Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




另一個耶穌

ANOTHER JESUS
海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一○年七月四日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 4, 2010

"我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈, 不是你們所受過的;或者另得一個福音, 不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了" (哥林多後書 11:3-4)。


撒旦在基督教早期幾個世紀中使用了兩種策略來阻礙基督教的傳播。牠利用迫害和假教條來對抗神的工。從以上的經文我們可以看到,撒旦 —— 也就是那古蛇,藉著假師傅誤導在哥林多的基督徒,使他們偏離保羅在哥林多設立教會時傳給他們的道 —— 既對基督要有純真信念。

可他們卻恭聽那 "假使徒" (哥林多後書 11:13)。這些假師傅們正傳揚:

"…另一個耶穌,不是我們〔真正使徒〕所傳過的"
       (哥林多後書 11:4)。

馬丁博士 (Dr. Walter Martin) 曾來我們教會講過道,並且是我本人的朋友。他說:

基督的身份與祂的工作無疑是基督教信念的根基…當時的異端教派 (諾斯底主義和加拉太主義, Gnosticism and Galatianism) 所信奉的 "另一個耶穌",威脅着教會…為使我們能更確切地了解 [哥林多後書 11:4] 如何應用在我們如今的社會環境中,我們只需引用一些經卷曾如此生動地讓我們去提防的 "另一個耶穌" 的 [現代]例證 (馬丁博士, The Kingdom of the Cults, 1985版, 378頁)。

馬丁博士又說:"我們務必要了解那 '另一個耶穌' 的本質,並且從聖經的角度指出,為什麼識別這 '另一個耶穌' 的虛假本質是基督徒的職責" (馬丁博士,同上,377頁)。今早上就讓我們花些時間來探討一下,在我們這個時代裡異端教派所信奉的 "另一個耶穌"。

I. 首先,基督教科學會的 "另一個耶穌"。

馬丁博士說,"諾斯底主義" 在基督教科學會裡 "再次重現。[基督教科學會的創辦人] 埃迪夫人 (Mrs. [Mary Baker] Eddy),直接了當地表明了她 [對耶穌基督] 的看法,以致她以下的觀點不可能被任何人所誤解:

屬靈的基督是完美的;具有軀體的男人耶穌並非基督 (Miscellaneous Writings, 84頁)。

使徒約翰強烈反對諾斯底主義所提倡的這種具有肉身的耶穌 "不是基督" 的觀念;這概念也被埃迪夫人用到教學上。使徒約翰對此異端學說作出了強烈的答覆:

"凡靈不認耶穌 [是以肉身來的, -KJV],就不是出於神"
      (約翰一書 4:3)。

昂戈博士 (Dr. Merrill F. Unger) 指出, "is come (來)" 是由希臘文 "eleluthota" 譯過來的, 用完成時態來表示耶穌以肉身降世 "不單是一件歷史事實,並且具有如今得福的影響" (昂戈博士,Demons in the World Today, Tyndale House Publishers, 1972版, 第156頁)。蓋斯樂博士 (Dr. Norman Geisler) 對約翰一書 4:2 作了這樣的註解:作為 "完成時態的 'is come (來)' 一詞,表明了耶穌過去曾以肉身降世,並且在 [祂升天以後] 一直仍具有祂的肉身" (蓋斯樂博士, The Battle for the Resurrection, Wipf & Stock Publishers, 1992版, 164頁)。因此,埃迪夫人的 "具有軀體的耶穌不是基督" (同上) 的說法是錯誤的。使徒約翰對此這樣答覆說:

"誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的麼?"
      (約翰一書2:22)。

因此,我們可斷定基督教科學會所信奉的 "屬靈的基督" 不是真正的耶穌。那乃是"另一個耶穌",不是聖經內記載的和歷史上的那位耶穌!

