Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




論墮落人類的毀滅與再生

ON THE RUIN AND REGENERATION OF FALLEN MAN

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年三月六日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 6, 2011

"從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇" (約翰福音 3:6-7)。


"肉身" 來自亞當,新生卻來自神的靈。但我們為何需要重生呢?除非我們了解人的墮落、以及他如今無能為力的狀態,我們是無法充分回答這個問題的。這篇道文的意圖是要列舉聖經內在這一題材上的論述。對大多數人來說,除非他們認清了本身的墮落,對重生的需要便無從談起。那便是為什麼聖經內談到了人的墮落, 以及他處于血氣之下的自然狀態。

I. 第一,人類起初的狀態。

第一對人類男女被造時是聖潔的,並在此純真中伺俸了神一段期間。

"神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女"
     (創世紀 1:27)。

…人是按着神的 "形象" 被造的。這表明了人被造得與神相仿。神是一個靈。人的靈魂也是一個靈。一個靈體所具有的最基本的屬性是: 理智 (理性)、情感 (良心) 和意願。賀治博士 (Dr. Charles Hodge) 說: "神是一個靈。靈最基本的屬性是理智、良心和意願…因神照自己的形象造了人,所以神賦予人祂靈體的屬性…如果我們不像神, 我們便無法認識神, 便會像那最終滅亡的野獸一般" (查爾斯•賀治博士, Systematic Theology, Eerdmans, 1946年, 卷II, 第97頁)。

因此,起初的人既純正又聖潔。傳道書7:29確認了這一概念: "神造人原是正直" 的。創世紀1:31也指出了這點:

"神看着一切所造的都甚好"。

"這包括了人在內。如果人起初在道德上不完善 [或有罪] 的話, "一切所造的都甚好" 這句話就不可能成立了" (Henry C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures on Systematic Theology, Eerdmans, 1949 版, 第221頁)。謝德博士 (W. G. T. Shedd) 說,人被造之時是聖潔的:"聖潔一詞不僅代表了純真無邪,它還帶有更深一層的意思…人那時不僅從反面來看是純真無邪的,而且從正面來評判也是聖潔的。人的重生正是要恢復他 [墮落前] 的無暇狀態…既以弗所書 4:24中所說的「照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」" (W. G. T. Shedd, Ph.D., Dogmatic Theology, Scribners, 1889, 卷 II, 第 96頁)。戴格博士 (Dr. John L. Dagg) 說:"起初第一對 [男女] 在他們聖潔無瑕的狀態下生活了多久,我們無法得知;但他們的確持續了一段時間,這在 [創世紀裡講得非常清楚]。人與 [神的交往] 曾經毫無間隔…回顧我們第一對父母從造物主的手中剛造成時、審視他們如何沉浸在聖潔與喜樂中對我們是極為有益;同時,記住我們是從何境地中墮落下來,也對我們很有好處。[思考] 這一題材能 [幫助我們接受基督作為最後一位亞當] 所提供的復原歸真的救恩道路 (John L. Dagg, D.D., A Manual of Theology, Southern Baptist Publication Society, 1858年, 第141, 143-144頁)。

"經上也是這樣記着說:首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈 " (哥林多前書 15:45)。

第一個亞當使人類陷入罪孽中。"最後的亞當" 基督降世,為的是贖回祂陷於罪孽中的子民。

II. 第二,人類的墮落。

世上第一個人觸犯了神的律法,為自己及其後代帶來了死亡的厄運。神不僅制定了律法,而且將要懲罰觸犯律法的所有人:

"耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃; 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!" (創世紀 2:16-17)。

戴格博士說:"不要自欺,神是輕慢不得的。那違背神、反叛祂權威的人,神都看到了。亞當所面對的考驗是看他是否順從,而這考驗並非艱難;這才使得他的過犯毫無藉口可言。亞伯拉罕所面臨的考驗是如此艱巨 —— 要求他把自己的兒子以撒獻上作燔祭,由此證實了他信念的堅定;相比之下,這顯明了亞當的罪何等深重,因他能輕易地迴避犯這罪孽" (戴格, 同上, 第146頁)。實際上,亞當在神的面前正在舉拳示威。戴格博士說:"[亞當所可能犯下的罪,] 沒有什麼比他吃禁果更嚴重的了" (戴格, 同上)。他違背了神,聽信了蛇,藐視神,不僅毀了自己的靈魂,也糟蹋了自己全部後代的性命。

"這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人" (羅馬書 5:12)。

"因為罪的工價乃是死" (羅馬書 6:23)。

"因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了" (羅馬書 5:19)。

1599年版的日內瓦聖經對羅馬書 5:19 提供了下列腳注:"這倆人 [亞當和基督] 被立作兩種…根源。倆人之中,一人帶來了犯罪的本性;另一人靠恩典帶來了仁義,可澆灌衆人。所以說,罪並不僅因我們跟隨了我們始祖 [亞當犯罪] 的腳蹤而影響我們,也因遺傳將亞當敗壞的本性傳給了我們"。

