Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




大而可畏的神–第四部分

THE GREAT AND TERRIBLE GOD – PART IV
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年二月十二日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 12, 2012

"大而可畏的神" (尼希米記 1:5)。

"主啊,大而可畏的神" (但以理書 9:4)。


我在過去的三次宣道中指出,聖經內的神是大而可畏的神。這些信息是根據萊斯博士(Dr. John R. Rice)所宣的道文改編而來的。他講的道文題目是《主啊,大而可畏的神!》(John R. Rice, D.D., The Great and Terrible God, Sword of the Lord Publishers, 1977年版, 第7-38頁)。

萊斯博士說, "當哈利•佛斯迪克(Harry Emerson Fosdick)在他寫的書《聖經的現代應用》(The Modern Use of the Bible) 中說,「現代人無法接受神在舊約內所設置的道德標準,」他不過是在重復異教徒的怨言而已,這些人多少年以來都是憎惡神的…佛斯迪克…代表了歷史上全部異教徒與缺乏道德的人士,他們憎惡一位正義的神,一位懲罰罪惡、要求人懺悔的神" (同上, 第9頁)。我們應當記得,當偉大的華人傳道家宋尚節獲得轉變時,佛斯迪克把他關進了精神病院,這表明了哈利•愛默生•福斯迪克是何等憎惡聖經內的神!(點擊此處閱讀 "宋尚節博士的真實轉變"。)

多少年以來,像佛斯迪克這類人一直在攻擊取笑聖經,把基督在十架上贖罪的教義稱為 "屠場宗教"。這一類帶叛逆性的罪人,對基督確實為人類的罪孽而獻身這一概念恨之入骨。使徒保羅稱他們 "是基督十字架的仇敵" (腓立比書3:18)。他在給加拉太教會的書信中,提到了 "十字架討厭的地方" (加拉太書5:11)。他說,"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙" (哥林多前書 1:18)。甚至有些自稱信奉聖經的人,最近也在聲言反對靠基督寶血獲得拯救的教義!

十字架從某種意義來看,是神對罪孽之忿怒的明證。當神獻出自己的獨生子,忍受了如此血腥、殘忍、缺乏正義的死亡,並且是死在十字架上時,這正是一位可懼、可怕之神的令人敬畏的舉止!

許多世紀以來,神要求祂的子民去傾灑動物的血。那預示了耶穌在十字架上的死亡,預示着祂將灑下自己的寶血來為人類贖罪。從出埃及到基督釘十字架這1500年間,每年平均至少要有二十五萬只羊羔被宰殺。算起來,這麼多年以來在逾越節所殺的羔羊總數要超過三億只。但那沒有包括許多其它的祭獻,比如早晚燔祭所殺的牲畜,以及祭獻用的其它被殺的牛犢、山羊、紅母牛、斑鳩、與雛鴿等等。噢,那真是要血流成河了!那盡都是無辜的血,為的是提醒人,神聖與可畏之神必須懲罰罪孽!那都為了是提醒我們,僅有靠流血的祭獻,罪孽才能獲得赦免。是啊,許多世紀以來血流成河,這提醒着每一個以色列人,神對罪孽是滿腔忿怒的。每次他們獻上流血的祭獻時,都表明了神對罪孽的處罰。噢,大而可畏的神!噢,大而可怕的神!

最後,神的兒子耶穌忍受了極端的痛苦,應驗了舊約中血淋淋的典型。惡人對着耶穌的面頰吐唾沫。他們拔下祂的胡須,把祂打得半死不活,皮開肉綻,血流滿地。他們把荊棘編織的冠冕強壓在祂流着血的額頭上,又把祂剝得一絲不掛,迫使祂把十字架扛到行刑的地點,然後把祂的雙手雙腳釘在十字架上。耶穌掛在十字架上,忍受着極度的恥辱和痛苦。他們注視着祂滴血赤裸的身體,譏諷嘲笑祂。在十字架上,祂的血慢慢地從受折磨的身體中流淌出來。最後,祂在磨難中痛苦地死在十字架上。噢,神吶,耶穌為何必須忍受如此的恥辱、痛苦、與磨難呢?為什麼?到底為什麼呢?

多麼可畏的神,祂安排耶穌如此去死!這一切都是神安排的。這事雖是惡人所為,但都是神的安排。使徒彼得說:"祂既按着神的定旨先見被交與人,你們就藉着無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了" (徒 2:23)。祂受傷的手和腳,祂被刺穿的肋旁,被掛在十字架上的詛咒 —— 這一切都是神所安排的,並由神預示在舊約裡。啊,多麼可怕、可畏的神,祂要耶穌基督為我們的罪過經歷如此磨難!