II. 第二,耶和華見證人所傳的 "另一個耶穌"。

耶和華見證人一直告訴我們,耶穌是"眾神之一",但祂不是 [譯註:那造天地萬物] 神以肉身的顯現。耶和華見證人說:

祂[耶穌] 是一位"大能的神明",但不是那稱作耶和華的、無所不能的神 (The Truth Shall Make You Free, 47頁)。

耶和華見證人的創辦人罗素 (Charles Taze Russell) 說,耶穌在降世前是天使長米迦勒 (Studies in the Scriptures, vol. 5, 84頁)。也就是說,耶和華見證人信奉的 "耶穌" 是一位天使,之後轉變成了人;祂[耶穌]是眾神之一,但卻不是神的兒子,三位一體的第二位。這般觀點使得耶和華見證人信奉的"耶穌"成為了"另一個耶穌" —— 而不是聖經裡記載的耶穌。為了鞏固他們對耶穌只是眾神之一的觀點,他們將約翰福音1:1扭曲誤譯了。希臘原文裡的 "theos" 不可公正地譯為 "眾神之一,('a' god)"。英皇欽定本的翻譯是正確的: "the Word was God (道就是神)" (約翰福音 1:1)。耶穌在約翰福音裡表明了祂就是神,是出埃及記 3:14 中那至高的 "自有永有 (譯註:I AM, -KJV)" 的神:

"還沒有亞伯拉罕,就有了我" (約翰福音 8:58)。

"多馬〔對耶穌 -KJV〕說:「我的主、我的神」"
       (約翰福音 20:28)。"

耶和華見證人所持關於耶穌復活的觀點,清楚地顯明了他們所信奉的,乃是"另一個耶穌"。從耶和華見證人的出版刊物 "Make Sure of All Things" 中我們讀到: "耶穌的升天是以魂魄升天的" (320頁)。書裡又說,"基督回歸時無形體 (肉眼不可見),祂以此來證實人不能再以人形見他" (321頁)。耶和華見證人還說,基督是以"具神性的靈體" 被提升天的 (馬丁, 同上, 97頁)。然而,聖經很清楚地講明了,祂不是在"魂魄"的狀態下被提復活的!

"正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裏有甚麼吃的沒有?」他們便給他一片燒魚[和一塊蜂房]。他接過來,在他們面前吃了" (路加福音 24:36-43)。

耶穌復活四十天後升天,祂的軀體仍是那祂從死裡復活時擁有的骨肉之軀:

"當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:「加利利人啊,你們為甚麼站著望天呢?離開你們被接升天的〔同一位 -KJV〕耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來」" (徒 1:10-11)。

因此可見,基督教科學會的 "耶穌" 與耶和華見證人的 "耶穌",復活時都是一魂魄。但是,復活後的基督本人明確地說:

"魂無骨無肉,你們看我是有的" (路加福音 24:39)。

因此,基督教科學會的 "耶穌" 是 "另一個耶穌";耶和華見證人的 "耶穌" 也是 "另一個耶穌"。

III. 第三,摩門教所傳的 "另一個耶穌"。

摩門教宣稱耶穌是眾神之一。這在摩門教的文獻中講得非常清楚,

這些神包括了耶穌基督和祂的父神。他們每人不僅都擁有帶組織性的靈,同時也具有榮耀的骨肉之軀 (Key to the Science of Theology, by Parley Pratt, 1973 edition, 第44頁)。

摩門教理論學家普拉特總結了摩門教的信仰。他們有一系列的神靈。但聖經說:

"因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌" (提摩太前書 2:5)。

摩門教說,在祂化為肉身之前,耶穌本來是盧西佛(Lucifer)的弟兄。他們說,在耶穌化為肉身之後,祂是一位一夫多妻的人,先後娶了瑪利亞和馬大!對任何了解聖經的基督徒來說,摩門教的耶穌很明顯地也是 "另一個耶穌" —— 絕非新約內所記載的那位耶穌。馬丁博士說,

基督教科學會、摩門教、以及耶和華見證人、加上一切其他五花八門的邪教系統內的耶穌,都是聖經內基督的稍加扭曲的形像…但仍毫無疑問地是 "另一個耶穌",代表了另一種福音,帶來了另一個靈 —— 這無論你如何想象,都無法稱為神聖的 (Martin, 同上, 第380頁)。換句話來說,那是鬼魔的邪靈!

