Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




眾門徒的懼怕

THE FEAR OF THE DISCIPLES

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年三月二十日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 20, 2011

"他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒〔或譯: 他們 -KJV〕就希奇,跟從的人也害怕…" (馬可福音 10:32)。


我們從今早的宣道中得知,耶穌離開加利利,開始走向耶路撒冷。如鳩爾博士所講的,祂明知在那裡會面臨 "仇視,會與眾多的人和鬼魔格斗、並最終承受詛咒,在痛苦、恥辱中被處死。然而,這一切沒有一樣事情能阻止祂;祂仍舊〔定意〕要往〔那裡〕去" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 年重印, 卷I, 第589頁; 有關路加福音9:51的註釋)。

"他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒〔或譯: 他們 -KJV〕就希奇,跟從的人也害怕…" (馬可福音 10:32)。

英文《新國際版本》聖經 (如中文譯本一樣) 加了 "門徒" 二字,說 "眾門徒 驚訝起來,其他那些跟隨的人害怕起來"。但是 "門徒" 二字並沒有出現在希臘文原稿「公認經文」(Textus Receptus) 內。加這倆字可誤使讀者認為,門徒感到希奇,但其他那些跟隨的人則感到害怕。英皇欽定本聖經 (KJV) 講得很清楚,包括十二門徒在內的全部跟隨者,都帶有希奇與害怕的感覺。在1599年出版的日內瓦聖經也將此講得很明確,

"他們去耶路撒冷的路上,耶穌走在他們的前面;他們 (都) 感到不安,一路跟着便害怕起來…"

現代這些新聖經譯本,時常將譯文基于某種有讹误的原稿上,不單沒有令經文清晰,反而帶來混淆。這便是為什麼我們采用英皇欽定本的聖經 (KJV)。

下面,我要照此經文簡短地講兩點﹕首先,門徒的畏懼;第二,他們畏懼的原因。

I. 第一,門徒的畏懼。

我們的經文說, "門徒就希奇,〔跟着走很 -KJV〕害怕"。被譯成 "希奇" 的希臘原文意思是 "驚訝"。《日內瓦聖經》1599年版將此譯成 "不安"。如此,這裡的含義便是希奇、驚訝、深感不安。他們同時也感到驚慌、害怕、與恐懼。希臘原文的詞是 "phobeo" —— 英文中的 "恐懼癥 (phobia)" 便是出於這詞根的。這意味著,門徒們極不情願跟隨耶穌去耶路撒冷。他們因為要跟耶穌進入耶路撒冷感到驚慌、害怕,並為此而驚訝、深感不安。

他們害怕的根源出於他們仍未徹底明白福音。幾個月之前,耶穌問門徒說: "你們說我是誰?西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的, 乃是我在天上的父指示的" (馬太福音 16:15-17; cf. 馬可福音 8:29)。這證明了得到了一些啟蒙,知道一點耶穌的身份。神向彼得顯明,耶穌是彌賽亞,神的兒子。然而,不久之後,在馬太福音 16:21-23中我們讀到,

"從此,耶穌纔指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:主阿,萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去罷!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思"
      (馬太福音 16:21-23)。

麥基博士 (Dr. J. Vernon McGee) 如此來講解這段經文,

主耶穌頭一次向門徒預言到自己的死亡與復活。這是在祂釘十架的六個月之前說的。祂為什麼要等這麼久才宣布如此重要一件事呢?從眾門徒的反應可以很容易看出,他們對此從未作好心理準備,這次也不例外。祂將自己會死在耶路撒冷的事實重復了五次 (馬太福音 [16:21]; 17:12; 17:22-23; 20:18-29; 20:28)。儘管在祂的如此叮嚀下,眾門徒仍舊無法理解這其中的重要意義,直到祂復活之後才明白 (J. Vernon McGee, Th.D. Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 IV, 第93頁; 有關馬太16:21的註釋)。

