Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




反復強調尋常的事情

HAMMERING AWAY AT COMMONPLACE THINGS

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年三月十三日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 13, 2011

"當信主耶穌, 你…必得救" (使徒行傳 16:31)。


羅伊-瓊斯博士說 "教會最近一百年內的情形 [自從他在1959年說了這段話, 現已152年], 可越來越恰當地用極端的離道反教來形容…自從1859年以來,僅有過一次大規模的復興…我們經歷了教會悠久歷史中最貧瘠的一段時期" (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1992 版, 第 55, 129頁)。

我認爲當今教會的離道反教,無疑有三個根源。造成這離道反教的部分原因是賽姆勒 (Johann Semler, 1725-1791) 對聖經的早期評判,並導致多數主流神學院開始攻擊聖經的絕對正確性。另一個造成這離道反教的次要原因,是查爾斯•達爾文 (Charles Darwin, 1809-1882) 的進化論。達爾文著的科幻著作《人類的由來》 (The Descent of Man, 1871), 在很大程度上取代了創世紀裡關於萬物起源的確鑿記載。然而,造成當今離道反教的主要原因,還是由菲尼 (C. G. Finney, 1792-1875) 引起的。他從 "傳統" 的福音傳播方法,轉向了 "新派" 的福音傳播方式。因此,我認爲這三人是當今離道反教的罪魁禍首。對聖經的批判、達爾文《人類的由來》的理論、菲尼的 "決志主義 (decisionism)",成爲撒但三齒叉上的三個分支,是撒但手中傷害教會的銳器,用以造成瓊斯博士所說的 "教會最近 [一百五十餘年] 內的情形,可越來越恰當地用極端的離道反教來形容"。

以往的主流派系如今已被賽姆勒和達爾文的後繼者埋葬了。如今, 對那些仍然保持 "福音教派傳統" 的人來說,撒但叉子上最危險的一齒便是 "決志主義。"

決志主義 (decisionism) 這種觀念,相信人能夠通過走到前面、舉手 (決志)、作禱告、相信某種教義、下一個立耶穌爲主的決心、或其它人為的外表行為來得救,從而來取代或以此證明人內心的轉變這一奇蹟;這種觀念相信,人能通過外在的決定而獲救;這種觀念認爲只要做出任何一件這些人爲的行動,那人就已得救了。

轉變 (conversion) 是聖靈工作的結果。聖靈引領迷途的罪人來到耶穌基督身邊,使他得以稱義、重生,並使罪人在神面前的身份由迷途之人變爲得救之人,又爲罪人無望的靈魂賦予神聖的生命,以此令經過轉變之人獲得新的人生目標。得救從主觀來看是重生,而其結果則是轉變 (R. L. Hymers, Jr. and Christopher Cagan, Today's Apostasy: How Decisionism is Destroying Our Churches, Hearthstone Publishing, 2001版, 第17 頁)。

因此,真的轉變乃是超然的,而決志主義則是人爲的。轉變出自神;決志主義出自人。在決志主義觀念中,人靠某些人為的作為來取代與基督的結合而獲得拯救,但實際上 [轉變] 卻完全未曾發生。

在決志主義泛濫了一百五十餘年後的今天,絕大多數的宣道講臺上已極少宣講福音教派的核心教義了。原因是,許多牧師如今認爲,他們只不過需要帶人舉手決志、念一下 "罪人的禱告",然後便要儘快給他們施洗 —— 因為過幾天就可能再也見不到這些人了!

然而,我確信司布真使用的傳統方式才是正確的。在他的學院裡,他對年輕的牧師 [學生] 們說:

我們必須去到這些罪人身邊,並向他們宣講這類尋常之事,例如罪、死亡、審判、地獄、天國、基督、以及祂的寶血。是的,寶血;我們絕不能缺少寶血…我們必須反復提及這些事情﹕我們必須反復重申這些尋常之事,讓我們每次宣道…都是專爲罪人的轉變而準備的 (C. H. Spurgeon, Speeches, p. 120; quoted in Iain H. Murray, Heroes, The Banner of Truth Trust, 2009, 第 279頁)。

我將列舉一些這類 "尋常之事",因爲這些題材已不再是老生常談,而是我們必須常常反復宣講的。我們斷不敢假設我們面前的會衆已理解這些事。如司布真所說的,我們必須 "反復強調這些尋常之事。"