耶穌在馬太福音24:24內曾警告過門徒,要提防 "假基督",

"因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了" (馬太福音 24:24)。

然後,在下一句經文內,基督說,

"看哪,我預先告訴你們了" (馬太福音 24:25)。

IV. 第四,新教自由派所傳講的 "另一個耶穌"。

年青的時候,我先後在兩間自由派神學院內就學畢業。我研讀過自由派的布魯諾博士(Dr. Emil Brunner)的著作。他這樣說,

肉體的復活?絕沒有這回事! (見Norman L. Geisler, The Battle for the Resurrection, Wipf & Stock Publishers, 1992 edition, 第89頁)。

自由派理論學家布爾特曼博士(Dr. Rudolf Bultmann)說,基督的復活 "並非一側歷史事件…任何牽涉到死人復活的歷史事件,都是完全不可思議的" (Geisler, 同上)。布爾特曼大談所謂 "神奇式死屍復活事件的不可理解性" (Geisler, 同上)。福樂神學院的萊德博士(Dr. George Eldon Ladd)說,耶穌的復活 "並非死屍重獲肌體功能、並重新返回物質世界的生活中" (Geisler, 同上, 第94頁)。萊特博士宣稱,耶穌的身體 "憑空消失了" (Geisler,同上)。聖三一福音神學院的哈利斯博士(Dr. Murray Harris of Trinity Evangelical Divinity School)傳講說,耶穌復活後的顯現,不過是某種幻象而已,並不是他死去時所具有的同一個身體的顯現" (Geisler, 同上, 第99頁)。但耶穌本人曾告誡我們說,他復活後所具有的身體,正是祂釘上十字架時所具有的身體,

"耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」說了這話,就把手和腳給他們看" (路加福音 24:38-40)。

所以,我們必須帶著沉重的心情承認,這些新教自由派學者以及新福音教派所宣揚的耶穌,也不過是 "另一個耶穌"。請注意,這些自由派新教徒們,基本上全都持有耶穌以類似魂魄的形式復活的概念 —— 而這基本上正是耶和華見證人, 以及基督教科學會所持有的信念!

在我結束前,我不能不提起我們如今世上為何有如此眾多的人追隨了 "另一個耶穌" (哥林多後書 11:4)。在接近第二次大覺醒的末期,有一位名叫菲尼(C. G. Finney, 1792-1875)的傳道人,他激進性地改變了牧師與會眾交往的方式。在菲尼之前,傳統宣道士總會與前來咨詢的人一對一地交談。但菲尼拋棄了這一切,通過他的所謂 "新方法", 接收了成千上萬仍未獲轉變的人進入教會,從未用心聽取探索過他們內心的信仰。幾十年後,大部分牧師都采納了菲尼的方法。凡自稱獲得了轉變的,都即刻被接受加入教會。我們寫成一本書,題目是《如今的離道反教》("Today's Apostasy"),其中對此作過了詳盡的研討。你可以點擊(英文)書名的連鍵,免費從我們的網站下載此(英文)書閱讀。

耐德爾頓博士(Dr. Asahel Nettleton, 1783-1844)是當時少數幾個反對菲尼決志主義("decisionism")的傳教士之一…提起菲尼引入教會的新方法時,耐德爾頓博士說,

我時常為這種傳道方式的情形而感到意外,就是從未有人指出有爭議的(假)轉變所帶來的危險。一個月接一個月, 似乎沒有人考慮到,撒旦的影響仍舊存在…似乎人們連做夢都沒想到一次,世上會有熱心的偽君子,也有自欺欺人的人 (Asahel Nettleton, D.D., 被Bennet Tyler and Andrew Bonar所引用, The Life and Labours of Asahel Nettleton, The Banner of Truth Trust, 1975 reprint, 第367-368頁)。

