Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




乃縵獲得潔淨

THE CLEANSING OF NAAMAN
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年三月四日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 4, 2012

"以利沙打發一個使者,對乃縵說:你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨" (列王紀下 5:10)。


乃縵是亞蘭王手下軍隊的元帥。他不但名聲顯赫,也是一位英勇的將領。他在主人面前具有尊榮,因他多次領軍爭戰獲勝。但他患有大痲瘋。麻風病侵蝕着他的肌膚,正漸漸奪走他的性命。

乃縵妻子身邊有一位希伯來女孩,她是從以色列被俘來作女僕的。她告訴乃縵夫人,在以色列有位先知,能治好乃縵的痲瘋病。當亞蘭王聽說之後,他寫了一封信給以色列國王,說乃縵要登門找他治病。這使以色列國王憂心忡忡。他撕裂朝服嘆息說, "我豈是神,能使人死使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?" (王下 5:7)。當先知以利沙聽說之後,他讓國王打發乃縵來見他,好讓〔他〕"知道以色列中有先知" (王下 5:8)。

結果乃縵帶着車馬隨從來到以利沙的門前。但先知沒有出門與他說話。他僅打發傳話的使者告訴乃縵說, "你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨" (王下 5:10)。

乃縵卻氣忿忿地走了,說, "我想他必定出來見我, 站着求告耶和華 ── 他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。" 然後乃縵說,他家鄉的兩條河 "比以色列的一切水更好"。"我在那裡沐浴不得潔淨麼?於是氣忿忿地轉身去了。"

這時,乃縵的僕人進前來對他說: "先知若吩咐你做一件大事,你豈不做麼?何況說你去沐浴而得潔淨呢?" 於是,乃縵去到約旦河內沐浴七回,正如神人所指點的, "他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。"

結果,乃縵回到先知以利沙那裡對他說, "如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。"

許多人曾根據這段經文宣過道。那些牧師們當然很正確地指出了,乃縵痲瘋病的治愈,描述了罪人如何靠耶穌的寶血醫治了罪孽!如果你仍未得救,我祈求今晚你會來信靠耶穌,靠寶血洗淨你一切的罪孽!請注意乃縵得潔淨中的三樣事情,那可能也會幫助你獲得潔淨。

I. 第一,他患上了大痲風。

"他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋" (列王紀下 5:1)。

麥基博士(Dr. McGee)說, "痲瘋病在聖經內是罪的象征,原因之一是,此乃世間醫療術中的不治之癥…乃縵有許多優越處,但他仍是一位罪人。他總在遮掩他的痲瘋病體,但卻無法根治疾病…僅有基督能辦成此事" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, 卷II, 第311頁; 有關列王紀下5:1的註釋)。

痲瘋病代表了人在罪孽中的徹底墮落。當亞當反叛神的時候,他把罪孽的大痲瘋傳給了人類的每個成員。使徒保羅說,

"罪是從一人〔亞當〕入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人…" (羅馬書 5:12)。

這便是為何聖經告訴我們,未得救的人全都 "死在過犯中" (弗 2:5)。大衛王說﹕

"〔看哪–KJV,〕我是在罪孽裡生的;〔我母親在罪中懷了我–KJV〕" (詩篇 51:5)。

瓦茲博士(Dr. Watts)如此在聖詩內描述說,

我懷胎成形 (在)罪孽中,
   生來污濁又不潔淨;
乃墮落亞當的後裔,
   身心腐敗遍及世人。

看哪,我現俯伏於地,
   你的恩典將我蔭庇;
外表無人使我潔淨,
   痲瘋罪源深藏心底。
(Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

啊,如果你還未獲得轉變,這首聖詩中清楚描述的,便是你的狀況!懷胎成形在罪孽中!生來污濁又不潔淨!外表〔人為意願或禱告〕無人使你潔淨!痲瘋罪源深藏心底!我多麼希望如今的教會都能來唱以撒•瓦茲的這首歌!它剛好描述了你!痲瘋罪源深藏心底!耶利米說得很好,

"人心比萬物都詭詐,壞到極處" (耶利米書 17:9)。

第一次大覺醒中的知名宣道士懷特腓德(George Whitefield)常常說,一個人除非感受到自己內心的徹底墮落,是無法獲得真正轉變的。當時的民眾意識到他非常正確 ── 他們看到自己內心染上了無人能治的罪孽痲瘋病時,成千上萬的人陷入了認罪感中。"痲瘋罪源深藏心底。"

這在你身上是否真實呢?耶穌說,

"因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、 偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄" (馬可福音 7:21-22)。

難道那不是對你充滿惡念的心靈的描述嗎?想一想,你充滿罪孽的心靈如何能夠獲得醫治?你深藏心底的痲瘋罪源如何能得到潔淨呢?正如你一樣,乃縵 "長了大痲瘋"。他是如何得到潔淨的?那便是我們要講的第二點。

II. 第二,他得知自己獲潔淨的方法。

"以利沙打發一個使者,對乃縵說:你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨" (列王紀下 5:10)。

