Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




麥基洗德–基督的典型
(論創世記,第61講)

MELCHISEDEC – A TYPE OF CHRIST
(SERMON #61 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年六月二十六日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, June 26, 2011

"亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麥基洗德帶着餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!至高的神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德" (創世記 14:17-20)。


請把聖經翻到希伯來書 7:1-3。

"這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名繙出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似;[永遠作祭司–kjv]"  
      (希伯來書 7:1-3)。

請翻開聖經在這裡,不要合上。創世記第14章以聖經內記載的第一場戰爭開始。當亞伯蘭得知自己的侄子羅德被俘虜後,便派遣了自己318名訓練精良的僕人去搭救羅德, "將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女、人民也都奪回來" (創世記 14:16)。亞瑟·平克博士 (Arthur W. Pink) 指出:

正在此時,有一位顯赫的人物呈獻在我們面前,那便是麥基洗德…從 "乃是與神的兒子相似"(希伯來書 7:3)這幾個字中,我們得到了一把鑰匙,去解開圍繞麥基洗德的疑團。麥基洗德乃是基督的典型 (A. W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981 版, 第159頁)。

I. 第一,麥基洗德的名字預示着基督。

麥基洗德一詞,有 "仁義王" 之意。請看希伯來書 7:2。

"亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名繙出來就是仁義王;他又名撒冷王, 就是平安王的意思"
      
(希伯來書 7:2)。

麥基洗德首先是 "仁義王",其次是 "撒冷王" (即 "平安王")。這向我們顯明了麥基洗德的反典型 (或原型) 基督,將要為罪人所辦成的事。律法要求的是公義,而罪人必須達到律法所要求的公義聖潔,才能與聖潔之神得以和解。這在羅馬書3:21-26 有所描述:

"但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義, 使人知道他自己為義, 也稱信耶穌的人為義"
       (羅馬書 3:21-26)。

耶穌在十字架上灑下自己的寶血,為的是平息神對我們罪惡的正義憤怒。"我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督得與神相和" (羅馬書 5:1)。我們再次讀到: "藉着祂在十字架上所流的血成就了和平" (歌羅西書 1:20)。

麥基洗德是 "仁義王" 和 "平安王"。這表明了他是主耶穌基督的一個典型,或一個形象。一首古老詩歌如此說道:

主所指定帶罪羔羊,我眾罪臨到你身,
   神用大愛將你膏抹,完成救贖施大恩。
你的寶血真有功效,萬人罪皆能洗淨。
   曾將天門大大開啟,人與神能處和平。
("Hail, Thou Once-Despised Jesus," 詞: John Bakewell, 1721-1819)。

II. 第二,麥基洗德的來源預示着基督。

請放聲朗讀希伯來書 7:3。

"他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似;[永作祭司–kjv]" (希伯來書 7:3)。

和基督一樣,麥基洗德 "無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終"。

這不代表麥基洗德是一位超然的神奇人物。這僅代表了創世記一書中沒有提及任何關於他的族譜,也沒有提到他的死亡。平克博士說:"[創世記一書中]不提他的家系,這是有用意的,並且這用意是很重要的。完全忽略不提麥基洗德的家系、出生以及死亡,乃是聖靈的安排…用以呈現一個主耶穌的完美典型" (同上, 第160頁)。本傑明·奇取 (Benjamin Keach, 1640-1704) 指出:"他有父母,有族譜…但是神特意將一切關於他的信息隱藏起來,用以更明確地表達他是基督的典型;從祂為人的角度來審視,基督沒有父親;但從基督的神性一面來觀察,祂沒有母親" (Benjamin Keach, Preaching From the Types and Metaphors of the Bible, Kregel Publications, 1972 重印, 第973頁)。

麥基洗德與基督的相似之處,基於創世記中有意忽略的細節上,而並非基於麥基洗德個人的特異之處。希伯來書7:3也同時是一節否認 "降生後獲聖子身份 (incarnational Sonship)" 之理論的經文之一。基督乃是神的兒子,"無生之始"。祂從來都是 神的兒子!祂是位永恆的祭司 (希伯來書 7:3–kjv)。正如約翰·森尼克 (John Cennick, 1743) 於〔美國〕第一次大覺醒(1730-1760)期間所寫的:

願能長久聽您話語,
   向我們訴憐憫;
祭司帶我時常喜樂,
   偉大的麥基洗德。
("Melchizedek", 詞:John Cennick, 1743)。

III. 第三,麥基洗德的祭司職分預示着基督。

麥基洗德 "乃是與神的兒子相似,[永作祭司–kjv]" (希伯來書 7:3)。詩篇作者如此說,

"耶和華起了誓,決不後悔,說:你是照着麥基洗德的等次永遠為祭司" (詩篇 110:4)。

又一次,希伯來書內如此說,

"你是照着麥基洗德的等次永遠為祭司" (希伯來書 5:6)。

麥基洗德是一個典型, 代表了耶穌, 我們的大祭司。麥基博士 (Dr. McGee) 說, "從詩篇110章內的預言中,我們可以看出,麥基洗德是對基督的某種描述…[基督] 因其聖子的身份成為祭司,並且不斷持續地作着祭司。也就是說,祂將持續擔任祭司的職分。那便是說,祭司的職分祂會一直擔任下去 —— 永不變更,因為祂是永恆的" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 V, 第552頁; 有關希伯來書 7:3的註解)。

