Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




復活後的基督首次出現在眾門徒面前

THE FIRST APPEARANCE OF
THE RISEN CHRIST TO HIS DISCIPLES

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○一○年四月十一日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 11, 2010

"正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」" (路加福音24:36)。


猶大死了 —— 他出賣耶穌后自殺了。多馬那晚因某些原因不在,可其餘的十門徒那晚卻聚在一處。那是星期天接近結束的時刻,就是基督從死中復活的那天晚上。多虧使徒約翰將此(細節) 告訴了我們。正是,

"那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:「願你們平安!」" (約翰福音 20:19)。

那是星期天晚上,是羅馬日曆上 "七日的第一日"。耶穌在星期天黎明前後復活,然後於當天傍晚時出現在這十位使徒面前。因此,基督教首次禮拜發生在星期天晚上。如今,許多教會取消了星期天晚上的禮拜。太不應該了!他們不再跟隨那起初第一次禮拜作設立的典範 —— 在傍晚作禮拜!我們浸信教會的先父們總是在星期天晚上相聚的。為了我們教會能恢復這些先父的禮拜聚會方式,我如今正為此而祈禱!星期天晚上 [的聚會] 近乎是一周聚會中最好的。復興也時常在晚禮拜中爆發。起初的時刻如何,復興到來時也會如何﹕

"耶穌親自站在他們當中" (路加福音 24:36)。

請留意﹕當門徒看到耶穌時,他們甚感不安。"他們卻驚慌害怕" (路加福音 24:37)。這證明使徒們起先完全沒有期待耶穌會從死裡復活。耶穌曾告訴過他們祂將復活,但他們沒聽進去。祂曾對他們說 "[他們] 要鞭打祂、殺害祂;第三日祂要復活" (路加 18:33;馬太 20:18;馬可 10:33) —— 但不知怎麼,他們沒記住。所以, 當耶穌復活後出現在他們面前時,他們便 "驚慌害怕" 了。因此,為了安定他們的驚恐,耶穌向他們說﹕"願你們平安" (路加福音 24:36)。

從這節美妙的經文裡,我們看到了基督復活的確實性、以及基督復活後的特徵。

I. 首先,基督復活的確切性。

"正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」說了這話,就把手和腳給他們看"
      (路加福音 24:36-40)。

當我還在念一所自由派神學院時,我曾聽毫無信念的教授們引用神學家布特曼 (Rudolph Bultmann) 的話說: "耶穌僅在門徒的想象中復活了"。此乃這位德國自由派學者說基督實際上沒有從死中復活的狡辯理論 —— 他說門徒只是在想象祂復活了!可這並非真實的。眾門徒的想象剛好相反!他們起初以為祂沒有復活!這便是為何他們見了耶穌時感到 "驚慌害怕" (路加福音 24:37) 的原因。

他們知道耶穌被鞭打得半死不活;他們知道祂被釘上十字架;他們知道祂已死去、又被埋葬在一座密封的墳墓裡。那晚,他們甚感驚慌,並因畏懼把自己反鎖在一間屋子裡。可是祂出現了!祂沖開了死亡的枷鎖,現正站在他們眼前!

"正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」" (路加福音 24:36)。

歷史事件中沒有一件比基督從死人中復活更具有充分的證據了。世界最傑出的歷史學家之一、牛津大學歷史教授托馬斯•阿諾德 (Thomas Arnold) 這樣說:

從一公平諮詢者的角度來看,據我所知的所有歷史事件中, 我找不到一件比這神賜的奇跡具有更可靠、更充分之證據的事情﹕此奇跡便是基督死了,然後祂又從死中復活了 (Thomas Arnold, Ph.D., Sermons on Christian Life, Its Fears and Its Close, 第六版, 倫敦, 1854, 第324頁)。

基督復活的一大證據,是祂的復活使眾門徒完全改變了。當耶穌被逮捕時,就是祂被釘十架之前的晚上, "門徒都離開祂逃走了" (馬太福音 26:56)。基督被埋葬後,他們又 "因畏懼" 把自己關在一個房間裡 (約翰福音 20:19)。但當他們遇見已經復活的基督之後,他們都變得勇猛如獅、無所畏懼 —— 外出向那些把基督釘上十架的人傳揚說:

"除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救" (使徒行傳 4:12)。

十一門徒毫無畏懼地向世人宣傳祂從死裡復活的信息!自從他們遇見了復活後的基督,除了死亡,沒有任何事情能夠阻止他們繼續去傳揚這道理﹕

"這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證"
       (使徒行傳 2:32)。

哈貝馬斯博士 (Dr. Gary Habermas) 說:

早期教會一直以來無疑是以宣揚 [耶穌的] 復活為主的。最早的基督徒不僅贊同耶穌的教義,他們還確信在耶穌釘十架殉難之後,他們曾親眼見到過復活後的耶穌。這促使他們的生命獲得了轉變,並創立了早期教會。正因為[復活]是他們信念的核心,所以他們會竭力驗證他們所信的是事實 (引自 The Case for Christ Study Bible, Lee Strobel, general editor, Zondervan, 2009, 第1505頁)。

基督從死中復活 ——"這促使他們的生命獲得了轉變, 並創立了早期教會"。阿們!