到約但河裡洗七次。僅此而已!他所須要做的僅此而已!乃縵猜想的是某種戲劇性的治療方式。他說:"我想祂必定出來見我,站着求告耶和華 ── 祂神的名" (王下 5:11)。"我想。" 噢,我恐怕你情形也是如此!"我想。" 你以為,你知道自己若要得救所必需做的事。"我想。" 離棄你這些成見吧!今晚就把它排除腦外,按照神的話來行事!穆迪博士(D. L. Moody)說:

乃縵身患有兩種病 ── 心高氣傲和痲瘋病。第一種病的嚴重程度,不亞於第二種疾病,兩者均需清洗。乃縵必須走下戰車、放下高傲的架子;然後,按照指定的方式清洗自己 (D. L. Moody, Notes From My Bible, 第58頁)。

如果你渴望得救,這正是你今晚必須做的。拋棄你的想法。拋棄你的高傲,並拋棄你自己以為如何可以得救的觀念, "按照指定的方式清洗自己。" 這指定的方式便是來信靠耶穌!耶穌說:"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息" (馬太福音 11:28)。來信靠耶穌吧。祂將用自己的寶血洗淨你的罪惡,並賜給你安息!"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪" (約翰一書 1:7)。

III. 第三,有人勸他去服從。

"他的僕人進前來,對他說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做麼?何況說你去沐浴而得潔淨 呢?」"
       (列王紀下 5:13)。

"沐浴而得潔淨。" 這便是我今晚讓你去做的!沐浴而得潔淨!

約但河裡的水僅是耶穌寶血的一種典型,或象徵。現今,我聽人說,當他們到了以色列,"再次" 在約但河裡受洗,可帶來某些好處。在我看來,這似乎是很愚昧的!即使這是你第一次受洗,這也不會對你造成什麼變化!這僅僅是當你得救之時,對你之前的死亡和與基督一同復活的一種象徵!要記住,乃縵的沐浴清洗發生在舊約時代。在如今的時代,我們靠對耶穌的信念而得以清洗,

"神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信"
      (羅馬書 3:25)。

你必須對耶穌的寶血有信心!聖經說,

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪" (約翰一書 1:7)。

一切罪!一切罪 ── 無論是你內心的罪,或是你外表的罪 ── 所有的罪都須得到耶穌寶血的清洗 ── 並僅靠神的兒子耶穌基督的寶血!正如那古歌所講的,

我罪怎能得洗淨?
   惟靠主耶穌的寶血;
我心怎能得完全?
   惟靠主耶穌的寶血;
主寶血當頌揚,
   洗我罪免死亡;
此活泉世無雙,
   惟靠主耶穌的寶血。
("Nothing but the Blood" —《只有寶血》,
     詞: Robert Lowry, 1826-1899)。

我知道當今有些人在貶低救主寶血的重要性。但願神寬恕他們犯的這條罪!沒有其他方法可以洗淨一個猶如患了痲瘋病的罪人了!"此活泉世無雙,惟靠主耶穌的寶血。" 在天國,我們高呼

"祂愛我們,用自己的血使我們洗去罪惡" (啟示錄1:5)。

"我罪怎能得洗淨?惟靠主耶穌的寶血"!

耶穌為了償還你罪孽的一切代價,死在了那殘忍的十字架上。神的獨生子耶穌,為了洗去你的一切罪,在十字架上灑下了自己的寶血。祂今晚仍活着,在天上,正坐在父神的右手邊。現在就來信耶穌,你的一切罪孽都將被洗去;你的罪孽將被祂本人的寶血永遠洗去!先知對乃縵說,"沐浴而得潔淨。" 我今晚也同樣對你說,在耶穌的寶血中 "沐浴而得潔淨"!葛利費斯先生,請你到台前來,再唱一次《我知道!》。

失喪絕望罪人快來,
   寶血令你獲得自由;
祂能拯救至極罪犯,
   因祂解脫我這惡棍。
我知道,我知道,
   主寶血能洗淨骯髒至極人;
我知道,我知道,
   主寶血能洗淨骯髒至極人。
("Yes, I Know!" 詞: Anna W. Waterman, 1920)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕列王紀下 5:1-15。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Yes, I Know!" (詞: Anna W. Waterman, 1920)。


宣道 / 證道提綱

乃縵獲得潔淨

THE CLEANSING OF NAAMAN
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"以利沙打發一個使者,對乃縵說:你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨" (列王紀下 5:10)。

(列王紀下 5:7, 8)

I.   第一,他患上了大痲風,列王紀下 5:1; 羅馬書 5:12;
以弗所書 2:5; 詩篇 51:5; 耶利米書 17:9; 馬可福音 7:21-22。

II.  第二,他得知自己獲潔淨的方法,列王紀下5:11,
馬太福音 11:28; 約翰一書 1:7。

III. 第三,有人勸他去服從,列王紀下5:13; 羅馬書 3:25;
約翰一書 1:7; 啟示錄 1:5。