地。我與父親在印度度過了很長一段時間。雖然我不了解他們的宗教,但是我知道,他們很愛神。我真不知道,因我見到過他們的真誠。所以我不知道" (引自Horton, 同上, 第74, 75頁)。

"我不確定" 那些拒絕基督之人將會面臨什麼。"我不知道" 那些拒絕基督之人將會有何結局。"我不知道" 人到底需不需要基督!奧斯丁先生的信息與基督的話有天壤之別;基督說, "我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去" (約翰福音 14:6)。奧斯丁先生雖不知道,但我對此卻一清二楚。我知道神的道是怎麼講的,

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能" (哥林多前書 1:18)。

"當信主耶穌,你…都必得救" (使徒行傳 16:31)。

"除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救" (使徒行傳 4:12)。

這就是為何 "我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。《十字架》, 大家再來唱一次!

十字架,十字架,
   永遠是我榮耀,
當我越河至天家,
   心滿安寧快樂。

在此離經叛道、異端猖蹶的歷史時期,十字架的道理極少被宣揚 ── 即使在最保守、信奉聖經的教會裡也是如此。在所有的宣道中,幾乎每則都是為信徒所準備的,彷彿所有聽眾都已獲得了重生,彷彿基督徒就無需再聽十字架的道理了!然而, 這些教會裡的會眾通常信心都不堅強。經歷了年復一年逐字逐句的查經、以及引導鼓動的講道之後, 他們中僅有少數對基督有獻身的愛心。這與第一世紀的信徒大不相同 ── 他們時常聽到基督和十字架的信息!如今有多少人能說,

"我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己" (加拉太書 2:20)。

又有多少人能說出,

"我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論, 我已經釘在十字架上"(加拉太書 6:14)?

但願神憐憫我們!基督和祂釘十字架的信息,必須再次從我們的講台上高聲宣揚出去!不識耶穌基督,並祂釘十字架,人便毫無指望!《靠近十架》。大家一起來唱!

求主使我近十架,
   思念昔日情景,
在主十架蔭庇下,
   日日奔走天程。
十字架,十字架,
   永遠是我榮耀,
當我越河至天家,
   心滿安寧快樂。
("Near the Cross," 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

我在一所華人浸信會中作了24年的成員;牧師是林道亮博士(Dr. Timothy Lin)── 一位造詣很高的舊約學者。林道亮博士最後一次來我們教會講道時,已經九十八歲了。他對我說, "鮑勃,我相信神對我說,你們教會須向外界傳教。" 我當時沒有對此特別留意。我認為我們已作了足夠的對外傳教工作。因此,我幾乎忘了林博士的話。但上星期二神似乎又對我說, "他說對了。這便是為什麼我賜福你在網上的傳教事業。" 我對此感到非常興奮,我也因此決定,今天早上要向你們宣講這則信息。

沒錯,我們的教會在洛杉磯地區從事着相當廣泛的福音傳播活動。我們到大街小巷、購物商場、大學校園,把失喪者帶進我們每週的禮拜中,讓他們聽到基督的福音。是的,我們在洛杉磯宣揚十字架信息的工作做得還可以。但我們也必須通過我們的網站,把這信息向世界各地傳揚。耶穌基督、還有祂釘十字架的宣道文,已經以十六種語言刊載在我們的網站上。我們將在下週添加兩種語言。在夏季結束之際,或許更早,我們預計可達到二十種語言。在下一週,我們的網站的道文將以十八中語言刊載:英語、西班牙語、俄語、法語、波蘭語、烏爾都語 (巴基斯坦)、印地語 (印度)、老撾語、他家洛語 (菲律賓)、緬甸語、韓語、日語、印尼語、簡體中文、繁體中文、亞美尼亞語、柬埔寨語、阿拉伯語。我們的日誌顯示,這些宣道文已達到了世界各地的168個國家地區 ── 從斯威士兰到尼泊爾,從孟加拉到冰島,從葡萄牙到阿富汗,從埃塞俄比亚到匈牙利,從摩洛哥到象牙海岸,從泰國到黎巴嫩,從瑞士到羅馬尼亞,從台灣到中國大陸,從哥斯達黎加到馬來西亞,從俄國到西班牙,從韓國到波蘭,從印度尼西亞到墨西哥,從澳大利亞到德國,從烏克蘭到法國,從英國到日本、波多黎各、科威特、意大利、沙特阿拉伯、緬甸、埃及、阿拉伯联合酋长国、愛爾蘭、烏干達、約但、以色列、摩洛哥、新西蘭、馬達加斯加、阿爾及利亞、海地、馬拉維、塞浦路斯,還有各個島國,達到了世界各地的160多個國家地區!榮耀歸與神!祂作成了大功!《三一頌》– 大家齊聲高唱!

