Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




自欺之人!絕非基督徒!

SELF-DECEIVED! NOT CHRISTIANS AT ALL!

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年二月二十七日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 27, 2011

"你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的" (啟示錄 3:16-17)。


我不同意麥加瑟博士 (Dr. John MacArthur) 對基督寶血的看法。他教導寶血是基督死亡的轉喻詞 (metonym)。我相信基督的寶血和基督的死亡是不同的,兩者在主聖餐中被用兩種不同的元素來代表 (參 林前 11:23-25; 馬太福音 26:26-28)。然而,我並不反對麥加瑟博士所說的一切言論。我認爲他對我們今天的經文啓示錄 3:16所作的評註是非常正確的。他這樣寫道:

老底嘉的教會既不冷 —— 沒有公開地拒絕基督、也不熱 —— 沒有充滿了屬靈的激情。其成員個個不冷不熱,是自稱信主的僞君子,並不屬基督,參: 馬太 7:21-23…就如老底嘉 [城內] 半溫不熱的污水一樣,這些自欺的僞君子令基督感到厭惡 (John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997 版, 第1997頁; 對 啓 3:16的註解)。

"你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的" (啟示錄 3:16-17)。

我知道有人認爲,這節經文所指的是那些 "背道" 的基督徒。但這不是對這節經文的正確解釋。麥基博士 (Dr. J. Vernon McGee) 對啓示錄3:16作了如此註解:

這些教會有敬虔的外表,但卻不認同其中的實意。他們在名義上還活着,但實際上已經死了。他們不冷不熱,淡薄無情。這是當今教會的情形;不幸的是,這也是當今許多…保守派原教旨教會的情形。但真正讓人驚恐的還是祂的話:"我必從我口中把你吐出去"。換句話說,"我必把你從我口中嘔出去" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷V, 第922頁; 對啓示錄 3:15-16的註解)。

沃弗爾特博士 (Dr. John F. Walvoord) 對啓示錄3:15-16作了以下補充:

沒有比那自稱 [已經得救] 卻沒有真實信念的人要更遠離真理了…有多少人[進入]教會卻沒有經歷重生…?…非常不幸的是,老底嘉教會的牧師或使者被形容成不冷也不熱…這節經文中的"不冷也不熱"一詞,似乎更加強調了他們需要新生和生命中的一次劇變…如果那些作牧師的從未把新生的必要、人心的墮落及其敗壞、以及那通過基督釘十字架所換來的神聖的救贖清楚地呈現出來,我們很難指望在這類牧師帶領下的教會能比那牧師本人好到哪裡去其結果將導致「教會主義」(churchianity)一種無需…新生就能作會員的 [教會] (John F. Walvoord, Th.D., The Revelation of Jesus Christ, Moody Press, 1966 版, 第93頁; 對啓示錄 3:15-16的註解)。

"你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的" (啓示錄 3:16-17)。

在我應用這幾節經文之前,我要向你講述一個相關的史實。在18世紀期間, 懷特腓德和衛司理所講的道與當時幾乎所有的牧師有本質的區別。那時的牧師教導那些所謂的基督徒怎樣過一個虔誠敬神的生活。然而衛司理和懷特腓德宣揚的是那些人 (包括他們的牧師在內) 從來就沒有獲得重生!伊恩•穆雷 (Iain H. Murray) 說:

這時期中,多數人都加入了某間教會…然而教會對 [他們] 的影響卻是 [微乎其微]。這怎麼解釋呢?普遍的結論與懷特腓德、衛司理兩人的看法有很大差異普遍觀點認爲,這些教會出席者是一群軟弱、信仰不深的基督徒。與此相反,[懷特腓德和衛司理] 說,這些教會出席者根本就不是基督徒。還有,造成這誤解的原因還得歸功於許多牧師。他們沒有在宣傳福音;當會衆聽不到福音時,難怪教會裡充滿了許多[未曾獲得轉變的]不信之人…[懷特腓德相信]一位福音工作者的首要工作是像施洗約翰那樣去講話,去動搖那些掛名基督徒用來隱藏他們謊言的避難所 (Iain H. Murray, Heroes, The Banner of Truth Trust, 2009, 第58-59頁).

當今的教會又回到了在懷特腓德、衛司理、愛德華、司布真期間爆發的幾次大覺醒之前的狀態。凱根博士說:"由愛德華、懷特腓德、衛司理、司布真所起始的運動作了一次循環。當今的情形正如18世紀那樣,牧師們每個星期天忙於教導自己的會衆怎樣過基督徒的生活 —— 儘管他們之中幾乎所有人 (有可能牧師也在內) 都未曾經歷重生!今天,我們大多數的教會成員,以及許多牧師,就如伊恩•穆雷所說的那樣:「絕非基督徒」"。絕非基督徒!凱根博士在這點上是否正確?這是真的嗎?我時常聽聖經教師說, 我們的時代是老底嘉教會的時代。這是什麼意思呢?這其中的意思是很多自稱爲基督徒的人將被基督從祂口中吐出去基督說:"我必從我口中把你吐出去" (啓示錄 3:16)。在最後的審判之時,基督會對死時仍未得救的人說:"我從來不認識你們…離開我去罷" (馬太福音 7:23)。

