Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




現今的復活!

RESURRECTION NOW!
海莫斯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一○年五月二日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 2, 2010

"然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來 (你們得救是本乎恩)。他又叫我們與基督耶穌一同復活、一同坐在天上" (以弗所書 2:4-6)。


基督所行的奇蹟是為了描述一些屬靈的真理。祂開啟了盲人的眼目,為顯明祂也能開啟迷茫的心靈。祂治愈麻瘋病人,為了說明祂能使污穢的靈魂潔淨。另外, 祂有三次使死去的人復活。在馬可福音第五章內記著,祂使睚魯的女兒復生;在路加福音第七章內我們得知,祂令拿因一位寡婦的兒子重新得生;在約翰福音十一章內我們讀到,耶穌又使拉撒路從死中復活。我們從這些復活事件中學到的教訓便是,耶穌能夠使那些 "死在過犯罪惡之中" (以弗所書 2:1) 的人獲得生命。今晚禮拜在座的人中,有許多睚魯的女兒、許多拿因寡婦的兒子、許多復活的拉撒路 —— 因為我們許多人曾死在過犯罪惡之中,但倚靠基督的能力,我們從精神的死亡中得到了重生,得以行走在新生之內!我們所經歷的復活,常被稱為 "再生" —— 描述了從死亡內獲得生命。這經歷也被稱為新生。W. G. T. 謝特博士(Dr. W. G. T. Shedd)指出,聖經時常 "用復活來表示再生"…"把再生描述為靈的復活" (W. G. T. Shedd, Ph.D., Dogmatic The¬ology, P and R Publishing, 2003 edition, pp. 864, 865)。肉身與精神的關聯,在以弗所書第二章內講得非常清楚,

"然而, 神既有豐富的憐憫, 因他愛我們的大愛, 當我們死在過犯中的時候, 便叫我們與基督一同活過來 (你們得救是本乎恩)。他又叫我們與基督耶穌一同復活、一同坐在天上"
     (以弗所書 2:4-6)。

從這些經句內,我們可以學到三條有關再生的真理 — 三條有關通過基督復活的大能, 來獲得新生的真理。

I. 第一,我們曾死去。

依聖經看來,世人都是靈界中的僵尸。有人曾告訴我們,人不過在墮落中受傷而已 —— 但他們不相信我們因此而被殺了。但這在神的道中說得很清楚,講明我們不僅僅受了傷,而是 "死在過犯罪惡之中"。然而,這些人告訴我們說,人內心具有許多善良,而且人的本性並非已死在過犯之中了。菲尼(C. G. Finney)所持的便是如此的錯誤觀念。他說,

人類犯罪為何如此自然?這並非其本性邪惡…這一教義是對神的極端不敬,而且在神或在人的理智來講都是可憎惡的,應在每個講壇上、從每一條教義中、甚至從人世間徹底被禁根除。此乃世俗信仰的殘存成分,被奧古斯丁強行攙入了基督教的信仰之中 (C. G. Finney, Finney's Systematic Theology, Bethany House Publishers, 1994 edition, pp. 268, 263)。

不錯,人死在過犯之中這條教義確實已從我們的講壇上被禁了。其後果如何?結果正是我們如今所面臨的精神與道德上的極端無政府狀態 —— 那便是它帶來的惡果!

人死在過犯之中這一教義是不是奧古斯丁發明的?不、完全不是!人罪惡心靈的絕望與無助之教義,是從聖經的一端到另一端的連貫教義。在挪亞時代中,

"耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡"
       ( 創世記 6:5)。

在約伯書內我們讀到,

"誰能使潔淨之物出於污穢之中呢?無論誰也不能" (伯14:4)。

"人是甚麼,竟算為潔淨呢?婦人所生的是甚麼,竟算為義呢?" (約伯記 15:14)。

詩篇的作者也如此說,

"我是在罪孽裡生的;在我母親懷胎的時候就有了罪"
     (詩 51:5)。

"惡人一出母胎就與神疏遠;一離母腹便走錯路、說謊話"
       (詩篇 58:3)。

所羅門王說,

"世人的心充滿了惡" (傳道書9:3)。

先知耶利米說,

"人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?"
     (耶利米書17:9)。

使徒保羅也告訴我們,

"你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來… 本為可怒之子, 和別人一樣" (以弗所書 2:1, 3)。

又一次,保羅在歌羅西書內說,

"你們從前在過犯…中死了" (歌羅西書2:13)。

菲尼通過把這一教義歸結於奧古斯丁,來攻擊人死在過犯之中這一教義。然而,我已清楚地顯示出,這是聖經從一端到另一端所貫穿一致的說教。其實,菲尼的概念源於邪教徒伯拉糾 (Pelagius, A.D. 354-420)。伯拉糾派的邪說已延續許多世紀了。菲尼所傳播的正是徹頭徹尾伯拉糾派的謬論!讓我們穩立在經卷內所闡述明了的教義之上!處於未獲新生狀態之下的人,完全死在了過犯之中,並非病了!在與神有關的事情上,他徹底死了

"你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來 (以弗所書 2:1)"

"我們死在過犯中" (以弗所書 2:5)。

有什麼比這能更清楚呢?再沒有了!