III. 第三,全人類的現狀。

戴格博士說,"始祖背逆之罪帶來的 [惡果] 並非僅限于他們倆人,還 [從他們遺傳] 到所有人類後代的身上。亞當以神的形像被造,但當那形像 [因罪而毀壞] 之後,他「生了一個兒子,形像樣式和自己相似」(創世記 5:3)。從此,亞當全部的子孫後代全部繼承了 [他們墮落祖先] 的形像 —— 不僅在形像上,在其性情狀態上也是如此" (戴格, 同上, 第150頁)。

因此,無論什麼年紀、屬何種族,全人類都違背了神。為什麼?因為亞當的後代全都是 "可怒之子" (以弗所書 2:3),

"他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知、心裡剛硬〔盲目, -KJV〕" (以弗所書 4:18)。

"世上沒有不犯罪的人" (歷代志下 6:36)。

"因我們已經證明,猶太人和希臘人都在罪惡之下。就如經上所記:「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒。殺人流血他們的腳飛跑,所經過的路便行殘害暴虐的事。平安的路他們未曾知道;他們眼中不怕神。」我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的, 好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪" (羅 3:9-20)。

作為亞當的後代,人類的現狀都 "在罪惡之下" (羅馬書 3:9),也就是說,人人如今都生活在罪的控制中。這在羅馬書3:9-20內講得極為透徹。又如使徒保羅所寫的,人類如今 "死在過犯中" (以弗所書 2:5)。

亞當墮落的後代如何能從罪的敗壞與奴役中獲得解脫呢?答案是 —— "你們必須重生" (約翰福音 3:7)。在你第一次出世中,你成了亞當的後代,死在罪孽之內。你必須獲得重生,方能得到現世的靈命與未來的永生。

再生是神學理論中用來描述基督所講的重生 (約翰福音 3:3, 7)。一位早期美南浸信會的理論家戴格博士 (Dr. John L. Dagg, 1794-1884) 說,再生 (重生) 帶來 "性格上的改變," 一種 "心靈的變更。" 他說,"這一變更是如此巨大,以至於通過此經歷的人被稱作新造的人" (John L. Dagg, D.D., A Manual of Theology, Southern Baptist Publication Society, 1858年, 第277頁)。然後,戴格博士引用了我們的經文,

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。

在牛津大學受過訓練、並且在「第一次大覺醒」中極為知名的傳道士懷特腓德 (George Whitefield, 1714-1770),在宣道中不斷提到重生。他生前第二次宣道所采用的便是這節經文,並於1737年8月發行了這篇道文。下面講的便是他這篇稱作《再生》的道文 (George Whitefield, Sermons, Pietan Publications, 1994 版, 卷III, 第107-118頁),經過縮減編輯,外加一些我本人的評論。

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。

懷特腓德說,再生 (重生) 的教義乃是基督教中最基本的教義。此教義是我們救恩的依據。這也是一切福音派基督徒 —— 無論何種教派 —— 都宣稱他們所贊同的教義。然而,極少有人傳講重生,而且如今極少有福音派的人經歷過重生。大多數自稱為基督徒的人,甚至很少部分人聽到過重生這回事。如此,我們如今的 [社會] 狀況與懷特腓德開始宣道時幾乎相同。

不錯,我們教會中大部分人都說他們相信聖經。但如果你向他們宣講,他們必須再生、必須重生、必須在內心至深之處獲得更新之後,才能誠實地稱基督為 "主"、才能在祂的寶血上寄有一絲得救的希望,這些人便會像尼哥底母一樣呼喊道﹕"怎能有這事呢?" 或與雅典人一同問﹕"這胡言亂語的要說甚麼?" 如果我們告訴教會的成員說,他們仍是迷途失喪之人,仍舊需要得到再生,他們大部分人會認為,你在傳講奇談怪論,其原因是我們在向他們傳講基督、宣揚新生的必要。許多傳道士本人都害怕在他們的講壇上傳講再生 —— 部分原因是怕丟失教會成員,或者因為一些牧師本人都未曾經歷再生。對這些牧師以及他們會眾內絕大部分未得轉變的成員們,我們必須與使徒保羅一同宣揚說,

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。

但我們還必須說,如果一個人沒有在基督內,他便不是新造的人,不是一位真正的基督徒。他不過是一位迷途的罪人,正在走向地獄的火焰內!