I. 第一,我們必須反復地譴責罪。

請翻到羅馬書5:12。起立來讀神的道。

"這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪" (羅馬書 5:12)。

請坐。

罪通過亞當一人進入了世界。"因一人的悖逆,眾人成為罪人" (羅馬書 5:19) —— 從本性上變成了 "可怒之子" (以弗所書 2:3)。

我們必須反復重申你在 "本性上" 是罪人這一事實。因爲亞當的緣故,你出生時就已是罪人。還是嬰兒的時候,你大聲哭喊,如一位作家作的描述, "像一個小野人"。我不知道有哪類動物的幼獸會在夜裡通宵哭鬧的。然而人類的嬰兒卻是這樣的,每一位疲倦的新媽媽都明白這點。我們帶着哭喊和惱怒來到這世上。當我們兩三歲大時,我們就懂得了如何偷竊和說謊。我們不需要學就懂得這些事 —— 我們會自然而然的去做這些事,因爲我們 "本為可怒之子" (以弗所書 2:3)。於是你便是這樣。在你有生之年中,你一次接一次地犯罪,因爲你生來就是一個罪人 —— 在心靈上是罪人,從你生命的開始就是一個罪人!

除了耶穌基督以外,沒有人能夠改變你邪惡的心靈。神派遣耶穌,使祂死在十字架上,之後使祂從死中復活,爲的是讓你的心靈能通過重生得到改變,因爲 "若有人在基督裡, 他就是新造的人" (林後 5:17). "當信主耶穌,你…必得救",從審判中得到拯救。

II. 第二,我們必須反復提起死亡。

神告訴我們的始祖亞當,在他第一次犯下人類罪孽的 "那日," 他必死 (創世紀 2:17)。在他犯罪的 "那日",他確實死了。死亡已在他體內運作。可更糟的是,他的靈命那日即刻死去了。在那時刻,他立既與神隔絕,死亡籠罩了祂的靈魂。神視他與世俗的偶像崇拜者無異。他 "死在過犯罪惡之中" (以弗所書 2:1)。他 "與神所賜的生命隔絕了,都因 [他] 無知,心裡剛硬" (以弗所書 4:18)。

亞當死亡的靈魂遺傳到你的身上。不錯,我們是靈魂遺傳論者。希森博士 (Dr. Henry C. Thiessen) 說,靈魂遺傳論 "相信,整個人類,無論是身體還是靈魂,都在亞當被創時即刻存在了,並從亞當以自然繁衍的方式延續下來的…「在我母親懷胎的時候 [我] 就有了罪」(詩篇 51:5)"。這句經文的唯一的解釋是,大衛從自己母親身上繼承了一個墮落的靈魂 [而他母親則繼承了亞當的墮落靈魂]" (Henry C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans, 1971 版, 第 233-234頁)。一個死去的靈魂怎樣才能活過來呢?僅有靠主耶穌基督!神使基督從死中復活,來賜生命與你已死的靈魂,使你的靈魂 "向神 [或對神來看] 在基督耶穌裡" 活了 (羅馬書 6:11)。"當信主耶穌,你…必得救" —— 從靈命的死亡中得救,並且在復活之時得到肉身的拯救。

III. 第三,我們必須反復談論審判與地獄。

"按著定命,人人都有一死,死後且有審判" (來 9:27)。

你的肉身終究會死。但奇怪的是,人總有辦法去迴避思考死亡。他們總在告訴自己,死後沒有對罪孽的懲罰。在墮落的、屬血氣的自然狀態之下,人自己欺騙自己,告訴自己說以後將不會面臨審判和地獄。未經歷轉變的人 "眼中不怕神" (羅馬書 3:18)。但在他們死後,他們會因自己在永火之中而感到吃驚。

"不敬虔的人被戰兢抓住。我們中間誰能與吞滅的火同住?我們中間誰能與永火同住呢?" (以賽亞書 33:14)。

你如何才能逃離審判和地獄呢?你的罪必須從神的記錄中抹去 (啓示錄 20:12)。這事你自己是辦不到的。僅有 "耶穌的血…洗淨我們一切的罪" (約翰一書 1:7)。"當信主耶穌,你…必得救"—— 從你的罪孽中得到拯救。

IV. 第四,我們必須反復提到天國。

正如我們要迴避一個真實的地獄,我們也要獲取一個真實的天國。使徒彼得曾提到過那 "不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業" (彼前 1:4)。

當我在一所自由派美南浸信會神學院內讀書時,我常聽那些不信聖經的教授們說, "有些人整天掛念上天之事,以至於他們在人間毫不中用"。但我從未見過這種人。你見過嗎?沒有!事實上剛好相反 —— 處于墮落狀態中的人 "整天掛念人間之事,以至於他們對天國毫不中用"。如果你見到一位整天掛念上天之事的人,你可知道他是一位聖人。聞布朗牧師 (Pastor Richard Wurmbrand) 便是這樣一位人。我的牧師林道亮博士也是如此。他總是在思考天國之事。

人如何能進入天國呢?神差遣耶穌來把你從罪孽中拯救出來,為的就是帶你進入天國。耶穌說: "我就是道路、真理、生命; 若不藉著我, 沒有人能到父那裡去" (約翰福音 14:6)。"當信主耶穌,你…必得救",並將永遠住在天國內!

