Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




主題!這一發掘不盡的主題!

THE MAIN SUBJECT! THE INEXHAUSTIBLE SUBJECT!
海莫斯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一○年二月七日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 7, 2010

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架" (哥林多前 2:2)。


我畢業於一間提倡自由主義的神學院。因我沒有足夠的金錢,讀不起保守派的神學院。我下定決心無論神學院教些什麼,我都將持守聖經內的教義 —— 我已盡我所能地那樣做了。但有一位自由神學院的作者迷惑了我。卡爾•巴特 (Karl Barth) 曾說過: "當以一手持報紙、另一手持聖經的方法來宣道"。當時聽起來像是個好主意。他的想法是這樣的:如果要讓你的宣道與聽眾有關聯,你的宣道必須涉及當今的時事。我對當時採用了這個錯誤的方法感到後悔。我很久以來已沒有這樣去做了。我今天的宣道會讓你知道,我當時為什麼如此改變了主意。

許多保守派的牧師試圖把當今幾乎所有的時事都與聖經內的預言聯係在一起,這情形讓我感到很驚訝。在我看來,他們不知不覺地接受了自由派的觀點,自己卻還不知道!我如今宣的道中涉及 "時事" 的,只有每年一月份宣的一兩篇反對人工墮胎的道 —— 是為了反對美國最高法院允許五百一十萬無助嬰兒被屠殺的罪惡決定。就在反對這個邪惡決定的同時,我也顯明美國如今已不是一個以基督教為本的國家了;我也要表明人類是全然墮落的 —— 人解脫罪孽束縛的唯一希望在於耶穌基督和祂被釘十字架。

我放棄了 "以一手持報紙,另一手持聖經的方法來宣道" 的原因之一,是現今僅有極少數的人在閱讀報紙!政治與社會的演變對這些人的日常生活幾乎沒有多大的影響。經濟蕭條、總統不英明、戰爭、氣候、和其他瑣事,今天佔據著新聞的頭版頭條,而明日便被世人忘卻了。雖然這些事現在看起來很重要,但是它們在不久的將來就會從我們的記憶中抹去。誰能記得拿破崙做了些什麼?誰會關注布尔战争 (Boer War) 中發生的事情?他們甚至連第一次世界大戰都快忘卻了。但是千年以後,永恆靈魂的命運將決定於今早我們經文中所講的主題。因此,

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"(哥林多前書 2:2)。

當使徒保羅寫下,讓神的子民 "為君王和一切在位的" (提摩太前書2:2) 禱告時,那血腥的暴君尼禄(Nero) 雖是羅馬帝國的掌權者,但保羅卻僅僅含糊地提及了他,連他的姓名都沒有直接列舉。因此,對我來說,牧師應把與政治相關的主題留給電台和FoxNews新聞。對我來說,我們似乎應該跟隨使徒保羅的榜樣,並且下定決心按照這些重要的、在其他地方所聽不到的題材來宣道。因此我們 "定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架"。這段經文中有引人注目的三個詞。

I. 首先,「定了主意」一詞。

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

英皇欽定本把希臘原文 "krin" 譯成 "定了主意(determined)", 其字意是 "下決心" (Strong, 史特朗經文汇编)。保羅下了決心,他的宣道將是Christocentric —— 以基督為中心的。這不是在倉促間產生的概念,而是他深思熟慮後的決定。這個決定使保羅把基督和祂釘十字架作為宣道的核心。巴恩(Albert Barnes) 對這點作了非常確鑿的講解:

      這應是每個福音牧師應有的決心。這是他的職責。他的職責不是當政治家,不是與人爭辯不休,並非為增進自我修養與哲學認識,也不是成為一個深奧的哲學家或玄學家。他的職責是把基督釘十字架作為他關注的重點,隨時尋找機會來宣揚主。無論在何處他也不應為基督釘十架的卑微教義感到羞恥。他應以祂為榮。儘管世俗會藐視,哲學家會諷刺,富人和尋歡作樂者會嘲笑,但這仍應是他最關注的事。無論何時,無論在何社會中,他都不應為此感到羞愧…極力宣揚基督的神聖使命、以及祂的尊榮、祂的功績、祂的教義、祂的身份、並靠祂而來的救贖 —— 如此的傳道事業必然會有果效。使徒時代是如此;宗教改革時期是如此;摩拉維亞弟兄會時是如此; 而且一切宗教復興時期也是如此。[以基督為中心的] 宣道有一種能力,這是哲學與人類理智所不具有的。"基督是神為世人得救所特別設立的方式";道高一尺,魔高一丈 —— 我們應照神所指定的策略,高舉十架去抵制人間的罪孽,並傾出福音的脂油來安慰世人心靈上的傷痛 (Albert Barnes, Notes on the New Testament, Baker Book House, 1983 reprint, note on I Corinthians 2:2)。