"死在過犯中" —— 這難道不正是人類本性的真實寫照嗎?偉大的司布真說,

請看那具殭屍﹕你可以擊打它、以至使它青紫,但它不會為此而哭喊;你可以把重擔加在其身上,但它不感疲倦;你可以將其關閉再黑暗中,但它無法感到黑暗的憂悶。同樣,未得轉變的人擔著自己罪孽的重擔,也不會因此而疲倦;他已被關入神律法審判的囚牢,但卻對自由卻毫無一絲渴望;他處于神的詛咒之下…但這詛咒卻完全未曾令他心焦, 因為他已經死了… 啊!如你帶有一絲生命,你便永遠不會安寧,直到你從那即將來臨的憤怒中獲得拯救。人對靈界的事物總是無關痛癢,似乎與己無關,因為在屬靈境界中,他已經死亡了 (C. H. Spur¬geon, "Resurrection With Christ," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, volume 14, pp. 207, 208)。

你可以坐在教會中聽道,但卻一絲不受影響 — 因為你已 "死在過犯中"。你可以聽見基督的殉難、知道祂的鞭打與釘十架、卻始終不具任何關切 —— 因你已 "死在過犯中" 了。你可以聽說基督復活了,並 "用許多的憑據" 向門徒顯現 (徒 1:3), 卻仍舊對祂復活的大能與權能無動于衷 —— 因為你已 "死在過犯中"。你可以聽到你能獲得耶穌的寶血來洗淨自己的罪孽,卻無法感受到自己獲得清洗的需要 —— 因你已 "死在過犯中"了。你能夠聽到他人充滿激情的禱告, 自己卻無法如此去祈求, 因為你已經 "死在過犯之中"。你可以買一大本黑色聖經,但其中的詞句卻完全沒有生命力,不過是些日常的詞句而已 —— 因為你已經 "死在過犯中"。其他具有信念的人內心充滿歡欣,你內心卻沒有如此的快樂 —— 因為你已經 "死在過犯中"。其他人認識基督,並因此而慶幸,但你卻不認識祂;你內心充滿了懷疑恐懼 —— 因為你已經 "死在過犯中"。別人告誡你去信靠基督,但你卻在反复地問 "我怎樣" 信,或 "我如何" 信。答案對你來說一直是模糊不清——因為你已經 "死在過犯中" 了。

我告訴你,如你總想靠學識來得救,結果永遠會是這樣。你永遠不能 "學會" 如何得救!即使你再研讀半個世紀的聖經,你也永遠不能學會如何得救 —— 因為你已經 "死在過犯中" 了。你學得越多,問的問題越多,結果就越糟糕,如此年復一年,直到你曾有過的一點興趣完全消逝,你將永遠絕望地坐在教會中 —— 因為你已經 "死在過犯中" 了 ——"常常學習,終久不能明白真道" (提摩太後書 3:7)。最後,你將死在自己的罪孽中,忽然發現自己進入來世,忍受著痛苦的懲罰,從神的面前永遠遭到驅趕,處於火焰與絕望之中,永恆居留在 "墨黑的幽暗" 之中 (猶大書13) —— 因為你已經 "死在過犯中" 了。

但我們今天的經文為我們提供了一絲希望 —— 這希望僅存於神通過基督所提供的慈悲與恩典之內。這是我的經歷,祈求這也會成為你的經歷。感謝主,我們這些已獲救恩的能夠說,我們之所以能得生命,靠得完全是復活的基督!

II. 第二,我們現已活過來。

請起立,一同放聲朗讀第四與第五節。

"然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來 (你們得救是本乎恩)" (以弗所書2:4-5)。

請坐。

罪人哪,用心聽我講的話!用心來聽使徒所講的賜福的言語, "然而神"。贊美主賜給我們這句言詞!這些字句為我們帶來了希望!"然而神"。你已死在過犯之中, "然而神…"。感謝主賜這言詞!當你聽到這些詞句時,歡喜跳躍吧!"然而神"!我們在信念的歷史上可以一次次地應證這些言詞。當世態絕望時,神一次又一次地親手把握了歷史的進程,正如以弗所書2:4的言詞所講的那樣, "然而神"!

