Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




地獄中的聖誕節

CHRISTMAS IN HELL

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○一一年十二月十一日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 11, 2011

"兒啊,你該回想" (路加福音 16:25)。


財主死後被埋葬了,但他的靈魂立即墜入了地獄的火焰之內:"他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望" (路加福音 16:23)。財主見亞伯拉罕在 "遠處" 的天堂內,並乞求一滴水來 "涼涼 [他的] 舌頭;因為 [他] 在這火焰裡,極其痛苦" (路加福音 16:24)。亞伯拉罕如此對他說:

"兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的" (路 16:25-26)。

主耶穌基督講述這故事,是要提醒未得救的罪人〔去迴避〕地獄的危險。

司布真與從前的救世軍奠基人威廉•布思 (William Booth), 曾在十九世紀末期作過這樣的警告: 二十世紀的宣道將忽略有關地獄的教義。當一間美國新聞社問布思二十世紀的首要威脅是什麼的時候,他回答的(部分)是: "不提地獄的天堂" (The War Cry, January 1901, 第7頁)。布思的預言應驗了。當今對地獄的宣講可說是極爲罕見。但這對我們是無益的。派克博士 (Dr. J. I. Packer) 是一位福音派神學家。他說:

福音派的基督徒應當 [宣講] 地獄:這是他們的職責之一…福音宣道人身負解救他們不信主的同胞們的使命。他們應毫不猶豫地向那些人講明他們身處基督之外的危險處境;這對一位正直的人來說,不但是正義之舉,並且是非常必要的…據耶穌和衆使徒所講,在肉身死亡後,生命會持續下去。那些未信基督之人死後所要面臨的世界,其惡劣及可怕程度,是超乎人所可以想像的 —— 此乃人人都應了解的事實 (J. I. Packer, Ph.D., foreword to Whatever Happened to Hell? by John Blanchard, D.D., Evangelical Press, 2005年版, 第 9頁)。

我對派克博士的陳述僅有一點批評,就是他似乎僅把宣講地獄的工作歸於 "基督教福音宣道人 (Christian evangelists)" 的身上。但使徒保羅說,牧師們也當 "做傳道的工夫" (提摩太後書 4:5)。牧師們也 "應當 [宣講] 地獄:這是他們的職責的一部分" (派克, 同上)。

耶穌是我們的典範, "給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行" (彼得前書 2:21)。耶穌常常談到地獄,祂是我們的榜樣。出於對基督的忠誠,每一位牧師也應時不時清楚地、並尖銳地宣講關於地獄的道,正如耶穌宣講 "財主和拉薩路" 的故事那樣。基督说,那财主死後直接下了地狱,並在火焰內受折磨。那人求亚伯拉罕恩賜他几滴水。亚伯拉罕卻對他说:

"兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦" (路加福音 16:25)。

我從這經文中僅選出六個字:

"兒啊,你該回想" (路加福音 16:25)。

如今正是聖誕佳節節期。我們教會被裝飾得很漂亮。我們剛剛唱了一些傳統的優美聖誕頌歌。下星期天晚上,我們還要舉辦一場豐盛的聖誕晚宴。我們還會在聖誕夜、星期六晚上7:30, 一起在教會裡吃晚飯。但是,在這些美好並有意義的基督誕生慶祝活動中,我們不應忘記地獄。地獄乃是罪的惡果。耶穌為拯救罪人逃離那可怕的火焰,降世為人並死在十字架上。使徒保羅說:

"基督耶穌降世,為要拯救罪人"(提摩太前書 1:15)。

神的使者對約瑟說:

"你要給祂起名叫【耶穌】, 因祂要將自己的百姓從〔他們的〕罪惡裡救出來" (馬太福音 1:21)。

難道這不正是聖誕節的真實含義嗎?聖誕節的含義不正是耶穌由天降生、然後死在十字架上、為的是償還人類的罪、使罪人能夠逃避地獄嗎?

但如果你在聖誕節之前丟了性命怎樣辦?今晚在座之中,可能有人會在近幾天內出事身亡。如果這落在你頭上,你將在十二月二十五那天度過你在地獄裡的第一個聖誕節。將有人如 [亞伯拉罕] 對那財主所說的:

"兒啊,你該回想" (路加福音 16:25)。

如你照舊下去,也許不是這次聖誕節,可能是未來的某天,可能比你預想的要早得多,你將在那火焰的折磨中度過你的聖誕節。當你在地獄中度過你頭一次聖誕節時,你會想起什麼呢?