又一次,耐德爾頓說,

傳道士職責中很重要的一部分便是…鑒別某人轉變的真假. 沒有如此的鑒別,事工便會急劇地退化瓦解 (同上)。

請看,這是如今正在發生的事情!傳道的事工急劇地退化瓦解了。經過跟隨菲尼的方式方法,成千上萬的宣道士失去了 "鑒別某人轉變的真假" 之能力。成千上萬的宣道士忘記了 "撒旦的影響仍舊存在"。因此,几十萬未曾獲得轉變的人加入了教會,而他們的牧師卻一句話都不過問。[歐美] 幾百萬人所信奉的全是 "另一個耶穌" —— 此惡果源於牧師們忽略了聽取會眾轉變的見證、忽略了去追問一些每個得到轉變的人都應能回答的基本問題。菲尼過後幾十年,新教與浸信教教會中坐滿了未得轉變的人。這些人接下去變成教會中的自由派份子,或者離開教會,加入我所提到的各種邪教中。即使在今天,摩門教的 "皈依者" 大部分來自浸信教教會,因為這些浸信會成員根本未曾經歷過真正的轉變。

你是否知道,僅在德克薩斯州內,摩門教每周都要 "吞噬" 一間浸信教會?不錯,在德州每周大概有三百人左右的浸信教徒轉信摩門教。以現今的成長速度推算,摩門教在二十年內便會超過美南浸信會(the Southern Baptist Convention), 成為美國最大的非天主教宗教組織。據《各各他爭競者》(Calvary Contender) 報導,"摩門教令浸信教成員變為皈依者。摩門教宣稱,來自浸信會的摩門教皈依者超過了任何其他組織" (Calvary Contender, May 15, 2001, p. 2)。美國西南浸信神學院的主席湃德汛博士 (Dr. Paige Patterson) 也認為,這 "可能確實如此" (Calvary Contender, ibid.; 參見 R. L. Hymers, Jr., Th.D., A Puritan Speaks to Our Dying Nation, Hearthstone Publishing, 2002, 第 11-12頁)。

如此可悲狀態的惟一彌補方法,便是每位浸信會的牧師都要盡全力來確定,他們的會眾都已確實獲得了轉變!

早在1903年間,一位叫做柴培爾(F. L. Chapell)的浸信會牧師說, "大覺醒之前的黑暗時日會再次來臨,除非有人堅定、明確、果斷地把握這一原則 —— 就是堅持每個教會成員都已獲得轉變" (F. L. Chapell, The Great Awakening of 1740, written in 1903)。我們如今正處於他在一百年前所預言的那種 "黑暗時日" 中

司布真(C. H. Spurgeon)是最後一位行走那古道的傳教士。他雖然是當時最大一間教會的牧師,他對會員的愛心仍促使他審視每一位咨詢者的獲救見證,然後才為他們施洗禮。

我在這時完全可以宣召你們前來 "為基督決志", 而且你們中無疑會有多人響應。但我五十二年的事工經驗告訴我,你們幾乎全部 —— 可能每一個人 —— 都會在不久後脫離教會,回到個人自私的生活之中。

全部人轉變的經歷並非完全相同。但通常你必須有認罪的感受,知道自己內心的墮落。僅有這時,你方能看到基督為了償還你的罪債,替你死在十架上的寶貴性;僅有這時,你才會看到自己需要真正的耶穌、用祂真正的寶血、來清洗自己的罪孽。僅有這時,你才能來投靠真正的耶穌;僅有這時,祂方能賜給你終生作真正的基督徒、作一個地方教會真實成員的能力。

(證道 / 宣道結束)
您每週可上網讀海博士講的道 - www.realconversion.com
然後點擊中文〔宣道文稿〕連鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 祈禱並領讀經文: 馬太 24:23-25。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱: 《有朝一日》
("One Day," 詞: J. Wilbur Chapman, 1859-1918)。

證道 / 宣道提綱

另一個耶穌

ANOTHER JESUS
海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈, 不是你們所受過的;或者另得一個福音, 不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了" (哥林多後書 11:3-4)。

(哥林多後書 11:13)

I.   首先,基督教科學會的 "另一個耶穌", 約翰一書 4:3; 2:22。

II.  第二,耶和華見證人所傳的 "另一個耶穌",
約翰福音 1:1; 出埃及記 3:14; 約翰福音 8:58; 20:28;
路加福音 24:36-43; 使徒行傳 1:10-11。

III. 第三,摩門教所傳的 "另一個耶穌", 提摩太前書 2:5;
馬太福音 24:24, 25。

IV. 第四,新教自由派所傳講的 "另一個耶穌", 路加福音24:38-40。