Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶穌基督本人

JESUS CHRIST HIMSELF

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一○年八月五日星期四晚
於加州蒙諾維亞市Calvary Road浸信教會所宣之道

A sermon preached at Calvary Road Baptist Church, Monrovia, California
Thursday Evening, August 5, 2010

"基督耶穌自己 (本人)" (以弗所書 2:20)。


我們道文的主題是耶穌基督本人。在基督徒的信仰中,沒有一樣能比耶穌基督本人更為重要。耶穌基督無疑是人類歷史上前無古人、後無來者的獨一無二的人物。祂既是神、也是人。耶穌基督本人從上天來到人間與人同在。耶穌基督為我們的罪流血受難,並且死去。耶穌基督本人從死裡復活為了讓我們稱義。耶穌基督本人回升到神的右手旁,為我們能得到寬恕而祈求。耶穌基督本人將會回返,在人間設立祂的千年國。就是耶穌基督本人!請起立,一起來唱那頌歌!

讓我僅望耶穌
   除了耶穌別無他人
讓我的讚歌僅唱 ——
   耶穌!耶穌,僅有耶穌!
    ("Jesus Only, Let Me See,"
   詞: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。

請坐。

因為有關耶穌基督本人的題材是如此深奧,涉及的範圍是如此廣泛,題材本身又是如此的重要,所以我們無法在一篇道文內把這主題內所有的方面都解釋清楚。我們今晚只能談論到關於耶穌基督本人的幾個方面。

I. 第一,耶穌基督本人受到了人類的藐視和厭棄。

那宣講福音的先知以賽亞的話正說明了這點:

"他被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。他被藐視、好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他" (賽 53:3)。

托瑞博士 (Dr. Torrey) 說:"對耶穌基督缺乏信念並非不幸,此乃一條罪孽 —— 是一條嚴重、滔天、使人沉淪的罪孽" (R. A. Torrey, D.D., How to Work for Christ, Fleming H. Revell Company, n.d., 第431頁)。以賽亞描述的正是你內心藐視和厭棄基督的這條罪,這罪使你掩面不看向祂。你內心沒有時常去思考耶穌基督本人,這便是你全然墮落的一大證明。你配在火湖裡接受永刑的最大罪證, 就是你蓄意地、習以為常地掩面不看祂。

你在未覺醒的狀態下藐視了耶穌基督本人。在你還處於全然墮落的狀態之下時,你是不會去敬重耶穌基督本人的。除非你的良心被刺痛,感覺到自己罪的可怕,並且畏懼那永恆的懲罰,你將會繼續藐視和厭棄耶穌基督本人。

在我們的教會之中,此類情形時常發生。每當宣道之後,我們在諮詢室裡聽你談話, 你向我們談論許多事。你談到聖經的章節、談到這樣或那樣的"體會"。你告訴我們你自己的感受和做了些什麼事。然後你說:"我最終信靠了耶穌"。我們於是讓你稍加詳細地講一講你信靠耶穌的經歷。我們對你說:"告訴我們你是怎樣信靠耶穌的"。這時你卻沉默了。你對耶穌基督本人根本就沒有什麼可以談論的!

偉大的司布真說: "人有一種把基督本人從福音中抹去的敗壞傾向" (司布真, Around the Wicket Gate, Pilgrim Publications, 1992 reprint, 第24頁)。

得知救恩的知識並不能使你得救!學再多的聖經也不能使你得救!聽再多的宣道也不能使你得救!為罪而感到悲傷也不能使你得救!除非你不再去繼續藐視和厭棄祂、除非你被催促停止向祂掩面、除非你被牽引到耶穌基督本人,你所行的一切都是徒劳无益的!請起立,一起來重唱這頌歌!

讓我僅望耶穌
   除了耶穌別無他人
讓我的讚歌僅唱–
   耶穌!耶穌,僅有耶穌!

請坐。

II. 第二,耶穌基督本人是整本聖經的主題。

我們告訴你,耶穌基督本人必須成為你思緒的中心難道不合理嗎?這並非不合理。原因是耶穌基督本人是整本聖經的主題 —— 從創世紀起到啟示錄為止!在基督從死裡復活之後,祂見到兩個正往以馬忤斯趕路的門徒。祂當時對他們說的話,一樣可以應用到你身上:

"耶穌對他們說:「無知的人哪!先知所說的一切話、你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害、又進入祂的榮耀、豈不是應當的麼?」於是從摩西和眾先知起, 凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了 (路加福音 24:25-27)。

從摩西五書,一直到聖經的最後一部書,基督向他們解釋了 "凡經上所指著自己的話"。有什麼能比這更明確的?整本聖經的主題就是耶穌基督本人!既然耶穌基督本人是聖經的主題,難道讓你把耶穌基督本人作為你思想和生活的中心不合理嗎?請聽我的指點:今晚就開始用心深思耶穌基督本人吧。請放聲唱!

讓我僅望耶穌
   除了耶穌別無他人
讓我的讚歌僅唱–
   耶穌!耶穌,僅有耶穌!

III. 第三, 耶穌基督本人是福音的實質、中心內容、與核心。

先知以賽亞再次把耶穌基督本人作為福音的核心:

"我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上" (以賽亞書 53:6)。

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上"。基督那具替代性質、有贖罪功效的死—— 為的是替你償還你罪孽的代價和平息神對你的憤怒 —— 這就是福音的核心!那夜裡在客西馬尼裡把你的罪孽加在自己身上的,正是耶穌基督本人。耶穌基督本人在客西馬尼園裡這樣說道:

"我心裡甚是憂傷、幾乎要死" (馬可福音 14:34).