I. 第一,你會想起曾被你忽略的宣道。

你將回想到,你曾如何學會了開小差,不去專心聽道。你會記起,你是如何在反復操練後才能如此去做。開始的時候,所宣的道還能使你感到內心不安,能令你去思考永恆之事。但日積月累之後,魔鬼能越來越容易地從你心中把所宣之道 "奪去" 了 (見: 馬太福音 13:19)。

"隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救"
      (路加福音 8:12)。

起初,撒旦如此做並非易事。但積年累月,你變得如此之麻木,再沒有什麼能夠觸動你的良心,以至於每次聽道,你便開始墮入那死亡的昏睡中。最後,你的良心變得如此麻木,使你成為如基督對祂敵人的描述那樣,

"你們不能聽我的道" (約翰福音 8:43)。

我認為你可以變得如此遲鈍,最終能夠被描述為, "神就任憑〔他〕存邪僻的心" (羅馬書 1:28)。

"兒啊,你該回想" (路加福音 16:25)。

在地獄中,你會想起許多你曾聽過的道。當你在烈火深坑中度過頭一次聖誕節時,你無疑會記起你今天所聽的道!在地獄中,你會想起許多曾被你忽略的道。

II. 第二,你會想起曾被你棄絕的聖靈

當你在地獄內度過你頭一次聖誕節時,你無疑會想起聖靈曾督促你認罪的時刻。耶穌說過,

"祂既來了,就要叫世人為罪…自己責備自己" (約16:8)。

你們中的一些人,當你們在地獄中頭一次度過聖誕節時,你會想起神的靈曾如何使你的心靈柔軟;你會記起祂的靈如何使你〔對神〕產生敬畏,令你淚流滿面。但你同時會記起你是如何抵觸了祂對你的指責,抵觸到聖靈離棄了你,並且神似乎在對你聲明說,

"以法蓮親近偶像,任憑他吧" (何西阿書 4:17)。

正如萊斯博士所講的,

一旦面臨審判,你將何等悲傷,回想恩典已過去,
   你卻仍舊等待徘徊,直到聖靈離棄了你。
多麼後悔悲傷,被死亡絕望地抓牢,
   你便知你曾過久地猶豫、等待、與徘徊。
("If You Linger Too Long," 詞 Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

"兒啊,你該回想" (路加福音 16:25)。

當你在地獄中頭一次度過聖誕節時,你會想起你曾如何抵擋聖靈對你的勸說,想起你曾如何 "過久地猶豫、等待、與徘徊" (Rice, 同上)。

"兒啊,你該回想!" (路加福音 16:25)。

女子,你該回想!在閉幕的那天,在熄燈的時刻,當你靈魂墮入地獄火焰內的剎那 —— 兒啊,你該回想!女子,你該回想!你會想起你曾聽過、卻又被你忽略的道,以及那遭你回絕的聖靈。

III. 第三,你會想起你曾鄙視過的救主。

住嘴!不要重申你尊敬基督!切莫說謊!你完全不尊敬祂!你對祂毫無一絲敬意!這便是聖經對你的描述,

"他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣.我們也不尊重他"
       (以賽亞書 53:3)。

如果你真的尊重基督,你便會尋求祂;如你尊重祂,你便會 [竭盡全力] "努力進" 入基督 (路加福音 13:24)。你曾作過何種努力呢?你是否曾像路德那樣一連幾個時辰地埋頭禱告?你是否經如約翰•班揚那樣歷過心靈上的痛苦?你是否曾像懷特腓德那樣連續幾週去禁食呢?你是否曾像衛司理那樣去極力督促過自己呢?你又是否曾像司布真那樣沖進暴風雪內外出尋求基督呢?我看你完全沒作任何努力!有朝一日你進入地獄之後,你會想起你曾是何等遲鈍與懶惰,致使你從未努力去追尋基督!

"兒啊,你該回想" (路加福音 16:25)。

女兒,你該回想!你在地獄中會想起這一切的!你會想起你對基督的敬意是何等淡薄,以至於你未曾去努力尋求祂,然而祂曾告誡你說,

"你們尋求我, 若專心尋求我, 就必尋見" (耶利米書 29:13)。

兒啊,你該回想!女兒,你該回想!身處永恆的火焰中,你曾如何鄙視了耶穌,拒絕了祂為拯救你所伸出的雙手。

你從來對此掉以輕心,輕易回絕救主,
   你犯罪已久,罪大惡極,心地偏斜,
一旦神對你不耐煩,溫柔聖靈受觸犯,
   不再向你來召喚,你將面臨沉淪路一條。
一旦面臨審判,你將何等悲傷,回想恩典已過去,
   你卻曾等待徘徊,直到聖靈離棄了你。
多麼後悔悲傷,被死亡絕望地抓牢,
   你便知你曾過久地猶豫、等待、與徘徊。
   ──《如你過久地徘徊》
("If You Linger Too Long," 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

若你去諮詢室與凱根博士談話,我不想你向他提起關於地獄的一個字。我希望你能談到你的罪,談到耶穌。僅有耶穌能赦免你的罪。僅有耶穌能用祂的寶血洗淨你的罪。來信靠耶穌吧,靠祂來從自己你的罪中獲得拯救吧。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀的經文﹕路加福音 16:19-25。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 的獨唱﹕
"If You Linger Too Long" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


證道 / 宣道提綱

地獄中的聖誕節

CHRISTMAS IN HELL

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"兒啊,你該回想" (路加福音 16:25)。

(路加福音 16:23, 24, 25-26; 提摩太後書 4:5;
彼得前書 1:21; 提摩太前書 1:15; 馬太福音 1:21)

I.   第一,你會想起曾被你忽略的宣道,馬太福音13:19;
路加福音 8:12; 約翰福音 8:43; 羅馬書 1:28。

II. 第二,你會想起你曾棄絕的聖靈,約翰福音 16:8;
何西阿書 4:17。

III. 第三,你會想起你曾鄙視過的救主,以賽亞書 53:3;
路加福音 13:24; 耶利米書 29:13。