Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




對耶穌基督的信心

FAITH IN JESUS CHRIST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年十二月十一日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles,
Lord's Day Morning, December 11, 2011

"只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的" (羅馬書 10:16-17)。


昨晚,陳醫生宣講了一篇題為 "被神的靈吹乾 (Withered by God's Spirit)" 的道文。他宣道的經文是, "草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草" (以賽亞書 40:7)。陳醫生說過:

      那也必須發生在你的內心。神的靈必須使你對自己的信賴與幻望枯萎、神之靈必須烘烤吹乾你的自信,直到你的心靈好像一朵凋謝的花 ── 直到你為自己墮落的本性與邪惡的心靈 "感到羞恥"、迷失、"困惑不明"、尷尬至極。正如那位獲得轉變的女孩所說的, "我對自己厭惡至 極"。那便是聖靈摧枯拉朽的工作,使她並非僅對自己感到 "不滿", 而是徹底 "厭惡" 自己。那才是在真正的轉變中所發生的事情。

如伊恩•穆雷(Iain H. Murray)指出,多數人不會信耶穌,除非他們經歷一場 "徹底、極端的認罪過程" (Iain H. Murray, The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005, 第7頁)。《奇異恩典》的作者約翰•牛頓(John Newton, 1725-1807)如此說道,

我求耶穌使我成長,
   信心、愛心靠主培養,
能多經歷恩典、力量,
   更深渴求瞻主榮光。

主教我去如此禱告,
   看來祈求全獲滿足;
但此過程並非順利,
   有時幾乎令我絕望。

我期望呼求蒙垂聽,
   盼祂迅速施恩答允,
以祂恩愛激勵大能,
   攻克我罪,安鎮我心。

但我主偏令我體驗
   內心諸般隱秘惡念,
讓陰間眾兇惡魔權,
   聯攻我靈一切防線。
("I Asked the Lord That I Might Grow" 詞: John Newton, 1725-1807;
     曲用 "Just As I Am")。

但願你很快經歷足夠 [聖靈] 使你枯萎認罪的工作,以至於你感到對耶穌基督本人的需要,並渴望得到耶穌的原諒和祂寶血的清洗。因為你若不靠信心來投靠耶穌,神對你的憤怒就不會消除。你雖然活着,卻已死去 —— 沒有神、沒有基督、毫無指望。司布真說,

我內心可憐你 ── 難道你不會可憐你自己嗎?呆呆地坐在聽眾席上﹕不具信心,毫無恩典,不認基督!基督已經死了,但你卻對此無動于衷;祂的寶血能清洗一切的罪,但你卻仍舊滿身污點…哦,多不暢快的人!得不到神的愛憐,與永恆的愛為仇,與永生毫不沾邊…啊,請記住,雖然你的現狀很糟,但以後會更甚一層。你會很快離開世界, 並將毫無信念地死去。記得基督說過一句話,這是我聽到最為令人毛骨悚然的言詞。"你們若不信我是基督,必要死在罪中。" 我們每人都不願…死在土溝內〔或〕死在囚牢中;但死在罪孽中更可怕!那便是地獄、是永恆的詛咒 …你便注定要永遠沉淪…除非你〔盡快〕來信靠耶穌,不然你很快便再也聽不到呼叫聲了。沒有宣道可聽、沒有恩典的召喚。哦,[在地獄中] 你將情願付出何種代價來獲得 [福音宣講的機會啊]!再不會聽到傳道士說, "你們轉回,轉回罷!…何必死亡呢?" 圍繞你的僅有黑暗、困苦;對你的信息僅有 ──"污穢的,叫他仍舊污穢。"

世人匆匆,皆入墳地,
那裡絕無赦免憐惜;
幽暗和永恆的絕望,
乃此處沉默的冥王。

啊,當你在陰間記起你曾聽過的福音時,〔那不會減低〕你的痛苦。[你的] 良心會如此呼叫到 ──"我曾聽過福音…但我卻拒絕了它" (C. H. Spurgeon, "How Can I Obtain Faith?", The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1984年重印, 卷18, 第 48頁)。

"只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說;「主啊,我們所傳的有誰信呢?」 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的" (羅馬書 10:16-17)。

僅有一條逃離罪和地獄的路——這就是靠信心來信靠耶穌基督本人!對基督的信念是怎樣產生的呢?答案很簡單:"信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。"

I. 第一,信心的對象是耶穌。

如今有一種奇怪的方式去描述對耶穌的信心。直到二十五年前,我從未聽過這樣的說法。宣道士們過去都說,"靠信念來投靠耶穌 (Come to Jesus by faith)。" 但這如今常被更改成這奇怪的一句話, "接受對耶穌的信念 (Come to faith in Jesus)。" 對我來說,這很容易令人誤解。罪人們如今聽到的是,他們必須 "投靠信念"!你如何能 "投靠信念"?錯了!"投靠信念" 對你毫無益處。此乃出於 "決志主義 (decisionism)" 的一種弊病。罪人須聽到的是,他們應 "來信靠耶穌!" 耶穌基督本人須成為我們信心的對象!信心並非我們的目的。聖經說, "鬼魔也信,卻是戰驚" (雅各書 2:19)。鬼魔並非無知。牠們清楚耶穌是誰。"他們喊着說:神的兒子,我們與你有甚麼相干?" (馬太福音 8:29)。牠們比法力賽人更有 "信心"!但這僅僅是理智上的知識。牠們知道祂是神的兒子。但他們沒有信靠耶穌基督本人。沒有! "投靠信念" 並不能拯救你。你必須來信靠耶穌,否則你將與撒旦和牠的爪牙們一同投入地獄的火焰內。僅有理智上的知識無法拯救任何人。你必須對耶穌有信心。對耶穌有信心就是相信祂。對耶穌有信心就是信任祂。對耶穌有信心就是仰望祂。對耶穌有信心就是信靠祂。今早我要對你說:"對耶穌有信心。" 相信耶穌!信任耶穌。望向耶穌。來信靠耶穌!正如約瑟•哈特 (Joseph Hart, 1712-1768) 所說的,"僅有耶穌,僅有耶穌,能對無助的罪人有益 —— 僅有耶穌,僅有耶穌,能對無助的罪人有益!"

