Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




生來為罪人而死 — 一側聖誕道文

BORN TO DIE FOR SINNERS – A CHRISTMAS SERMON

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○一○年十二月五日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 5, 2010

"不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音 1:20-21)。


我可以從基督由童貞女所生來開始講這道;我可以告訴你聖靈是如何把聖子耶穌植入童女瑪麗亞的胎內。這無疑會抓住你的注意力。可我今早講道重點不是基督由童貞女所生。沒錯,由童貞女所生是一條重要教義;並因所有關於基督的一切都建立在這條教義之上,所以此乃至關重要的一條教義。但是,這並非我今早宣道的重點。我今早要講的是神遣送祂的兒子來到這世上的原因 —— "你要給祂起名叫【耶穌】, 因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音 1:21)。讓我們先來看祂的名字;然後再探討祂帶來的救恩;最後再談祂拯救的是誰。

I. 第一,祂的名字。

"你要給他起名叫【耶穌】"。耶穌是一個常見的名字。希臘文的 "耶穌" 是由希伯來語的 "約書亞" 與 "何西阿" 翻譯過來的。"耶穌" 的希臘文是 "Iēsǒus", 在希伯來文是 "Yehoshuah" (史特朗經文彙編 #3091)。無論是希伯來語或希臘語,祂的名字都有 "耶和華拯救[人]" 之意。耶和華既是希伯來文對神的稱呼。

因為這名字與約書亞相同,父母們常給儿子取這名字。這並不代表任何名叫耶穌的男孩子都能救人。這名字僅僅陳述了 "耶和華救人" 這一事實而已。

當時的猶太人正尋找彌賽亞•本•大衛 (大衛之子彌賽亞), 為了使他們脫離羅馬帝國統制的奴役。他們忽略了舊約預言內兩個關於彌賽亞的、似乎相互矛盾的描述。米斯勒博士 (Dr. Chuck Missler) 說:

      當審視許多舊約內有關以色列的彌賽亞預言時,我們便會發現兩種 [似乎] 有矛盾的描述。許多章節描述了一位受難的僕人;而其它章節則明顯強調了一位當政的王。這些 [不同] 章節引起人們去期待兩個 彌賽亞:一位是受難的僕人,彌賽亞•本•約瑟;而另一位則是當政的王,彌賽亞•本•大衛。
      當耶穌開始傳道時,人們內心如此充滿了對彌賽亞•本•大衛的期待 —— 就是那位將把以色列從人間掌權的惡者手中拯救出來的王 —— 以至於他們完全認不出面前的耶穌了!目前在保守學者之間所持的一致看法是:一位彌賽亞、兩次截然不同的 "降臨" (Chuck Missler, Ph.D., The Kingdom, Power, and Glory, The King's Highway Ministries, 2007, 第317頁)。
      拉比Itzak Kaduri是一位極受尊重的正統猶太教拉比。他 [在2006逝世時留下的筆記中] 宣稱,"兩位彌賽亞本是同一人",祂的名字是耶書亞 "Yehoshuah"… 他的筆記在以色列正統社區內引起了相當大的恐慌 (Missler, 同上, 取自Israel Today, April 6, 2007)。

雖然猶太人尋找的是政治上的彌賽亞,但神想讓他們知道的是,耶穌正是那位受苦的僕人,是將他們從罪、而不是從羅馬的奴役中拯救出來的彌賽亞。

"你要給祂起名叫【耶穌】, 因祂要將自己的百姓從[他們的]罪惡裡 救出來"(馬太福音 1:21)。

或正如使徒保羅所說的:

"神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌" (使徒行傳 13:23)。

II. 第二,祂所帶來的救恩。

"你要給祂起名叫【耶穌】, 因祂要將自己的百姓從 [他們的]罪惡裡救出來" (馬太福音 1:21)。

耶穌時期的猶太人所尋找的是大衛王的兒子,一位能把他們從羅馬奴役中拯救出來、並且給他們帶來安寧與富裕生活的人物。我們不應過分地指責他們。當今多數的福音派基督徒也不比他們好到那裡去。霍頓博士在他所著的《沒有基督的基督教》(Christless Christianity, Baker Books, 2008) 一書中指出,他們想要耶穌為他們帶來財富與內心的安寧,並且成為他們的 "人生教練"。霍頓博士指出,即使在復活節,也僅有少數的福音派教會談到耶穌為把我們從罪中拯救出來所受的苦難。霍頓博士說,在復活節的主日,通常有人宣耶穌如何從死中復活的道,但其目的只是為了幫助我們征服失敗,或 (更糟的) 是借此說明我們如何能超越生活的問題!但這並非耶穌死亡與復活的原因!聖經內再沒有 [比這] 更清楚的了:

"基督 … 為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。

"因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前" (彼得前書 3:18)。

你罪的重擔在客西馬尼園中被加在了耶穌的身上。耶穌釘十架前的那天晚上,祂在那漆黑的園內擔負了你的罪。

"耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同儆醒" (馬太福音 26:36-38)。

"他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:你們坐在這裡,等我禱告。於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,儆醒" (馬可福音 14:32-34)。

"耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。到了那地方,就對他們說:你們要禱告,免得入了迷惑。於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:父阿!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上"
     (路加福音 22:39-44)。

請記住,耶穌那時仍未被捕。祂忍受着極大的痛苦,到了崩潰的邊緣,以至血汗從祂皮膚四處滲出。

耶穌為什麼在客西馬尼園承受如此巨大的痛苦呢?先知以賽亞說:

"耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭" (以賽亞書 53:10)。

鳩爾博士 (Dr. Gill) 說,

祂如今被壓傷了,接受了父神所賜的痛苦…這的確是極為沉重,似乎是最難以忍受的…[祂]非常難過;身擔祂子民的罪孽、深感 [父神的] 烈怒,祂感到這壓力幾乎無法忍受…死亡與陰間的愁苦將祂環繞着…他的心靈幾近破碎;他好像已被拖入死亡的塵土內 (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, 卷一, 第334頁; 對馬太福音26:37的註解)。

為何耶穌獨自在園內受苦?我認為我們的罪孽被加在了祂的身上,第二天祂帶著這些罪孽走上了十字架。

"他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷, 你們便得了醫治"
       (彼得前書 2:24)。

最後,在夜深人靜之時,聖殿護衛兵來臨,藉着假造的罪名將耶穌逮捕,把祂拖到了大祭司的面前。他們對祂的臉龐吐唾沫、扒下祂的胡須、擊打祂的臉龐。他們又將祂綁在行刑柱上,用鞭子毒打,直到祂背後皮開肉綻、血肉模糊。約瑟•哈特 (Joseph Hart) 如此說,

請看耶穌無聲的忍耐,在卑微中遭受侮辱!
罪人綁住了全能的手,又來唾棄造物主。

用荊棘刺穿祂的額頭,使寶血沿其面頰流下,
脊背遭帶刺的鞭擊打,但祂心靈的刺痛更為難忍。

赤身走上被咒十架,展示在天國與人面前;
創傷淋灕使人驚奇,遭踐踏的愛心催人淚下。

看那蒼白、重創的臉,那低垂的頭與痛楚的眼!
我們痛苦忍辱的救主,掛在十字架上死去!    
     ("His Passion" 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

基督受了苦、灑下寶血、忍受了極恐怖的死亡,為的就是救你脫離對你所犯之罪孽的懲罰。祂代替了你而死、還清了你的罪債!

"你要給祂起名叫【耶穌】, 因祂要將自己的百姓從 [他們的]罪惡裡 救出來" (馬太福音 1:21)。

III. 第三,祂所拯救的人。

"你要給祂起名叫【耶穌】, 因祂要將自己的百姓 從 [他們的] 罪惡裡救出來" (馬太福音 1:21)。

我與路德一樣,相信基督為全人類而死。但並非全部人都將得救。加爾文自己 (但並非所有後來的人) 說,基督的死 "足以 (sufficient) 拯救全人類,但僅對選民有效 (efficient [effective])"。我同意這句話。"祂要將自己的百姓 從[他們的]罪惡裡救出來"。那些一直沒有得到轉變的,將不會靠基督在十架上的死而得救。鳩爾博士說, 這意味着 "…神的一切選民,無論是猶太人或外邦人,只要是天父賜給祂的…在神的大能顯明的那天,只要內心情願,都將以其獨特的方式獲得拯救。他們都將靠 [基督] 的愁苦與死亡從自己的罪孽中、從一切的罪孽中獲得拯救 —— 無論是原罪或現行之罪;無論是秘密的或是公開之罪;無論是內心之罪、口舌之罪、人生之罪。…並從 [罪孽的] 內疚、懲罰、與詛咒的權勢中獲得解脫" (Dr. John Gill, 同上; 第8頁; 對馬太福音1:21的註解)。

這樣,有誰會從他們的罪中 靠耶穌得救呢?那些 "神從創立世界以前,在基督裡揀選" 的人 (以弗所書1:4)。

"你要給他起名叫【耶穌】, 因他要將自己的百姓 從罪惡裡救出來" (馬太福音 1:21)。

你是否被選上的人之一?你是否祂的子民之一,是神創立世界以前所選中的人?僅有在神帶你進入深沉的自責、以至於你因自己犯下的罪極為不安時,才顯示出你是祂的 "子民" 之一。那些對此掉以輕心、無關痛癢之人不可能經歷真正的轉變。僅有那徹底厭惡自己的人、那感到自己的罪孽重不可擔的人,才能看到自己對耶穌基督的需要。僅有他們才會來信靠耶穌。僅有那些被吸引到耶穌那裡的,才是祂的子民。

"你要給他起名叫【耶穌】, 因他要將自己的百姓 從罪惡裡救出來" (馬太福音 1:21)。

萊斯博士 (Dr. John R. Rice) 說,

耶穌,嬰兒耶穌,既是人子、又為神的兒子,
   飽經試探、貧窮、受難;
無人比祂更體貼我們!
   聖潔、正義、無所指摘、神的完美祭獻。
靠寶血的贖罪功效,神與罪人經祂而和好。
   耶穌,嬰兒耶穌,有十架在路上等待你。
生來是為罪人死,生來為走十架路!
   ("Jesus, Baby Jesus" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

(證道 / 宣道結束)
你上網可讀到海博士每周所宣之道:〔中文宣道文稿〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀經文﹕馬太福音 1:18-21。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕
"Jesus, Baby Jesus" (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


證道 / 宣道提綱

生來為罪人而死 —— 一側聖誕道文

BORN TO DIE FOR SINNERS – A CHRISTMAS SERMON

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音 1:20-21)。

I.   第一,祂的名字,使徒行傳 13:23。

II.  第二,祂所帶來的救恩,哥林多前書 15:3;
彼得前書3:18;馬太福音 26:36-38;
馬可福音 14:32-34; 路加福音 22:39-44;
以賽亞書 53:10; 彼得前書 2:24。

III. 第三,祂所拯救的人,以弗所書1:4。