Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




路德的轉變

LUTHER'S CONVERSION

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

宗教改革日星期日,二○一一年十月三十日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Reformation Sunday Morning
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles, October 30, 2011

"如經上所記:「義人必因信得生」" (羅馬書 1:17)。


有人可能會問我為什麼要講馬丁•路德 (1483-1546)。在宣道之前,我要直言明說,我是一位浸信教徒,並非路德教信徒。論起教會的性質,我是浸信教徒,不是路德教信徒;論起受浸洗禮,我是浸信教徒,不是路德教信徒;論起主聖餐,我是浸信教徒,不是路德教信徒;論起以色列與猶太民族,我是浸信教徒,不是路德教信徒。此乃一些重要教義,在任何一點上我都與路德的立場不同,而與浸信教的主流信念志同道合。然而,我非常感激路德那清晰的、符合聖經的、那僅靠對基督的信念來獲得拯救的教義。我所講的並非現代路德教;我講的是路德本人。他是歷史上最偉大的基督徒之一。

路德是歷史上一位極具個性的人物,是當時歷史時代的產物,略帶粗俗與固執性。他並沒有清晰地看透一切事物。他堅持信奉着天主教的「替換理論」("replacement theology") ── 也就是教會完全取代了以色列。這一羅馬天主教的教義,在路德晚年時促使他作出了一些反猶太人的言論。儘管如此,聞布朗(Richard Wurmbrand)對我說: "我原諒了他。" 聞布朗是一位信主的猶太人,也是一位路德教牧師。聞布朗牧師知道,路德乃是其特定時代的產物,正如我們現代人一樣。今後的歷史會顯明,我們如今也帶有許多不足之處 ── 尤其是我們如今所信奉的遣人入地獄的「決志主義」謬誤,其危害性和欺騙性與中世紀時期的天主教說教不相上下。

然而,儘管路德帶有這些 "盲點", 他卻具有非同尋常的天賦才智。歷史上最偉大的浸信教會牧師司布真(Spurgeon)就極為贊賞他,並時常引用他僅靠信念得救的教義(參見司布真有關路德的兩篇宣道, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷XXIX, 第613-636頁)。司布真說: "我們偉大的改革家所作的主要見證,便是指出了罪人僅靠對耶穌基督的信念而得以稱義,此外別無它路"。路德曾多次看透了神學問題的核心,而且利用極為獨特並強有力的方式來表明了自己的觀點。

稱義乃是救恩教義中最重要的一點,未曾稱義的罪人無法逃避地獄火焰的厄運!即便某人在有關教會、洗禮、聖餐、或以色列等教義上完全正確 ── 他仍會因未曾稱義而墮入地獄。相反,像路德這樣一個人,儘管在以上所列或其他一些教義中有誤差,仍舊能夠獲得拯救,只要他依靠基督來稱義。那便是為什麼司布真把稱義當作 "改革皇冠上的一顆明珠", 因為稱義乃是最為重要的教義,除此之外無人可以獲得拯救!在這最為關鍵的教義上,我與這位偉大的改革家們同站一處。我與路德一同站在僅靠對耶穌基督的信念來得救的立場之上!那便是路德的主題 ── 而且我完全同意他的觀點!

"如經上所記:「義人必因信得生」" (羅馬書 1:17)。

路德是如何獲得對這節經文的深刻見解呢?司布真為我們描述了路德轉變的經過,

      我希望通過路德的一生來總結、並描述這點教義。對這位偉大改革家來講,福音的光芒是循序漸進地顯明在他內心的。那是在僧侶的寺院中,當他揭開用鏈子鎖在一根柱子上的古老聖經時,他頭一次讀到了這段經文 ──"義人必因信得生"。這一天賜的言語在他心中扎下了根,但他無法徹底悟透其內中的玄妙。但他無法在其信仰的見證中、或其寺院的隱居內尋到安寧。出於他的幼稚,他堅持去作反復的懺悔、[為征服肉身(mortifications)去] 行嚴峻的自我體罰,以至他有時因倦乏到了暈厥的地步;他逼自己到了死亡的門坎。此外, 他還須去羅馬走一趟,因為在那裡天天都能嘗試一間新教會;[他想,] 在這麼多聖龕叢中,人一定能尋到罪孽的原諒、以及各樣的福祉。他夢寐以求地來拜訪 [羅馬] 聖城,但卻發現它不過是偽君子的賊窟、是罪孽的巢穴。他極驚訝地聽人說,如果真有地獄的話,羅馬無疑是建在它的屋頂上,因為此乃世間所能尋到的最為鄰近地獄的捷徑。但他仍舊信任羅馬教皇,並仍舊堅持通過懺悔來尋求良心上的安寧,但總是功虧一簣…[之後,] 主將他從此類迷信中徹底解救了出來,使他意識到,人並非靠神父、不是靠神職幻術、不是靠向人懺悔、也不能靠他自身所作之任何善行來求生;相反,他僅應靠〔對基督的〕信念而生。我們今[早] 的經文使這位天主教僧侶獲得了自由,讓他的心靈如火一般地燃燒着。

