Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




聖靈的摧枯拉朽之工

THE WITHERING WORK OF THE SPIRIT
海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一○年三月十四日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 14, 2010

"有人聲說:「你喊叫吧。」有一個說:「我喊叫什麼呢?」說:「凡有血氣的盡都如草。他的美容都像野地的花。草必枯乾、花必凋殘, 因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草。」草必枯乾、花必凋殘, 惟有我們神的話必永遠立定" (賽 40:6-8)。


"有人聲說:「你喊叫吧。」" 這對先知說話的聲音是誰的?之前的經文在第五節明講是 "耶和華親口說的"。神的聲音對以賽亞說:"你喊叫吧"。鳩爾博士 (Dr. Gill) 對此作了這樣的註解:"這是耶和華對先知和每一福音牧師發出的聲音,命令他們講預言和宣道" (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament in Six Volumes, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume 5, p. 222)。

以賽亞然後問道:"我喊叫什麼呢"?這是每一位牧師在為每個禮拜天的宣道內容作準備時所面臨的問題 ——"我喊叫什麼呢"?"Cry (-KJV, 喊叫)" 在希伯來原文裡是qârâ。其字義含有 "大聲喊叫"、"針鋒相對地抵觸人" (史特朗經文汇编, #7121) 的意思。在希伯來原文裡,同一字用於以賽亞書58:1,

"你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹〔號〕角,向我百姓說明他們的過犯,向雅各家說明他們的罪惡"
       (以賽亞書 58:1)。

可見,每一位福音牧師都接受了命令,當用某種方式與風格去宣道。很不幸的是,我們如今宣道的方式和風格並非如此。要知道,這是以賽亞和所有舊約先知所採用的方式和風格。在基督到來之前,那作開路人的施洗約翰,他宣道的方法和風格也是如此。當施洗當約翰講 "我就是那…人聲喊著說" (約翰福音 1:23)時,他引用的正是以賽亞書裡的這節經文。施洗約翰曾是神的代言人;神通過他大聲高喊,就如神通過先知以賽亞呼喊一樣。施洗約翰引用了以賽亞說:

"我就是那在曠野有人聲喊著說…正如先知以賽亞所說的"
       (約翰福音 1:23)。

約翰福音1:23中的 "喊著說" 一詞,在希臘原文裡是bǒaō, 其字義是 "追趕著呼喊 (halloo); 也有高喊...喊叫的意思" (史特朗經文汇编, #994)。因此從希伯來文的喊叫一詞,我們得知 "要大聲喊叫" (賽 58:1)。這顯明了宣道士 —— 作為神的代言人 —— 必需以高聲來宣道。希臘原文對這點更加強調,指明牧師們要呼喊、高呼,向失喪於這荒野世界中的罪人 "大聲喊叫"!

這種大聲疾呼的方法曾被先知們使用,來宣揚神的道;先知們就如以賽亞和施洗約翰一樣,大聲地呼喚,以神的道針鋒相對地對聽眾宣講。可是,就如同我之前提到的,這已不是我們如今宣道的主流風格。我們這世代的宣道態度和風格,從根本上是與聖經相違背的。如我們在預言中讀到的,

"務要傳道…因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅" (提後 4:2-3)。

我想不出任何帶有預言性的聖經章節,能比這節經文更恰當地形容了當代大部分的事工。在我們如今的世代中, "宣道" 的很罕見,可 "教書" 的卻比比皆是 —— 一群不帶能力與急切感的 "師傅" 們 —— 當代類似的宣道完全沒有遵從耶和華吩咐以賽亞那樣去 "大聲喊叫,不可止息";此類的宣道也不是源於那個曾吩咐以賽亞 "喊叫" 的聲音;也不是約翰福音第七章中,神通過主耶穌 "在殿裡…大聲說" (約翰福音 7:28) 那樣,也不像在約翰福音同一章內,如主耶穌 "站著高聲說" (約翰福音 7:37) 那樣。彼得在五旬節那日,他宣道的方式也並非如此。從使徒行傳2:14中我們得知,彼得 "針鋒相對" 地向聽眾宣講,高喊出神賜給他的話語:

"彼得和十一個使徒站起,高聲說…" (使徒行傳 2:14)。

鳩爾博士 (Dr. Gill) 說, "「高聲說」的目的,既是為在場的全體人都能聽到…也是為了顯示他的熱誠和急切的心態、以及他堅韌的意志;自從承受了從上賜予的聖靈後,彼得對人無所畏懼" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, vol. II, 第153-154頁; 對使徒行傳2:14的註釋)。我必須重申,我們現今的講道台上,許多人從原則上違背了神;這從他們宣道的方式風格中顯露無遺 。這是一種極大的叛逆!