神向彼得揭示, 耶穌是彌賽亞 —— 神的兒子。他已獲得了指點, 得知了基本的事實,耶穌也曾反復叮囑過他, "祂必須上耶路撒冷去…☺並且被殺, 第三日復活" (馬太福音 16:21),但他仍然不了解福音的真諦。因此,彼得責備耶穌宣揚自己將會被殺死 (馬太福音 16:22)。麥基博士說, "實質上, 彼得在說:「你是彌賽亞,是神的兒子。你一定不能,也不可能 死在十字架上!」 可見,對十字架的考慮在眾門徒的心目中根本不存在" (同上,對馬太福音16:22的註釋)。

"耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去罷!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思"
       (馬太福音 16:23)。

麥基博士繼續說, "任何人如否認福音的事實,他便是在替魔鬼說話。此乃福音的事實﹕耶穌為我們的罪死在十字架上、並且被埋葬了,又在第三天從死中復活了…我們的主對彼得說,「撒但,退我後邊去罷。」 請想象一下﹕在一個時刻中,聖靈能借彼得之口說,耶穌是神的兒子;但卻在下一個時刻被撒但所欺騙!" (同上, 對馬太福音16:23的註釋)。

我非常肯定,這便是眾門徒不願去耶路撒冷的原因。

"他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒〔或譯: 他們 -KJV〕就希奇,跟從的人也害怕…" (馬可福音 10:32)。

II. 第二,他們畏懼的原因。

基督不但沒有安慰他們,反而重複說了他們所害怕的事。請起立朗讀馬可福音 10:32-34:

"他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒〔或譯: 他們 -KJV〕就希奇,跟從的人也害怕。耶穌又叫過十二個門徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定祂死罪,交給外邦人。他們要戲弄祂,吐唾沫在祂臉上,鞭打祂,殺害祂。過了三天,祂要復活」" (可 10:32-34)。

請坐。

我們如何解釋彼得與其他門徒知道耶穌是彌賽亞,但卻不知道祂將死在十字架上、之後又從死中復活呢?查克•米斯勒 (Chuck Missler) 作了下列解釋:

      當審視舊約內許多有關以色列的彌賽亞的預言時,我們便會發現有兩種 [似乎] 相互矛盾的描述。許多章節描述了一位受難的僕人;而其它章節則明顯強調了一位掌權的王。這些 [不同] 章節引起人們去期待兩個彌賽亞:一位是受難的僕人,彌賽亞•本•約瑟;而另一位則是掌權的王,彌賽亞•本•大衛。
      當耶穌在公眾首次出現時,人們內心充滿了對彌賽亞•本•大衛如此的期待 —— 就是那位將把以色列從人間掌權的惡者手中拯救出來的王 —— 以至於他們完全認不出面前的耶穌了!目前在保守學者之間所持的一致看法是:一位彌賽亞、兩次截然不同的 "降臨"。
      拉比卡杜立 (Itzak Kaduri) 是一位極受尊重的正統猶太教拉比。他留下了一張極為震驚的字條,說 "兩位彌賽亞本是同一人",祂的名字是耶書亞 [耶穌]!… 他的字條在 [以色列] 正統社區內引起了相當大的恐慌 (Chuck and Nancy Missler, The Kingdom, Power and Glory, King's High Way Ministries, 2010 年版, 第317頁)。

正如以色列猶太社區的多數人所期待的一樣,使徒們所期待的是大衛的子孫彌賽亞•本•大衛;他們所期待的是將以色列從羅馬帝國手下解救出來的救主。他們所期待的不是那位受苦難的僕人彌賽亞•本•約瑟。他們不知彌賽亞首次降臨將會受苦難,在第二次降臨時才會統治世界。我相信這就是為何猶大背叛耶穌的原因,他意識到,耶穌暫時還不準備作以色列的掌權者。我也相信,這是造成眾門徒害怕跟隨耶穌到耶路撒冷去的心理原因,因為耶穌說祂去那裡是為了受死。他們完全無法理解 "兩位彌賽亞本是同一人,祂的名字是耶書亞 (既耶穌!)" (米斯勒, 同上)!他們不願意去信一個受苦難的彌賽亞!他們想兴旺发达,不願受苦!這是從心理上的解釋。

