Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




夏甲的轉變
(論創世記,第63講)

THE CONVERSION OF HAGAR
(SERMON #63 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年十月二十三日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 23, 2011

"你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的" (以弗所書 2:8)。


創世記所記述的夏甲的故事,形像地描述了罪人轉變過程中所獲得的神的恩典。這是一個污穢丑陋的故事,顯現出全部人在其本性上都是罪人。當人類的始祖亞當犯罪後,他的全體後裔都在本性上成為罪人,因為 "罪是從一人入了世界, 死又是從罪來的;於是死就臨到眾人" (羅馬書 5:12)。自從人類墮落以來,我們一生下來便都 "死在過犯中" 了 (以弗所書 2:5)。

我在此不想細談夏甲故事中的各種罪孽的詳情。她是一個埃及女子,成了亞伯蘭的妾。亞伯蘭因與這女子的關係犯了罪。亞伯蘭的妻子撒萊也犯了罪,因她不相信神會賜給她一個兒子,便告訴亞伯蘭去靠夏甲來得子孫。但夏甲本人也是一位迷途的罪人,一位不識真神的埃及人。

我今天要講的主要是夏甲的轉變,並非這些事件中的恥辱細節。我認為,夏甲轉變的故事包涵了幾點要素,能夠對今早在座的一些仍未得救的朋友有一些幫助。

I. 第一,雖然受到亞伯蘭和撒萊不良見證的影響,夏甲仍然獲得了拯救。

你們仍未獲得轉變的人中,有些是出生成長在這間教會中的年青人。你們見過那自稱為基督徒的人所做出的許多不良舉止。這時常令 "教會孩子們" 如此去想, "他們所講的不可能是真的。看看這些人〔丑陋〕的行為。" 這樣,那些在逆境下離棄教會與基督的人,促使你認為,福音有可能是虛假的。魔鬼利用他們的壞榜樣,誘惑你去懷疑獲得轉變的必要性。

在另一方面,你們一些年輕人最近才來到我們身邊。正如成為撒萊侍女的那位年幼埃及女子夏甲一樣,你們會見到一些掛名的基督徒,以及他們表裡不一、言行不符的惡劣舉止。夏甲目睹過亞伯蘭和撒萊的罪孽,這一定令她深深感到無所適從。

十來歲時,我頭一次跟人去浸信教會。在那裡,我目睹了一些掛名的 "基督徒們" 相互間所做的各種可怕事情;我走入了一場極深的教會分裂中。我見到教會成員在星期日早上的禮拜中相互咒罵,用歌本相互擲打。幾乎所有與我年齡相仿的年輕人都離開了那間教會,不久之後連教會也不去了。我為什麼留下來了?我只能說,如果不是神不容抗拒的恩典,我絕對不會留下來!

"你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的" (以弗所書 2:8)。

回顧以往之事,我所認識的多數浸信教徒,似乎都在盡其一切努力去引我走迷路, 去阻止我成為基督徒!回頭看,我非常驚奇我甚至能獲得轉變!《奇異恩典!》一同來唱!

奇異恩典,何等甘甜,
   我罪已得赦免!
前我失喪,今被尋回,
   瞎眼今得看見。《奇異恩典》
("Amazing Grace" 詞: John Newton, 1725-1807)。

如我一樣,無論亞伯蘭與撒萊的壞影響如何在阻礙她,夏甲仍舊全然靠着神的恩典獲得了拯救。

讓我再講多一句話。夏甲的情形並非偶然;我的情形也非絕無僅有。每位今早在場的基督徒都有過類似的經歷。無論其他教會成員在如何妨礙他們,每位在座的基督徒都是靠不容抗拒的恩典而獲得了拯救。他們中沒有一個人能倖免目睹假基督徒不良行為的火焰般的試探!但如果你經歷過如此試煉的熔爐,你便能成為精金!《奇異恩典!》再唱一遍!

奇異恩典,何等甘甜,
   我罪已得赦免!
前我失喪,今被尋回,
   瞎眼今得看見。

II. 第二,夏甲首次感受到神。

撒萊這時做了一件十分惡毒的事,她把夏甲趕出家門, "她就從撒萊面前逃走了" (創世記 16:6)。夏甲如今在曠野中只身一人帶着孩子,會很快餓死的。但是,主的使者在那空曠的野外來到了她身邊。我同意麥基博士(Dr. McGee)對這節的註解。他說, "除了降世之前的基督以外,那位主的使者不可能是其他人。此乃祂的特徵: 祂總是外出尋找迷途的人" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1981, 卷 I, 第71頁)。

然後,基督讓夏甲回到撒萊身邊, "服在她手下" (創世記 16:9)。請把聖經翻到創世記16:13-14。大家起立朗讀這兩節經文。

"夏甲就稱那對她說話的耶和華為看顧我的神。因而說:在這裡我也看見那看顧我的麼?所以這井名叫「庇耳拉海萊」。這井正在加低斯和巴列中間" (創世記 16:13-14)。