我們不能不注意到當代 (特別是在歐美) 的宣道士,他們忽略了這一點 —— 就是在真正的、完全遵守聖經的宣道中,用神的道 "喊叫" 和 "針鋒相對" 地向聽眾宣道的方式。"有人聲說:「你喊叫吧」"。這才是真正的福音宣道方式。不采用這方式的宣道,是不會被神所用,去喚醒那已死去、並且遲鈍麻木的心靈,這目的在低過這標準的宣道中是無法達到的!難怪轉變在我們現今的西方社會中是如此的罕見!布來恩•愛德華 (Brian H. Edwards) 說:"復興式的宣道具有能力與權威,讓神的道就如一把重鎚一般擊向心靈和良心。這是我們當今的宣道所不具備的。復興期間的傳道士總是無所畏懼和迫切的" (Brian H. Edwards, Revival! A People Satura¬ted with God, Evangelical Press, 1997 edition, p. 103)。

然後以賽亞問道:"我喊叫什麼呢"?如我說過的, 這正是每位牧師在準備主日宣道信息時所面臨的難題, "我喊叫什麼呢"?一位年輕人曾聽一位神學院教授說, 宣道士們應當提前準備好今後六個月的宣道提綱。我極為憎惡此類作法!一個如此行的人不可能得到真正的、神賜予的宣道信息!絕對不能!最偉大的浸信會宣道家司布真從來沒有這樣去做。他每周都等待着主賜予他要宣的道。因此,宣道士們應當祈求神,他每週應宣什麼道,並等候神把信息賜給他!

"我喊叫什麼呢?" 羅伊-瓊斯博士 (Dr. Lloyd-Jones) 說:

應該宣什麼信息?是 "我所有的" [使徒行傳 3:6], 也僅是我所有的。這是我收到的…這信息交給了我,我收到了。我不宣揚自己的想法…我把我收到的信息原封不動地傳給了他們。〔神〕交給了我,我轉交給他們。我乃是運輸的車輛、一條渠道,是神的工具、是祂的代言人 (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1971, p. 61)。

我的牧師林道亮博士 (Dr. Timothy Lin) 是我的教師,也是我的導師。他曾說過:

在牧師所有的職責中,最艱難和最重要的,是必須確信每次主日中神定意要他宣講的信息 (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, p. 23)。

這就是以賽亞書第四十章,第六節 "有人聲說:「你喊叫吧。」有一個說:「我喊叫什麼呢?」" 的含義。這應當是牧師接受信息和宣道的方式。我們今天的經文可以分為三個要點。

I. 第一,我們應呼喊生命的短暫。

"有人聲說:「你喊叫吧。」有一個說:「我喊叫什麼呢?」說:「凡有血氣的盡都如草。他的美容都像野地的花…」"
       (以賽亞書 40:6)。

"凡有血氣的盡都如草。他的美容 [可愛與榮華] 都像野地的花"。這是一個重要的宣道主題!要知道,你就象青草和鮮花,在春雨過後迅速地成長;可是很快生命就結束了。生命是這樣的短暫!現在看起來你的青春似乎永遠都不會消失,但事實上它將很快離你而去。我已年近七旬。回首自己的一生,我覺得似乎才過了幾個月!這也將會成為你的情形。夏季的烈日當空,草坪將漸漸枯萎變色,百花也將逐一凋謝零落。生命是短暫和有限的,如箭飛逝。使徒雅各曾提到以賽亞書的這節經文,並藉此說明一個人如只注重職業地位和財富的積累,是非常愚昧的。

"富足的降卑…因為他必要過去, 如同草上的花一樣。太陽出來, 熱風颳起, 草就枯乾, 花也凋謝, 美容就消沒了: 那富足的人, 在他所行的事上也要這樣衰殘" (雅各書1:10-11)。

只有極少數的人有這樣的悟性。這世上的大多數人則是緊握或高攀人間的權勢利益,但是從不去想這顯而易見的事實 —— 就是你眼前的一切會比你想象的要更早消逝!施達特 (C. T. Studd, 1860-1931) 是他同代人中能領悟到這一點的極少數人之一。儘管他繼承了一大筆財產,他卻把這些財富全部分發了。然後他成為去中國的傳教士,之後又去了非洲傳教。施達特曾說:

獨此一生,
   似箭如雲;
僅為基督所行
   之事,方能長存。
(Only one life, 'twill soon be past;
     Only what's done for Christ will last.)