["義人必因信得生" (羅馬書 1:17)。]

當路德最終領會了這節經文,他信靠了、並僅只信靠了基督。他在給自己的母親寫信時說, "我覺得我已獲得了重生,越過了通往樂園的重重門戶。" 司布真說,

      一旦路德接受了這條教義,他馬上開始了他充滿精力的生活。有位名叫Tetzel的 [神父],當時正在周遊德國,兜售能用現金來購買的赦罪之法。無論你犯下了何種罪孽,只要你奉獻的錢幣落到〔錢〕箱底,你的罪孽便得解除。路德對此極為憤怒,並呼吁說,"我必將那箱底鑿穿一個洞!" 他不僅實現了這條應許,同時也鑿穿了其他幾個箱子。當他把九十五條論綱釘在教會大門上時,他無疑使贖罪卷(indulgences)的高調沉寂下去了。路德宣揚靠對基督的信念來得救,不用金銀、無需款項。結果,教宗拍賣的「贖罪卷」很快成為市井之笑談。路德靠信念而生,促使一些原本沉默的人士,如今卻因此變成如捕食的餓獅一般,跳出來攻擊此異端。他心中的信念令他充滿了熾熱的生命,使他與敵人展開了一場激戰。不久後,他們召他去奥格斯堡 (Augsburg)。雖然朋友勸告他不要去,但他仍舊去了奥格斯堡。他們將他當作邪說者,召他去沃爾姆斯 (Worms),要他上皇家法庭 [Diet, Imperial Council] 為自己辯護。當時 [朋友都勸他] 不要去,認為他定會被燒死 [在火刑柱上]。但他感到,此乃作公開見證的良機,於是便乘馬車前往,一路上挨村挨鎮地傳揚福音。貧窮民眾因他冒着生命危險為基督與福音出面作見證,紛紛出來與他握手。你還記得他是如何站在那八月份的 [沃爾姆斯] 聚眾之前,內心明知自己的辯護可能令他喪命、明知自己可能會如揚•胡斯〔John Huss〕那樣〔被燒死在火刑柱上,〕但他猶如為主為神的一位士兵〔勇往直前〕。那天,路德在德國皇家法庭上所成就的事,能令千萬母親的兒女為他祝福,更為他所信奉之主神的名字而祝福 (C. H. Spurgeon, "A Luther Sermon at the Tabernacle," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1973 年重印, 卷XXIX, 第622-623頁)。

"義人必因信得生" (羅馬書 1:17)。

我第一次接觸路德,是在1950年代初期的一家浸信教會裡。在一個星期天晚上,他們放映了一部有關路德的黑白電影。他[路德] 看起來像一位很久以前的古怪人物,我對他在電影裡說的話也不大感興趣。那電影顯得即長又枯燥,我不明白我牧師佩葛博士 (Dr. Walter A. Pegg) 為什麼要放映這部電影。但我如今對此電影的看法已完全改變了;我現很喜歡這部電影!請點擊此鏈接來觀看電影片段

第二次我接觸路德,與第一次相隔了很長一段時間。這是在我獲得轉變以後。我在閱讀約翰•衛斯理和他轉變的經歷,其中衛斯理寫道:

晚間,我很不情願地參加了在埃爾德斯蓋街(Aldersgate Street) 的會社所辦的集會。有人在那裡宣讀路德所著羅馬書序言。九點差一刻,當那人描述神通過 [人] 對基督的信念在 [人] 心中所作的奇工時,我的心奇異地溫暖起來。我感到我確實信靠了基督、且僅是基督;我獲得了安慰 —— 確信祂已擔當了我的 罪、並非他人的罪,並把我從罪與死亡的律法之下解救了出來 (John Wesley, The Works of John Wesley, 第三版, Baker Book House, 1979 年重印, 卷I, 第103頁)。

這給我留下了深刻的印象,因為我知道衛斯理後來成為第一次大覺醒期間最具影響力的牧師之一。衛斯理在聆聽路德所寫的有關如何靠對基督的信念而稱義之時,獲得了轉變。

之後我得知,我們浸信教會的先驅約翰•班揚,曾在閱讀路德的著作時,奇異般地獲得了轉變; "[班揚] 在研讀經卷時,以路德的著作為輔助" (Pilgrim's Progress, Thomas Nelson, 1999 年重印, 出版社的前言, 第 xii頁)。班揚後來成為歷史上讀者最多的一位浸信教作家。

循道宗信徒(Methodist)約翰•衛斯理,是在聽到了路德的著作後得到了轉變。浸信教徒約翰•班揚,在面臨轉變的 [內心] 爭鬥時,通過閱讀路德的著作得到了幫助。所以我想,閱讀路德一定受益良多。我發現, 路德信息的核心是羅馬書。路德如此說:

這使徒的書信確實是新約的核心、至純的福音,不但值得每一位基督徒將每一字句銘記於心,而且也值得 [我們] 每天用心思考,將其作為靈糧。你不可能將此書過分地反复閱讀與沉思,因你對其斟酌得越深入,它就越顯得寶貴、越是回味無窮 (Martin Luther, "Preface to the Epistle to the Romans," Works of Martin Luther, Baker Book House, 1982 年重印, 卷VI, 第447頁)。

我為何認為路德對當代很重要呢?很簡單,因為他把我們帶回到羅馬書,並十分清楚地向我們點明,羅馬書 "確實是新約的核心、至純的福音"。在現今 "決志主義" 泛濫的災禍期間, 正是我們必須重新聽到的真理。回到羅馬書中比其它一切都更為迫切!路德時期的天主教徒,忘掉了羅馬書的中心信息。現今 "決志主義者" 的狀況也與此雷同。他們曾讀過羅馬書,但他們沒有獲得任何收益。這就是為何 "決志主義" 在許多方面與天主教有類似之處。但是,在羅馬書裡,基督福音的聖潔之光刺透了黑暗。

"如經上所記:「義人必因信得生」" (羅馬書 1:17)。

請起立,放聲朗讀羅馬書 3:20-26:

"所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀; 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義 " (羅馬書 3:20-26)。

請坐。請仔細注意這幾節經文,尤其第20節,極為關鍵。其內容是:

"所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪" (羅馬書 3:20)。

路德說,你切不可認為 [神的] 律法是為指導人應做什麼或不應做什麼。人制定法律的目的才是這樣。人通過善行來服從人間律法,無論你內心是否認可此律法。但神根據你的心地來作審判。因此,祂的律法要求人從心靈深處加以服從,而這是無法以善行來履行的;相反,如果這些善行的動機並非出自真心,是受詛咒的,因為這乃是偽善與矇騙。這便是為何詩篇116:11稱一切世人都是說謊的,因為世人無法由衷地遵守神的戒律,因為人人都不喜愛善美的,卻喜那邪惡的。如你沒有從善的喜好,你內心深處則自然不願去行善。你內心不但不贊同神的律法,而且與其相抵觸。這無疑是罪惡的,該承受神的憤怒與懲罰 —— 無論你從外表看起來怎樣具有許多善行。事實上,你已經被神的律法定了罪,因為你內心全力反叛並抵觸神的律法。

但神的律法並非為拯救你或使你稱義而設置的。請再次朗讀羅馬書3:20,

"所以凡有血氣的,沒有一個因行律法 [或善工] 能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪" (羅馬書 3:20)。