儘管保羅有時會提及預言,但這不是他宣道的主題。雖然他有時會提到婚姻和家庭,但這也不是他傳道的重點。很顯然他沒有宣揚如何致富、怎樣獲得自我的良好感受、或那些現今逐日流行的以人為中心的道。 邁克爾•霍頓博士 (Dr. Michael Horton) 在他的著作《缺乏基督的基督教》(Christless Christianity) 中說,包括福音教派在內的美國宣道,大多數都是 "以醫療為主的道德主義自然神學論 (moralistic, therapeutic deism)"。他說,以醫療為主的道德主義自然神學論者 "人生的中心是讓自己開心和感受良好" (Michael Horton, Ph.D., Christless Christianity, Baker Books, 2008, p. 41)。他說, 這類人生追求來自於美國教會。領頭牧師們講道的典型主題是這樣的: "怎樣使自我感覺良好"、"怎樣抵抗憂鬱"、"如何擁有一個豐富並成功的人生"、"把握你的錢財卻不讓它控制你"、"成功立家之技巧"、"怎樣抵抗壓力" 等等 (ibid., p49)。這些題目是他引自於一家浸信教會刊在一封宣傳廣告上的題目。使徒們從未宣講過這一類的道,這一點不奇怪,對不對?然而,新福音派卻從不斷地推銷這一類的貨色。難道沒有人想一想,他們宣道的題材既沒有繼承使徒宣道的傳統、也不與聖經教義相符和?現代的宣道以人為中心,並非以基督為中心。它們對人類心理有益,對神確無用。我記得曾讀過投舍博士 (Dr. A. W. Tozer) 的一句話:"所有問題的核心都歸結於屬靈的問題,因為所有問題都是屬靈的 —— 如果神與你同在,所有的疑難便會迎刃而解" (A. W. Tozer, D.D., "Men Who Met God")。我很贊同。據聖經所記,使徒保羅宣道從未使用過類似那些現代題材。之所以保羅從不間斷地去宣揚 "耶穌基督,和他釘十字架",原因正是人只能通過基督和祂釘十字架才能達到神。

保羅從來都 "定了注意" 把 "基督和他釘十字架" 作為自己宣道的中心。從第一次宣道起便是這樣。從保羅獲得轉變並受洗的那一刻起:

"〔他即刻〕就在各會堂裡宣傳耶穌" (使徒行傳 9:20)。

不久之後,他,

"奉主耶穌的名 放膽傳道; 並與說希臘話的猶太人講論辯駁" (使徒行傳 9:29)。

保羅對哥林多人說:

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。

他對羅馬人說:

"我不以 [基督的] 福音 為恥" (羅馬書 1:16)。

正如司布真所說的,保羅是 "獨一題材的宣道人"!司布真在一場宣道中說到:

      保羅是一個意志堅決的人。無論什麼事,一旦着手,他便會全心全意地完成。一旦他說:"我定了主意",你便會看到一場充滿力量的行動。自從保羅信奉了耶穌基督 —— 那位他從前曾迫害過的耶穌 —— 他便…盡其所能地去宣揚基督釘十字架。這一點也不令人驚訝!他的轉變是如此的明確、如此的徹底,你可以期待他對耶穌會具有極深的信念…使他即刻盡心、盡性、盡意地 [投入了] 傳道事業,[下決心] 不去掛念任何其他事情,僅有傳他被釘十字架的主 (C. H. Spurgeon, "The Man of One Subject," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, volume XXI, p. 637)。