我多麼希望每一位年輕人都能閱讀施達特的生平,並且把他作為自己行事的範例。為什麼不呢?要知 "凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花"。啊,但願你能領悟這道理!

獨此一生,
   似箭如雲;
僅為基督所行
   之事,方能長存。

不久后,你將從這地球上消失;你的靈魂將面對神的審判台。除你的靈魂外,你將什麼也帶不走。不幸的是,你若不得轉變,你連自己的靈魂也保不住!耶穌以再簡單不過的話語說:

"人若不重生,就不能見神的國" (約翰福音 3:3)。

重生對你是絕對必要的。否則你將永遠失去自己的靈魂。有人會說:"可是我有許多重要的事必須去做"。一女孩這樣說:"生活正在召喚我"。對此我必須引用基督提出的兩個嚴肅的問題:

"人就是賺得全世界, (卻)賠上自己的生命, 有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?" (馬可福音 8:36-37)。

"凡有血氣的盡都如草, 他的美容都像野地的花" (賽40:6)。

因此,我們應當大聲高喊,不斷宣揚生命的短暫!

II. 第二,我們必須呼喊聖靈的摧枯拉朽之工。

請放聲來讀第七節。

"草必枯乾、花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草" (以賽亞書 40:7)。

鳩爾博士 (Dr. Gill) 說,

在轉變的時刻,聖靈向人的一切美容猛吹一陣氣息…這使人的美容凋謝。聖靈使人看到,他們的聖潔並非真實的聖潔,而且他們的正義不過是在人前…表面的義而已;他們的虔誠與美容不過是一層面紗而已;而且他們的善工不足以使其稱義或得救;在此善工上,他們必然凋殘,死在他們的自尊內,然而〔一旦他們得到轉變後〕會將此看為糞土 (鳩爾, 同上, 第223頁)。

這正是被司布真稱為 "聖靈的摧枯拉朽之工" (C. H. Spurgeon, The Metro¬poli¬tan Taber¬nacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, volume XVII, pp. 373-384)。正如他的先驅鳩爾博士一樣,司布真說以賽亞書40:7所談論的,是聖靈如何使你枯乾,在沒有救主耶穌時,令你內心認清自己的無助與絕望性。

"草必枯乾、花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草" (以賽亞書 40:7)。

司布真說,

神的靈如同一陣風,必須吹過你心靈的田野, [促使你]看待自己的美容如同凋殘的花朵一般。祂必須如此 [使你]認清 [本人]的罪孽…以至[你]看到 [你]墮落的本性純屬腐敗本身 (司布真, 同上, 第375頁)。

便是聖靈的摧枯拉朽之工!正是聖靈在這方面的工作,令你失去幻望,向你顯明你本性中的死亡與腐敗,使你心中一切幻望枯乾、看到自己真正的希望唯有基督 —— 你血淋淋的替罪者。

當聖靈使你 "枯乾" 時,你便會看到自己所謂的 "美容" 不過像骯髒的破布一般。你便會看到,自己所行的一切宗教禮儀不過是偽善而已,並且你所辦的一切所謂 "善工", 都無法令你在這神聖之神面前稱義;同時,你至今為止所辦成的一切事,均無法獲得神的贊許;而且你的所謂信仰,不過是對聖經言詞某種理智上的認可而已;而且這一切都無法使你在神面前稱義;另外,你作過的一切、想嘗試去作的一切,都無法在審判之日,把你從神憤怒的火焰中解脫出來!