請坐。夏甲經歷 "庇耳拉海萊" 的時候,她給那井起了這個名字。"庇耳拉海萊" 在希伯來文裡的意思是 "永生、並看顧我之神的水井"。夏甲說, "這神看顧了我。" 她說,我見到了看顧我的神。

夏甲曾目睹亞伯蘭向神禱告和祭獻時所做的儀式。她曾聽過亞伯蘭和撒萊向神祈求。但是她從未與神有過任何接觸。可如今神在她的生命中第一次以真人顯現。祂是那位 "看顧我的神"。

我們的執事凱根博士(Dr. Cagan)曾是一位無神論者。他說, "我曾經不信神的存在。儘管我那時從來沒有讀過聖經,但我卻堅信聖經裡充滿了錯誤。我以為基督教是專給那些想要相信某些信仰的無知之人的宗教。我在二十一歲的那年,遇到了一些福音傳教者。他們對我很友善,但是我拒絕相信耶穌。我有我自己的計劃。我不想祂干預我的前途。但是,我開始思考有關屬靈的事情。在這期間,我對我的一位朋友說,'如果神真的存在,祂一定是這世界上最重要的人物'…之後,在1974年的秋季,我對神有了一次突然的、直接的感受…這轉折點發生在凌晨四點,當時我喊着,'神啊,原諒我。' 那是我一生中第一次祈禱…我的內心深處即刻相信了神的存在…但是我還沒有成為基督徒。我對神的那次經歷十分真實,但是我還沒有準備好相信耶穌基督。我那時不願意服從祂。之後,我的內心中充滿了對基督的種種思緒,並如此掙扎了長達兩年之久" (C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, 第17頁)。

我記得神在我心目中變得十分真實的那一刻。我之前有相信神,但是我記得我對聖潔的神產生畏懼感的那一時辰。我當時十五歲大。我淚流滿面地倒在地上,神猶如秤砣一般地降臨到我身上。我在遠處的叢林裡,有幾個小時之久。但是,就像凱根博士那樣,我那時沒有成為基督徒,一直到了幾年後才作了基督徒。在這些年間,我帶有強烈的認罪感,但是我並沒有得救。

這也是夏甲的經歷。她可以發自內心地說,祂是 "看顧我的神。" 雖然這是第一次神在她的生命中變得真實起來,但是,她還沒有獲救。《奇異恩典》,大家一起來唱這首聖詩!

奇異恩典,何等甘甜!
   我罪已得赦免!
前我失喪,今被尋回,
   瞎眼今得看見。

你可曾感受過神在場的那種可畏場面?你可知祂看得見你?在人的內心意識到神的真實性之前,我很少看見有人從非信徒直接轉變成基督徒的。神看得見人,並且會懲罰他們的罪惡。祂知曉他們所有罪惡丁丁点点——這一切都記載在祂審判罪人的案卷裡。

到了這一步,一個人的內心會意識到神的存在。他們意識到神看得見他們 ── 即使在他們犯罪的時候;祂看見他們內心的罪孽、看見他們骯髒的思念、看見他們邪惡的心地、看見他們說謊、欺詐、叛逆、敗壞、以及欲望。有一位女孩這樣說道:"我深感對自己的厭惡。" 當你意識到祂是 "看顧我的神" 時,你也會有同樣的感受。直到你感受到自己的罪在聖經之神眼中的嚴峻性時,你是不會產生對耶穌基督的需要感。你是不會渴望得到耶穌寶血的清洗,直到你感到祂是 "看顧我的神"。"如此恩典,使我敬畏。" 大家一起來唱!

如此恩典,使我敬畏,
   使我心得安慰;
初信之時,我蒙恩惠,
   真是何等寶貴!

III.第三,夏甲的眼目得到啟明,便喝到了井水。

請把聖經翻到創世記第21章。請把頭抬起來。撒萊第二次把夏甲趕到曠野裡。此刻已到了水盡糧絕的地步。夏甲祈求神饒恕她的孩子。她感到十分沮喪。但基督再次來到了她身邊。請朗讀經文第15-19節。

"皮袋的水用盡了,夏甲就把孩子撇在小樹底下,自己走開約有一箭之遠,相對而坐,說:我不忍見孩子死,就相對而坐,放聲大哭。神聽見童子的聲音;神的使者從天上呼叫夏甲說:夏甲,你為何這樣呢?不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。起來!把童子抱在懷中,我必使他的後裔成為大國。神使夏甲的眼睛明亮,她就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水,給童子喝" (創世記 21:15-19)。

啊,是神的恩典使夏甲堅持走下去 ── 無論亞伯蘭和撒萊對夏甲的待遇何等惡劣。啊,是神的恩典讓她意識到 "看顧我的神"。是神的恩典把她帶到了曠野中,使她孤身一人,"皮袋的水用盡了,夏甲就…〔坐下〕放聲大哭" (創世記 21:15-16)。請問你們今早在場的之中有誰處於這樣狀況中?你皮袋裡的水用盡了沒有?你對得救是否已不再抱有任何希望?你在這世俗的曠野中是否感到孤獨?你曾否在為自己的罪孽和絕望的處境而放聲大哭?今天早上,你的內心是否因自己失喪的處境而充滿了淚水?你可曾有過任何這樣的經歷?如果有的話,那麼你也許還是有希望的!