但這不是全部。當耶穌基督被釘在十字架上時,天色變黑了 —— 因為父神轉頭不顧祂的兒子。耶穌獨自死在了那十字架上。

救主為我,獨自背負罪過;
   舍命拯救祂的子民,
獨自受苦、流血、舍命為我。 ——《救主獨自》
   ("Alone", 詞: Ben H. Price, 1914)。

詩篇22:1裡預言到耶穌臨終的呼聲;祂在十字架上呼喊道:"我的神!我的神!為甚麼離棄我?" (馬太福音 27:46)。神離棄了耶穌。神轉頭不看祂。如果神沒有離棄耶穌,救主便不能代替被神所棄之罪人而受懲罰。

救主獨自掛在十架,為救世人靈魂,
   父神和人全都離棄,救主獨自捨身。
救主為我,獨自背負罪過;
   舍命拯救祂的子民,
獨自受苦、流血、舍命為我。

來唱這副歌,

救主為我,獨自背負罪過;
   舍命拯救祂的子民,
獨自受苦、流血、舍命為我。

當他們把耶穌的鬍子大把大把地拔下來時,祂一定感到很疼頭。當他們用棍子打祂、又把用荊棘編織的冠冕強行戴在祂頭上時,祂也一定感到很疼。我知道,當他們把祂的背脊打得皮開肉綻時,祂一定經受了難以想像的痛苦。人在這樣的拷打下死去乃是常事。無疑,當釘子釘穿祂的手足時,那痛苦是不可言喻的。我確信,十字架旁那些譏笑祂的言詞一定使祂感到心碎。

猶大背叛了祂。彼得不肯認祂。全部門徒都離棄祂逃走了。那些祂曾經為他們治病、給他們食物吃的人,如今在譏笑祂。祂來拯救的世人,如今卻殺害了祂。他們不知感恩的心腸令祂傷透了心。

但沒有痛苦要比父神轉頭不看祂、並把祂遺棄在十字架上更為痛苦了。啊,可畏的神!因為您的兒子代替了我們受罰,您對祂的處罰是如此的嚴厲!啊,可怕的神,您要求我們贖罪的代價是這麼的高昂!

難怪這痛苦使得地動山搖,如此不公平的痛苦,為罪所付出的如此可怕的代價。難怪當耶穌死在十字架上時,祂經受痛苦似乎令大自然也心碎了。啊,可怕、可畏的神!神是這樣的憎惡罪!

但請等一等!當我看向大能的神時,我看到祂在哭泣。我發現神的心也碎了。"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們…" (約翰福音 3:16)。我講了耶穌是如何受苦的。但父神也同樣在受苦。子所經歷的苦楚,一樣觸及到了父的心。我相信釘十字架所描述的,是一位心碎的神把罪惡深重、配入地獄的人類帶回正道的情景!啊,神對罪的憤怒是可怕、可畏的,同時,祂的慈悲也是深厚的!

不錯,尼希米說神是 "可怕的"。不錯,但以理說神是 "可畏的"。但是,兩人都說神向 "遵守[祂]誡命的人,守約施慈愛。" 從耶穌基督的死亡中,我們不僅能看到神的審判,我們也能看到神對不敬虔的罪人的愛和慈悲。神這樣愛像你這樣的罪人,以至於祂為了償還你罪過的代價,遣送了自己的兒子,替你而死在了那可怕的十字架上!啊,慈悲的神啊!

我之前所提到的有關神對罪的憤怒,我將不會用任何言詞來消減這憤怒的可怕性。祂對罪的憤怒是可怕的。而避免神對你罪惡的憤怒的路只有一條:就是來信靠耶穌基督,靠此獲得赦免。如果你懺悔並轉向耶穌,神一定會憐憫你!神的憤怒將離開你,而你則將會被神兒子所作祭獻得以赦罪、獲得拯救。聖經說:"信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名" (約翰福音 3:18)。在你相信基督、以信念來到祂身邊的那一刻,你便不被定罪了!但你若是拒絕信基督,你的 "罪已經定了"。

耶穌是來拯救像你這樣的罪人。祂在十字架上償還了你的罪債!在你來信靠耶穌的那一刻,你便與神和好了。在你來信靠主耶穌的那一刻,你便逃避了大而可畏之神的審判。

在亞薩爾•耐德爾頓博士(Dr. Asahel Nettleton)的聖詩集中,有一首歌的一些詩句可能會幫助你。葛利費斯先生在我宣道前唱過這首歌。我想讓他再唱一次。請用心聽其中的歌詞!

來吧,卑微罪人心中
   思慮千頭萬緒;
壓抑心中罪惡恐懼,
   作此最終策計﹕

"即使罪孽遮門蓋戶,
   "我仍必信基督;
"我必進入祂的庭院,
   "無論何事攔阻。

"在祂座前我將俯首,
   "將我罪愆懺悔;
"我已滅亡,我要陳述,
   "僅有恩典能助。

"我去,最多不過滅亡;
   "我決心去試嘗;
"若我逗留徘徊,
   "我知後果僅有滅亡。"
("Resolve" 詞: Edmund Jones, 1722-1765)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕馬太福音 27:26-35。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Resolve" (詞: Edmund Jones, 1722-1765)。