當我起初開始傳教時,基督的第二次降臨是我的主題 —— 因為我在這一主題的宣道下得到了轉變。但隨我年紀的增長,研讀聖經越久,我越是…

"定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

II. 第二,「耶穌基督」一詞。

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

我喜愛閱讀約翰•鳩爾博士(Dr. John Gill) 的寫作。他為整本聖經寫了一套九冊的註解 —— 從創世紀到啟示錄。打開這套註解的任何一冊,幾乎在每一頁中你都能找到 "基督"、"耶穌基督"、"主耶穌基督" 或 "福音" 的字詞。無論評論家怎樣反對鳩爾博士,甚至把他稱為 "超加文主義者 (hyper-Calvinist)",這點是肯定的——他高度地讚揚了主耶穌基督,在聖經的每一頁上他都看到基督。這應該是每一個基督徒讀聖經的方法 —— 因為聖經最首要的主題就是耶穌基督!聖經的主題不是教人如何發財致富,荒謬!也不是預言的細節,不是怎樣使自我感覺良好,不是怎樣建立一個快樂的家庭,不是怎樣教育兒女 —— 也不是任何那些讓現今牧師看來很重要的主題。從頭至尾,耶穌基督才是整本聖經的真正主題。基督本人說過:

"我是阿拉法、我是俄梅戛;我是首先的、我是末後的;我是初、我是終" (啟示錄 22:13)。

我們怎能把關於耶穌基督的道講盡呢?我們怎會厭倦聆聽關於祂的事?我們怎能有足夠的時間宣揚所有關於祂的主題?我們怎能有空閒去思考、更不要提去談論、許多與耶穌基督無關的事?我們又有何必要呢?因為神已經

"使 [耶穌基督] 成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:「誇口的當指著主誇口」" (林前 1:30-31)。

正因為基督徒所有的一切恩典都來源於耶穌基督,所以

"我曾定了主意, 在你們中間不知道別的, 只知道耶穌基督, 並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

鳩爾博士(Dr. Gill) 說,使徒保羅把基督作為自己宣道的中心,

…並以愉悅與滿足的心繼續着;他把基督作為神、聖子、人、神-人一體的身份徹底地闡明了;有關祂的職責:彌賽亞、中寶、先知、祭司、王、頭、丈夫、救世主、祂教會和子民的贖罪人;有關祂完成的工作:取得神賜福的恩典、通過祂的義來稱義、因祂的寶血得原諒、安寧、和解; 憑他的獻祭得贖回;救恩完全通過祂來獲得。他的決心不是宣揚其自己,而是宣揚基督 (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testa¬ment, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint of the 1809 edition, volume II, p. 607; 對林後 2:2的注釋)。

鳩爾博士列舉的關於耶穌基督的題材,足夠一年用來每個禮拜宣道用 —— 不,很可能夠終生使用!幾年前我連續宣了七場有關基督在客西馬尼園中的道。儘管如此,我感到我不過剛開始觸及這一主題而已。在2007年我一連宣了17場關於耶穌—— 神受苦的僕人—— 的道,從以賽亞書52:13講到以賽亞書53:12。之後,我仍然覺得我能從那段經文中汲取更多的宣道內容。我完全贊同撒母耳•美德里 (Samuel Medley) 所寫的聖詩。那就是宣道前我們執事葛利費斯先生所唱的聖詩:

耶穌!此名深刻我心頭,
   我惟一所需的僅有你。
世間萬物均可棄,
   但我與主永不分離!
("Jesus!Engrave It On My Heart," 詞: Samuel Medley, 1738-1799;
   曲用 "Just As I Am")。

我讓你們審視了哥林多前書 2:2。如其中描述的並非你所敬仰的牧師,我也無可奈何。此乃我今日宣道的經文。我不過複述了使徒所說的, 是經上白紙黑字的說教。任你聽或不聽 —— 那仍是經上所說的!