"你既如溫水,也不冷也不熱,所以,我必從我口中把你吐出去" (啓示錄 3:16)。

基督說祂寧願你或 "冷"、或 "熱",也不願你 "不冷也不熱"。"冷" 指的是那些從來沒有假裝自己是基督徒的人。"熱" 指的是那些經歷了真正轉變的人。而 "不冷也不熱" 描述的是那些 "自欺的僞君子" (麥加瑟, 同上),"是去參加禮拜、卻完全不是基督徒的教會出席者" (穆雷, 同上)。

如果這描述的不是你,我反倒會感到詫異。你是否自稱是基督徒,但實際上卻是一位自欺的僞君子、並非真正的基督徒呢?讓我按照聖經給你出一個測試。看你是否能通過這場測試。

首先,你可曾被勸服自己有罪?神的靈是否使你爲罪 "自責" (約翰福音 16:8)?你可曾爲生活中所犯的罪感到焦慮、害怕、苦悶?當想到神在最後的審判時將你一連串的罪念出來時,這是否會讓你害怕顫抖?(啓示錄 20:11-15)。如果你從未有過這樣的感受,不要再自稱爲基督徒了。你只是個自欺的僞君子罷了。你絕不是一位基督徒。

第二你可曾被勸服了自己本性的墮落?你可曾有過 "滿頭疼痛, 全心發昏" 的感受?你是否感到過你是一個墮落無望的罪人, "從[你的]腳掌到[你的]頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕" (以賽亞書 1:5-6)。你是否感到過你的 "心比萬物都詭詐, 壞到極處"?(耶利米書 17:9)。你可曾感到過: "我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?"(羅馬書 7:24)。你可曾被勸服,你有一顆與生俱來就充滿了邪惡的心?如果還沒有,不要再自稱基督徒了。你只是個自欺的僞君子罷了。你是個不冷不熱的掛名教會出席者。你絕不是一位基督徒。

第三你可曾感到過除了基督以外沒有人能赦免你的罪?你可曾感到 "基督也曾一次為 [你的] 罪受苦,就是義的代替不義的,為要引 [你] 到神面前" (彼得一書 3:18)。當你想到基督爲了償還你的罪債而替你死在了十字架上時,你可曾爲此感到欣慰 —— 或者這對你僅是背誦言詞而已,你對此不存一絲快樂?當你想到基督爲了償還你的罪債而替你死在十字架上,而你卻不感到一絲歡喜,不要再稱自己是基督徒。你只是個的自欺的僞君子罷了。你是個不冷不熱的掛名教會出席者。你絕非不是一位基督徒。

這是三項非常重要的測試。測試一下你自己。讓我再次列出這測試的三個問題。在我讀這些問題時,試圖在心中自己回答自己。

1.  你是否為自己犯下的確實罪行而自責呢?你是否希望過, 你的罪過能從神的記錄冊上得到涂抹呢?你是否因神將讀到你罪孽的記錄而顫抖過?如果沒有過,切莫自稱是基督徒。

2.  你是否感受到,你完全走上了邪路,並且是一位敗壞、頹廢、墮落的生物,而且你的心地已受到了污染?如果沒有,切莫自稱是基督徒。

3.  你是否感到過,除了耶穌基督之外,再沒有誰能夠赦免你?你曾否嘗到過認識基督的喜樂、以及那獲得祂寶血清洗的歡快呢?若沒有過,切莫自稱是一位基督徒。你曾來投靠過基督嗎?你是否接觸到了耶穌基督?是否面對面地認識了祂;若沒有過,你切莫自稱是基督徒 (馬太福音 11:28)。你能真心地說,神對你罪孽的憤怒已 "憑著耶穌的血,藉著人的信" (羅馬書 3:25) 得到了平息嗎?若沒有,你切莫自稱是基督徒。那從未感到基督寶血清洗的人並非基督徒!如果你從未感受過以上所列舉的任何事情,那你不過僅是一位自欺的偽君子而已;你不過是一位掛名的不冷不熱的教會出席者而已;你仍然不是一位基督徒!


請大家起立,一同來唱歌頁上的聖詩第八首!

無量仁慈無量恩,恩慈能否及我身?
罪人之中我為首,豈能還邀主赦宥?
無量仁慈無量恩,恩慈能否及我身?

我乃極苦大罪人,屢次辜負主深恩,
屢次羞辱主聖名,屢次抗逆主聖靈。
無量仁慈無量恩,恩慈能否及我身?

願主賜我痛悔感,作我中保在父前;
耶穌願在父前求,為我擔待眾愆尤。
無量仁慈無量恩,恩慈能否及我身?

真神大愛我今知,心中深覺主仁慈;
主愛既已准我言,懇切赦免我罪愆。
耶穌替我站父前,雙手釘痕在展現。
   ("Depth of Mercy" 詞: Charles Wesley, 1707-1788;
      牧師稍加修改)。

(證道 / 宣道結束)
你上網可讀到海博士每周所宣的道文:〔中文宣道文稿〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀經文﹕啟示錄 3:14-19。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin K. Griffith) 獨唱﹕
"Depth of Mercy" (詞: Charles Wesley, 1707-1788)。