Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




大而可畏的神–第三部分

THE GREAT AND TERRIBLE GOD – PART III
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年二月十二日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 12, 2012

"大而可畏的神" (尼希米記 1:5)。

"主啊,大而可畏的神" (但以理書 9:4)。


這則道文也是從約翰•萊斯博士所著的《大而可畏的神》改變而來的 (Dr. John R. Rice, Sword of the Lord, 1977, 第7-38頁)。

尼希米記和耶利米書中的兩節經文告訴我們,神是一位大而可畏、令人懼怕的神。我們在聖經裡所看見的,是一位可怕、令人敬畏的神。那些在談論神時僅只提及神的愛的人,沒有把聖經裡的神真實地呈現出來。祂還是一位審判和復仇的神。當今的大多數牧師很少講 "落在永生神的手裡,真是可怕" 的道 (希伯來書 10:31)。只片面地宣講神的愛,是沒有如實地宣講神。他們以不誠實的方式來呈現神。但這並不是什麼新鮮事。在耶利米的時代,神說:

"但這百姓有背叛忤逆的心;他們叛我而去,心內也不說:我們應當敬畏耶和華 ── 我們的神" (耶利米書 5:23-24)。

那時的宣道者也未曾如實地宣講神。神通過耶利米這樣說:

"從先知到祭司都行事虛謊…說:平安了!平安了!其實沒有平安" (耶利米書 6:13-14)。

"他們棄掉耶和華的話,心裡還有甚麼智慧呢?…從先知到祭司都行事虛謊…說:平安了!平安了!其實沒有平安" (耶利米書 8:9-11)。

"耶和華說:我必使他們全然滅絕…我所賜給他們的,必離開他們過去" (耶利米書 8:13)。

"所以耶和華如此說: 論到託我名說預言的那些先知, 我並沒有打發他們;他們還說這地不能有刀劍饑荒,其實那些先知必被刀劍饑荒滅絕。聽他們說預言的百姓必因饑荒刀劍拋在耶路撒冷的街道上…我必將他們的惡倒在他們身上" (耶利米書 14:15-16)。

噢,在這敗壞衰竭的時代,我們的宣道講台上可有宣講這些道的人?噢,牧師們可曾在告誡我們即將臨頭的審判 ── 那來自耶利米的大而可畏之神的審判?無論他們有否宣講,神仍舊是一位聖潔、正直、偉大、令人敬畏的神。

"萬軍之耶和華 ── 以色列的神如此說:我必使災禍臨到這地方,凡聽見的人都必耳鳴" (耶利米書 19:3)。

一天晚上,我在健身房裡洗按摩浴。有個人問我,為什麼我認為美國已陷入了如此深的困境中。我毫不猶豫地答道:"因為我們屠殺了五千四百萬嬰兒。這就是為什麼我們陷入困境的原因。神因美國屠殺墮掉了整整一代嬰兒而發怒。神也因我們的牧師不採取任何有力的行動,未曾結束這場大屠殺而惱怒他們。" 他聽了這話後,臉色發青。然後他說:"我的媽媽會同意你的觀點。" 我說:"當神向我們的國家傾瀉祂的忿怒時,本人也會同意了。" 耶利米說:

"不可虧負…孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血" (耶利米書 22:3)。

"你們若不聽這些話,耶和華說:我指着自己起誓,這城必變為荒場…我必使你變為曠野,為無人居住的城 邑" (耶利米書 22:5-6)。

"又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記 的"
       (耶利米書 23:40)。

這是耶利米的神 ── 那可怕、可畏的神此刻對美國所說的話!

這是挪亞的神 ── 那可怕、可畏之神,那把審判帶到全人類的神。這是亞伯拉罕的神 ── 那可怕、可畏之神,那一次又一次因罪而懲罰以色列的神。不錯,這是耶利米的神 ── 那可怕、可畏之神,那預言了以色列淪陷於巴比倫的神!

聖經明示,猶太人是神的選民。猶太人受到神的關愛。他們是神在這世界所選的子民 (創世記 12:1-3)。神把迦南的土地賜給他們,作為他們永久的財富。神對他們說:"我以永遠的愛愛你" (耶利米書 31:3)。即使在他們離道反教之時,神仍對他們說:"我作你們的丈夫" (耶利米書 3:14; 參.何西阿書 2:19-20)。

而神對以色列的懲罰,有時是如此的猛烈,令我們戰栗不已!在加低斯•巴尼亞的曠野中,以色列對神起了疑心。他們聽從不信的探子回報的信息,從而不敢進入應許之地。所以神說,祂要把他們流放到曠野之中,直到這些叛逆者全都死在荒漠之中,屍身腐爛為止。一直到那一代不信之人死去後,神才把他們的子孫帶入應許之地。神曾親手懲罰祂所偏愛的子民,是對我們的一個極為嚴肅的警告:人犯罪之後是逃不脫神的懲罰的!

以色列的百姓在一座金牛像前裸身跳舞,神便殺死他們三千多人,以此作為處罰。他們在曠野中埋怨神,"惡語達到耶和華的耳中。耶和華聽見了就怒氣發作,使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界" (民數記 11:1)。他們抱怨沒有其他東西可吃,只能天天吃嗎哪;他們想要吃肉。神聽到他們的抱怨非常惱怒,送來了他們吃不完的鵪鶉。"肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們" (民數記 11:33)。啊,這位可怕、可畏之神的忿怒和審判!