當時整個世界因罪孽腐敗到如此的地步, 以至於神說, "我要將所造的人…除滅" (創世記 6:7)。"惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩" (創世記 6:8)。"然而神" 介入世事,從洪水中把挪亞一家解救出來。以色列的子孫在法老的奴役束縛中嘆息呻吟,然而神對摩西說, "我要…救贖你們脫離〔埃及人〕的重擔,不作他們的苦工。我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神;你們要知道我是耶和華你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的" (出埃及記 6:6-7)。"然而神"。在士師治理的時代中,以色列人 "因米甸人的緣故極其窮乏" (士師記 6:6)。然而神來造訪基甸。當時因他連打麥子都 "要防備米甸人" (士師記 6:11)。"耶和華對〔基甸〕說, 「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣」" (士師記 6:16)。於是基甸召喚說, "起來吧!耶和華已將米甸的軍隊交在你們手中了" (士師記 7:15) —— "然而神"!耶穌被人逮捕、毒打、釘上了十字架,並在死後埋進了密封的墓穴中。然而祂從死人中站立起來, "第三日,神叫他復活顯現出來" (使徒行傳 10:40) —— "然而神"!祭司長與手下的 "拿住使徒,收在外監" (使徒行傳5:18), 想要阻止他們宣揚福音。"但主的使者,夜間開了監門…說,你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽" (使徒行傳 5:19, 20)。"然而神" 開了監牢的門,賜福他們繼續傳道。

我們一次又一次地在聖經內讀到了神恩賜的事例。

"然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來 (你們得救是本乎恩)" (以弗所書2:4-5)。

既然神在挪亞時代、在摩西時代、在基甸時代、在使徒的時代、在耶穌復活之日顯現出祂的慈悲 —— 難道你認為祂如今不會向你顯出慈悲嗎?

"然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來 (你們得救是本乎恩)" (以弗所書2:4-5)。

看一下我們周圍 "活過來" 的人。看他們如何從死中被牽引出來,靠神在基督之內的恩典活過來了!請看我們教會的執事們,以及我們周圍一切教會的領袖們 — 他們都曾 "死在過犯中"。然而,如今請看,他們都 "與基督一同活過來" — 在基督內活過來,靠恩典獲得了拯救。有誰能說,他們沒有 "與基督…活過來"?有誰能懷疑他們 "與基督一同" 從死中復活了?司布真說,

可憐的馬大非常驚異地看到,基督使她的兄弟〔拉撒路〕從死中復活了。但耶穌似乎想使馬大更為驚異,便繼續對她說, "凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼" (約翰福音11:26)?這正是我們所應該信的事情之一,當我們接收了靈命後,我們便與基督的生命結合在一起,結果便永遠不死 (Spurgeon, ibid., p. 214)。

是的!"永遠不死"!我們完全否認菲尼對那些獲得重生之人的錯誤論斷。菲尼說, "他們已清楚地得知,他們的救恩是有條件的,需要他們始終保持聖潔。對他們的召喚…是要戰兢…唯恐他們迷途" (Charles G. Finney, Finney's Systematic Theology, Be¬thany House Publishers, 1994 reprint of 1878 edition, p. 546)。是的,菲尼說,得救的人可能失去他的救恩!其實菲尼說,一位基督徒可以從天國中跌落下來,在死後喪失他的拯救!下面是出於他神學著作中的完整引句, "在天國中的聖人,可能因其自然趨向而背道墮落,從而迷途失喪" (C. G. Finney, 同上, 第508頁)。是的,菲尼說基督徒可以從天國中墮落出來而失喪!

此乃Pelagian主義的邪說。我們對此徹底否認!那已經轉變的人不可能 "非轉變" 過來。那過得新生的不可能 "失去新生"!

"當我們死在過犯中的時候〔神〕便叫我們與基督一同活過來 (你們得救是本乎恩)" (以弗所書2:5)。

司布真說, "一旦人接受了神的生命,他永遠不會失去。神…不會使我們活過來、獲得了內在的靈命,然後再離棄我們,任其滅亡…他不會今日拯救,明天定罪…願榮耀歸與神,如此,我們這些靠對基督的信念獲救的人,所過的是不朽的生活…為此歡喜吧, 將一切的讚美都獻於神!" (Spurgeon, 同上, 第215頁)。但仍有另一點。我們已死去,現已活過來,接下去,

III. 第三,我們如今得新生。

請起立,一同朗讀第五至第六節經文。

"當我們死在過犯中的時候〔神〕便叫我們與基督一同活過來, (你們得救是本乎恩。)他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上" (以弗所書2:5-6)。

請坐。

有人問我, "我如何來投靠基督?" 他們非常困惑,因為他們知道基督如今在何處 —— 祂在第三層天之外 (哥林多後書 12:2)。他們知道基督在大氣層之外、在銀河星系之外、在基督稱為 "樂園" 的國度中 (路加福音 23:43)。他們在聖經內讀到,基督在那裡,坐在神的右手邊。他們問, "我怎能去到那裡呢?我如何能去到另一個世界中去找到基督呢?"

