Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在第一個聖誕節對基督的不同反應

RESPONSES TO CHRIST ON THE FIRST CHRISTMAS

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○一○年十二月十九日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 19, 2010


我們的執事陳醫生在今早的禮拜開始時,宣讀了路加福音以及馬太福音內關於基督出生的記載。這兩段經文向我們描述了人們在頭一次聖誕節時對基督作出的六種不同的反應。約翰福音第一章內總結了這些人的反應。請翻到約翰福音1:11-12。請起立朗讀這兩節經文。

"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女"
       (約翰福音 1:11-12)。

請坐。把聖經翻開到此處,不要合上。

麥基博士說: "祂來到自己的地方,但是祂自己的人卻不接待祂 …凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們作神兒女的權利" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV, 第373頁; 對約翰福音1:11, 12的註解)。祂自己的人沒有接待祂;但那些接待祂的人,便成了 "神的兒女" (約翰福音 1:12)。從路加福音與馬太福音中對聖誕事件的記載內,我們可以看到兩種截然不同的人。

I. 第一,那些未接待基督的人。

基督出生時,那些不願接待祂的人表現出四種不同的反應。雖然反應不同,但結果卻是一樣。無論哪種反應,他們最後都不願 "接待祂" (約翰福音 1:11)。這些反應正是對現今世人如何拒絕基督的一種寫照。

首先,希律王試圖殺害嬰兒耶穌。主的使者對約瑟說:

"起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅祂" (馬 2:13)。

雖然有可能,我看在座的人中間沒有哪位想要 "除滅" 耶穌。然而,這世上有很多想要摧毀祂的人。ACLU想方設法要除滅祂。自由派神學院的教授們也費盡心機地想消滅祂。他們口頭上對此美其名曰 "反神話化 (demythologizing)",可真正的目的是要消滅耶穌。你們如果念過世俗大學,就都應遇見過這類自由派的教授,他們像希律王那樣意圖要毀掉基督、說祂沒有行過任何奇蹟、也沒有從死中復活、並且祂在十架上的死無法贖罪。你將在你讀書的大學內,時常聽到一些教授攻擊耶穌和聖經。不要爲此感到吃驚。有史以來,一直都有像古時希律王那樣的人,隨時尋找機會 "要除滅祂"。

"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂" (約 1:11)。

第二種人便是耶路撒冷城的民眾。聖經說,希律王 "心裡不安; 耶路撒冷合城的人也都不安" (馬太福音2:3)。當耶路撒冷的人聽說耶穌後,他們也感到不安。由希臘原文翻譯過來的 "不安(trouble, -KJV)" 一詞,有 "攪動或使其不安" 之意 (史特郎經文彙編 #5015)。爲什麼耶穌的出生觸動、或激動了他們,並使他們感到不安與困擾呢?我想這是因人的本性所致。先知以賽亞說耶穌:

"祂被藐視,被人厭棄" (以賽亞書 53:3)。

我們常見一些父母因自己的子女成爲基督徒而大發雷霆。如你對耶穌帶着牢固的信念,如今依舊會讓世人感到不安。

"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂" (約 1:11)。

然後就是那位客店的主人了。我們連他的名字都不知道,那沒有記在聖經內。聖經僅僅告訴我們,馬利亞把嬰兒耶穌 "放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方" (路加福音 2:7)。馬槽是裝牲畜飼料的器皿。有一古老的傳說記載,祂出生在一個用來看管牛、驢、和馬的洞穴內。除了他拒絕約瑟和馬利亞住店一事之外,我們對那位客店的主人所知無幾。我們的推測是當時客店住滿了人,因爲許多人來到伯利恆上冊報稅。但我們好奇的是,那間店主爲何不給一個快生孩子的女子騰出一點點地方。無論那間客店的主人是誰,他從未被看成是一位仁慈或體貼的人。鳩爾博士說: "如果他們是財主…他們無疑會受款待,得到一間空房…在她當時 [臨產] 的情形下,赶他們夫婦倆進住馬棚是極無心腸的" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, 卷I, 第 520頁; 對路加福音2:7的註解)。

那位「無心腸」的店主與如今的許多人相似,生活中毫無容納耶穌的空間。他們的工作、各人的前途與職業,對他們來講是如此的重要,以至於他們根本沒有時間來教會敬奉耶穌。你是否如此呢?