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。

按照懷特腓德的宣道大綱,

IV. 第四,人在基督裡的必要性。

經文說, "若有人在基督裡。" 這是什麼意思?這句話不代表你已為基督作出了 "某種決志"!這不意味你已經 "走到前面," 並且受了洗禮。有幾百萬人受過了洗禮,卻不過是掛名的基督徒 —— 是名義上的基督徒,並沒有 "在基督裡!"。在末日審判時,基督會將你打發到地獄的火焰內,同時說道,

"捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了" (馬太福音 22:13)。

在基督裡的含義不僅僅是喊口號。在基督裡意味着你有幸分享了祂所忍受過的十字架上的痛苦與死亡;在基督裡代表着你通過信念已與基督神奇般地結合在一起;在基督裡便是 "與基督一同活過來… 與基督耶穌一同復活,一同坐在天上…不是出於行為,免得有人自誇" (以弗所書 2:5, 6, 9)。如果你被帶到基督那裡,並已入 "基督裡",那你便是一位新造的人了。

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。

V. 第五,一個人成爲新造的人是什麼意思。

經文說:"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。這裡講的不是肉體上的變化。尼哥底母誤以爲新生是發生在肉體上的變化。他對基督說: "人已經老了,如何能重生呢?" (約翰福音 3:4)。即使你能這樣去做,難道這能幫助你成爲新造的人嗎?因爲 "從肉身生的就是肉身" (約翰福音 3:6),你仍舊是一個墮落敗壞的人。

錯了!"新造的人"指的是你的心靈已徹底地改變了。司可富研讀聖經列中註解"r" 提到,"新造的人 (creature -KJV)" 在希臘原文中有 "被造物 (creation)" 的意思。"若有人在基督裡,他就是新的被造物"。他在本質上仍是同一個人,不同的是在他之中產生了一顆全新的心 (他愛與憎的改變) 和一個全新的思考方式 (他內心想法的改變)。正如大衛所作的禱告:

"求你為我造清潔的心" (詩篇 51: 10)。

又如神應許以西結那樣:

"我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心" (以西結書 36:26)。

這便是重生!這便是新生!這是讓你成爲 "新造的人"、或新造物的關鍵所在!

新生這一概念對罪人來說是極難理解的。我們可以這樣說:除非神賜予你新生,你將永遠無法躲避你罪孽應得的懲罰,也無法進入神的國。基督說: "人若不重生,就不能見神的國" (約翰福音 3:3)。我想列舉幾條论据來證明使徒的這句話:

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。

我們能從舊約中引用許多經文來證實新生。詩篇作者祈求神給他造一顆 "清潔的心",使他 "裡面重新有正直" (詩篇 51:10);先知們告誡衆人,說他們需要 "新的心" 才能轉向耶和華 —— 他們的神。

在新約中,基督在約翰福音3:3-8內對新生作了長篇的論述。當基督說 "你們必須重生"(約翰福音 3:7)時,祂清楚地指出重生的必要性。當使徒保羅說 "活過來" (以弗所書 2:5)、"心志改換一新" (以弗所書 4:23)、"藉著重生的洗和聖靈的更新" 救了我們 (提多書 3:5) 時,他指的是重生 (即新生)。就算聖經裡沒有其它相關的經節,我認爲單單我們這節經文就足以證明你必須得到重生!

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。

這些聖經章節顯明,真實、徹底的內心改變是絕對必要的!

然而,我們教會中有一大羣人對這心地的改變一無所知。這無疑是他們極少 (或根本沒有!) 聽到關於轉變和新生的宣道所導致的結果。基督所講的正是這種人,他們 "耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,[基督] 就醫治他們" (馬太福音 13:15)。

另一個再生 (新生) 之必要的明證,就是那些身處罪孽之中的人的徹底墮落的狀態。聖經說人在 "懷胎" 時便有了罪,出生在罪之中 (詩篇 51:5)、"肉體之中沒有良善" (羅馬書 7:18)、"屬乎肉體的,是已經賣給罪了" (羅馬書 7:14)、對神心存悖逆 (羅馬書 8:7)、"心地昏昧, 與神所賜的生命隔絕了, 都因自己無知、心裡剛硬" (以弗所書 4:18)。未獲重生的人處於這樣一種惡劣的狀態, 試想一個如此骯髒、腐敗、污濁的惡棍在他未改變之前,你認爲他能與聖潔之神同在嗎?這是絕對不可能的!如果這是可能的,我們倒不如去信光明能與黑暗同在,或基督能與撒但同住!你失喪與邪惡的現狀證明了你必須在基督裡成爲新造的人;不然,當你死後,你將不能與神和平共處,不能來到神的身邊,也不能進入天堂。你必須成爲新造的人,否則你將會死在你的罪孽之中。