答案當然很顯然。你根本不能靠自己去到那裡!但 "決志主義 (decisionism)" 令許多人盲目了。他們以為靠自己的努力 便能去到基督那裡!這便是為什麼他們讀到約翰福音6:44時困惑不解,

"若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活" (約翰福音 6:44)。

他們毫不懷疑在被提升天時 (參見: 帖撒羅尼迦前書4:16-17; 哥林多前書15:51-53),神會帶他們去到空中與基督相遇。然而,他們在救恩中卻很難相信這同一樣事情!但人人都能在約翰福音6:44內讀到這兩樣事情,

"若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活" (約翰福音 6:44)。

那帶你升天與基督相遇的大能之士,如今必須引導你去到在神右手邊的基督那裡!是吸引罪人走向基督 —— 不是罪人本身,而是。"若不是…父吸引人,就沒有能到我這裡來的"。你信靠基督與被提升天相同 —— 只是這發生在現今!在那美妙的時刻,以弗所書2:6便成為現實了!請看聖經!一同起立來朗讀!

"他又叫我們與基督耶穌一同復活, 一同坐在天上" (弗 2:6)。

請坐。 亨德利克森博士(Dr. Hendriksen) 講起這節經文時說, "我們自己…復活了,坐在了上天之處" (William Hendriksen, Ph.D., New Testament Commentary, Baker Book House, 1981 reprint, p. 118; note on Ephesians 2:6)。《改革研讀聖經》(The Reformation Study Bible) 如此解釋這節經文,

…使…活過來…興起…坐下。此乃基督生平中的史實:祂從死人中的復活,並在神的右手邊得榮耀。但保羅也將此用在了信徒的身上。保羅講述基督與信徒之間的結合…因此那發生在救主身上的事,也會在信徒身上發生 (The Reformation Study Bible, Ligonier Ministries, 2005, p. 1706; 對以弗所書2:5, 6的註釋)。

僅有在神的恩典與大能吸引你的心靈時,你方能信靠基督,方能獲得轉變!

然而,如你仍在迷途中,該如何辦呢?耶穌說, "當努力進窄門" (路加福音 13:24)。反復閱讀這些宣道文稿。竭盡全力 "進入窄門[基督]"。"叩門就給你們開門" (路加福音11:9)。希臘詞句的含義是要我們 "不斷敲、不斷地禱告"。一有機會便祈求神令你醒悟到自己邪惡與失喪的境地。祈求祂使你的靈復甦,令你獲得生命,引你到基督身邊。思考地獄中的恐怖,以及永恆中與基督的隔離。"努力進窄門"…神便會使你 "與基督耶穌一同復活"…帶你 "坐在天上"。願那歡樂的時刻能很快臨到你身上!願你盡快獲得生命 —— "與基督耶穌一同…坐在天上"。雖你已死在罪孽中,願你現今便得復活!願你靠神在基督內的大能獲得重生!阿門。

"然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來 (你們得救是本乎恩)。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上" (以弗所書 2:4-6)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可上網讀海博士講的道﹕www.realconversion.com
然後點擊〔中文證道 / 宣道文稿〕連鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕以弗所書2:1-7。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕
"Come, Ye Sinners" (詞: Joseph Hart, 1712-1768;
曲用: "Yes, I Know" by Anna W. Waterman, 1920)。


宣道 / 證道提綱

現今的復活!

海莫斯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"然而, 神既有豐富的憐憫, 因他愛我們的大愛, 當我們死在過犯中的時候, 便叫我們與基督一同活過來 (你們得救是本乎恩)。他又叫我們與基督耶穌一同復活、一同坐在天上" (弗 2:4-6)。

(以弗所書 2:1)

I.   第一,我們曾死去,以弗所書2:1; 創世記 6:5; 約伯記14:4; 15:14;
詩篇 51:5; 58:3; 傳道書 9:3; 耶利米書 17:9; 以弗所書 2:1, 3;
歌羅西書 2:13; 以弗所書 2:1, 5; 使徒行傳1:3; 提摩太後書 3:7;
猶大書13。

II.  第二,我們現已活過來,以弗所書 2:4-5; 創 6:7-8; 出埃及記 6:6-7;
士師記 6:6, 11, 16; 7:15; 徒 10:40; 5:18, 19, 20; 約翰福音11:26。

III. 第三,我們如今得新生,以弗所書 2:5-6; 林後 12:2; 路加 23:43;
約翰福音 6:44; 帖前 4:16-17; 林前 15:51-53; 路加 13:24; 11:9。