Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net

基督是神兒子的證據!

THE PROOF OF CHRIST'S SONSHIP!

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一○年五月十六日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 16, 2010

"按聖善的靈說的,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子" (羅馬書 1:4)。

我十分欽佩威爾伯•史密斯博士 (Dr. Wilbur M. Smith),因為他對基督教文學具有淵博的學識,還因他於1963年在福樂神學院 (Fuller Seminary) 偏離了聖經無錯論、並開始追求自由派學說時、具有退出那間學院的品性與勇氣 (參照 Harold Lindsell, Ph.D., The Battle for the Bible, 1978 edition, pp. 110-112)。史密斯博士提出了一個關於羅馬書1:4的尖銳問題:"我很疑惑為何我們最主要的宣道士從來不去宣講、或發表、關於這節經文的道文?" (威爾伯•史密斯博士, D.D., Therefore, Stand, Keats Publishing, 1981 edition, p. 583)。我認為原因在於,過去125年以來,尤其是在 "決志主義" 興起之後,已很少有人再去宣揚基督的復活了。自從查爾斯.菲尼 (C. G. Finney) 起,宣道的主題逐漸著重於人和人的作為。當今的宣道士總把有關神的事置於次要地位,取而代之的是以人為中心的宣道。因此,當今的基督教在很大程度上已從神學轉向了人文學、從基督教理論轉向了心理學、從以耶穌為中心的宣道轉向了以人為中心的辯論。

所有使徒行傳中所記載的宣道中,除一次例外,都是以復活為主題的。使徒們無法宣揚不含基督復活的道。此乃他們所宣福音的核心。但如今,每次提起基督的復活,都是在復活節星期日的早上。即使這時,宣道人仍極少從教義方面來宣講這道。

麥克•霍頓博士 (Dr. Michael Horton) 在他寫的《沒有基督的基督教》(Christless Christianity) 一書中指出,多數保守教會在復活節時宣的道經常是關於"耶穌怎樣征服挫折。[這顯明了]如今的福音教派也如[自由教派]一樣,傾向於談論通俗心理學、政治或者道德主義, 而不是注重於宣揚福音" (麥克•霍頓, Ph.D., Christless Christianity: The Alternative Gospel of the American Church, Baker Books, 2008, p. 30)。我本人很敬仰托瑞博士 (Dr. R. A. Torrey)。在他一本知名的書《怎樣為基督工作》(How to Work for Christ,Fleming H. Revell, n.d.) 中,他列舉了156頁的宣道提綱。但令我驚奇的是,其中沒有一條是專門為耶穌復活而寫的!如今的狀況肯定比當時更為糟糕!

當我查閱現代聖詩集時,我只尋到大約十首左右有關基督復活的聖詩。其中除了一首之外,都是在20世紀之前寫的:兩首寫於18世紀,三首寫於19世紀, 一首寫於16世紀,一首寫於17世紀,一首寫於15世紀,還有兩首寫於8世紀!唯一一首寫於20世紀有關復活的好聖詩,僅有保羅•雷德 (Paul Rader) 寫的《又活了》(Alive Again)。但據我所知,這首歌沒有被收入現今任何聖詩集里。如果你對保羅•雷德寫的聖詩感興趣,請寫信到 P.O. Box 15308, Los Angeles CA 90015來向我索取。自從菲尼起,與基督復活相關的聖詩的貧乏,顯明這一重要的主題已被忽略了很久。基督,

"按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子"
     (羅馬書 1:4)。

但是幾乎再沒有誰會去宣揚這教義,也沒有人去歌唱它了!難怪西方世界的教會正逐日枯竭與衰落!拋棄了對從死人中復活的基督的信念,復興就沒有希望,宣道也不會有生氣 —— 因福音的一半已被遺忘 —— 很大程度上從我們的宣道中消失了!願神解救我們吧!