麥基洗德生活的年代,遠在摩西時期亞倫祭司職位的設定之前。當羅馬帝國於公元70年摧毀耶路撒冷聖廟時,亞倫的祭司職位便結束了。但是永生的聖子耶穌,乃是我們恆久的祭司。本傑明·奇取(Benjamin Keach)把麥基洗德與基督如此比較說: "麥基洗德的祭司職位,並非從亞倫繼承而來的;他沒有接受過物質膏油的澆灌,也沒有從任何其他人手中接管此祭司的職位,而是由神直接宣布作祭司的。他祭司的職位沒有傳給任何人;也沒有任何人來繼承他的職位﹕所以,基督 [作為麥基洗德這一典型的原型] 同樣從神手中接受了祭司的職分,沒有受物質膏油的澆灌…正如 [基督] 沒有從任何人手中接管祭司的職分,祂也不會把這職分傳給任何人;無人能夠承受 [基督的] 職位,祂會不斷永遠地…在上天擔當此職務" (Benjamin Keach, 同上, 第973頁)。

作為我們的祭司,耶穌為我們的罪孽獻上了一份完美的祭獻。祂擔待着我們的罪孽走上了十字架,將寶血灑在十架上。希伯來書說,

"但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。 若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨, 何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的良心 (kjv), 除去你們的死行,使你們事奉那永生神麼?" (希伯來書 9:11-14)。

祂帶着自己的寶血 "只一次進入" 天國〔獻祭〕。

天主教使用 "神父 (priests–祭司)" 來掌管侍奉。但這並沒有任何聖經內的根據。新約內從來沒有把牧師稱作 "神父" 的。浸信教與新教一直都相信,我們僅有一位祭司,就是主耶穌基督!我們不會在 "彌撒" 中再次把基督獻上。"乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事" (希伯來書 9:12)。我們無需在 "彌撒" 中再次奉上祭獻。基督死去了,灑下了祂的寶血,只一次便永遠完成了為我們贖罪的事!

"也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶着牛羊的血進入聖所,如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪"
       (希伯來書 9:25-26)。

"因為祂只一次將自己獻上,就把這事成全了"
       (希伯來書7:27)。

祂僅需一次為我們的罪孽而死!祂一次灑下祂的寶血來清洗我們全部的罪!

作為我們的大祭司,耶穌不僅為罪獻上了完美的祭獻,祂如今仍在天上神的右手邊為我們代求。

"凡靠着他進到神面前的人,祂都能 [徹底] 拯救到底;因為祂是長遠活着,替他們祈求" (希伯來書 7:25)。

查爾斯·衛司理(Charles Wesley, 1707-1788)說,

祂永遠居高天,為我父前帶求;
   祂有大愛救贖,祂寶血能寬恕。
赦罪功效無量無邊,
   寶血灑遍施恩座前,
寶血灑遍施恩座前。
   ("Arise! My Soul, Arise!" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

最後,耶穌是一位充滿愛心的大祭司。打開希伯來書4:14-16。請起立一同朗讀。

"我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助"
      (希伯來書 4:14-16)。

請坐。麥基博士(Dr. McGee)說,

 "我們只管坦然無懼 [自由地] 來到施恩的寶座前。" 我們可以放膽對主耶穌基督陳述。我可以對祂講述我無法對你說的事情。祂會理解我。祂理解我的軟弱…我能夠隨時來到祂的身邊,向祂傾訴我內心的衷情,向祂開啟我的心靈 (J. Vernon McGee, Th.D., 同上, 第537頁; 有關希伯來書4:16的註解)。

耶穌隨時準備着,在真信徒的 "急難之時" 去營救他。祂隨時都可以幫你度過急難。當你感到沮喪、苦惱之時,來投靠祂吧, "為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。"  祂一定不會令你失望。

經過近五十四年的傳教工作,我知道 這是真實的。基督絕不會令你失望!無論你如何沮喪與苦惱,耶穌總會幫助你,絕不會令你失望!你將度過所有難關, 因為耶穌會一路擔待你。"我…行過死蔭的幽谷…你與我同在" (詩篇 23:4)。

當亞伯蘭戰後困乏之時,麥基洗德出來迎接他,為他祝福。同樣,當你在基督徒生活的爭戰中感到疲乏困倦時,耶穌也會來迎接你,為你祝福!

如果你仍是一位失喪的罪人,你可以來投靠耶穌。祂不會拒絕你。耶穌說, "到我這裡來的,我總不丟棄他" (約翰福音 6:37)。快來信靠耶穌吧。祂會赦免你的罪,用祂的寶血把你清洗。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文: 詩篇 110:1-4。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
"My Hope is in the Lord" (詞: Norman J. Clayton, 1903-1992)。

 

證道 / 宣道提綱

麥基洗德–基督的典型
(論創世記,第61講)

MELCHISEDEC – A TYPE OF CHRIST
(SERMON #61 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麥基洗德帶着餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!至高的神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德" (創世記 14:17-20)。

"這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名繙出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似;[永遠作祭司–kjv]" (希伯來書 7:1-3)。

(創世記 14:16)

I.   第一,麥基洗德的名字預示着基督,希伯來書 7:2;
羅馬書 3:21-26; 5:1; 歌羅西書 1:20。

II.  第二,麥基洗德的來源預示着基督,希伯來書 7:3。

III. 第三,麥基洗德的祭司職分預示着基督,希伯來書 7:3;
詩篇 110:4; 希伯來書 5:6; 9:11-14, 25-26; 7:27, 25; 4:14-16;
詩篇 23:4; 約翰福音 6:37。