這一切在你經歷了聖靈的枯萎工作之後,便會變得明確了。一位女孩對我說, "我對自己厭惡至極"。在那之後不久,她便獲得了轉變。另一位女孩說, "我對自己感到不滿"。結果她毫無進展。凱根博士和我告誡她,她必須超越這 "不滿" 的階段。正如那位獲得轉變的女孩一樣,她必須 "厭惡" 自己。除非她在內心深處徹底厭惡自己時,她便仍舊未曾感受過那些獲得轉變之人內心所常有的枯萎與動亂的經歷。

"枯乾" 一詞非常重要。你必須知道這詞的含義,方能理解在你們一些人身上開始發生的事情。在以賽亞書40:7中被譯成 "枯乾" 的詞,出於希伯來文的一個字,其含義是 "害羞…(如水)枯乾、或(如草木) 凋殘…感到羞恥…困惑不明…枯萎凋謝" (Strong's Concordance #3001)。

"草必枯乾、花必凋殘因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草" (以賽亞書 40:7)。

那也必須發生在你內心。神的靈必須使你對自己的信念與幻望枯萎凋殘;神之靈必須烘烤吹乾你的自信,直到你的心靈好像一朵凋謝的花 —— 直到你為自己墮落的本性 "感到羞恥"、迷失、"困惑不明"、尷尬至極。正如那位獲得轉變的女孩所說的, "我對自己厭惡至極"。 便是聖靈摧枯拉朽的工作,使她並非僅對自己感到 "不滿", 而是徹底 "厭惡" 自己。那才是在真正的覺醒與轉變中所發生的事情。

"草必枯乾, 花必凋殘, 因為耶和華的氣吹在其上" (賽 40:7)。

穆瑞(Iain H. Murray )說,

必須首先在人的良心上做工, '好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下' (羅馬書3:19)。如果情形確實如此,我們無疑會達到桑外爾 (J. H. Thornwell) 的結論, '最為成功的宣道方式,便是那促使人徹底並誠心認罪的方式' (Iain H. Murray, The Old Evangelicalism: Old Truths for a New Awaken¬ing, The Banner of Truth Trust, 2005, 第7頁)。

"我喊叫什麼呢?" 我應宣講什麼?我會宣講生命的短促。我會宣揚聖靈摧枯拉朽的工作。那便是傳道士的工作!那便是宣道人的職責!但仍然有另外一個要點,我必須簡單地提一下。

III. 第三,我們我們必須呼喊傳揚基督的福音。

請起立同讀我們經文的最後一節,以賽亞書40:8。

"草必枯乾、花必凋殘, 惟有我們神的話必永遠立定"
      
(以賽亞書40:8)。

請坐。使徒彼得引用了這句經文。他說,

"惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道"
      
(彼得前書 1:25)。

神永遠立定、永存的道,是神所默示的神聖經卷。這經卷 —— 通過福音—— 引導枯乾的罪人望向我們的主耶穌基督。耶穌為償還我們的罪孽而死。祂從死中復活來賜生命給我們。祂的寶血能清洗你全部罪孽!

當你厭惡你自己時,我們必須指引你望向救主!那時你方能獲得拯救。那時,你便可聚在祂懷抱裡、從你的罪孽中引到主身邊。在那時,耶穌會對你說,

"我又賜給他們永生,他們永不滅亡 " (約翰福音 10:28)。

轉向耶穌吧!你將會靠祂永遠得救,永世長存。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您每週可上網讀海博士講的道﹕www.realconversion.com
然後點擊〔中文證道 / 宣道文稿〕連鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕彼得前書 1:18-25。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱:
"Come, Holy Spirit, Heavenly Dove" (詞: Dr. Isaac Watts, 1674-1748;
調用 "O Set Ye Open Unto Me")。

宣道 / 證道提綱

聖靈的摧枯拉朽之工

THE WITHERING WORK OF THE SPIRIT

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"有人聲說:「你喊叫吧。」有一個說:「我喊叫什麼呢?」說:「凡有血氣的盡都如草。他的美容都像野地的花。草必枯乾, 花必凋殘, 因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草。」草必枯乾、花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定" (賽 40:6-8)。

(以賽亞書 40:5; 58:1; 約翰福音 1:23; 提摩太後書 4:2-3;
約翰福音 7:28, 37; 使徒行傳 2:14; 3:6)

I.   第一,我們應呼喊生命的短暫,以賽亞書40:6;
雅各書 1:10-11; 約翰福音 3:3; 馬可福音 8:36-37。

II.  第二,我們必須呼喊聖靈的摧枯拉朽之工,
以賽亞書 40:7; 羅馬書 3:19。

III. 第三,我們我們必須呼喊傳揚基督的福音,
以賽亞書 40:8; 彼得前書 1:25; 約翰福音 10:28。