我發現,在第三世界中的教會要比我們在歐美的教會更着重於宣揚死裡復活的基督。難怪基督教在第三世界國家中日益壯大,而在歐美卻停滯不前!

我以電郵的方式與一位來自第三世界的二十幾歲的年輕人通信。他向我談了他的親身經歷:"我童年時曾受過殘暴的折磨,目的是要讓我公開背棄我對基督的信念。我大聲哭喊求救,卻沒有人回應。我看到許多 [基督徒] 喪生…兒童遭迫害,被安置到印度、緬甸的收容所內,還反覆地遭電棒的折磨…我是其中一位幸存者"。當我讀到這時禁不住流淚了。在美國和西方世界里,我們去哪裡尋找具有如此堅強信念的孩子和年輕人?這位年輕人說,他本人和其他兒童經歷了復活後的基督。當他們感受了從死人中復活的基督時,他們知道祂是神的兒子,也就沒有任何程度的電棍拷打能讓他們放棄耶穌了。他們知道祂活了 —— 從死裡復活!這使他們成為真正的基督徒。今天經文裡使徒保羅說的正是如此。基督,

"按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子"
     (羅馬書 1:4)。

英皇欽定本中的 "declared (顯明)",在希臘原文裡的含義是"指明"、"標誌出" (斯特朗經文汇编 #3724)。耶穌曾被指明、或標誌出、祂是神的兒子,憑祂從死人中的復活為證。1599年版的日內瓦聖經對這經文的註解是 "顯示和表明" (note #1 on 羅馬書 1:4)。基督憑祂從死裡復活,"顯示和表明" 祂是神的兒子:

"按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子"
     (羅馬書 1:4)。

I. 首先,基督如何被顯明是神的兒子

顯明祂是神兒子的並非祂的說教。包括登山寶訓在內,主耶穌作出了許多令人耳目一新的訓導。然而,單憑祂所傳的訓導並不能證明祂是神的兒子。另外, 祂的神跡也不能證明祂聖子的身份,甚至祂令死人復活也無法證明這一點。在舊約記載中, 先知以利亞曾讓一男童從死裡復活 (列王紀上 17:17-24), 但是他並非神的兒子。以利沙也曾使一童子死後復活 (列王紀 4:32-37), 但他也不是神的兒子。摩西曾行出了分開紅海等許多奇迹,但他也不是神的兒子。惟一顯明耶穌是神兒子的徵兆,是祂肉體的復活。耶穌說,祂的復活是給這邪惡淫亂世代的一個神跡。

"一個邪惡淫亂的世代求看神蹟。除了先知約拿的神蹟以外, 再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭" (馬太福音 12:39-40)。

耶穌因向大祭司承認祂是神的兒子而被殺害 (馬太福音 26:63-66)。就在祂釘在十架上的時候,祭司長們戲弄地說:

"祂倚靠神,神若喜悅祂,現在就可以救祂;因為祂曾說: 「我是神的兒子」" (馬太福音 27:43)。

但是神使耶穌從死裡復活了。這顯示了神對耶穌是聖子這一身份的認可。

"按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子"
     (羅馬書 1:4)。

通過使祂的肉身在第三天復活,神顯明了耶穌是自己的兒子!

II. 第二,耶穌為何被顯明是神的兒子?

查爾斯•浩之 (Dr. Charles Hodge, 1797-1878) 是普林斯頓神學院資深的新約教授。他如此說,

直到祂復活之後,基督聖子的身份才被充分證實,門徒才充分意識到祂復活的重要性…因為僅有靠復活,祂才真正被證實為神的兒子…在 [經卷中] 許多篇章內,基督的復活被列為證實祂說教的真實性的最有力的決定性證據,也是證實輔助祂所宣講的一切道理的最強證據…因為基督公開宣稱自己是神的兒子,祂的復活便是神所賜的標記,表明祂的一切宣稱均為真實可靠的。如果祂繼續處在死亡權勢的管轄中,神便以此否認了他作自己兒子的宣稱;但當神使基督從死人中復活後,祂便公開向世人承認,你是我的兒子,我今日向世人顯明了 (Charles Hodge, Ph.D., A Commentary on Romans, The Banner of Truth Trust, 1997 edition, pp. 20-21; 對羅馬書 1:4的注解)。