彼得見祂在岸邊,
靠海與祂同飲餐;
耶穌曾死去的雙唇說,
"彼得,你愛我麼?"
(副歌)
那曾死去的已復活!
那曾死去的已復活!
沖開了死亡堅實冰冷的枷鎖–
那曾死去的現已復活!
   ("Alive Again," 詞: Paul Rader, 1878-1938)。

以下列舉了眾使徒如何為宣揚基督的復活而殉難的情形!他們由懦夫變為烈士的原因,是他們見到了從死 [英: 墳] 中復活的基督!

西庇太的兒子雅各被斬首。
  馬太被斬首。
     我們主的弟兄雅各被從聖殿頂拋下,之後被毆打至死。
        馬提亞遭石擊後被斬首。
           安得烈被釘十字架。
              馬可被拖死。
                 彼得被倒挂着釘死在十字架上。
                    保羅被斬首。
                       猶大被釘十字架。
                          巴多羅買遭毆打後被釘上十架。
                             路加被絞死於橄欖樹上。
                                約翰被投入滾沸的油鍋裡,
                                  幸存後被流放到拔摩島上。
                                     多馬被長矛刺透,然後被投入火爐內。
(《新烈士之音》The New Foxe's Book of Martyrs,
Bridge-Logos Publishers, 1997, 第5-10頁)。

D. J. 肯尼迪博士 (Dr. D. James Kennedy) 說: 人 "不會為一場騙局獻身" (Why I Believe, Thomas Nelson Publishers出版社, 2005, 第127頁)。以上這些烈士忍受了如此駭人聽聞的痛苦和刑罰,僅因他們傳揚了基督從死裡復活。人不會為一場騙局獻身。這就是為何酷刑和死亡的威脅都無法阻止他們去傳揚 "基督已經從死裡復活了"!

多馬見祂在屋內,
稱祂為主又為神,
伸出手指來探入,
釘與劍所刺穿的洞。
   …(副歌)
      (Paul Rader, 同上)。

"正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」" (路加福音 24:36)。

II. 第二,基督復活後的特徵。

了解耶穌復活後的特征是很重要的。我們從路加福音這段經文中發現,

"耶穌基督昨日、今日、一直到永遠是一樣的"
       (希伯來書13:8)。

從死中復活後的耶穌與死前是一樣的 ——如今祂同樣沒有一絲改變!

祂很急切地想令祂的子民內心得安寧。祂向使徒們顯現時馬上說:「願你們平安!」耶穌希望我們歡喜。祂仍在人間時說,

"你們心裡不要憂愁" (約翰福音 14:1)。

祂如今仍在如此說。祂希望基督徒們心中具有祂的喜樂,並且充滿這喜樂。即使當我們心情不順時,耶穌仍舊輕聲對我們說, "願你們平安"。那天晚上進屋時,耶穌內心充滿了對使徒們的愛。門徒不知會發生什麼事情,但祂卻在安慰他們,說: 「願你們平安」—— 這時,使徒們便高興起來了。耶穌如今仍把同樣的平安賜予祂的門徒 —— 那出乎人意外的平安!

祂還鼓勵他們對祂持有信念。祂說,

"你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了;摸我看看: 魂無骨無肉,你們看我是有的" (路加福音 24:39)。

祂想讓他們知道,祂並非飄渺的魂魄,並請他們來 "摸" 祂 —— 看是否真的是祂 —— 看祂的肉身是否真的復活了。幾天之後,祂對疑心的多馬說,

"伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信" (約翰福音 20:27)。

亨利•摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris) 說,

那些現代 [自由派] 的理論家把復活解釋成抽象的、而並非肉身的復活,主對他們作出了回答…還有其他人說主向門徒的 "顯現" 是 "屬靈的顯現"; 那甚至可能是門徒的某種幻覺 —— 耶穌對此也作出了駁斥。甚至連 [使徒] 們開始時也以為祂是個幽魂,但這時祂把自己手腳上釘穿的傷痕向門徒展現出來,並當他們的面吃了半條魚和一塊蜂房 (路加福音 24:37, 40, 42)。他們這時便無法懷疑祂肉身復活的真實性,而且從此後也再沒有懷疑過 (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishing, 1995, 第1128-1129頁; 有關路加福音 24:39的注釋)。