當夏甲為自己悲慘的處境哭泣時,基督來到了她的身邊。"神使夏甲的眼睛明亮,她就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水…" (創世記 21:19)。孩童喝了水,夏甲也喝了 ── 兩人都存活下來了!基督是生命的水。基督說:"人若渴了,可以到我這裡來喝" (約翰福音 7:37)。啊,來信靠耶穌的,"都可以白白取生命的水喝" (啟示錄 22:17)。在宣講有關夏甲的乾渴時,司布真說道,

      你知道生命之泉是有益的;但你知道的比那更多;你內心〔渴望〕喝到這生命泉。你的心靈處於如此狀態中,如你沒有尋到耶穌,你便永遠不會獲得幸福…你心中的呼喊總是, "賜我基督!給我耶穌,不然我將死亡!"…
      但願你們有許多人正處在救恩的邊緣卻仍不知道。為你做的預備工作已有許多,因你已獲得了渴望靠救主得救的 [願望];祂就在這裡,接受祂吧!信靠祂!水杯正擺在你的面前!喝吧!…即刻來喝。本着你的現狀來信靠耶穌吧 (C. H. Spurgeon, "Hagar: Eyes Opened," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, March 18, 1866, from Sermons on Women of the Bible, Hendrickson Publishers, n.d., 第32, 37頁)。

夏甲先前為什麼沒有看見水井?鳩爾博士 (Dr. John Gill, 1697-1771) 說,這可能是她的雙眼因過度哭泣而變得紅腫。你的狀況是否如此?你會不會哭的太久了,以至你心靈的眼目紅腫關閉了呢?無論你屬於何種情形,這段經文告訴我們, "神使夏甲的眼睛明亮,她就看見一口水井" (創世記 21:19)。啊,願寶貴的聖靈今早開啟你的眼目,使你靠信念看到耶穌。耶穌說, "人若渴了,可以到我這裡來喝" (約翰福音 7:37)。

年輕的懷特腓德 (1714-1770) 為了得救,嘗試了無數方法。最終,可憐的懷特腓德倒在床上哭喊道: "我渴!我渴了!" 幾乎在剎那之間,耶穌來到他身邊,濕潤了他乾渴的心靈 ── 他得救了!請翻到歌頁上的第七首聖詩。大家一起來唱!

心靈飢渴者,主今叫你快來,
   憂傷愁苦者,主亦叫前來,
親就主耶穌豐富活水源泉,
   滿足所渴慕,喜樂在心田。
我要將水澆灌一切口渴者,
   必有河流在乾旱之地開心門。
預備接受莫大恩澤,
   你若專心尋求,就必尋得。

屬世之子在囚禁中疲倦麼?
   終日昏迷世上虛浮福樂;
主為你應許賜下豐盛福氣,
   只需具着誠心飢渴慕義。
我要將水澆灌一切口渴者,
   必有河流在乾旱之地開心門。
預備接受莫大恩澤,
   你若專心尋求,就必尋得。—《渴慕聖靈者》
("Ho! Every One That is Thirsty", 詞: Lucy J. Rider, 1849-1922; 由牧師改編)。

耶穌說,"人若渴了,可以到我這裡來喝" (約翰福音 7:37)。啊,以單純的信念來信靠耶穌,"白白取生命的水喝" (啟示錄 22:17) 吧。耶穌死在十字架上,為償還你的罪孽。祂從死中復活,升回到了天上。祂會在那裡搭救你。祂說:"人若渴了,可以到我這裡來喝。" 你是否會來信靠祂?我祈求神今早賜你恩典,使你能這樣去做。《屬世之子》。大家一起再次同唱!

屬世之子在囚禁中疲倦麼?
   終日昏迷世上虛浮福樂;
主為你應許賜下豐盛福氣,
   只需具着誠心飢渴慕義。
我要將水澆灌一切口渴者,
   必有河流在乾旱之地開心門。
預備接受莫大恩澤,
   你若專心尋求,就必尋得。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文﹕創世記 21:15-19。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
"Ho! Every One that is Thirsty" (詞: Lucy J. Rider, 1849-1922).。


宣道 / 證道提綱

夏甲的轉變
(論創世記,第63講)

THE CONVERSION OF HAGAR
(SERMON #63 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的" (以弗所書 2:8)。

(羅馬書5:12; 以弗所書 2:5)

I.   第一,雖然受到亞伯蘭和撒萊不良見證的影響,
夏甲仍然獲得了拯救,以弗所書 2:8。

II.  第二,夏甲首次感受到神,創世記16:6, 9, 13-14。

III. 第三,夏甲的眼目獲得啟明,便喝到了井水,
創世記 21:15-19; 約翰福音 7:37; 創世記 22:17。