你可以盡力做好人,但要知道,神看的不是你外在的行動,而是看你的內心。在那裡,祂看到的是響尾蛇與毒蜘蛛、多重的叛逆與罪惡。

"所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪" (羅馬書 3:20)。

你越想通過持守律法來得救,你的處境會越糟。路德轉變的經歷是這樣,衛斯理和班揚的轉變也是如此,他們都拼命地以 "行善" 來稱義。但律法的作用比這要更加深遠。它監察你的內心,讓你意識到那可畏現實 —— 就是你的心靈和理智都在與聖潔的神作對。請看羅馬書 3:20 中最後這幾個字:

"因為律法本是叫人知罪" (羅馬書 3:20)。

神的聖靈必須來臨,使你感到自己內心中罪孽的沉重 —— 這罪孽可隨時把你拽入地獄的火焰之中。

"因為律法本是叫人知罪" (羅馬書 3:20)。

但一切努力逃避這罪孽之恐懼的靈魂,都能獲得神所提供的良藥。他們越是掙扎地去征服罪,在罪中也陷得越深。這不正是你的情形嗎?你越是努力不去犯罪,你內心的罪孽感越深:〔你總在〕排斥基督為你的罪所提供的良藥, 偏要藉 "重新奉獻" 一生、"應召走上前去"、念誦罪人的祈禱文、積攢對救恩的學識、或其它追隨律法的善工去建立本人的義。要知道,無論你學到了什麼、說什麼、做什麼、或感受到什麼, 都無法讓你與神得到和好,因為神知道你內心是怎樣的邪惡。

請跳到經文第24節。你充滿罪惡的靈魂必須來到此處,才能獲得治愈、稱義、與救贖。請再朗讀第 24-25 節,直到 "藉着人的信" 幾個字為止。

"如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義 [成為正義聖潔的]。神設立耶穌作挽回祭 [神憤怒的平息者] 是憑着耶穌的血、藉着人的信" (羅馬書 3:24-25)。

那律法不能替你辦到的,那恩典,憑着你對基督寶血的 "信念" 卻能 辦到。僅有基督的寶血,能使你的罪獲得赦免、同時令神息怒。

基督用祂在十字架上替代性的死亡(替你而死),還清了你的罪孽,使你罪孽的記錄也因此一筆勾銷了。因為:

"唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠着祂的血稱義,就更要藉着祂免去神的忿怒" (羅馬書 5:8-10)。

基督耶穌在十字架上償還了你每一條罪債。

那你還有什麼能做的呢?答案在第26節的後半部分:

"使人知道祂 [神] 自己為義,也稱信耶穌的人為義"
       (羅馬書 3:26)。

信靠耶穌。這便是對失喪之人掙扎的答案;那些人試圖以持守 "律法" 並以各種 "決志" 去裝飾自己的人生。拋棄你各種善行、"決志"、或對自我的心理分析吧,並停止吹噓自己比他人更優越。你絕不可能以這種方式得救。

"[神] 也稱耶穌的人為義" (羅馬書 3:26)。

信靠基督的寶血吧!此寶血曾一次灑在十字架上, 現已被提到上天,永保其質,有能力洗淨一切的罪惡。望你把信念寄於寶血之上, 基督的寶血上吧。

來信靠基督本人。看啊,祂掛在十字架之上,來償還你的罪債。看啊,祂從死中復活,為了在天上神的面前獻上祂的聖血!"信任祂的血吧。" [神] 是定人為義者,是 "那些信耶穌之人" (羅馬書 3:26) 的救主。信靠耶穌的寶血吧!

這比僅僅相信有關耶穌的事實要更深一層。這是與基督在靈界中的結合!也就是說,你走向、並且信靠耶穌基督本人。"信靠基督吧。" 直接走向祂!這是唯一能使你稱義並洗淨一切罪孽的途徑;此乃永遠不變的基督的福音!相信基督的血!相信祂本人!來信靠祂!當你這要去做,你將獲得轉變,在瞬間中得救!

這便是路德的核心信息 —— 一條充滿真理的信息。聽取路德和羅馬書所宣講的信念吧,依靠基督的寶血來稱義;來信靠基督,把自己投向基督 —— 祂定會拯救你,正如祂拯救路德、衛斯理、班揚一樣。但願救恩來到你身邊,使你充滿信靠基督耶穌的喜悅與安寧。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀經文﹕羅馬書3:20-26。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕
"For All My Sin" (詞 Norman Clayton, 1943)。