無地讓給主耶穌,
   願你卻能迎祂,
免你到天門前聞說,
   "這裡無地容你"。
("No Room in the Inn" 詞: A. L. Skilton, 日期不詳)。

"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂" (約 1:11)。

最後,還有文士們。文士是聖經舊約的學生。他們是聖經的學者。希律王要求他們:

"…基督當生在何處?他們回答說:在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說: 猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民" (馬太福音 2:4-6)。

這些聖經學者知道基督出生的具體地點。他們引用了彌迦書5:2。雖然他們熟讀聖經,但他們缺乏信心,不願陪同那些博士去拜訪耶穌。他們知道祂的出生地點,步行到那裡只需二十來分鐘。但他們沒有去拜訪耶穌。這一點非常 重要。這表明你能讀聖經,並且信 —— 但仍然有可能像這些文士一樣是位迷途的人。僅僅懂並且信聖經是不夠的!你必須信靠耶穌基督本人!你可以終身閱讀並研究聖經,如果你不去信靠耶穌基督,你最終仍會進入地獄!這便是我們從那些文士身上學到的教訓!

"祂到自己的地方來, 自己的人倒不接待祂" (約 1:11)。

這便是那些未曾接待基督的人。你像其中的哪一位呢?你是否像希律王一樣 —— 盡力把基督從你人生中鏟除掉?你是否像耶路撒冷合城的百姓那樣 —— 僅為祂的降生感不安而已?或者像那間客店的主人一樣 —— 人生中毫無容納基督的空間?你又是否像那些文士一樣 —— 參加禮拜、研讀聖經,卻不願親自去拜訪耶穌基督呢?

"祂到自己的地方來, 自己的人倒不接待祂" (約 1:11)。

大部分人都屬於這一類人。但還有另外一組人。

II. 第二,那些接待基督的人。

請起立,一同放聲朗讀約翰福音 1:12。

"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女" (約翰福音 1:12)。

請坐。在那些接待耶穌的人中間,有牧羊人、有從東方來的博士。

那些牧民當天晚上正在看守羊群。一位主的天使來向他們顯現,對他們說:

"「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人」" (路加福音 2:11-14)。

牧羊人絲毫沒有延遲,馬上迫不及待地來到耶穌身邊。聖經說, "他們急忙去了" (路加福音 2:16)。他們急速奔向耶穌。我們教會中幾位最優秀的基督徒,都是迅速奔向耶穌的 —— 比如陳醫生、葛利費斯先生、伊麗婭娜、朱迪思•凱根醫生、美麗莎•單德斯、陳夫人、以及其他一兩位朋友。他們聽到福音的宣揚,便 "急忙去" 到耶穌那裡。

但那並非大部分人信靠耶穌的方式。大部分人都如我們浸信教的先驅班揚那樣 —— 經歷了心靈中的沖突與動亂。那幾位東方的博士,便是如此來到耶穌身旁的,飽受旅途上的艱辛。但他們找祂所花的時間要長許多。他們不僅走過幾條街口便找到基督了。不是!他們需要長途跋涉,忍受多重磨難,竭盡努力才最終尋到基督。他們經歷了一場搏鬥之後才能來到耶穌的身旁,正如班揚的著作《天路歷程》(Pilgrim's Progress) 中的「基督徒」那樣。耶穌說,

"你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能" (路加福音 13:24)。

被譯成 "努力" 的希臘原文出於 "agonizomai"。英文的 "痛苦(agony)" 便是由此衍生而來的。其意思便是,你要在 "爭鬥" 中進入基督。你是否願意在如此搏鬥的努力中達到基督呢?從遠東來的博士們如此尋求了,長途跋涉,歷經重重困苦。

"進了房子,看見小孩子…就俯伏拜 [祂]" (馬太福音 2:11)。

你是否願意來信靠耶穌,無論你要經受多少磨難?我祈求神你能夠如此去做。

"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女"
       (約翰福音 1:11-12).

(證道 / 宣道結束)
你上網可讀到海博士每周所宣之道:〔中文宣道文稿〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀經文﹕路加福音 2:1-16; 馬太福音 2:1-12, 16。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱:《嬰兒耶穌》
("Jesus, Baby Jesus," 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


證道 / 宣道提供

在第一個聖誕節對基督的不同反應

RESPONSES TO CHRIST ON THE FIRST CHRISTMAS

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女" (約翰福音 1:11-12)。

I.   第一,那些未接待基督的人,約翰福音 1:11; 馬太福音 2:13, 3;
以賽亞書 53:3; 路加福音 2:7; 馬太福音 2:4-6。

II.  第二,那些接待基督的人,約翰福音 1:12; 路加福音 2:11-14, 16;
路加福音 13:24; 馬太福音 2:11。