很不幸的是,如今有許多福音派的成員以為耶穌是一個魂。這基本上是對基督的一種諾斯底式的看法。諾斯底理論認為,物質性的肉體是邪惡的,僅有靈才是善良的。因此,他們拒絕接受基督物質身體的復活。新諾斯底主義的邪說與新世紀思潮 (new-age ideas) 攪和在一起,呈獻了一個虛假的基督 —— 純屬靈界的一位基督。使徒約翰在他的第一封書信中反駁了如此邪說。他描述了他 "親手摸過的" 基督 (約翰一書 1:1)。諾斯底-新世紀的 "幽靈基督" 不是真正的耶穌!那無疑是 "另一個耶穌" (林後 11:4), 並非門徒在祂復活後見到、摸過的那位實在的耶穌。

"凡靈不認耶穌 (基督成了肉身來的 - KJV), 就不是出於神…"
       (約翰一書 4:3)。

所以,凡認為耶穌是飄渺幽魂的絕 "不是出於神" 的 —— 因他們在 "另傳一個耶穌", 不是真正有骨有肉、死而復活的耶穌!真正的耶穌說,

"你們看我的手、我的腳, 就知道實在是我了; 摸我看看: 魂無骨無肉, 你們看我是有的" (路加福音 24:39)。

我最近在雜誌上讀了一側文章, 題目是《當聖靈感召之時》("When the Spirit Moves You," Cathy Lynn Grossman, USA Weekend, April 2-4, 2010, 第6-7頁)。作者說, "在此神聖季節中,即使你不入教堂,只要你受靈的感召,你便可以靠近神"。這大概地總結了在嬉皮士一代(嬰兒潮) 新世紀運動中所盛行的新諾斯底主義的"靈性"。他們如今正處於45-65歲之間,正如他們從來所帶有的習俗那樣,趾高氣昂,總為自己 "內在的感受 (inner feelings)" 與自我崇拜而深帶感觸。

但聖經卻在召喚我們去否認內在的沖動與自身的感受。基督並非 "我們所了解的那位神"。錯了,絕對不是!基督是我們所不了解的神-人一體!祂通過聖經向我們顯明。聖經內的基督是超越世俗的 —— 祂如今坐在上天神的右手邊。我們僅有靠聖靈帶領我們脫離自我時,方能認識在上天的基督。聖靈指出我們的罪,使我們在自責內卑微。這時,也僅有此時,聖靈引導我們脫離自我,靠向基督 —— 祂如今坐在上天神的右手邊。當我們被引離自我、靠向了上天的基督 —— 那時祂便會像第一個復活節時那樣對我們說,

"願你們平安" (路加福音 24:36)。

"你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了。摸我看看﹕魂無骨無肉,你們看我是有的" (路加福音 24:39)。

願神使你認罪、使你卑微;願祂提你去到 "第三層天上" (林後12:2) 的基督身邊。

"主耶穌和他們說完了話, 後來被接到天上, 坐在神的右邊"
      (馬可福音 16:19)。

"祂既高舉在神的右邊…" (使徒行傳 2:33)。

"有基督耶穌…現今在神的右邊" (羅馬書 8:34)。

"就坐在高天至大者的右邊" (希伯來書 1:3)。

當你認清了自己的罪孽、因本人"壞到極處" 的心 (耶利米書 17:9) 而厭惡自己時 —— 那時,你便可能被神安排妥善,能來到耶穌基督面前披戴祂的義,並用祂的寶血清洗自己。記住,耶穌基督曾親口說過,

"你們不要大家議論。若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的…" (約翰福音 6:43-44)。

你必須被引離塵世、引離你內心的沖動與情感、脫離你自我 —— 你必須被引到上天,跨過雲彩天空、超越星辰萬象,進而達到耶穌 —— 那位神-人合一、那惟一為罪所作出的祭獻、那惟一能從神的憤怒中解救你的、那惟一能用自己寶血清洗你罪惡的、那位惟一能賜給你無限平安的人!當你信靠耶穌時,你便會體驗到使徒們在第一個星期日所體驗到的,

"耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」"
       (路加福音 24:36)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可上網讀海博士講的道﹕www.realconversion.com
然後點擊〔中文證道 / 宣道文稿〕鏈接。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領讀經文:路加福音 24:36-43。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕
"Alive Again" (詞: Paul Rader, 1878-1938)。

宣道 / 證道提綱

復活後的基督首次出現在眾門徒面前

THE FIRST APPEARANCE OF
THE RISEN CHRIST TO HIS DISCIPLES

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」" (路加福音24:36)。

(約翰福音 20:19; 路加福音 24:37; 18:33;
馬太福音 20:18; 馬可福音 10:33)

I.   第一,基督復活的確切性,路加 24:36-40; 馬太 26:56;
約翰福音 20:19; 使徒行傳 4:12; 2:32。

II.  第二,基督復活後的特徵,希伯來書 13:8; 約翰福音 14:1;
路加福音 24:39; 約翰福音 20:27; 路加福音 24:37, 40, 42;
約翰一書 1:1; 哥林多後書 11:4; 約翰一書 4:3; 林後 12:2;
馬可福音 16:19; 使徒行傳 2:33; 羅馬書 8:34; 希伯來書 1:3;
耶利米書 17:9; 約翰福音 6:43-44。