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。

許多人以爲他們能夠帶着充滿罪惡的心靈進入天國,並在死亡那一刻立即享受天國內的喜悅。如果天堂是穆斯林教徒所講的樂園 (一個人 [死後] 能在那裡享受各種畸形樂趣的地方) 的話,他們無疑能這樣去想。但因為真正天國中的快樂是屬於精神上的,而且不潔淨的事物進不了那裡,這使得你絕對有被改變的必要。你必須經歷一番更新改造之後,才能享受這些天堂中的快樂。這就是爲什麼基督沒有說: "人若不重生,將不會見着…";祂說的是: "人若不重生,就不能見神的國" (約翰福音 3:3, 5)。除非你的心通過新生而改變, 你 "就不能進神的國" (約翰福音 3:5)。

對一位耳聾的人來說,最動聽的音樂又能爲他帶來什麼樂趣呢?對一位盲人來說,最美的繪畫對他又有何價值?一位失去味覺的人怎能享受美食呢?一條骯髒的豬又如何能欣賞花園中的美景呢?當然不能!在每個例子中,這些人或物必須得到本性的改變才能享受這些福分。如果你的靈魂在世間敬愛神,在天國內也會如此。但如果你現在便不愛神,也不喜歡來教會作禮拜,你的愛好在你死後是不會有任何改變的。如果你未曾被改變,從而令你喜悅在教會裡度日,你死後也不會喜歡在天國的生活。如果你仍未獲得重生,你最終的歸宿只有一個 —— 就是地獄。

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。

神的靈是新生的作者。耶穌說: "人若不是從…聖靈生的,就不能進神的國" (約翰福音3:5)。雖然有些人在很短的時間內就獲得了轉變 (我的妻子就是這樣),但神的靈引導罪人得到新生的方式,通常都是令他們想起自己犯下的某條深重的罪行 —— 一項他不願自己的母親、更不願神得知的罪!在想起這條深重罪孽的同時,他被引領去思考他生活中的其它罪。他然後開始想:"我若非本性上的罪人,怎能做得出這樣邪惡的事呢?" 然後,神的靈向他顯明,他的罪確實是深入骨髓的,他出生時就已是罪人了,內心充滿了邪惡。他後來可能在試圖改善自我,試圖改良自己。但無論他多麼努力去嘗試,他都無法改變自己的內心。他最終哭喊道: "我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?" (羅馬書 7:24)。此刻,神準備好能讓他重生。此刻,他感到了對基督的需要。此刻,他感到除了基督以外,再也無人能夠改變他。此刻,他意識到僅有基督的寶血才能洗淨他的罪。此刻,他發現他被賜予來到基督那裡的能力。當基督召喚說: "凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來…" (馬太福音 11:28) 時,他發現靠着神的恩典他如今能夠辦到了。神的靈引他去到基督那裡,他就這樣獲得了重生。他的心靈得到了轉變。他成了在基督耶穌裡新造的人!

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。

此刻,他能與老前輩約翰•牛頓一同歡唱:

奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免!
前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。

如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;
初信之時,我蒙恩惠,真是何等寶貴!
   (《奇異恩典》—— "Amazing Grace,"
     詞: John Newton, 1725-1807)。

我們祈求,通過父神的恩典、通過祂兒子基督的死亡與祂的寶血、通過聖靈勸服與牽引的大能,你將很快獲得重生。阿們。

(證道 / 宣道結束)
你上網可讀到海博士每周所宣的道文:〔中文宣道文稿〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文: 約翰福音 3:1-7。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin K. Griffith) 的獨唱﹕
"Ye Must Be Born Again" (詞: William T. Sleeper, 1819-1904)。


證道 / 宣道提綱

論墮落人類的毀滅與再生

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:「你們必須重生,」你不要以為希奇" (約翰福音 3:6-7)。

I.   第一,人類起初的狀態, 創世紀 1:27; 傳道書 7:29;
創世紀 1:31; 以弗所書 4:24; 哥林多前書 15:45。

II.  第二,人類的墮落, 創世紀 2:16-17; 羅馬書 5:12; 6:23; 5:19。

III. 第三,全人類的現狀, 創世紀 5:3; 以弗所書 2:3; 4:18;
歷代誌下 6:36; 羅馬書 3:9-19; 以弗所書 2:5; 約翰福音 3:7;
哥林多後書 5:17。

IV. 第四,人在基督裡的必要性, 馬太福音 22:13; 以弗所書 2:5, 6, 9。

V.  第五,一個人成爲新造的人是什麼意思, 約翰福音 3:4, 6;
詩篇 51:10; 以西結書 36:26; 約翰福音 3:3; 詩篇 51:10;
約翰福音 3:3-8, 7; 以弗所書 2:5; 4:23; 提多書 3:5;
馬太福音 13:15; 詩篇 51:5; 羅馬書 7:18, 14; 8:7;
以弗所書 4:18; 約翰福音 3:3, 5; 羅馬書 7:24; 馬太福音 11:28。