後來,可拉、大坍、亞比蘭背叛摩西和亞倫。神讓摩西把祂的子民與這些惡人分開。讓後,地裂開了,向這些惡人張口,吞噬了他們以及他們的同黨。他們"都活活的墜落陰間;地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡" (民數記 16:33)。但有些人仍舊不服,並反抗這次懲罰,所以神遣送瘟疫,又殺了他們會中的另外一萬四千七百人!啊,可怕、可畏的神,對罪充滿忿怒的神 ── 是這位烈火般的神,因他們的罪和悖逆懲罰了他們!

又一次,以色列人埋怨他們只有嗎哪吃。"於是耶和華使火蛇進入百姓中間, 蛇就咬他們。以色列人中死了許多" (民數記 21:6)。

之後,百姓又受到誘惑,與摩押女子行淫。結果,神的懲罰落在了他們頭上,有兩萬四千人染上瘟疫,死在耶和華的面前!

讀一下士師記便能得知,神一次又一次地懲罰以色列,把他們交到他們的敵人手中。"落在永生神的手裡,真是可怕的" (希伯來書10:31), 這話多麼真實啊!

後來,百姓又一次忘記了神,轉去敬拜偶像,犯下了多重的罪孽。經過反復警告之後,以色列的北部王國沉陷了。然後,南部的猶大部族也受到懲治,被流放到巴比倫。耶路撒冷被摧毀,城牆被推倒,城門與宮廷遭到焚燒。甚至連神的聖殿也被摧毀了!殘存下來的少數人被擄去巴比倫流放了七十年。以色列啊,神對你的懲罰之手是多麼沉重!難怪尼希米在巴比倫向 "大而可畏的神"(尼希米記 1:5)求告。難怪在異國他鄉的但以理在 "大而可畏的神"(但以理書 9:4)面前請求。

出於慈悲,神把以色列中殘存的一些人,在尼希米與以斯拉時期,帶回了他們的家園。聖殿得到重建。耶穌降生。許多以色列人信靠了祂,並獲得拯救。但大祭司、法利賽人、以及其他的人卻棄絕了祂。

公元70年,羅馬軍隊在提多的帶領下,把耶路撒冷搗毀,全城遭受了一場血腥的屠殺。據猶太歷史學家約瑟夫斯(Josephus)記載,約有一百一十萬猶太人喪命。大概有五萬人被賣作奴隸。聖殿被燒成灰燼。神的子民被分散到世界各地,直到神出於憐憫在1948年令他們重新聚集起來。噢, 神吶!噢, 大而可畏的神啊!噢, 那絕對不會放過罪孽的神!正是這位神,祂清楚地警告說, "惡人, 就是忘記神的外邦人, 都必歸到陰間" (詩篇 9:17)。噢, 大而可畏的神!噢, 大而可怕的神!

這點是不容置疑的!聖經描述說, "神…是天天向惡人發怒的神" (詩篇 7:11)。如果你的罪孽從未獲得原諒,如你從未得救,神今早正在向你發怒。僅有一條路能使你得救。神遣送祂的兒子,主耶穌基督,來到人間,走上十字架來承擔對我們罪孽的懲罰。當我意識到祂為我死去時,我看清楚是我把祂殺了,正好像是我用釘子釘穿了祂的雙手雙腳,好像是我拿長槍刺穿了祂的肋旁!正是我們的罪孽把耶穌釘在十字架上!

是你,我的褻瀆
   乃折磨祂的刑具;
我的過犯刺穿祂手足;
   槍矛乃我的不悟。

切莫輕視基督的十字架!耶穌死在十字架上,為了滿足神的忿怒、遮蓋你的罪孽。那便是為什麼我們 "傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。你必需離棄你的罪孽來信靠耶穌基督。僅有那時,祂的寶血方能 "洗淨〔你〕一切的罪" (約翰一書 1:7)。僅有釘了十字架、並已復活的基督,方能救你脫離尼希米、但以理、摩西與保羅的大而可畏之神的忿怒與懲罰。如果耶穌沒有代替你,為你的罪忍受懲罰,那位大而可畏的神便必須處罰你。除耶穌以外沒有一個人能救你脫離神的忿怒。馬上逃向耶穌吧!

威廉•庫魄(William Cowper, 1731-1800)寫到: "有一泉源充滿寶血,由主身上流出,罪人進入寶血泉源,洗除一切罪污。" 威廉•庫魄寫的詩歌,也包括了宣道前葛利費斯先生先生所唱的,

我的幻望消逝,
   恐怖如今開始;
禍哉,我現感到
   已被罪孽吞噬。

當往何處奔逃?
   隨時可聞咆哮;
定罪法律緊隨,
   頭頂報應屠刀。

回顧一生旅途,
   罪愆無從彌補;
忽聞摯友催促,
   "逃避將來的忿怒。" –《認罪之中》
("Under Conviction" 詞: William Cowper, 1731-1800)

你是否已經認罪了?你的罪是否令你在孤獨的黑夜中不安?你是否畏懼觸動神的忿怒?你能否感到需要耶穌的原諒、並得到祂寶血的清洗?你是否願意奔向耶穌,去逃避那大而可畏之神的忿怒?

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕耶利米書 22:1-6。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Under Conviction" (詞: William Cowper, 1731-1800)。