贊美真神,萬福之根,
   世上萬民贊美主恩!
天使天軍贊美主名,
   贊美聖父、聖子、聖靈!阿們。
("The Doxology," 詞: Thomas Ken, 1637-1711)。

位於這些地區的本地傳教士,使用譯成他們本國語言的宣道文,向本國的民眾宣講福音;例如像伊朗、沙地阿拉伯、科威特、阿富汗、古巴、以及中國大陸 ── 那些講英語的傳教士所無法到達的地方。許多基督徒在擔憂「發財福音」正在入侵第三世界。而我們宣揚穌基督和祂釘十字架的道文,以十八種語言,從我們的網站上傳出去,到達了西方傳教士所去不了的地方,到達了成千上萬本地牧師的手中。這些本地土著牧師們就是我們的傳教士 ── 他們從我們的網站上獲得本國語言的宣道文,並向當地的民眾宣道。

從格陵蘭冰雪山,至印度珊瑚岸,
從非洲金色沙漠,滾滾清泉流過,
到廣闊河流之地,沃野平原無際,
萬邦人羣正呼籲,解除他們罪鎖。

我們已得福音光,天上智慧照亮。
為何不向黑暗地,傳遞生命之光?
救恩、寶貴的救恩,遍傳各城各鄉,
直到普天下萬民,認識基督為王。
   ("From Greenland's Icy Mountains," 詞: Reginald Heber, 1783-1826)。

如朋友們在觀看這場宣道錄像、或閱讀這篇道文,恕我向你們直言: "望你們能幫助我們。" 在這洛杉磯的市中心,我們已快達到我們教會能力的極限了。如果你喜愛我們所宣揚的信息,我今早呼籲你,望你能通過電子郵件通知我們,告訴我你是否願意每月捐獻 $50來資助我們,用來添加更多的語言到我們網站上,使得 "耶穌基督並祂釘十字架" 的賜福信息,能達到更多失喪的靈魂。願神祝福你們。請為我們這個向世界傳道的事工而禱告、同時望你為我們提供經濟資助!阿們,再次阿們!《十字架》, 大家一同來唱!

十字架,十字架,
   永是我的榮耀,
當我越河至天家,
   心滿安寧快樂。

如果你今早在場,但仍沒有獲救,我呼籲你來信靠主耶穌–那位釘上十字架的救主。祂死在十字架上,為了償還你罪孽的代價。祂灑下自己的寶血,為了洗去你一切的罪孽。祂從死中復活,並回昇到天上,為了賜予你永生。為你的罪孽懺悔吧,快來相信主耶穌。祂將永永遠遠地拯救你。

我們準備請大家齊唱 "求主使我依十架"。在我們唱聖詩的時候,望你離開你的座位,到會堂後面。我們的首任執事凱根博士和我將與你們一起去,和你們談論有關信耶穌的事。"求主使我依十架。" 一同來唱!

求主使我依十架,
   思念昔日情景;
常在十架蔭庇下,
   緊緊跟主前行。
十字架,十字架,
   永是我的榮耀,
當我越河至天家,
   心滿安寧快樂。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.


宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀的經文: 哥林多前書 1:18-24。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"The Old Rugged Cross" (詞: George Bennard, 1873-1958)。