所以,基督是神的兒子,證據在於祂的復活上,這也證實了祂所宣講的一切。

威爾伯•史密斯博士說,基督的復活保證了

…基督全部說教的真實性與可靠性。[正如] 祂 [像自己所預言的那樣] 從死中復活了,祂的預言實現了,在我看來, 我們主所講的一切其他說教也一定真實…當主說,凡信祂的必獲永生、凡拒絕信祂的必永遠定罪,祂講的一定是可靠的…我們完全不能既相信了祂的復活,卻仍舊懷疑從祂口中講出來的任何話語 (Smith, Therefore, Stand, ibid., pp. 418-419)。

耶穌對門徒如此說,

"看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。祂將要被交給外邦人;他們要戲弄祂、凌辱祂、吐唾沫在祂臉上;並要鞭打祂、殺害祂;第三日祂要復活" (路加福音 18:31-33)。

耶穌在路加福音18:31-33中所預言的確實發生了。祂遭到戲弄、凌辱、唾棄、鞭打、然後釘死在十架上。但釘十架後的第三天,祂從死人中復活了。耶穌有關自己的預言分毫不差的應驗,保證了祂所講的一切其他說教的真實性,因祂

"按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子"
     (羅馬書 1:4)。

因祂從死人中復活了 —— 正如祂預言會發生的那樣,我們可以確信祂所講的這句話也完全可靠,

"你們若不回轉…斷不得進天國" (馬太福音 18:3)。

我們應非常嚴肅地對待這句言詞,因為那出於神復活的兒子的雙唇。你是否得到了轉變?你非常確信你獲得了轉變嗎?聖子說, "若不回轉…你斷不得進天國"。啊,你當如何嚴肅地去思考自己的轉變!你應多麼仔細地去確定,你確實已獲得了轉變!

神復活的兒子還說,

"我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去" (約翰福音 14:6)。

你應多麼認真地去聽取祂所講的!你應如何焦慮地去投靠祂來得救!你應多麼仔細地去剔除內心一切迷信與錯誤的宗教信念,並僅靠耶穌一人 —— 因祂曾說過, "若不藉著我,沒有人能到父那裏去"。

又一次,神復活的兒子還說,

"到我這裏來的,我總不丟棄他" (約翰福音 6:37)。

啊,你應如何去 "努力進" 入祂 (路加福音 13:24)。你應多麼用心仔細地來信靠耶穌, 並記住祂曾說過,

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息" (馬太福音 11:28)。

我們正在祈求你會聽信神的兒子。我們祈求你會直截了當地來信靠祂,並靠祂在十架上灑下的寶血洗淨自己的罪孽 —— 並靠祂復活的生命而得救。聽祂所說的!信祂所說的!如祂所告誡你的,直截了當地投靠祂而獲得拯救 —— 因祂

"按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子"
     (羅馬書 1:4)。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕路加福音 18:31-34。

宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕
"Lift Up, Lift Up Your Voices Now" (詞: John M. Neale, 1818-1866)。

 證道 / 宣道提綱

基督是神兒子的證據!
海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"按聖善的靈說的,因從死裡復活,以
大能顯明是神的兒子" (羅馬書 1:4)。

I. 第一,耶穌如何被顯明為神的兒子,列王紀上 17:17-24;
列王紀下 4:32-37; 馬太福音 12:39-40; 26:63-66; 27:43。

II. 第二,耶穌為何被顯明是神的兒子,路加福音18:31-33;
馬太福音 18:3; 約翰福音 14:6; 6:37; 路加福音18:24;
馬太福音 11:28。