V. 第五,我們還須反復強調基督與祂的寶血。

司布真說,"我們必須去到這些罪人身邊,並向他們宣講這類尋常之事,例如罪、死亡、審判、地獄、天國、基督、以及祂的寶血。是的,寶血;我們絕不能缺少寶血…我們必須反復提及這些事情﹕我們必須反復重申這些尋常之事…" (司布真, 同上)。

我幾乎每周都讀一篇司布真所宣的道。看來,他一絲不差地聽從了自己的提議!一周接一周,司布真宣講着基督;他連基督的說教,以及祂的榜樣都很少提起,反復宣揚的僅是 "基督耶穌 [本人]" (以弗所書 2:20)。

罪人,你必須獲得了耶穌基督本人才能得救。耶穌基督本人是「聖三一」中的第二位;神從上天遣送了耶穌基督本人,進入童貞女瑪利亞的胎內;耶穌基督本人在人間度過了無罪的一生;耶穌基督本人親身擔帶了我們的罪孽,在客西馬尼園內 "汗珠如大血點" (路加福音 22:44) 般流下;耶穌基督本人 "掛在 [十字架]上,親身擔當了我們的罪" (彼得前書 2:24),並親自在十架上擔當了對我們罪孽的處罰;又是耶穌基督本人,祂灑下了自己的寶血來 "洗淨我們一切的罪" (約翰一書 1:7);耶穌基督本人又以骨肉之軀從死中復活 (路加福音 24:39);僅有耶穌基督本人 "被接到天上,坐在神的右邊" (馬可福音 16:19);耶穌基督本人永在上天為我們代求,因祂 "長遠活著,替 [我們] 祈求" (希伯來書 7:25);耶穌基督本人還 "必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主 [耶穌基督本人] 相遇。這樣,我們就要和主永遠同在" (帖撒羅尼迦前書 4:16-17)。阿們!哈利路亞!

"當信主耶穌, 你…必得救" (使徒行傳 16:31)。

不要信賴有關祂的事情。那不會對你有任何幫助。"當主耶穌基督…" (使徒行傳 16:31)。[信字的] 希臘原文是 "eis," 意思是 "在…之上"。當依賴基督,將自己投在祂身上。願你與耶穌基督本人相結合!請起立同唱聖詩第七首,《人手毫無能力》。

人手毫無能力,救我罪惡心靈;
單靠自己肉身作為,無法令我完整。

不能單憑感覺,能夠與神和好;
並非哀哭、痛泣、呼叫,能脫我心煩燥。

只有基督耶穌,能除罪惡後果;
只有贖罪羔羊之血,重立和好之約。
   ("Not What These Hands Have Done" 詞: Horatius Bonar, 1808-1889)。

(證道 / 宣道結束)
你上網可讀到海博士每周所宣的道文:〔中文宣道文稿〕
網址–www.realconversion.com

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文: 使徒行傳 16:22-31。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin K. Griffith) 的獨唱﹕
"Oh, What a Fountain!" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.


證道 / 宣道提綱

反復強調尋常之事

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"當信主耶穌, 你…必得救" (使徒行傳 16:31)。

I.   第一,我們必須反復地譴責罪,羅馬書 5:12, 19;
 以弗所書 2:3; 哥林多後書 5:17。

II.  第二,我們必須反復提起死亡,創世記 2:17;
以弗所書 2:1; 4:18; 詩篇 51:5; 羅馬書 6:11。

III. 第三,我們必須反復談審判與地獄,希伯來書9:27;
羅馬書 3:18; 以賽亞書 33:14; 啟示錄 20:12;
 約翰一書 1:7。

IV. 第四,我們必須反復提到天國,彼得前書 1:4;
 約翰福音 14:6。

V.  第五,我們還須反復強調基督與祂的寶血,
以弗所書 2:20; 路加福音 22:44; 彼得前書 2:24;
 約翰一書 1:7; 路加福音 24:39; 馬可福音 16:19;
希伯來書 7:25; 帖撒羅尼迦前書 4:16-17。