"我曾定了主意, 在你們中間不知道別的, 只知道耶穌基督, 並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

但今早的經文內還有最後一點我們需要深思。

III. 第三,"並祂釘十字架" 的言詞。

"我曾定了主意, 在你們中間不知道別的, 只知道耶穌基督, 並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

門徒所宣揚的並非是 "基督的靈魄",而是一位有骨有肉的耶穌基督、是曾被釘上十字架的同一位基督!那佔據保羅宣道中心地位的不是聖靈、也不是基督的榜樣、甚至也不是基督的第二次降臨。請帶思考地用心聽我說 —— 那甚至不是我們在經文紙頁上所讀的基督 —— 保羅所宣揚的基督是一位實在的人,而不僅僅是言詞所描述的某位人物。耶穌本人說,

"應當查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經" (約翰福音 5:39)。

保羅宣揚的是真實的耶穌基督,祂確實在客西馬尼園中忍受承擔了你的罪孽 —— 祂確實在那園中的黑暗裡,

"汗珠如大血點一樣滴在地上" (路加福音 22:44)。

使徒所宣講的是遭受彼拉多鞭撻、被掛在兩個賊當中釘在十字架上的那位真實的耶穌!

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

耶穌釘十架並非是我們僅在受聖餐時才加以思考的事情;這也不是我們僅在復活節期間才加以思考的題材。不對!耶穌釘十字架是基督教宣道的核心信息。這便是為什麼基督釘十字架在全部四福音內都有詳細的記載。這便是為什麼基督釘十架在使徒行傳與使徒書信中被反复提及!基督釘十字架是福音的頭一點,是使徒彼得在五旬節宣道時所講的內容。

"他既按著神的定旨先見…被交與人,你們就藉著無法之人的手把他釘在十字架上殺了" (使徒行傳2:23)。

使徒保羅說,

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。

麥加瑟博士很奇怪地在基督這題材上犯了錯誤,許多年來否認祂永恆的聖子身份,並否認基督寶血永恆的功效。可是麥加瑟博士所說的下列這句話卻很正確,"宣講十架是早期教會如此核心的主題,以至於有人指責他們在敬仰死人" (The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997; 對哥林多前書2:2的注解)。我懷疑對我們如今絕大部分教會能否有這樣的指責,甚至在麥加瑟本人的教會中也不會如此。

弟兄姊妹們,讓我們祈求—— 願人們對我們的指責也會像世人當初對早期聖徒與烈士們的指責一樣!祈求我們如今教會中的人總在思考耶穌 —— 那位神-人一體、為我們的罪孽死在十字架上的人!

未獲轉變的人不願思考釘十架的基督!屬血肉的心靈總認為本人的感受與思念是世間最為重要的事情。他們把基督釘十字架看成為某種病態的傳奇故事!但他們錯了!此乃生死攸關之事!此乃聖經的核心主題,也是人世間我們所能面臨的至關重要的問題 —— 無論今生或來世均為如此!仔細聽,因為你靈魂的拯救所依靠的正是這點:

"惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒(羅馬書 5:8-9)。

耶穌基督代替你而死,在十架上償還了你的罪孽。握牢此真理,把你的思念從自己身上轉向耶穌,祂能原諒你的罪孽,你便會獲得拯救!把握此真理,認准耶穌,祂便會引導你度過人生的風雨滄桑 —— 最終因你進入神的國度!那便是為何,

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

我的基督、我的國王,
   我仍須永唱你美名,
榮耀、贊賞永歸在上,
   我惟一所需僅有耶穌!
("Jesus! Engrave It On My Heart," 詞: Samuel Medley, 1738-1799;
海博士修改詞句,曲用 "Just As I Am")。

(證道 / 宣道結束)
您每週可上網讀海博士講的道﹕www.realconversion.com
然後點擊〔中文證道 / 宣道文稿〕連鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕路加福音 23:32-36。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕
"Jesus! Engrave It on My Heart" (詞: Samuel Medley, 1738-1799)。


宣道 / 證道提綱

主題!這一發掘不盡的主題!

海莫斯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架" (哥林多前 2:2)。

(提摩太前書 2:2)

I.   首先,"定了主意" 一詞,哥林多前書 2:2a; 使徒行傳 9:20, 29;
哥林多前書 1:23; 羅馬書 1:16。

II.  第二,"耶穌基督" 一詞,哥林多前書 2:2b; 啟示錄 22:13;
哥林多前書 1:30-31。

III. 第三,"並祂釘十字架" 的言詞,哥林多前書 2:2c; 約翰福音 5:39;
路加 22:44; 使徒行傳 2:23; 哥林多前書 1:23; 羅馬書 5:8-9。