"他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒就希奇,跟從的人也害怕…"(馬可福音 10:32)。

然而,他們之所以害怕,還有一個更主要的原因 —— 在靈性上的原因。請打開路加福音 18:31-34,並起立朗讀這段經文。

"耶穌帶著十二個門徒,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。祂將要被交給外邦人,他們要戲弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂臉上,並要鞭打祂,殺害祂;第三日祂要復活。」這些事門徒一樣也不懂得, 意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼" (路加福音18:31-34)。

請坐。請注意審視第34節:

"這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼"(路加福音18:34)。

"意思乃是隱藏的"。正如神向彼得 "顯明" 了耶穌是神的兒子,神現在將基督必須受難的事實 "隱藏" 了起來。請注意看第31節,耶穌說祂將上耶路撒冷去辦成 "先知所寫的一切事"。祂這裡所指的事是舊約中關於受苦難的彌賽亞的預言,例如以賽亞書53和詩篇22。

因為 "意思乃是隱藏的," 所以他們 "害怕"。正如麥基博士所說的: "祂將自己會死在耶路撒冷的事實重復了五次,〔但〕眾門徒仍舊無法理解這內中的重要意義, 直到祂復活之後才明白…對十字架的考慮在眾門徒的心目中根本不存在" (同上)。

麥基博士說:"內中的意思乃是隱藏的,直到祂復活以後"。耶穌在祂復活當天的晚上,在眾使徒面前顯現:

"於是,耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活"
       (路加福音 24:45-46)。

在同一時刻,約翰福音揭示道:

"[耶穌] 就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈」"
       (約翰福音20:22)。

麥基博士說:"我個人認為,就在主向他們吹一口氣並說:「你們受聖靈」的那一刻,他們獲得了重生。在這之前,神的靈沒有住在他們裡面" (J. Vernon McGee, Th.D., 同上, 第 498頁; 對約翰福音20:21的註解)。我非常贊同他的這一觀點!在1960年代的時候,我每天早上去上班時都收聽麥基博士的電台節目,一直持續了十年。我認為他的這一見解是非常具有價值的,因為很多人都參透不到這點:直到耶穌復活的那晚,眾使徒從來都沒有重生!

好像眾使徒那樣,你可以閱讀聖經,甚至能背誦其中的章節,但你仍舊和他們一樣,處於害怕和缺乏信念的狀態之中 —— 一直到神的靈使你認罪,引領你到基督,使你已死的靈魂再生,使你所有的罪被基督的寶血洗淨為止 (參: 約翰一書 1:7)。我們祈禱,這將很快在你身上發生。請起立來唱歌頁上聖詩第八首,曲名《耶穌的苦難》, 由理查德•曼特 (Richard Mant) 作詞。

預定時日今來臨!看救主甘願捨身;
為救我們脫死亡,耶穌被釘十架上。

主,你痛苦誰能當?懸掛羞辱十架上;
慘厲極刑祂親嘗,飽受苦憂致死亡。

主,你苦杯誰能嘗?苦膽喝盡味難當;
鐵釘、荊棘、槍刺銳,軟弱身軀如何當。

聖子耶穌求施恩,我等生命得更新;
信靠救贖主恩隆,罪蒙赦免作善工。
   (《耶穌的苦難》- "Jesus' Sorrow", 詞: Richard Mant, 1776-1848;
      曲用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

(證道 / 宣道結束)
你上網可讀到海博士每周所宣的道文:〔中文宣道文稿〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文: 馬可福音 10:32-34。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin K. Griffith) 獨唱﹕
"Jesus' Sorrow" (詞: Richard Mant, 1776-1848)。


證道 / 宣道提綱

眾門徒的懼怕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,門徒〔或譯: 他們 -KJV〕就希奇,跟從的人也害怕…"
     (馬可福音 10:32)。

I.   第一,門徒的畏懼,馬太福音16:15-17, 21-23。

II.  第二,他們畏懼的原因,馬可福音 10:32-34;
路加福音 18:31-34; 24:45-46; 約翰福音 20:22。