正是耶穌基督本人,祂

"極其傷痛…汗珠如大血點滴在地上" (路加福音 22:44)。

那在客西馬尼園裡被捕的,是耶穌基督本人。那被猶太公會提審、臉龐被毆打、又被嘲笑和蔑視的,是耶穌基督本人。他們向耶穌基督本人的臉上吐唾沫!他們把耶穌基督本人的鬍子一把一把地揪下來。那被拖到比拉多面前、背上遭受羅馬鞭刑、又被迫帶著荊棘編織的冠冕,以致血從額頭流到臉頰、臉也被打得面目全非的,正是耶穌基督本人!

"他的面貌比別人憔悴, 他的形容比世人枯槁"
      (以賽亞書 52:14)。

"因他受的鞭傷我們得醫治" (以賽亞書 53:5)。

那在比拉多庭前受審、又背負着自己十字架上刑場的,是耶穌基督本人;那被釘在受詛咒之木頭上的,是耶穌基督本人;那不僅受了釘子穿透手足之傷,又接受神把 "我們眾人的罪孽都歸在祂身上" (以賽亞書 53:6) 之苦悶的,正是耶穌基督本人。耶穌基督本人 "被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪" (彼得前書 2:24)。瓦茲博士 (Dr. Watts) 說:

看從祂頭上、手上與腳上,
   痛苦與愛混合而留下:
愛與痛苦何時如此相遇,
荊棘何曾編織如此榮耀之冠冕?
   — "When I Survey the Wondrous Cross"
           詞:Isaac Watts, D.D., 1674-1748。

放聲唱我們的頌歌!

讓我僅望耶穌
   除了耶穌別無他人
讓我的讚歌僅唱–
   耶穌!耶穌,僅有耶穌!

請坐。

IV. 第四,僅有耶穌基督本人才是永恆喜樂的源泉。

他們把耶穌死後的身體從十字架上取下來,埋在一座密封的墳墓中。然而, 祂在第三天從死裡復活了!之後,祂顯現在眾門徒面前,對他們說:"願你們平安" (約翰福音 20:19)。

"說了這話、就把手和肋旁、指給他們看。門徒看見主、就喜樂了" (約翰福音 20:20)。

"門徒看見主、就喜樂了" (約翰福音 20:20)。當"他們看見主"時,耶穌基督本人賜予了他們喜樂。直到你認識耶穌基督本人,你將無法獲得內心深處的安寧,也無法經歷認識主的快樂!

我要讓你們知道 —— 我能回憶起我信靠耶穌基督本人的那一剎那!那是一個多麼神聖的經歷!我的靈魂望向了耶穌,被高舉在天父的右手旁!我迅速地奔向了祂!不,也許是祂迅速地來到了我身邊。我的罪被祂的寶血洗凈!我得到了神永生之子所賜予的生命!請放聲來唱那頌歌!

讓我僅望耶穌
   除了耶穌別無他人
讓我的讚歌僅唱–
   耶穌!耶穌,僅有耶穌!

請坐。

罪人啊,不要再多延遲一天!不要再多耽擱一個小時!一刻也不要再多等待了!投靠耶穌基督本人吧!不要把祂從你的見證中抹去。不要繼續行那惡習 —— 那被司布真稱作 "把基督本人從福音中抹去的敗壞傾向"。不要繼續這樣下去!走向耶穌基督本人吧!請仔細聽我接下去唱的這首聖詩。

照我本相,無善足稱,
   惟你流血,替我受懲,
蒙主宣召來得救恩,
   主啊,我今就你,就你!—《我罪極重》
      ("Just as I am," 詞: Charlotte Elliott, 1789-1871)。

請輕唱:

照我本相,無善足稱,
   惟你流血,替我受懲,
蒙主宣召來得救恩,
   主啊,我今就你,就你!

你願意今晚投靠耶穌基督本人嗎?祂將赦免你的罪孽。祂將使你與神得和解,並且賜予你永生。你願意此刻就投靠耶穌基督本人嗎?我祈禱你將會這樣去做。以耶穌的名義,阿們!

(證道 / 宣道結束)
您每週可上網讀海博士講的道﹕www.realconversion.com
然後點擊〔中文證道 / 宣道文稿〕鏈接。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文:以賽亞書 53:3-6。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕
"Jesus, Only Jesus" —(詞:Dr. John R. Rice, 1895-1980) /
"Jesus Only, Let Me See" —(詞: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。

宣道 / 證道提綱

基督耶穌本人

JESUS CHRIST HIMSELF

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"基督耶穌自己(本人)" (以弗所書 2:20)。

I.   第一,耶穌基督本人受到了人類的藐視和厭棄,賽 53:3。

II.  第二,耶穌基督本人是整本聖經的主題,路加 24:25-27。

III. 第三,耶穌基督本人是福音的實質、中心內容、與核心,
以賽亞書 53:6; 馬可福音 14:34; 路加福音 22:44;
以賽亞書 52:14, 53:5; 彼得前書 2:24.

IV. 第四,僅有耶穌基督本人才是永恆喜樂的源泉,
約翰福音 20:19, 20。