"信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的"
      (羅馬書 10:17)。

II. 第二,對耶穌的信心不會由何種方式來。

首先,出生於基督教家庭並不代表他就有了信心。我曾屢次聽到過這樣的說法,"神沒有孫子孫女 (God has no grandchildren)。" 這說法是完全正確的。如果你剛來到我們的教會,切莫以為所有在基督教家庭裡長大的孩子都獲得了轉變,因為他們之中有些還未獲得轉變。你會想:"他們出生於基督教家庭,每個星期天聽福音的宣講,為什麼還未獲得轉變呢?" 聖經說他們 "常常學習,終久不能明白真道" (提摩太後書 3:7)。他們來教會可能是因為父母帶他們來,也有可能是出於習慣。可他們到目前為止,還沒有任何認罪感;他們迄今還未信靠耶穌;他們迄今還未靠信心與基督結合;他們到現在仍不是基督徒。

其次,僅僅請求耶穌拯救你,也無法使你產生對耶穌的信心。你可以離耶穌遠遠的,請求祂拯救 —— 而同時卻不來投靠祂、不信任祂、不與祂結合。你若不願來信靠祂,即使你請求祂原諒你,對你也是毫無益處的。耶穌說:"你們不肯到我這裡來得生命" (約翰福音 5:40)。

再次,對耶穌的信心並非來自感受和情緒。很多人有種種不同的情緒,但是這些情緒都不是持久的。情緒和天氣一樣善變。一天可能會很熱,可次日有可能變得很冷。你的情緒、心情和天氣一樣善變。愛德華•毛特說:"我不敢信任最佳的心情,總要依靠耶穌的聖名。" 這裡的 "心情 (英文: frame)" 指的是主觀 "感受"。所以他說,"我不敢相信最甜美的心情,僅靠耶穌救主聖名。" "我心所望別無根基,惟有救主流血公義"。大家一起來唱!

我心所望別無根基,惟有救主流血公義;
   除此以外空虛無憑,我靠耶穌救主聖名。
立在基督磐石堅固,其餘根基都是沙土,
   其餘根基都是沙土。——《堅固磐石》
("The Solid Rock," 詞: Edward Mote, 1797-1874)。

接下去,對耶穌的信心並非來自形像。"形像" 指的是在你腦海中浮現的耶穌形像,然後去信靠那形象。這只不過是崇拜偶像罷了。你這是在腦海內幻想一個偶像,並去信它。但它不是耶穌基督本人。司布真說:"真實的信念比瞬息萬變的情緒有一個更穩固的根基" (同上,第40頁)。

最後,對耶穌的信心並非來自你所經歷的 "枯竭"。有些人把認罪感作為偶像。他們認為認罪感能夠拯救他們。於是,他們便把認罪感當作偶像來崇拜。罪人會使用幾乎任何方法遠離基督。先知說:"祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂" (以賽亞書 53:3)。啊,我祈求,你會以信心來信靠耶穌本人。不要向祂掩面。來投靠祂,相信祂,信任祂。祂會拯救你,祂會拯救你,祂此刻就會拯救你!

III. 第三,對耶穌的信心會產生的方式。

"可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的"
      (羅馬書 10:17)。

聆聽福音的宣講。仔細聆聽。努力記住講道時聽到的內容。努力遵循福音,來信靠耶穌。我們經文的第一節告訴我們,

"只是人沒有都聽從福音…" (羅馬書 10:16)。

"聽從福音" 指的是什麼呢?怎麼,這當然是信主耶穌,對耶穌有信心,來信靠祂。現在就聽從福音。來信靠耶穌本人,祂將會洗清你的罪孽,賜你生命。阿們。請把歌頁翻到第十九首歌。大家起立一起來唱。

照我本相,无善足称,
   惟你流血替我受惩,
并且召我就你得生;
   救主耶稣,我来!我来!

照我本相,不必等到,
   自己改变比前更好,
因你宝血除罪可靠,
   救主耶稣,我来!我来!

照我本相,反覆不定,
   疑信參半如浪不平,
内有忧虑外有恶行;
   救主耶稣,我来!我来!

照我本相,贫、瞎、可怜,
   我真需要你的恩典,
感我恶心开我盲眼;
   救主耶稣,我来!我来!

照我本相,你肯收留,
   赐我生命赦我愆尤,
你既应许,必定成就;
   救主耶稣,我来!我来!
(《照我本相》"Just as I Am",
     詞: Charlotte Elliott, 1789-1871)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀的經文﹕羅馬書 10:9-17。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 的獨唱﹕
("I Asked the Lord That I Might Grow"
詞: John Newton, 1725-1807; 曲用 "Just As I Am")。


宣道提綱

對耶穌基督的信心

FAITH IN JESUS CHRIST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的" (羅馬書 10:16-17)。

(以賽亞書40:7)

I.   第一,信心的對象是耶穌,雅各書 2:19; 馬太福音 8:29;
羅馬書 10:17。

II.  第二,對耶穌的信心不會由何種方式來,提摩太後書 3:7;
約翰福音 5:40; 以賽亞書 53:3。

III. 第三,對耶穌的信心會產生的方式,羅馬書 10:17, 16。